• Un autre plat découvert à Bali, oui je sais que j’y retournerai …….. tant pour la nourriture, les gens, l’endroit…….

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    Pour la salade :

    4 pommes de terre moyennes

    175 g haricots verts

    1/2 concombre

     En fait ce plat permet d’utiliser tous les légumes de saisons dont vous avez envie.

    75 g pousses de soja

    100 g dés de tofu ou de tempeh (Le tempeh, est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie) voir les deux.

    2 œufs

     

    Pour la sauce cacahuète :

    50 g cacahuètes

    2 c. à soupe sauce soja

    1/2 gousse d’ail

    1/2 citron vert

    1/2 piment ou quelques gouttes de Tabasco (+ ou – selon vos goûts)

    20 ml d'eau environ

     

    Préparation :

     

    Commençons par la salade

    Epluchez et cuisez les pommes de terre.

    Pour qu’elles restent fermes, démarrez la cuisson à l'eau froide.

    Faites cuire pendant 30 à 35 minutes environ suivant leur taille.

    Cuisez les œufs durs

    Coupez les haricots verts en morceaux et cuisez-les 3 minutes dans une eau bouillante.

    Dans une poêle, faites frire les dés de tempeh ou (et) le tofu dans de l'huile d’olive jusqu’à ce qu’ils brunissent entièrement.

    Coupez le concombre en fines lamelles.

    Dans deux assiettes, servez l’ensemble des légumes, les pommes de terre coupées en quatre, les œufs coupés en deux et les pousses de soja.

    Mettez de côté.

     

    La sauce cacahuète

    Ecrasez les cacahuètes avec l'ail et le piment au pilon ou mixez hachoir électrique

    Ajoutez-y la sauce soja, le jus de citron vert et de l'eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une texture homogène et semi-épaisse

    Chauffez légèrement la sauce à la casserole

    Disposez la sauce dans un petit récipient qui accompagnera chaque assiette de salade.

    Régalez-vous !

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    Un autre plat découvert lors de mon magnifique voyage à Bali

    En indonésien "Soto" veut dire soupe

    Dans ce qui se nomme « Warung » j’ai découvert la cuisine de là-bas, la VRAIE cuisine quotidienne des balinais

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 œufs durs écalés

    600 g de blanc de poulet cuit à l’eau salée puis effiloché

    4 grosses poignées de pousses de soja

    2 branches de céleri ou persil finement ciselées

    Du mélange de vermicelles de riz (pommes de terre et oignons frits à convenance

    Du piment fort à convenance ou pas

     

    Bouillon :

     

    1 oignon épluché et émincé

    1 feuille de laurier

    8 g de gingembre frais coupé grossièrement

    8 g de galanga frais coupé grossièrement

    1 cuillère à soupe de graines de bois d’inde poivre de Jamaïque

    2 bâtons de citronnelle coupés grossièrement

    1 branche de céleri ou de persil coupé grossièrement

    2 gousses d’ail épluchées et coupées grossièrement

    Du sel ou cube de bouillon de légumes

    3 litres d’eau

     

    Préparation :

    Commençons par le bouillon

    Dans une cocotte verser tous les ingrédients.

    Porter à ébullition à feu moyen

    , puis baisser le feu et faire cuire à couvert pendant environ 20 à 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Le bouillon est prêt.

     

    Dans des assiettes creuses ou gros bols, disposer un peu de blanc de poulet effiloché, le mélange de de vermicelles de riz, pommes de terre et oignons frits, le persil ou le céleri frais, les pousses de soja et les œufs coupés en deux

    Arroser le tout avec du bouillon chaud.

    Comme il s’agit d’un plat principal n’hésitez pas sur la quantité.

    Ajouter un peu de piment fort, ou pas (je préfère le présenter à part de sorte que chacun met ce qu’il veut, et de la sauce soja épicée.

    Déguster bien chaud

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    Ingrédients :

    Un petit verre de cacahuètes

    2 gousses d’ail

    2 cuillères à soupe de citron vert ou de pâte tamarin

    1 à 2 cuillères à soupe de sucre de canne

    2 cuillères à soupe d’huile de sésame

    ½ cuillère à soupe de sauce soja

    2 cuillères à soupe de sauce de poisson type nuoc-mâm ou de la pâte de crevettes

    ½ cuillère à soupe de piment frais ou de Cayenne

    1/3 de verre d’eau

    1/3 de verre de lait de coco

     

    Préparation :

    Torréfiez les cacahuètes au four pendant 10 min., à 180 °C.

    Une fois qu’elles sont refroidies, frottez-les entre elles pour qu’elles perdent leur peau fine.

    Puis mixez-les avec les gousses d’ail, le citron vert (ou la pâte de tamarin), le sucre de canne, l’huile de sésame, la sauce soja, la sauce de poisson type nuoc-mâm (ou la pâte de crevettes) et le piment frais (ou  piment de Cayenne) Attention c’est selon votre goût plus ou moins piquant. N’ajoutez pas tout directement.

    Allongez avec l’eau et le lait de coco.

    Goûtez et ajustez pour que le résultat soit équilibré, ni trop fort ni trop sucré.

     

    Partout, en Indonésie, le même fumet émoustille les papilles : celui de mini-brochettes grillant sur des braises ardentes, les sate ou satay («brochette» en javanais). Elles peuvent être réalisées avec du poulet, du porc, du canard, du bœuf ou de l’agneau.

     

    Dans les épiceries exotiques bien pourvues, on peut trouver du bumbu kacang (bumbu pour le mélange d’épices, et kacang pour les cacahuètes) prêt à l’emploi. Mais la fameuse sauce n’est jamais aussi goûteuse que préparée maison.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes :

    2 filets de poulet

    500 g de riz cuit

    Noix de muscade

    2 c. à c. de graine de coriandre

    2 c. à s. de sauce soja sucrée

    1 c. à c. de sucre

    4 œufs

    3 c. à s. d'huile végétale

    5 c. à s. de sauce soja

    1 botte de ciboulette

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    1 poivron rouge

    1 piment oiseau

    1 carotte

    Sel fin

    Poivre

     

    Préparation :

    Écrasez l'ail dans un mortier avec le piment, les graines de coriandre et le sucre.

    Taillez le poivron, la carotte et l'oignon en brunoise.

    Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok et faites-y revenir l'oignon et la carotte.

    Lorsque le préparation est bien dorée, ajoutez le poivron, puis le mélange ail, coriandre et piment.

    Coupez le poulet en petits cubes et ajoutez-les dans le wok.

    Remuez vivement pour éviter qu'il attache au fond du wok.

    Une fois que le poulet est cuit, ajoutez le riz puis mélangez hors du feu avec une spatule.

    Arrosez avec les 2 sauces soja et assaisonnez de sel en le limitant à cause de la sauce soja qui est elle-même salée, poivre et muscade râpée.

    Remettez le wok sur feu doux et continuez à remuer pour éviter que la préparation ne colle.

    Ajoutez la ciboulette ciselée et mélangez.

    Faites chauffez la dernière cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faites-y cuire les œufs au plat. Assaisonnez de sel et poivre.

    Servez le riz bien chaud surmonté d'un œuf au plat.

     

     

     

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  • Ingrédients :

    1 paquet (250 g) de nouilles chow mein

    150 g épaule ou filet de porc

    ½ tasse arachides

    4 c. à soupe huile végétale

    2 gousses d’ail, hachées

    4 échalotes, hachées

    2 c. à soupe nam prik*

    2 piments forts, hachés fin

    1 c. à soupe Épices à satay, moulues

    1 tomate, hachée

    1 c. à soupe sucre brun

    2 c. à soupe sauce soya

    1 paquet de ciboulette d’ail ou ciboulette

    *Pâte de crevettes, soya et piment thaï (on peut substituer par 15 ml de sauce de poisson)

     

    Préparation :

    Cuire les nouilles 2 min à l’eau bouillante salée.

    Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.

    Chauffer l’huile dans un wok et frire les arachides à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées (1-2 min).

    Les retirer avec une écumoire et conserver l’huile.

    Hacher grossièrement les arachides.

    Réserver.

    Chauffer la moitié de l’huile réservée dans le wok.

    Ajouter l’ail, les échalotes, le nam prik, le piment et les épices et cuire à feu vif 1 min.

    Ajouter le porc, le blanchir (1 min) puis mettre la tomate, le sucre et la sauce soya.

    Cuire 1 à 2 min.

    Incorporer les nouilles cuites. Bien mélanger et cuire 2 min.

    Couper la ciboulette d’ail en sections de 2 cm.  Et les ajouter au wok avec les arachides.

     Bien mélanger et servir sans attendre.

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  • Bonjour chers gourmands et gourmandes

    Je vous reviens d'un superbe voyage à Bali.

    De très belles découvertes humaines, culturelles et certainement gustatives.

    Je suis passée d'une véritable incendie en bouche dans un restaurant où je n'ai plus mis les pieds, comme d'autres personnes, à un gastronomique mais malheureusement trop européanisé, à de petits endroits sympathiques et familiaux à souhait.

    Une belle découverte que je vais partager avec vous

    Suivez-moi et allons voir ça Ici

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  • Ingrédients :

     

    Pour la présentation

    1⁄2 bouquet de coriandre fraîche

    Riz basmati pour l'accompagnement

     

    Sauce satay

    10 g de gingembre frais en petits morceaux

    1 gousse d'ail

    4 c.à.s de beurre de cacahuètes classique

    1 c.à.c de sucre roux

    1⁄4 c.à.c de chili en poudre

    Sel

    12.5 Cl de lait de coco

     

    Marinade

    10 g de gingembre frais coupé en petits morceaux

    1 bâton de citronnelle coupée n petits tronçons

    1.5 c.à.c de curcuma

    1 c.à.c de sucre roux

    1.5 gousse d'ail

    1 c.à.c d'huile d'arachide

    1.5 c.à.c de nuoc mam

    1⁄2 poignée de cacahuètes natures

    400 g de filet de poulet

     

    Préparation :

     

    Marinade :

    Mixer ensemble gingembre, citronnelle et ail.

    Ajouter curcuma, sucre, huile, nunc mam et sel.

    Couper les filets de poulet en morceaux. Mélanger minutieusement à la marinade, filmer et laisser reposer 2 heures au frigidaire.

     

    Sauce satay :

    Mixer ensemble le gingembre, l'ail et les cacahuètes.

    Mettre dans une casserole, ajouter le beurre de cacahuètes, le sucre, le lait, la poudre de chili. Porter à ébullition sans jamais arrêter de mélanger. Puis réserver.

    Faire cuire le poulet et sa marinade dans une poêle sur feu vif.

    Faire cuire le riz.

    Au moment de servir, redonner un coup de chaud à la sauce. Parsemer de coriandre fraiche ciselée et déguster.

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