•  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    2 poires moyennes

    2 jaunes d'œufs

    80 g de sucre

    20 cl de crème liquide

    1/2 fève Tonka

     

    Préparation :

     

    Peler et épépiner les poires, les couper en tranches assez fines et les disposer dans un plat à gratin légèrement beurré.

    Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et la 1/2 fève Tonka râpée, mélanger.

    Verser l'appareil sur les poires et mettre le plat sous le gril du four pendant 5-10 minutes, le temps qu'il prenne une belle couleur dorée.

    Déguster tiède.

     

    Pour ce qui est de la fève Tonka, si vous n'en trouvez pas, elle n'est pas indispensable, mettez une autre épice (vanille, cannelle, cardamome...)

    Note:

    La fève tonka, dipterix odorata, provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».

    Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n'est pas sans rappeler la mangue.

    A maturité ce fruit ovale tombe à terre.

    Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka.

    Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large

    Ce n'est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie. En effet, ce sont les grands chefs et pâtissiers qui ont lancé la mode en parfumant leurs créations des effluves complexes de cette épice.

    Pourtant la fève tonka, si elle fait une apparition remarquée dans nos cuisines, est utilisée depuis longtemps dans de nombreuses industries et notamment dans l'industrie du parfum pour son odeur légèrement musquée.

    La fève tonka est également utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaire comme substitut à la vanille. Elle fut également employée pour donner une saveur particulière à certains tabacs.

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  • gratin_ananas-copie-1.jpg

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1/2 ananas frais

    2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

    3 jaunes d'oeufs

    150 g de crème fraîche liquide

    80 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le grill du four à thermostat 7 (210°C).

    Retirez l'écorce et le cœur de l'ananas.

    Découpez la pulpe en petits dés.

    Dans un bol, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs, la crème et la noix de coco.

    Dans de petits plats allant au four (type ramequins), rangez les dés d'ananas puis versez dessus la crème à la noix de coco.

    Posez les ramequins sur la grill et enfournez au 2/3 de la hauteur.

    Laissez la crème se colorer en surface.

    Servez tiède.   

     

    Note : ce dessert peut-être accompagné de boules de sorbets exotiques tels que noix de coco, fruits de la passion, mangue...

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  •  

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    2 pamplemousses roses

    2 poires

    100 g de poudre d'amandes

    100 g de sucre glace

    70 g de beurre en pommade + une noix pour poêler les poires

    2 œufs entiers

    80 g de crème épaisse (qui peut être allégée à 15 %)

    1/2 cuillère à café de romarin frais haché

     

    Préparation :

               

    Mélanger au fouet le beurre en pommade et le sucre glace, ajouter la crème fraîche, la poudre d'amandes et les deux œufs entiers.

    Incorporer le romarin haché.

    Peler à vif les pamplemousses et prélever les segments (quartiers sans les peaux). Laver les poires et les couper en quartiers avec leur peau.

    Poêler les poires dans un peu de beurre à feu doux jusqu'à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.

    Les égoutter côté peau sur du papier absorbant.

    Disposer dans des petits plats à gratin ou des assiettes allant au four, 3 cuillères à soupes de crème d'amande au romarin.

    Poser dessus, en alternant, morceaux de poires et de pamplemousses.

    Bien les appuyer dans la crème. Passer sous le gril du four ou au four à 250°C (thermostat 8), 5 à 6 minutes.

    La crème doit être blond doré.

    Servir tiède ou froid.

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  • une idée de dernière minute?

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    400 g de fruits rouges (fraises, cerises, framboises, groseilles, mûres)

    4 jaunes d'œufs

    60 g de sucre

    10 cl de champagne brut

    10 cl de crème entière liquide

    Sucre glace pour la finition

     

    Préparation :

     

    Coupez les fruits, répartissez-les dans 4 assiettes creuses et réserver.

    Mettez les jaunes dans une casserole avec le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez le champagne et continuez à fouetter.

    Faites chauffer à feu très doux jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse proche de la mayonnaise.

    Quand des bulles se forment sur les bords du mélange, retirez du feu en continuant de fouetter quelques instants, puis remettez sur le feu pour faire s'échapper la vapeur.

     Une fois que le sabayon adhère bien au fouet.

    Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.

    Montez la crème liquide en chantilly (c'est à dire en la battant vigoureusement) et mélangez-le délicatement au sabayon.

    Nappez les fruits de ce mélange et placez les assiettes sous gril très chaud 2 à 3 minutes jusqu'à coloration dorée.

    Saupoudrez de sucre glace.

    Dégustez ce sabayon accompagné d'un bon champagne, le reste de la bouteille qui a servi pour la recette par exemple .

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