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Par lacuisinedecerise le 18 Décembre 2023 à 20:19
bonjour les amis,
cette semaine préparation de biscuits pour les fêtes.
Gourmande je commence par du chocolat
Ingrédients
200 gr de chocolat noir à cuire
50 gr de beurre
190 gr de farine
75 gr de cassonade
2 oeufs
1/2 cuillère à café de levure chimique (puisque ce n'est pas du pain) ou bicarbonate de sodium alimentaire
Sucre glace
Préparation:
Commençons par faire fondre le chocolat et le beurre au bain-Marie (je gère mieux que le micro-ondes)
Mélangeons la cassonade et les oeufs.
Ajoutons-y le mélange chocolat-beurre et mélangeons.
Ajoutons la farine et la levure.
Mélangeons à nouveau.
j'ai la chance d'avoir un robot chef donc j'ai commencé par le fouet en vitesse rapide, ensuite j'ai pris les pales plates pour bien amalgamer en douceur. Sinon vous prenez votre fouet et ensuite une Maryse
Mettre au frigo pour 2 heures.
Ensuite préchauffer le four à 180*C.
Sortir la pâte du frigo et former de petites boules, la taille sera différente si vous voulez juste de petites bouchées ou des biscuits plus importants.
Les rouler dans le sucre glace.
Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfournons pour une dizaine de minutes, vérifier et surveiller selon la grosseur.
Laisser refroidir avant de déguster. Oui c'est difficile mais ils sont tellement meilleurs froids..
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Par lacuisinedecerise le 31 Janvier 2023 à 08:00
une recette sans cuisson
Ingrédients:
250 gr d'amandes douces ou poudre
4 amandes amères (ou un bon extrait)
250 gr de sucre fin
2 blancs d'oeufs
et suivant les goûts 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou eau de rose, + colorants + essence de vanille....
Préparation:
Ajoutez aux amandes pilées finement ou à la poudre les blancs d'oeufs, le sucre et la leur d'oranger ou eau de rose.
Travaillez la pâte longuement, il faut de la patience, sans jamais y ajouter de liquide.
former des figurines ou boudin selon vos envies et imagination.
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Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 20:43
Ingrédients :
100 gr de sucre
100 gr d’amandes ou noisettes non mondées
Préparation :
Dans une poêle, faire un Caramel blond clair avec 100 g de sucre.
Quand il est à point, jeter dans le Caramel 100 g d'amandes ou de noisettes non mondées
Laisser foncer le Caramel jusqu'au brun et verser sur un marbre, une tôle huilée ou une feuille d'aluminium.
Laisser complètement refroidir.
Concasser en morceaux, broyer au moulin ou au hachoir et tamiser à travers une passoire à gros trous.
Le praliné se conserve assez longtemps en boîte hermétiquement fermée.
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Par lacuisinedecerise le 18 Mai 2014 à 22:29
Ingrédients :
200g de crème fraiche épaisse
200g de sucre
Préparation :
Mélanger le sucre et la crème fraîche dans une casserole et porter à légère ébullition.
Remuer constamment jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur marron.
Verser sur une plaque huilée, j'utilise une plaque de marbre à l'ancienne, étaler avec une spatule et laisser durcir 2 min, puis découper des morceaux avec une paire de ciseaux.
Les poser un à un sur du papier sulfurisé pour éviter qu'ils ne se collent entre eux.
J’ai la chance d’avoir un « saucier » électrique qui me permet de réaliser mes bonbons sans devoir être près de ma casserole tout le temps.
Rien ne colle ni ne brûle.
J’ajoute aussi en fin de cuisson une petite noix de beurre pour l’effet lissé et selon le goût ½ cuillère à café de sel pour le goût « beurre salé »
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Par lacuisinedecerise le 18 Mai 2014 à 22:05
Ingrédients :
250 g de sucre Semoule
250 g de sucre glace,
200 g de poudre d'amandes,
1 blanc d'œuf.
Versez 1 dl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre et posez la casserole sur feu doux.
Laissez cuire le sirop au boulé 115°C, 118°C et plongez la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson du sirop et le rafraîchir.
Versez la poudre d'amandes dans le sirop et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Battez le blanc à la fourchette et ajoutez-le dans la casserole.
Mélangez.
Posez la casserole sur feu doux et remuez pendant environ 3 mn, jusqu'à ce que la pâte devienne très épaisse.
Poudrez le plan de travail de sucre glace posez la pâte sur le plan de travail et malaxez-la pendant 5 mn, en y incorporant le sucre glace, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
Roulez le massepain en boule et enfermez cette boule dans un sachet pour congélation.
Laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.
Vous pouvez conserver le massepain pendant deux mois au réfrigérateur.
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