• Merveilleuses baguettes

    Faisant partie de plusieurs groupes de cuisine sur facebook, j'en vois passer des recettes, bonnes et moins bonnes.

    Mais celle-là alors elle est au top! En voyant le nombre de membres qui l'avaient réalisée et montraient les photos de leurs réalisations, je me suis aussi lancée.

    Lien de l'auteur ici 

    Et franchement en deux temps trois mouvements la pâte est prête, en respectant bien à la lettre la recette j'ai pour la première fois obtenu des baguettes dignes de ce nom.

    Alors voici la recette que je partage avec vous mes ami(e)s gourmand(e)s

    Ingrédients:

    800 gr de farine (la moins chère est très valable pour cette recette)

    15 gr de sel

    15 gr de levure sèche de boulanger (PAS DE LEVURE CHIMIQUE) ou 30 gr de fraîche.

    600 ml d'eau tiédie (pas chaude sinon ça tue les levures)

     

    Préparation:

    Dans un grand saladier ( vous avez quand même 800 gr de farine), mettre la farine mélangée au sel.

    Délayer la levure dans l'eau et bien mélanger pour la dissoudre totalement et ajouter à la farine.

    A l'aide d'une bonne cuillère en bois, mélanger le tout afin d'obtenir une pâte molle.

    Couvrir et laisser pousser au moins 2 heures, la pâte doit doubler de volume. Laissez le temps au temps.

    Merveilleuses baguettes

    Merveilleuses baguettes

    En la touchant elle peut se dégonfler, c'est normal.

    Bien fariner le plan de travail parce que la pâte est collante. vider le plat sur le plan et travailler la pâte en repliant les bords vers le centre. remettre de la farine si nécessaire.

    Séparer en 2 si vous voulez des pains boule (replier en 4 et retourner),  sinon en 4.

    Préparer la plaque à baguettes. soit en utilisant l'ustensile suivant

    Merveilleuses baguettes

    Merveilleuses baguettes

     

    soit en utilisant la lèche frite du four et en formant des petites rigoles avec du papier cuisson de sorte que chaque baguette soit dans son espace propre.

    Former des boudins et les placer dans les formes. c'est très mou et c'est normal.

    On peut aussi en faire des petites boules, c'est au choix, moi j'ai commencé par des baguettes.

    Ne pas les tailler tout de suite, couvrir et laisser gonfler.

    Pendant ce temps préchauffer le four chaleur tournante ou pas à 235 °C. Mettre la lèche frite si on ne l'a pas utilisée sinon utiliser un plat à gratin dans le fond du four.

    C'est le temps suffisant pour que les pâtons poussent dans les empreintes.

    Préparer un bon verre d'eau, il servira à faire la vapeur qui va rendre les baguettes dorées et croustillantes.

    Une fois le four bien chaud, y glisser les pâtons qui auront été tailladés au couteau, cutter ou ciseau. Cette étape permet de laisser échapper la vapeur du pain.

    Merveilleuses baguettes

    Jeter l'eau directement dans le plat ou lèche frite, refermer aussitôt.

    Cuire 25 minutes minimum.

    Merveilleuses baguettes Merveilleuses baguettes

     

    Elles sont sorties magnifiques et super croustillantes.

    On peut utiliser une farine complète ou même avec des graines entières. les quantités et le processus sont les mêmes.

     

     

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