•  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    3 citrons

    2 blancs d’œufs

    25 cl de crème liquide entière très froide

    1 boîte de lait concentré de 400 gr

    Sel

     

    Préparation :

     Brossez 1 citron sous l’eau chaude, séchez-le et prélevez des zestes fins.

     

    Recueillez le jus des citrons.

    Versez le lait concentré sucré dans un saladier.

    Montez la crème liquide en chantilly.

    Incorporez-la avec le jus de citron en mince filet au lait concentré sucré, en soulevant la masse.

    Répartissez la mousse dans 6 verres.

    Placez au réfrigérateur pour 3 heures.

     

    Au moment de servir, décorez de zestes de citron.

    Servez aussitôt.

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  •  Gourmandise, gourmandise à la belge ^^

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    2 pommes rouges

    25 g de beurre

    2 cuillères à soupe de cassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    4 spéculoos

     

    Préparation :

     

    Émiettez les spéculoos soit entre deux papiers sulfurisés avec un rouleau ou avec un pilon.

    Rincez les pommes, essuyez-les bien et enlevez le trognon.

    Placez les pommes dans un plat allant au four.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Faites fondre doucement le beurre dans un petit poêlon, dès qu'il est fondu, ajoutez la cassonade, le sucre vanillé et les 3/4 des spéculoos émiettés.

    Mélangez et retirez du feu.

    Versez le mélange sur chaque pomme et enfournez pour environ 30 minutes, pour que les pommes soient bien tendres.

    Arrosez de temps en temps les pommes, badigeonner-les avec le jus de cuisson.

    Servez chaud ou tiède.

    J’ai accompagné d’une boule de glace vanille maison.

    Pour être gourmand autant l’être entièrement wink2

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    2 citrons non traités

    3 œufs

    70 g de sucre

    1 pincée de sel fin

     

     

    Préparation :

     

    Beurrez l’intérieur de 4 ramequins tout en prenant soin de ne pas laisser de trace de doigts sur cette surface.

    Préchauffez le four à th. 6/180°.

    Lavez 2 citrons non traités, puis râpez leur zeste.

    Pressez et récupérez le jus d’1 citron.

    Séparez les jaunes et les blancs de 3 œufs.

    Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

    Ajoutez les zestes.

    Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel fin.

    Lorsqu’ils commencent à bien monter, ajoutez 2 c. à soupe de sucre et versez petit à petit le jus du citron.

    Ajoutez dans le mélange de jaunes et de sucre 1 c. à soupe de blancs d’œufs.

    Mélangez bien. Incorporez alors délicatement, et petit à petit, le reste des blancs afin d’obtenir un mélange homogène.

    Répartissez-le dans les ramequins en prenant soin de ne pas en faire couler sur les bords.

    Poudrez-les légèrement de sucre glace.

    Glissez-les au four et faites-les cuire 7 mn.

    Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

    Servez immédiatement.

     

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  • IMGP4182b.jpg

     

    Bonjour les gourmandes et gourmands  Vous allez bien?

    Ce week-end mon chéri et moi avons fait une virée dans le Beaujolais. En premier lieu pour voir passer le tour de France et ensuite profiter du week-end dans une superbe région que nous avons découverte.

    Et bien sûr mes papilles étaient en éveil 

    J'ai goûté un délicieux gâteau à base de fraises et d'amandes, un vrai délice.

    J'ai donc essayé de le réaliser en laissant courir mon imagination et mes souvenirs gustatifs et je dois dire que le résultat est très très proche de l'original.

    Bon j'arrête de papoter et vous livre mon secret:

    Ingrédients pour 6 personnes:

    120 gr de poudre d'amandes

    240 gr de sucre

    20 gr de sucre vanillé

    4 beaux oeufs

    100 gr de beurre fondu et tiédi

    550 gr de fraises

    50 gr de farine pour gâteaux

    1/2 sachet de poudre à lever (levure chimique)

     

    Préparation:

    Commencer par laver les fraises (sans les équeuter) et les égoutter.

    Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

    Battre les blancs en neige ferme.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dans un bol, blanchir (faire mousser et devenir clair) les jaunes et le sucre pour former un ruban.

    Ajouter les amandes et mélanger à la spatule pour avoir une pâte homogène.

    Ajouter le beurre fondu refroidi et bien l'incorporer à la pâte aux amandes.

    Mettre la farine et la levure dans la préparation et bien mélanger. Il est important de ne pas avoir de grumeaux.

    Equeuter les fraises et les couper en morceaux et les mélanger avec l'appareil.

    Ajouter les blancs d'oeufs en soulevant délicatemant avec la spatule pour bien aérer et éviter de casser les blancs.

    Mettre dans un moule à fond amovible (j'ai utilisé une plaque de cuisson et un cerclage) et décorer de quelques rondelles de fraises.

    IMGP4179.JPG

    Mettre au four et cuire 10 minutes à 200°C.

    Baisser la t°. du four à 170°C. et continuer la cuisson environ 40 minutes.

    Vérifier en piquant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    4 à 6 tranches d'ananas bien égouttées

    200 g de sucre en poudre

    6 œufs

    2 cuillères à soupe de maïzena

    1/3 verre d'eau

    Un peu de rhum

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four à 180°C(thermostat 6).

    Mixez l'ananas.

    Dans une casserole, mettez l'ananas mixé avec son jus, le sucre en poudre et l'eau.

    Faites chauffer 3 minutes jusqu'à petite ébullition.

    Battez les œufs en omelette dans une terrine et ajoutez-y en pluie la maïzena tout en battant au fouet pour rendre bien homogène.

    Mettez la purée d'ananas bien chaude sur les œufs battus.

    Ajoutez le rhum. Mélangez.

    Versez cette préparation dans un moule beurré, mettez au four 50 minutes. Laissez refroidir dans son moule et mettre au frais 5 heures.

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  • clafoutismures-copie-1.jpg

     

     

    Le mûrier m'a gâtée cette année encore, j'ai choisi de réaliser un bon clafoutis que je partage bien volontier avec vous mes très chers lecteurs

     

     

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    4 œufs

    150 g de sucre en poudre

    2 cuillères à soupe de farine

    10 cl de crème fraîche

    1/2 litre de lait

    350 g de mûres  

     

    Préparation :

    Battez les œufs entiers avec le sucre, la farine et la crème.

    Versez peu à peu le lait.
    Nettoyez les mûres.
    Etalez-les dans le fond d'un plat, versez par-dessus la crème préparée et faites cuire à four chaud préchauffé à 200°C pendant 30 à 45 min.
    Baissez un peu l'intensité de la chaleur à mi-cuisson.
    Laissez refroidir.

    Régalez-vous comme nous l’avons fait !

     

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

     

    3 kg de pommes (de variétés différentes, des fondantes et des croquantes)

    150 g de beurre ramolli

    150 g de sucre

    5 œufs

    Pour le caramel :

    200 g de sucre

    10 cl d’eau

     

    Préparation :

     

    Préparez le caramel :

    Faites fondre le sucre et l’eau dans une petite casserole à fond épais et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée.

    Versez-le aussitôt dans le fond et sur les bords du moule.

    Laissez durcir.

    Pelez les pommes, retirez les pépins, coupez-les en quatre, puis en morceaux.

    Mettez les pommes dans un faitout, ajoutez 2 c. à soupe d’eau, couvrez et faites cuire sur feu moyen 15 mn.

    Retirez le couvercle, remuez avec une spatule, ajoutez le sucre et continuez la cuisson sur feu doux 10 mn en veillant à ce que cela n’attache pas.

    L’eau doit s’évaporer au maximum.

    Préchauffez le four th. 5/150°.

    Ajoutez, hors du feu, les œufs un à un en fouettant, puis le beurre découpé en morceaux.

    Versez dans le moule sur le caramel et mettez à cuire au bain-marie :

    Versez de l’eau chaude dans la plaque du four et posez le moule au centre du four, laissez cuire 2 h ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau enfoncé à cœur ressorte sèche.

    Laissez refroidir dans le moule et gardez tel quel au frais jusqu’au lendemain.

    Démoulez et servez avec une crème anglaise.

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  •  

               

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    700 g rhubarbe

    100 g sucre

    4 jaunes d'œufs

    20 cl de crème liquide

    20 cl de lait

    Cassonade

     

    Préparation :

     

    Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.

    La faire revenir dans une poêle avec 50 g de sucre.

    Laisser cuire 5-6 min.

    Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre restant.

    Ajouter la crème et le lait.

    Dans des plats individuels partager la rhubarbe et recouvrir avec la crème aux œufs.

    Mettre au four à 150°C durant 20 min et laisser refroidir.

    Avant de servir (20 min avant), saupoudrer de cassonade et mettre 2 min sous le grill du four pour "brûler" légèrement la crème.

    Servir tiède ou froid.

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  • clafoutispommesetrhubarbecitron.jpg

     

    Ingrédients pour 8 personnes:

     

    3 oeufs

    125 gr de farine

    100 gr de cassonade

    20 cl de lait

    10 cl de crème liquide

    4 citrons

    4 belle tiges de rhubarbe

    3 pommes

    1 noisette de beurre

    Un peu de sucre blanc


    Pour la meringue:

    3 blancs d'oeufs

    150 gr de sucre glace

     

    Préparation:

     

    Commencez par faire dégorger la rhubarbe, que vous aurez épluchée et coupée en petits morceaux,avec du sucre fin pendant au moins une heure.

    Egouttez-la bien.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Faites fondre le beurre et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le plat et répartir du sucre blanc comme vous le feriez pour fariner.

    Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

    Personnellement je les ai fait un peu cuire avec un tout petit peu d'eau.

    Répartissez les fruits dans le fond du moule.

     

    Préparez l'appareil à clafoutis:

     

    Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs avec la cassonade pour obtenir un "ruban".

    Ajoutez la farine.

    Incorporez ensuite le lait, puis la crème, et pour finir le jus des citrons.

    Mélangez bien et versez l'appareil sur les fruits.

    Faites cuire au four à 170°C pendant environ 40 minutes.

    Vérifiez la cuisson, tout dépend de votre four.

    Le clafoutis ne doit plus être liquide mais pas trop sec non plus.

    Sortez du four et laissez refroidir.

    Préparez la meringue:

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez le sucre en trois fois.

    La meringue est terminée lorsqu'elle forme un bac d'oiseau au fouet.

    Remplissez-en une poche à douille et dressez sur le clafoutis refroidi.

    Brûlez au chalumeau ou passez rapidement sous le grill en surveillant, ça brûle vite!

    bon appétit

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

     

    4 poires moyennes

    75 cl de vin rouge

    2 bâtons de cannelle

    3 clous de girofle

    10 grains de poivre noir

    125 g de sucre

    ½ demi-citron

    ½ demi orange

    Noix de muscade et gingembre

     

    Préparation

     

    Extraire les zestes du citron et de l’orange

    Peler les 4 poires.

    Les laisser entière si les poires ne sont pas trop grosses si non couper les en 2 dans le sens de la longueur et retirer les trognons et les pépins.

    Porter le vin mélangé à ébullition dans une casserole à feu moyen

    Ajouter le sucre, les bâtons de cenelles, les clous de girofle, les grains de poivre et les zestes de citron et d’orange

    Râper un peu de gingembre et de noix de muscade.

    Plonger les poires pelées et les laisser pocher pendant 15 minutes à tout petit frémissement jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    Pour vérifier si elles sont tendres, il suffit de les piquer à cœur avec une aiguille et vérifier qu’elle s’enfonce facilement.

    Retirer du feu et laisser reposer la casserole fermée pendant 12 h au réfrigérateur.

    Avant de servir, réchauffer la casserole légèrement de manière à ce que les poires soient chaudes.

    Egoutter les poires et les réserver au chaud.

    Porter le vin aux épices à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.

    Filtrer le sirop ainsi en le passant au chinois pour retirer tous les zestes et épices.

    Servir les poires au centre de l’assiette et napper de sirop.

     

    Ces poires feront merveille en accompagnement d'un gibier.

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  •  

    Ingrédients pour 8 personnes:

     

    Pâte parfumée aux amandes :

    190 g de farine

    40 g de poudre d'amandes

    60 g de beurre mou

    2 petits suisses (120 g)

    1/4 de cuillère à café d'arôme amandes amères

    1/2 cuillère à café de vanille

    1 pincée de sel

     

    Lit de citron :

    1 œuf

    30 g de sucre

    1 petit suisse (60 g) ou 60 g de crème fraîche épaisse

    1 citron (zeste et jus)

     

    Bavarois aux framboises :

    20 cl de crème fraîche entière

    80 g de sucre

    6 g de gélatine (3 feuilles)

    1 cuillère à soupe de sucre glace

     

    Miroir aux framboises :

    80 g de sucre

    Jus d'1/2 citron

    4 g de gélatine (2 feuilles)

     

    Et 450 g de framboises surgelées

     

    Avant de commencer:

     

    Faire décongeler les framboises.

    Les mixer puis les passer pour éliminer les pépins.

    On obtient alors environ 300 g de purée de framboises.

     

    Préparation:

     

    Préparer la pâte :

    Mélanger au robot la farine, les amandes et le beurre mou jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

    Ajouter les autres ingrédients.

    Mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte.

    L'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné et en foncer un moule beurré.

    Garder au frais 1h.

    Préchauffer le four th6, 180°C.

    Enfourner pour 15 minutes.

     Réserver.

    Préparer le lit de citron :

    Mixer le sucre avec le zeste de citron.

    Battre l'œuf avec le petit suisse (ou la crème), y ajouter le sucre citronné et battre longuement au fouet.

    Verser sur le fond de tarte et cuire à nouveau 5 minutes.

    Laisser complètement refroidir.

     

    Préparer le bavarois :

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

    Chauffer 200 g de purée de framboises avec le sucre.

    Ajouter la gélatine bien essorée (dans les mains).

    Mélanger et laisser refroidir.

    Battre la crème entière en chantilly (penser à mettre fouet et saladier au frais 1h avant).

    Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau.

    A l'aide d'une spatule, mélanger délicatement la purée de framboises refroidie à la chantilly.

    Verser le tout sur le fond de tarte citronné.

    Mettre au frais 1 h.

     

    Préparer le miroir aux framboises :

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

    Chauffer le reste de purée de framboises et de sucre.

    Y ajouter la gélatine ramollie et bien essorée.

    Mélanger et laisser refroidir.

    Déposer alors ce mélange sur la mousse de framboises qui se sera prise au frais, de façon uniforme.

     

    Remettre au frais et laisser prendre (au moins 2 h).

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    1 kg de pommes

    475 gr de sucre semoule

    5 cl d'eau

    1 citron

    5 dl de lait

    3 jaunes d’œufs

    1 gousse de vanille

    1 cuillère à soupe rase de Maïzena Express

    une noix de beurre

     

    Préparation:

    Épluchez les pommes et taillez-les en dés que vous versez au fur et à mesure dans un plat avec du jus de citron en les mélangeant.

    Versez l'eau et 400 gr de sucre dans une casserole.

    Portez à ébullition, et dès que le sirop commence à dorer, versez-y les pommes.

    Laissez mijoter une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les pommes commencent à être translucides.

    Laissez refroidir.

    Pendant ce temps, portez doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.

    Travaillez les jaunes d’œufs avec les 75 gr de sucre restants et versez-y petite à petit le lait bouillant par-dessus, sans cesser de mélanger.

    Remettez sur feu très doux, ajoutez la Maïzena Express et faites épaissir un peu en mélangeant.

    Attention!!!!! la crème ne doit PAS bouillir!!!!!!!

    Laissez refroidir.

    Servez le tout à température ambiante.

    Vous pouvez mouler les pommes en les tassant dans un emporte-pièce.

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 petites poires

    100g de potimarron en tranche de 1cm

    1 badiane ou anis étoilé

    150g de glace pistache

    8 c à s de sauce chocolat chaud

     

    Pour le sirop :

     

    1 litre d'eau

    120g de sucre

    1 gousse de vanille

     

    Préparation :

     

    Détaillez 4 bases de potimarron à l'aide d'un emporte-pièce rond ou rectangulaire à votre choix.

    Faites chauffer les ingrédients du sirop et portez-le à ébullition.

    Prenez  1/3 du sirop et ajoutez-le dans une petite casserole la badiane.

    Ajoutez les palets de potimarron et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux.

    Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

    Épluchez les poires et pochez-les dans le reste du sirop pendant une quinzaine de minutes.

    Égouttez les poires.

    Laissez refroidir les poires et creusez-les.

    Garnissez les poires de glace pistache.

    Arrosez de chocolat au moment de servir.

     

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    6 pommes reinette

    1 dl d’eau

    100 g + 60 gr de sucre en poudre

    25 cl de lait

    1 cuillère à soupe de maïzena

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation :

     

    Préparez une compote de pommes assez épaisse :

    Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en tranches épaisses.

    Mettez-les dans un récipient avec l’eau et couvrez.

    Faites cuire à four moyen une dizaine de minutes.

    Ajoutez la plus grande partie de sucre en poudre et battez quelques minutes au fouet afin d’écraser la compote.

    Délayer la maïzena dans le lait froid.

    Portez à ébullition en remuant constamment.

    Retirez du feu au premier bouillon.

    Ajoutez le reste de sucre en poudre et le sucre vanillé.

    Mélangez les deux préparations.

    Répartissez dans des ramequins individuels et mettez au frigo jusqu’au moment de servir.

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    600 g de tomates cerise

    500 g de fraises

    5 c. à soupe de miel

    3 feuilles de basilic

    1 pincée de poivre

     

    Préparation :

     

    Plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante.

    Les peler et les couper en quartier en veillant bien à retirer les pépins et les déposer ensuite dans un mixer.

    Une fois mixées, les placer dans un saladier.

    Nettoyer les fraises et une fois séchées, les équeuter, les couper en quartier et les placer dans le mixer avec le miel.

    Après avoir obtenu un mélange bien consistant, verser le tout dans le saladier.

    Couper le basilic de manière fine et les déposer dans le saladier.

    Ajouter un peu de poivre et mélanger le tout au fouet.

    Servir dans des verres ou des coupelles.

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    2 tranches de quatre-quarts

    1 boîte d'ananas au sirop

    2 crèmes (type Danette) à la noix de coco

    Crème fouettée

    Vermicelles au chocolat

     

    Préparation :

     

    Coupez chaque tranche de quatre-quarts en 4 et mettez-la dans 1 verre ou une verrine.

    Egouttez la boîte d’ananas et conservez le sirop que vous mettrez sur les tranches de quatre-quarts afin de les imbiber.

    Ajoutez une crème à la coco dans chaque verre et réservez 1h au congélateur.

    Sortez les verres du congélateur et répartissez dans chacun d'entre eux les ananas coupés en morceaux et mettre au frais.

     

    Enfin, juste avant de servir, ajoutez de la crème fouettée et décorez de vermicelles au chocolat.

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  • Mes framboisiers croulent sous les fruits, j’ai eu l’idée d’un bon clafoutis pour le dessert :

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    4 œufs

    100 g de sucre

    100 g de farine

    1 sachet de levure

    20 cl de lait

    60 g de poudre d'amande

    400 g de framboises

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four sur th.6 (180° C°).

    Battez les œufs et le sucre.

    Ajoutez la farine et la levure.

    Délayez avec le lait.

    Incorporez la poudre d'amande.

    Répartissez 300g de framboises dans 6 petits ramequins beurrés.

    Versez la pâte dessus.

    Disposez les dernières framboises sur la pâte.

    Faites cuire environ 30 minutes au four.

    Laissez refroidir avant de servir.



     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

     

    900 gr de fraises

    30 cl de marasquin

    1 branche de rhubarbe

    65 gr de sucre semoule

    1 petite botte de menthe

    1 citron

    1 soupçon de sucre glace

    1 filet d'huile d'olive

    25 cl d'eau 

     

    Préparation:

     

    Epluchez la rhubarbe et raillez-la en bâtonnets fins d'environ 10 cm.

    Versez le sucre semoule dans une casserole et arrosez-le de 25 cl d'eau et portez à ébullition.

    Plongez la rhubarbe dans ce sirop, retirez du feu et laissez macérer jusqu'à complet refroidissement.

    Lavez les fraises, essuyez-les et équeutez-les (ne jamais enlever la queue avant de les laver, ça leur ferait prendre l'eau).

    Passez-en 300 gr au mixeur pour obtenir 30 cl de pulpe.

    Coupez le reste des fraises en 2 dans le sens de la longueur.

    Versez la pulpe de fraises et le marasquin dans un saladier et mélangez.

    Ajoutez les fraises et mélangez délicatement.

    Couvrez le saladier d'un film étirable et laissez macérer pendant 1/2 heure au réfrigérateur.

    Lavez la menthe, essorez-la et effeuillez-la.

    Pressez le citron.

    Mettez les feuilles de menthe dans un saladier et arrosez de 2 cuillères à soupe de jus de citron.

    Poudrez de sucre glace, arrosez d'un filet d'huile et mélangez.

    Disposez les bâtonnets de rhubarbe sur la soupe de fraises, répartissez les feuilles de menthes sur la soupe de fraises et poudrez de sucre glace juste avant de servir.

     

    Suggestion:

     

    A servir avecc des mouillettes de brioche bien dorée, c'est un régal! 

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  • IMGP9430b.jpg

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    4 tranches de cramique

    250 gr de fraises

    50 g de pistaches décortiquées non salées

    200 g de ricotta

    1 bonne cuillère à soupe de sucre semoule

    4 cuillères à café rases de sucre brun

     

    Préparation:

     

    Faites griller légèrement les tranches de cramique.

    Déposez-les sur une grille pour les faire refroidir.

    D'autre part, taillez les fraises en petits morceaux et ajoutez-leur le sucre semoule, la ricotta et les pistaches grossièrement hachées.

    Mélangez.

    Répartissez cette préparation sur les toasts de cramique et saupoudrez-les de sucre brun.

    Faites dorer sour le fril bien chaud.

    Servez tiède.

    Vous pouvez remplacer les pistaches par des pignons ou des amandes.

     

    Astuce: pour hacher facilement les pistaches, aplatissez-les d'abord avec le plat d'une lame de couteau. 

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  • moussefraises_3.JPG

     

     

     

    Un petit délice que j'ai préparé pour le dessert d'aujourd'hui.

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    500 g de fraises

    125 gr de sucre en morceaux

    3 blancs d'oeufs

    15 cl de crème liquide très froide

    Quelques feuilles de menthe

    Une pincée de sel

     

    Préparation

     

    Comme les fraises viennent de mon jardin "bio", je ne les ai pas passées sous l'eau, je les ai juste frottées légèrement, mais si vous achetez des fraises, il vaut mieux les passer rapidement sous l'eau sans les équeuter sinon elles prennent de l'eau.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais et arrosez-le de 3 cuillères à soupe d'eau.

    Laissez cuire 5 minutes à feu doux, jusqu'à l'obtention d'un sirop.

    Vérifiez la cuisson du sirop en versant une goutte de ce sirop dans de l'eau froide: elle doit former une petite boule.

    Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec un peu de sucre et une pincée de sel.

    Incorporez-y peu à peu le sirop encore bouillant sans cesser de battre et ce jusqu'à complet refroidissement.

    Mettez les fraises (gardez en quelques-unes pour la déco) dans le bol d'un mixeur et réduisez-les en purée.

    Incorporez celle-ci aux blancs en soulevant la masse de bas en haut délicatement avec une spatule.

    Fouettez au batteur électrique la crème liquide, dans un saladier glacé , doucement pour qu'elle ne tourne pas en beurre, jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse mais non crémeuse.

    Incorporez-la délicatement à la préparation.

    Transvasez dans des coupes individuelles.

    Réservez au frigo pendant au moins 4 heures avant de servir.

    Décorez de fraises coupées et de quelques feuilles de menthe.

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