• Ingrédients pour 4 baguettes :

     

     

    750 g de farine type 55

    450 g d'eau

    10 à 15 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure sèche

    1 cuillère à café bombée de sel

     

    Préparation :

     

     

    Dans un saladier mettre l'eau tiède.

    Ajouter la levure et bien mélanger pour la diluer.

     Ajouter la farine et le sel.

    Mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une boule.

    Mettre la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un linge humide.

     Laisser reposer 1 heure.

     La pâte doit doubler de volume.

    Couper la pâte en 4 pâtons.

    Fariner le plan de travail et mettre en forme les baguettes

    Disposer les baguettes sur une plaque à baguette.

    Couvrir d'un linge et laisser à nouveau reposer 30 min à 1h.

    Préchauffer le four à 250°.

    Quand il est chaud, faire des entailles sur la pâte, les humidifier légèrement avec un pinceau et de l'eau.

    Enfourner les baguettes avec un bol  d'eau dans le lèche frite ou le bas du four.

    Cela fera de la vapeur et donnera une belle croûte à vos pains.

    Cuire 15-20 min à 250° et si besoin 5 min de plus après avoir retournées les baguettes pour dorer le dessous si nécessaire.

     

     Poser les baguettes sur une grille pour les faire refroidir.

    Baguettes maison

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  •  

    Vous n’aimez pas la galette ? Vous aimez le changement ? Voici une belle découverte pour vous ;-)

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

    1 œuf

    110 g de lait

    250 g de farine blanche

    5 g de levure de boulanger

    40 g de cassonade

    40 g de beurre

    1/2 cuillère à café de sel

    Le zeste d’1 citron

     

    Préparation :

    Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la cassonade, le sel et les 3/4 de l’œuf préalablement battu.

    Pétrir l’ensemble 1 minute puis ajouter le zeste du citron et pétrir à nouveau 30 secondes.

    Intégrer ensuite le beurre froid en dés puis pétrir pendant 5 minutes.

    La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.

    Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.

    Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes. Façonner une boule avec la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante.

    Puis la rouler afin de réaliser un boudin d’environ 40 cm.

    Façonnez comme vous le désirez, en boudin ou en cercle en fermant le boudin.

    Faire pousser à nouveau 1 heure.

    Puis badigeonner du reste d’œuf à l’aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre perlé.

     

    Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Brioche des rois citronnée

     

    je viens de voir l'origine de cette recette de "couronne des rois" sur "les carnets de Julie" une autre recette avec des fruits confits 

     

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  • j'ai voulu refaire cette recette ancienne, un régal au petit déjeuner avec un bon café fort

    Pagnon

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes (selon les gourmands)

    350 fr de farine

    100 gr de beurre

    15 gr de levure fraîche

    2 œufs

    1 pincée de sel

    2 cuillère à café de sucre fin

    5 cuillères à soupe de café noir fort

    Cassonade blonde selon vos goûts (je n'ai pas lésiné sur la quantité yes )

    1/2 bol de lait

     

    Préparation:

    Commencer par délayer la levure dans le 1/2 bol de lait tiédi légèrement.

    Battre les œufs et y ajouter le sucre, le beurre fondu  et la farine.

    Incorporer la levure et bien mélanger.

    Ajouter le sel.

    Mélanger à la fourchette et ensuite pétrir à la main.

    Faire monter pendant deux heures dans un endroit chaud.

    Étaler la pâte sur une grande plaque rectangulaire ou platine à tarte à bords hauts beurrée.

    Laisser monter un peu.

    Creuser des trous à l'aide du doigt sans trouer la pâte.

    Déposer de la cassonade à volonté et répartir le café sur toute la surface.

    Faire cuire une vingtaine de minutes à four chaud (200°C. Th.6/7).

    Pagnon

    Pagnon

    Pagnon

     

     

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  • IMGP4390b.jpg

    Bonjour mes chers gourmands 

    Aujourd'hui j'avais envie de préparer quelque chose de sucré mais pas trop, j'ai choisi des gaufres 

    Ingrédients pour environs 30 gaufres:

    1/2 Litre de lait

    250 gr de beurre de ferme

    5 œufs (frais de mes poules)

    1 pincée de sel

    350 gr de farine pour pâtisserie

    62 gr de levure fraîche du boulanger

     

    Préparation:

    Faites avant tout fondre doucement le beurre.

    Dans un grand récipient mettez le beurre fondu, ajouter le lait froid.

    Incorporez les jaunes d’œufs, la farine tamisée et mélangez au fouet.

    Délayez la levure émiettée dans un peu d'eau tiède (pas plus de 30°C. sinon elle meurt)

    Ajoutez-la à la préparation, fouettez et mettez ensuite le sel et les blancs d’œufs battus en neige ferme.

    Mélangez bien pour obtenir une mousse onctueuse.

    Laissez lever couverte au moins une heure dans une pièce chaude, je l'ai laissée 2h30.

    Cuire dans un fer bien chaud.

    Note de Cerise:

    Ces gaufres ramollissent donc pour les déguster bien croustillantes, je chauffe une poêle anti adhésive à blanc sans gras et je les pose quelques secondes et les retourne.

    Un délice quand elles sont dégustées avec un bon beurre de ferme demi-sel qui a fondu dessus ou pour le sucré avec une bonne confiture maison.

    Rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche et j'espère que ce sera votre cas les gourmands 

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  • mini brioches tressées

    Ingrédients :

     

        250g de farine

        40g de beurre salé mou

        50g de sucre

        1 sachet de levure boulangère sèche

        1 œuf + 1 jaune pour la dorure

        10 cl de lait tiède

        1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

    Dans un récipient mélangez la farine, le sucre et le sel.

    Mettez votre levure dans un peu de lait tiède et laissez-la gonfler quelques instants.

    Versez avec le reste du lait, le beurre et l'œuf dans votre récipient avec la farine.

    Mélangez à la cuillère en bois puis pétrissez sur votre plan de travail fariné pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

    Remettez-la dans votre récipient, couvrez et laissez pousser 1h dans un endroit chaud.

    Dégazez votre pâte au bout de l'heure avec les mains, faites 8 pâtons, couvrez les et laissez les de nouveau gonfler 10 minutes.

    Après ces 10 minutes, divisez chaque pâton en 3

    Faites des boudins d'environ 1 cm d'épaisseur.

    Déposez-les sur votre plan de travail puis appuyez à une extrémité pour souder les 3 boudins.

    Tressez puis refermez la tresse en appuyant l'extrémité en dessous des brioches.

    Couvrez et laissez pauser 40 minutes.

    Préchauffez votre four à 180°C ou Th.6.

    Dorez vos brioches avec le jaune d'œuf mélangé à un peu de lait puis enfournez pour 15 minutes.

     

    Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

    mini brioches tressées

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  •  

     

    Ingrédients :

     

     

     

    400 g farine

    4 cuillères à café de levure chimique

    2 yaourts natures

    25 g sucre

    70 g beurre mou

    1 cuillère à café de sel fin

    1 jaune d'œuf

    Graines de sésame, cumin, pavot

     

    Préparation :

     

    Mélanger tous les ingrédients au robot si vous le pouvez.

    Diviser la pâte en plusieurs boules selon la grosseur désirée.

    Former un petit pain avec chaque boule.

    Dorer à l'œuf et parsemer de graines (sésame, cumin, pavot).

    Enfourner environ 30 mn à 180°C : les petits pains doivent être gonflés et dorés.

     

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  •  

    Ingrédients pour deux pains:

     

    500 gr de farine

    1 œuf

    2 oignons

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

     12 gr de levure fraîche

    10 cl de lait

    50 gr de beurre

    Sel et poivre

    20 cl d'eau

    7 gr de sel 

     

    Préparation:

     

    Délayez la levure dans le lait tiède, ajoutez 7 gr de sel, l'huile, l'œuf entier et la moitié de la farine.

    Mélangez l'ensemble et ajoutez le reste de la farine et 20 cl d'eau .

    Pétrissez vigoureusement dans votre robot, jusqu'à ce que la pâte soit souple et ferme.

    Mettez en boule et laissez lever pendant 3 heures à température ambiante.

    Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans le beurre sur feu doux, salez, poivrez et laissez refroidir.

    Quand la pâte a doublé de volume, retravaillez-la, abaissez-la sur 1,5 cm d'épaisseur, recouvrez-la d'oignons, roulez-la serrée en forme de saucisson et coupez-la en tranches de +/- 4 cm d'épaisseur.

    Beurrez un moule à manqué et disposez-y les tranches de pâte sans les serrer; couvrez d'un linge et laissez lever pendant une heure.

    Dorez les pains avec un œuf battu et faites-les cuire au four à 210°C. (th. 7) pendant 40 minutes

    Démoulez-les dès la sortie du four.

    Ces pains se congèlent très bien. 

     

     

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  •  

        La cougnolle est une friandise qu'on offre aux enfants dans la période de Noël mais rien ne vous empêche d'en faire tout le long de l'année, c'est tellement bon!    

      

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    1 cube de levure de boulangerie

    1/2 l d'eau

    1 pincée de sel

    1 kg de farine

    3 œufs + 1 jaune

    125 g de beurre

    50 g de sucre en poudre (facultatif)

    Pour la décoration :

    1 bonne poignée de sucre perlé

    1 bonne poignée de raisins secs

     

    Préparation :

     

    Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède.

    Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine.

    Le mélange doit rester liquide.

    Le laisser "fermenter" à l'abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.

    Ajouter les œufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine.

    Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon.

    Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage.

    Disposer les cougnolles sur la plaque farinée et recouvrir d'un torchon.

    Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d'oeuf battu.

    Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes.

    Il faut surveiller la cuisson.

    Cette cougnolle se déguste avec du beurre et un bol de chocolat chaud.

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  • Une brioche préparée ce matin et dégustée en partie c'est un vrai délice!
    A vous maintenant .....

    Briocheboulanger.JPG

     

    Ingrédients pour une grosse brioche ou deux moyennes

     

    500 g de farine

    10 g de sel

    20 g de levure de boulanger

    70 à 80 g de sucre

    4 œufs

    Lait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g

    250 g de beurre pommade (tempéré)

     

    Préparation

     

    Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les œufs et le lait.

    Pétrissez à l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène

    Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique

    Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte

    Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30

    Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur

    Préparez les pâtons (6 pâtons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min

    Façonnez les brioches selon votre envie

    Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre

    Dorez la brioche à l’œuf

    Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C

    Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d’amandes effilées grillées

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  •  

    Après quelques jours d'absence je vous reviens en commençant par une recette de chez nous, j'adore manger ça

    Une première recette aujourd'hui mais une autre suivra demain

     

    Ingrédients pour 2 cramiques :

    1 kg de farine
    50 gr de levure de boulanger
    1/2 L de lait entier tiède
    300 gr de raisins secs
    200 g de beurre mou
    2 cuillers à soupe de sucre semoule
    1 cuiller à café de sel
    4 œufs
    Beurre pour le moule

     

    Préparation:

     

    Faites tremper les raisins secs 30 minutes dans un bol d’eau tiède.
    Versez la farine sur un plan de travail; creusez un puits.
    Délayez la levure émiettée dans 10 cl de lait tiède et versez le tout dans le puits.
    Du bout des doigts, travaillez la levure avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle.
    Recouvrez le levain avec le reste de la farine; couvrez d’une serviette propre
    Laissez reposer 30 minutes près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la farine se crevasse.
    Au bout de ce temps, retravaillez la préparation en y incorporant peu à peu 3 oeufs battus, le sel et le reste du lait tiède :
    la pâte doit être souple, élastique et ne plus coller aux mains.
    Ajoutez le beurre ramolli, morceau par morceau, puis les raisins égouttés.
    Graissez les platines ou les moules à pain.
    Divisez le pâton en deux et disposez-les dans les moules.
    Battez l’oeuf restant avec un peu de lait et, à l’aide d’un pinceau, étalez-le sur le dessus des cramiques.
    Couvrez d’une serviette propre et laissez à nouveau lever 30 à 45 minutes: la pâte doit doubler de volume.
    Préchauffez le four th. 8-9 (250° C).
    Faites cuire 15 minutes à four chaud puis baissez la température sur th. 6-7 (200° C) et prolongez la cuisson de 45 minutes.
    Démoulez quelques instants et laissez refroidir sur une grille.
    Découpez le cramique en tranches fines et dégustez-les « nature », beurrées ou nappées de confiture, de sirop...

     

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  •  

    Comme promis, voici une deuxième recette , j'ai déjà réalisé les deux et franchement elles se valent, à vous de choisir 

     

    Ingrédients pour 2 cramiques:

    1 kg de farine
    60 gr de levure
    1/2 L de lait
    3 œufs
    2 cuillères à soupe de sucre
    120 gr de beurre
    200 gr de raisins secs
    Une pincée de sel

    Préparation:

     

    Tamisez la farine, creusez une fontaine et ajoutez le sel.
    Délayez la levure dans le lait tiède et versez le mélange dans la fontaine.
    Ajoutez les oeufs, le sucre et le beurre ramolli.
    Mélangez d’abord les ingrédients dans la fontaine avant d’incorporer la farine et de pétrir le tout pour obtenir une pâte élastique.
    Mélangez rapidement les raisins secs à la pâte.
    Si l’opération dure longtemps, la pâte va changer de couleur.
    Couvrez la pâte d’un linge et laissez-la doubler de volume.
    Remplissez un moule de pâte cuisez le cramique pendant environ une heure dans un four à 225° C.
    Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
    Le cramique doit se manger le plus frais possible, rassis il perd de sa saveur.

     

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  • pain-maisson.JPG


    Ce matin j'ai eu envie de faire un pain...

    En fait je le commence à la machine et je le termine à la main.
    Je vous explique;

    pour un pain de 750 grammes il faut:

    10 g de levure fraîche
    525 gr de farine blanche
    1 cuillère à thé de sel
    1 cuillère à thé de sucre
    2 cuillères à soupe d'huile
    310 ml d'eau pas trop fraîche
    et facultativement du lait en poudre 1 cuillère à soupe

    je change parfois d'huile, soit de l'huile de tournesol soit d'olive c'est selon les envies
    j'utilise parfois moitié farine pour pain complet et moitié farine blanche.
    J'ajoute parfois des céréales pour pain (mélange de graines de tournesol et autres)

    alors voilà pour la préparation:
    Dans la machine je mets la levure émiettée au fond avec le sucre.
    Ensuite la farine autres ingrédients par dessus.
    Ne JAMAIS mettre le sel sur la levure! Ça la tue!

    Je lance la machine sur le programme "pâte".
    Quand la pâte est levée (mon programme dure 1h30), je la sors de la cuve et je la pose sur la table farinée.
    Je pétris à nouveau en repliant bien la pâte plusieurs fois.
    je farine un moule et je pose la miche dessus et la mets dans mon four à 40°C (pas plus!) pour la faire monter pendant une demi-heure.
    Ensuite je préchauffe mon four à 200°C et j'enfourne pour environ 45 minutes.

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  • blogP6276.jpg

    Ingrédients :

    500 gr de farine intégrale de froment

    310 ml d'eau tiède

    1 paquet de levure de boulanger

    1 c à s de miel

    125 gr de cerneaux de noix concassés

    10 ml d’huile de noix

     

    Préparation :

     

    Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.

    Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier.

    Pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix.

    Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.

    Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l’opération. Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.

    Laisser reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.

    Faire le test de l’aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

    Servir en accompagnement d’une fondue suisse ou d’une raclette ou de fromages forts.

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  • Voici une recette tirée de ce livre

    img006

    Ingrédients pour 2 belles cougnolles:

    1 kg de farine

    25 à 50 gr de levure fraîche (j'en ai mis 42gr)

    5 décilitres de lait (tempéré)

    3 à 4 oeufs (j'en ai mis 3 petits et un gros)

    150 à 300 gr de margarine (j'ai mis 250 gr de beurre doux)

    50 à 100 gr de sucre sciure (j'ai mis 75 gr de sucre cristalisé)

    10 à 15 gr de sel (je n'en ai pas mis)

     

    Préparation:

    Préparez un levain peu consistant avec la levure, un peu de lait et de farine.

    Dès que le levain est suffisamment développé, mélangez-y les oeufs, le lait (j'ai battu les oeufs dans le lait), la farine, le beurre  puis le sucre et le sel.

    Pétrissez le tout en une pâte souple et légère.

    Laissez pousser la pâte pendant 20 minutes (j'ai laissé 1 heure) sur couche farinée et recouvrez-la.

    Rompez la pâte et divisez-la en pâtons de 100 à 500 gr pour les petits et de 500gr à 1 kg pour les grands modèles.

    Disposez-les sur plaques grasses. 

    Laissez pousser et dorez ensuite deux fois. (jai doré à l'oeuf battu)

    Placez au centre un sujet en plâtre avant la cuisson, ou bien faites au centre une entaille aux ciseaux, dans laquelle,après complet refroidissement, vous faites adhérer un "petit jésus" au moyen d'abricot cuit.

    Cuisez à four assez chaud (j'ai mis à 220 °C. préchauffé et cuit pendant 25 minutes en baissant à 175°C. après 15 minutes)

    IMGP4413b.jpgIMGP4416b

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  • Délicieux petits pains de table

     

     

    Une recette trouvée, au hasard de mes recherches, sur le blog de Lisa 

     

    Ingrédients pour une bonne dizaine de petits pains

     

    550 g farine

    200 ml de lait

    155 ml eau

    2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre (tournesol)

    1 cuillère soupe de levure sèche instantanée

    1 cuillère café de sel

    1 cuillère soupe de sucre

     

    Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, et le sucre.

    Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait et l'eau.

    Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.

    Ajouter le sel.

    Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

    Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8 à 10 min: la pâte devient souple, lisse et élastique.

    Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1 h.

    Dégazer la pâte en appuyant au centre.

    La verser sur le plan de travail fariné.

    Diviser en morceaux de même poids environ 75g.

    Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule ou, comme je l’ai fait, dans des petits moules rectangulaires.

    Couvrir et laisser lever environ 45 min.

    Cuire au four préchauffé à  200°C pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée.

    Sortir du four et passer de l’eau au pinceau sur le dessus.

    Refroidir sur une grille.

    IMGP4462b.jpg

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  • Bon dimanche et bon petit déjeuner les amis

     

    Ingrédients environ 12 pièces :

     

    400 g de farine

    1 sachet de levure de boulanger

    25 cl de lait

    80 g de beurre

    1 jaune d'œuf

    30 g de sucre

    5 g de sel

     

    Préparation :

    Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre et le sel puis mélangez.

    Dans un autre saladier, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à ce mélange.

    Versez petit à petit ce mélange dans le premier saladier.

    Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    Laissez reposer pendant 1h30 environ.

    Formez ensuite une douzaine de petits pains, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un four éteint pendant encore 45 min.

    Badigeonner les pains avec un peu de lait avec un pinceau.

     

    Faites cuire les pains dans un four à 180°C (th.6) durant 15 min.

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