• Bonjour les amis, me voici de retour après quelques ennuis de santé pour mon mari et moi, et remis du carnaval.

    Vu le beau soleil qui brille chez nous et qu'hier soir nous avons entendu la douce musique du "marchand de glace", il est l'heure de préparer de bons desserts rafraîchissants.

     

    Les ingrédients:

    1/2 litre de lait entier

    1 gousse de vanille de Madagascar

    6 œufs très frais (mes poules m'en donnent tous les jours pour le moment)

    30 gr de sucre vanillé

    150 gr de sucre en poudre

    25 cl de crème fraîche liquide entière

    Préparation:

    faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, retirer du feu et laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

    Séparer les bancs d’œufs (on les utilisera pour la recette d'une super mousse très légère) des jaunes.

    Mélanger les jaunes avec le sucre, les faire "blanchir".

    Ajouter le lait, après avoir retiré la gousse, petit à petit en mélangeant bien le tout.

    Remettre cette préparation dans une casserole et faire chauffer cette crème anglaise tout doucement, surtout NE PAS FAIRE BOUILLIR, la crème ne serait pas bonne.

    Si vous avez une sonde vous pouvez vérifier la t° et ne pas dépasser 83°C.

    mettre refroidir dans un cul de poule après y avoir ajouté la crèmre fraîche et avoir bien mélanger.

    Turbiner quand le mélange est bien froid.

    Note de Cerise:

    L'idéal est de préparer la crème anglaise la veille et attendre avant de mettre en turbine

    Bonne dégustation 

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  • Ingrédients pour 1 litre de glace :

     

    Une barre de pain d'épices (au miel de préférence) d'environ 500 g

    1 l de lait entier

    6 jaunes d'œufs

    1 pot de crème (50 cl)

    50 g de sucre roux

     

    Préparation :

     

    Emietter le pain d'épices (en réservant quelques tranches) dans le lait froid et faire chauffer doucement le lait sans le faire bouillir pendant une vingtaine de minutes.

    Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse un peu blanche.

    Filtrer le lait et verser, comme pour faire une crème anglaise sur les jaunes.

    Chauffer encore très doucement ce mélange.

    Vous devez obtenir une crème assez liquide, mais qui enrobe la cuillère.

    Hors du feu, verser la crème (liquide de préférence).

    Mettre l'appareil dans la turbine à glace.

    Lorsque la glace est presque prise, vous pouvez ajouter quelques morceaux de pain d'épices que vous aurez fait griller auparavant (pour qu'ils ne se décomposent pas).      
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  • Ingrédients pour environ 1 litre de glace

     

    35 cl de Lait

    15 cl de Crème Fleurette

    6 Jaunes d’œufs

    110 gr de Sucre en Poudre (2 x 55 gr)

    1 cc d'Epices à Spéculoos* ou 1 bonne pincée de Cannelle

    140 gr de Spéculoos

     

     

    Préparation:

     

    Verser le lait et la crème dans une casserole et porte à ébullition avec les épices à spéculoos ou la cannelle.

    Ajouter 55 gr de sucre et bien mélanger.

    Emietter 40 gr de Spéculoos très fin (en poudre)

    Mettre les jaunes d'œufs à blanchir avec le reste du sucre dans un saladier. Incorporer le lait bouillant sans cesser de mélanger

    Renverser la préparation œufs/Sucre/Lait dans la casserole et remettre à chauffer très doucement quelques instants, il ne faut pas que

    la préparation bout, il faut juste qu'elle nappe la cuillère. Sitôt la préparation épaissie, ajouter la poudre de spéculoos, et bien mélanger l'ensemble.

    Laisser refroidir une nuit (si possible) au réfrigérateur.

    Turbiner et ajouter en fin de turbinage lorsque la glace commence à bien prendre, le reste de spéculoos émiettés très finement ou en gros morceaux (je préfère).

    Mettre au congélateur pour conserver ou pour obtenir une glace plus ferme, ceci en fonction des goûts de chacun.

     

    * Epices à Spéculoos: sont vendus dans le commerce en Belgique, il s'agit d'un mélange 100% épices en poudre : cannelle, clous de girofle, gingembre, noix de muscade, poivre blanc.

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  •  Ingrédients pour 8 personnes

                           

    A faire la veille !

     

    Pour le parfait aux noix :

    75 g de cerneaux de noix

    25 g d'amandes sans la peau

    100 g de sucre glace

    30 g de sucre

    2 jaunes d'œufs

    2 c à soupe de kirsch

    500 g de crème liquide ou de chantilly

     

    Pour le soufflé :

    4 mandarines

    250 g de sucre

    4 blancs d'œufs

    200 g de crème liquide ou de chantilly

     

    Pour la garniture :

    3 mandarines

    70 g de cerneaux de noix

    Marmelade d'orange

    10 cl de porto

    10 cl de cognac

     

    La garniture

    Faites macérer dans le cognac 3 mandarines pelées à vif.

    Mettez 50 g de cerneaux de noix dans le porto tiédi.

     

    Le parfait aux noix

    Faites une pâte en faisant cuire 75 g de cerneaux et 25 g d'amandes 15 mn dans l'eau bouillante.

    Mixez avec le sucre glace.

    Parfumez de kirsch.

    Réservez au frais.

    Faites un sirop avec 2 cl d'eau et 30 g de sucre.

    Fouettez les jaunes d'œufs en versant doucement le sirop bouillant, jusqu'à refroidissement.

    Incorporez la pâte aux noix, puis la crème montée en chantilly.

    Réservez au frais.

     

    Le soufflé mandarine

    Faites un sirop avec 250 g de sucre, 10 cl d'eau et le zeste des mandarines.

    Laissez bouillir jusqu'à 120°C

    Montez les blancs en neige.

    Versez le sirop bouillant, en fouettant jusqu'à refroidissement.

    Incorporez le jus des mandarines puis la crème montée en chantilly.

     

    Entourez un moule à soufflé de papier huilé en le laissant dépasser.

    Mettez-le 10 mn au congélateur.

    Versez le parfait aux noix.

    Enfoncez-y les noix macérés dans le porto et faites prendre 1 h au congélateur.

    Recouvrez avec le soufflé mandarine.

    Enfoncez-y les quartiers de mandarine macérées dans le cognac.

    Lissez la surface et placez au congélateur.

    Badigeonnez de la marmelade tiédie.

    Décorez de cerneaux de noix, retirez le papier et servez.

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1 boîte de lait concentré sucré de 400 g

    4 dl de lait frais

    125 g de poudre d’amande

    6 gouttes d’extrait naturel d’amande amère

    500 g de framboises

    100 g de sucre

     

    Préparation

     

    Versez le lait concentré dans une terrine et délayez-le avec le lait frais.

    Ajoutez la poudre et l’extrait d’amande et mélangez.

    Remplissez un bac avec cette préparation et glissez-le au congélateur.

    Laissez prendre au froid 4 h avant de servir : la glace doit rester moelleuse.

    Préparez le coulis en mixant les framboises (gardez-en quelques-unes pour servir) et le sucre.

    Filtrez ou non, selon que vous aimez les pépins de framboises ou pas.

    Servez le sorbet en boules, accompagné de coulis de framboises, et décorez de quelques framboises fraîches.

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    700 g de groseilles,

    1 jus d'orange,

    200 g de sucre en poudre,

    1 dl d'eau,

    1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger,

    1 blanc d'œuf

     

    Préparation:

    Lavez délicatement les groseilles à l'eau froide sous le robinet, épongez-les doucement sur un torchon ou entre deux feuilles de papier absorbant et égrenez-les.

    Ensuite, écrasez-les dans un tamis ou une centrifugeuse pour en extraire le jus.

    Dans une casserole, faites chauffer l'eau, ajoutez le sucre et remuez avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit bien dissous.

    Ajoutez à ce sirop le jus des groseilles parfumez avec le jus d'orange puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger.

    Filtrez le tout à travers un fin tamis de façon à obtenir un jus bien clair.

    Versez la préparation dans un bac à glace que vous placerez dans le congélateur pour faire prendre.

    Vous devez voir des cristaux se former dans le sorbet.

    Quand la préparation est bien dure passez-la au mixer rapidement pour concasser les cristaux en travaillant par impulsions rapides.

    Incorporez alors le blanc d’œuf battu en neige très ferme.

    Remettez au congélateur et laissez prendre à nouveau pendant une heure à nouveau.

    Décorez avec des groseilles fraîches et quelques feuilles de menthe.

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  •  

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    600 g de groseilles

    15 cl d'eau

    200 g de sucre

    1 cuillère à café de Maïzena

     

    Préparation:

    Dans une casserole, mettre l'eau et les groseilles et faire chauffer quelques minutes pour que les graines éclatent et rejettent leur jus.

    Retirer du feu.

    Prendre un récipient et y mettre une passoire au dessus, verser le contenu de la casserole par dessus et bien presser les fruits (au presse--purée) afin de récupérer un maximum de jus de fruits.

    Jeter les déchets.

    Ajouter le sucre en poudre et la Maïzena et bien mélanger jusqu'à complète dissolution de celui-ci.

    Mettre au frais (ou au congélateur pour aller plus vite).

    Lorsque la préparation est bien froide, la verser dans la sorbetière et turbiner pour 30 minutes.

    Transvaser dans un récipient et terminer la prise au congélateur. Ce sorbet est resté relativement souple, pas besoin de le sortir à l'avance pour en faire de belles boules.

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  • Après la galette des rois pourquoi une glace aux amandes?
    Restons sur notre lancée avec cette recette originale


     

     

    Ingrédients :

     

    40 cL de lait

    30 cL de crème liquide entière

    75 g de poudre d’amandes

    50 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé (7,5g)

    4 jaunes d’œufs

    3 cuillères à soupe d’amande douce ou quelques gouttes d’extrait d’amande amère

     

    Préparation :

     

    La crème glacée au lait d’amande :

     

    Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

    Amener le lait à ébullition, ajouter les amandes en poudre (ou des amandes entières torréfiées puis réduites en poudre pour un arôme intense).

    Laisser infuser 15 minutes hors du feu.

    Filtrer dans une passoire très fine pour retenir les amandes puis ajouter quelques gouttes d’essence d’amandes amères, pour corser le goût.

    Verser le lait filtré sur le mélange de jaunes d’œufs/sucre.

    Ajouter la crème liquide puis remettre sur feu doux et faire épaissir comme une crème anglaise en mélangeant et sans ébullition.

    Laisser refroidir et verser la préparation dans une sorbetière.

    Laisser turbiner jusqu’à obtention d’un mélange crémeux (30 minutes environ selon le type de sorbetière).

    Laisser prendre au congélateur pendant 2 heures (de la même façon, à adapter selon le type de congélateur).

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  •  

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

     

    Glace:

    200 gr de miel

    Une gousse de vanille

    Un bâton de cannelle

    40 cl de lait

    3 jaunes d'œufs

    200 gr de crème fraîche

     

    Décor:

    Coulis de framboises

    200 gr de fruits rouges surgelés

    Feuilles de menthe

     

    Préparation:

     

    Bouillir le lait avec la cannelle et la vanille.

    Ajouter le miel

    Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

    Battre les œufs avec la crème.

    Incorporer le lait.

    Filtrer, verser en sorbetière.

    Une heure avant de servir, la sortir du surgélateur.

    Servir dans des assiettes nappées de coulis et décorer de fruits et de feuilles de menthe.

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