•  

    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    1 kg de poires

    2 blancs d'oeufs

    Un verre d'eau

     

    Préparation:

    Eplucher les poires.

    Les couper en quatre.

    Oter le coeur et les pépins.

    Couper les quartiers en fines lamelles.

    Ajouter le verre d'eau.

    Porter  à ébullition, à couvert, sur feu vif.

    Réduire le feu et laisser cuire une dizaine de minutes.

    Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.

    Lorsque les poires sont cuites, les réduire en purée.

    Faire refroidir.

    Quand cette purée est bien froide, incorporer les blancs d'oeufs en neige à la spatule en soulevant bien l'appareil pour l'aérer.

    Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.

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  • Pour 8 personnes

    2 kg d'oranges
    2 citrons verts non traités
    8 feuilles de menthe
    4 feuilles de gélatine
    100 gr de sucre en poudre

    Laver 1 citron, puis râper-en le zeste. Presser les citrons. Réserver 1 orange pour la décoration et presser les autres. Laver les feuilles de menthe et les essuyer.
    Dans un bol, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Verser les jus de citrons verts et d'oranges dans une casserole à fond épais. Ajouter le sucre et le zeste râpé. Mélanger et porter à ébulition, puis laisser cuire 5 minutes à gros bouillons.
    Presser les feuilles de gélatine entre les mains et, hors du feu, les incorporerà la préparation en mélangeant longuement.
    Filtrer cette préparation au chinois et la répartir dans les verrines. Ajouter une feuille de mente dans chaque verrine et réserver au réfrigérateur pendant au moins douze heures.
    Peler à vif la dernière orange et la détailler en finnes tranches. les disposer sur les gelées et servir aussitôt.
    Vous pouvez ajouter 2 cuillerées à soupe de Cointreau et aussi remplacer les oranges par des clémentines
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  •  

    IMGP2288.jpg

    Ingrédients pour 4 grandes verrines ou 8 petites:

     

    300g de fraises

    250 de mascarpone

    1 feuille de gélatine

    5 cl de crème liquide

     

    Préparation:

    Laver et équeter les fraises.

    Mixer 100g de fraises avec le mascarpone afin d'obtenir une crème lisse.

    Fouetter pour rendre plus aérien.

    Chauffer légèrement la crème liquide et ajouter la gélatine qui aura été ramollie dans de l'eau froide.

    Ajouter au mélange fraises-mascarpone.

    Couper en petit morceaux le reste de fraises (en garder une petite pour chaque verrine)

    Ajouter délicatement un peu de ces morceaux dans la préparation au mascarpone.

    Mixer une partie pour avoir une osrte de coulis.

    Présenter en verrines en alternant morceaux de fruits, mascarpone et coulis.

    Terminer par une fraise.

    Mettre au frais quelques heures avant de servir, ou mieux une nuit, c'est meilleur le lendemain 

     

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  • En réponse à Michèle qui a une belle récolte de groseilles j'ajoute quelques idées de recettes

     

     

     

    Coulis de groseilles

     

    Pour 5 personnes

    400 g de groseilles bien mures 

    150 g de sucre glace

    1 citron

     

     

    Equeuter les groseilles en prenant soin de prendre les fruits mûrs, sains et propres.

    Les mettre dans le mixeur.

    Presser un citron, verser le jus dans le mixeur.

    Ajouter le sucre glace.

    Une fois les trois ingrédients déposés dans le mixeur, le faire tourner pendant 15 secondes environ.

    Passer au chinois le coulis afin de retirer les grains des groseilles.

    Mettre au réfrigérateur 3 heures pour révéler toute la saveur des fruits.

    Pour finir... Ce coulis se déguste avec une boule de glace (vanille...), avec des tartes et autres gâteaux, mais aux fruits évidemment.

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  • Pour 6 personnes

    250 g de mûres
    8 oeufs
    100 g de sucre en poudre
    2 verres de lait
    10 cl de crème fraîche liquide
    1 cuillère à café de fécule de pomme de terre

    Préchauffez le four TH 6 (180dans une casserole, versez le lait, la crème et la moitié du sucre.
    Portez à ébullition et retirez du feu.
    Dans un saladier, mélangez les oeufs, la fécule et le reste de sucre en poudre.
    Versez le lait en continuant de mélanger.

    Réduisez les mûres en purée avec un robot.
    Passez au chinois et ajoutez à la préparation.
    Répartissez dans 6 moules individuels.
    Enfournez dans un bain-marie chaud pour 15 minutes.
    Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau avant de sortir le flan du four.
    Quand le flan est cuit, laissez-le refroidir à température ambiante d'abord puis au moins une heure au réfrigérateur.
    Servez bien frais.

    Note: il est indispensable de le cuire au bain-marie comme une crème brûlée sinon la crème ne prend pas

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  • Ingrédients pour 6 personnes

     

    1 orange

    1 dl d'eau

    50 g de sucre

     5 cl de grenadine

     

    Préparation:

     

    Eplucher l’orange à l’économe puis détailler ces zestes en julienne.

    Blanchir, rafraîchir, puis mettre à confire dans le sirop et la grenadine pendant 3 heures environ.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

    50 g de poudre d'amande 50 g de farine

    50 g de cassonade

    40 g de beurre

    2 pommes

    1 banane

    2 cuillères à soupe de sucre

    2 cuillères à soupe d'eau

    Raisins secs

    1 cuillère à café de beurre salé

     

    Préparation :

     

    Mélanger la poudre d'amande, la farine, la cassonade et le beurre pour obtenir un mélange grumeleux, le mettre ensuite sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

    Enfourner à 180°C, thermostat 6, surveiller la cuisson... sortir du four et laisser refroidir. Eplucher les pommes et bananes et découper en petits dés.

    Dans une casserole, mettre les 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau et laisser caraméliser à feu moyen, ajouter le beurre et les fruits coupés en dés, et laisser caraméliser encore quelques minutes, ajouter les raisins secs puis retirer du feu. Laisser refroidir à température ambiante.

    Répartir les fruits dans des petits ramequins individuels et ajouter enfin le crumble avant de servir.

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  • MMMmmmmm FONDANT!

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    750 g de pâte sablée

    30 g de beurre

    60 g de sucre

    60 g de cassonade

    3 œufs

    9 pommes

    22 cl de crème fraîche liquide

    3 sachets de sucre vanillé

    3 c. à soupe de rhum ambré

     

    Préparation :

     

    Préchauffez votre four th. 6 (180°C).

    Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.

    Faites mousser le beurre dans une sauteuse et faites cuire les pommes à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres puis poudrez-les de sucre vanillé et de cassonade, arrosez-les de rhum, portez-les à frémissement et laissez-les légèrement caraméliser avant de les répartir dans 6 ramequins.

    Battez les œufs avec le sucre et la crème puis, recouvrez les pommes de ce mélange.

    Abaissez la pâte sablée sur 7 ou 8 mm d'épaisseur et découpez-la en 6 disques au diamètre des ramequins.

    Posez un disque de pâte sur la préparation et glissez au four préchauffé pour 30 minutes de cuisson, environ; jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

    Laissez tiédir quelques minutes à la sortie du four avant de renverser les ramequins sur les assiettes à dessert et de servir tiède.

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  •  

    A présenter en petites cuillères, c'est délicieux et frais.

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    300 g de fraises

    1 citron

    10 cl de glace à la confiture de lait

    20 cl de lait

    1 gousse de vanille

    100 g de sucre en poudre

    1 feuille de gélatine

    20 g de pistaches concassées

    1 brin de thym

     

    Préparation

     

    Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

    Préparez l'émulsion :

    Faites bouillir le lait, la gousse de vanille coupée en deux et le sucre dans une casserole.

    Hors du feu incorporez la gélatine essorée entre les mains.

    Filtrez la préparation à l'aide d'un chinois puis versez-la dans un siphon.

    Placez une cartouche de gaz dans le porte-cartouche, vissez-le sur le siphon jusqu'à ce que vous entendiez le gaz pénétrer puis retirez la cartouche, secouez tête en bas et placez debout au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Pendant ce temps, lavez, équeutez les fraises et mettez-les dans un saladier.

    Pressez le jus d’un citron.

    Arrosez-en les fraises et mélangez délicatement.

    Réservez au frais.

    Lavez et coupez le thym en petits brins.

    Au moment de servir, sortez la glace à la confiture de lait.

    Ajoutez l'émulsion dans des cuillères, saupoudrez de pistaches concassées.

    Dans des assiettes à dessert, posez une cuillère à soupe de glace à la confiture de lait et déposez dessus les fraises et décorez de thym.

    Servez aussitôt avec les cuillères d’émulsion de lait.

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  •  

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    500 g de fraises

    3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    1 cuillère à café de sucre

    10 petites feuilles de basilic

    Sucre glace

     

    Faites bouillir le vinaigre balsamique, le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 3 minutes dans une petite casserole ou au micro-ondes.

    Équeutez les fraises, coupez-les en lamelles dans le sens de longueur et disposez-les sur un plat.

    Déposez une goutte de vinaigre balsamique sur chaque lamelle, répartissez le basilic dessus et saupoudrez d'un nuage de sucre glace.

    Couvrez d'un film et laissez mariner au frais 30 minutes.

    Frais et délicieux!

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  • IMGP4150b.jpg

     

    Bonjour les amis,

    Mon jardin déborde de fraises au point de ne plus trop savoir quoi en faire, donc aujourd'hui dans la cuisine il y a eu:

    du coulis de fraises

    de la confiture de fraises classique pauvre en sucre

    et un carpaccio 

    Voici la recette pour 2 personnes:

     

    Une dizaine de belles fraises

    6 sommités de menthe

    Deux cuillères à café de sirop de balsamique aux épices

    Du coulis de fraises (je vous donnerai la recette plus tard et vous ferai le lien)

    De la bonne glace vanille

     

    Préparation:

    Nettoyer rapidement les fraises dans de l'eau légèrement vinaigrée, pas de soucis, ça ne dénature pas le goût mais tue les petites bestioles 

    Surtout ne les équeutez pas avant de les laver, elles prendraient l'eau.

    Les couper très finement à la mandoline, c'est plus facile qu'avec un couteau.

    Les étaler harmonieusement sur une assiette de sorte que celle-ci soit bien couverte.

    Ajouter le sirop de balsamique avec une cuillère pour répandre régulièrement.

    Ciseler très finement 4 sommités de menthe et répartir sur le carpaccio.

    Couvrir d'un film alimentaire et placer au frigo quelques heures.

    Au moment de servir, poser une boule de glace et couvrir de coulis de fraises.

    Décorer de fraises coupées et des sommités de menthe restantes.

    Un délice que mon homme a adoré 

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  • Une recette essayée et approuvée, très facile et se préparer à l'avance sauf le coulis qui peut se préparer juste quelques heures avant sinon le réchauffer très doucement et allonger de crème

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    Pour la crème anglaise :

    25 cl de lait

    4 jaunes d'œufs

    100 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Pour le bavarois :

    4 feuilles de gélatine

    1 grosse boîte de poire au sirop

    ½ verre à liqueur de sirop de poire

    ½ verre à liqueur de kirsch

    25 cl de crème liquide (épaisse)

    100 g de sucre

     

    Coulis au chocolat

    250 g de chocolat pâtissier

    15 cl de lait

    1 peu de crème liquide

     

    Préparation :

     

    L'idéal est de préparer cette recette la veille.

     

    Crème anglaise :

    Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.

    Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide jusqu'à ce qu’elles ramollissent (environ 10 min).

    Travaillez les jaunes d’œufs et les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayez ce mélange, peu à peu avec le lait chaud.

    Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Retirer du feu juste avant le premier bouillon, quand la crème nappe la cuillère.

    Ajouter les feuilles de gélatine. Bien remuer pour faire dissoudre. Filtrer la crème à travers une passoire fine. Laisser refroidir. Mélanger la crème de temps en temps.

     

    Bavarois :

    Mettre la boîte de poires au sirop à égoutter (ne pas jeter le sirop).

     

    Mixer les poires. Mélanger la purée de poires à la crème anglaise. Ajouter et mélanger les 100 g sucre puis le 1/2 verre à liqueur de sirop de poire et le 1/2 verre à liqueur de kirsch.

    Fouetter la crème liquide en chantilly (au robot, commencer à la vitesse 1 et augmenter progressivement la vitesse). L’ajouter et la mélanger délicatement au reste de la préparation.

    Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé, ou 1 moule silicone. Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

    Démouler au moment de servir.

     

    Coulis de chocolat

    Faire fondre, à feux doux en remuant de temps en temps, le chocolat pâtissier en morceaux dans le lait. Quand le chocolat est fondu, retirer du feu. Ajouter quelques gouttes de crème (et éventuellement du beurre). Goûtez pour savoir si le coulis est à votre goût !

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    8 poires Williams (compter 2 poires par personne)

     75 cl de vin rouge

     200 g de sucre en poudre

     1 cuillère à soupe de miel

     Le zeste d'1 orange

     1 sachet de sucre vanillé

     2 clous de girofle

     4 grains de poivre noir

     1 pincée de noix de muscade râpée

     

     

     

    Préparation :

     

    Préparer le sirop pour pocher les poires :

    portez à ébullition le vin avec les épices, les zestes, le miel et les sucres.

    Y plonger délicatement les poires épluchées entières et dont on aura préservé la queue. Couvrez et laisser frémir 20 à 30 min.

    Les poires sont cuites une fois qu'elles sont fondantes à cœur.

    Les sortir et les réserver.

    Faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il épaississe et nappe légèrement. Verser sur les poires.

    Servir très frais.   

     

     

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