-
Par lacuisinedecerise le 19 Février 2023 à 08:00
Ingrédients pour 6 personnes:
2 kg de carré de côtes de porc avec os
1 gousse d'ail en fines lamelles
3 cuillères à soupe d'huile végétale
2 oignons moyens coupés en quartiers
1 dl de bière (j'aime utiliser une bière artisanale un peu ambrée sinon un bonne bière brune)
100 gr de pommes de terre en cubes
75 gr de carottes en cubes
75 gr de navets en cubes
1 cuillère à soupe de beurre
Préparation:
Faites de petites entailles dans le carré de porc et insérez-y les lamelles d'ail.
Dans un poêlon, faites chauffer l'huile.
Faites dorer le porc sur toutes ses faces.
Salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et la bière.
Assaisonnez et faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 minutes.
Vérifiez que la viande est bien tendre.
Ajoutez du liquide si besoin en cours de cuisson.
Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson de la viande et des légumes.
Ajoutez le beurre manié pour lier la sauce.
j'aime servir cette recette avec des croquettes ou de la purée maison.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 18 Février 2023 à 07:52
Ingrédients pour 4 personnes:
Sauce à la menthe:
1/2 dl d'eau
1 cuillère à soupe de cassonade
4 cuillères à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées très finement
Sel et poivre
1/2 dl de vinaigre de cidre
1/2 dl d'huile végétale
12 côtelettes d'agneau
2 cuillères à soupe d'huile végétale.
Préparation:
Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez la cassonade et mélangez.
Amenez à ébullition et réservez.
Dans un bol, mélangez la menthe, le sel et le poivre.
Incorporez le mélange d'eau et de cassonade, le vinaigre de cidre et l'huile végétale.
Laissez macérer 30 minutes au moins.
Badigeonnez les côtelettes de sauce à la menthe.
Dans un poêlon, faites chauffer l'huile.
Faites cuire les côtelettes environ 10 minutes de chaque côté.
Badigeonnez souvent de sauce pendant la cuisson.
Salez juste avant de servir.
j'aime les accompagner de pommes paille ou de galettes de pommes de terre bien croustillantes.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 17 Février 2023 à 08:00
Ingrédients pour 8 personnes:
1 gigot d'agneau de 2 kg
Sel et poivre
1 pincée de thym
2 cuillères à soupe d'hile
30 gr de beurre
300 gr d'oignons émincés
600 gr de pommes de terre en tranches ou en cubes ( je préfère les cubes)
1/2 litre de fond blanc (volaille ou consommé)
40 gr de persil haché.
Préparation:
Préchauffez le fous à 220°C.
Désossez et ficelez le gigot assaisonné de sel, poivre et thym.
Dans une cocotte allant au four (idéalement une cocotte en fonte), faites chauffer l'huile et fondre le beurre.
Faites-y revenir le gigot sur toutes ses faces afin de le faire dorer.
Réduisez la température du four à 175°C.
Mettre la cocotte au four directement et laisser cuire 30 minutes à couvert.
Ajoutez les oignons et les pommes de terre.
Mouillez avec le fond blanc, amenez à ébullition à feu vif et remettez au four.
Poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes à couvert.
Rectifiez l'assaisonnement.
A la fin de la cuisson, découpez le gigot en fines tranches.
Parsemez les pommes de terre de persil haché.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 15 Février 2023 à 07:58
Ingrédients pour 4 personnes:
1 cuillère à soupe de beurre
1 oignon hach finement
200 gr de mie de pain rassis tassée.
1 œuf légèrement battu
Sel et poivre
1 pincée de fines herbes selon vos goûts.
100 gr de restes de viande cuite hachée.
4 escalopes de veau de 120g chacune
2 tranches de bacon.
275 gr de tomates blanchies, pelées et concassées. (l'idéal est évidemment d'utiliser des tomates fraîches, sinon de bonnes conserves...)
Préparation:
Dans un poêlon, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon.
Ajoutez la mie de pain, retirez du feu et laissez refroidir.
Ajoutez l'œuf, salez, poivrez et incorporez les fines herbes.
Incorporez les restes de viande.
Salez et poivrez les escalopes.
Répartissez le mélange sur chacune d'elles.
Roulez, ficelez et farinez légèrement.
Dans un poêlon, faites fondre le bacon et faites-y dorer les paupiettes de veau.
Réduisez le feu.
Ajoutez les tomates et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
Servez accompagné de pâtes ou de riz.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 11 Février 2023 à 08:00
Une recette qui se prépare la veille
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la marinade:
1/4 litre de bière
1/2 dl d'huile
2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 oignon tranché finement
2 gousses d'ail émincées
1 feuille de laurier
1/4 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
4 tranches de bifteck d'épaule, de paleron ou de macreuse de 2 cm d'épaisseur
1 cuillère à soupe d'huile
4 tranches de bacon en morceaux
2 oignons tranchés finement
persil haché
Préparation:
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
A l'aide d'une fourchette, piquez plusieurs fois les biftecks.
Déposez-les dans un plat et arrosez de marinade.
Couvrez et placez au réfrigérateur.
Laissez mariner minimum 8 heures, voir une nuit en les retournant de temps en temps pour bien les imprégner.
Egouttez la viande en réservant la marinade.
Epongez.
Dans un poêlon, faites saisir la viande à l'huile fumante.
Au moment de la retourner, ajoutez le bacon et les oignons.
Gardez au chaud.
A feu vif, faites réduire la marinade au tiers.
Versez sur la viande au moment de servir. et garnissez de persil haché.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 28 Janvier 2023 à 14:13
Une recette qui commence la veille
Ingrédients pour 4 personnes:
2 jarrets de porc demi-sel d'environ 600 gr chacun
1/2 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1/2 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café de muscade en poudre
5 brins de thym
5 feuilles de laurier
75 cl d'une bonne gueuze (artisanale c'est mieux)
2 oignons rouges
2 cuillères à soupe de sirop de Liège
50 gr de beurre
2 belles carottes
4 gousses d'ail
Sel et poivre
Préparation:
La veille:
faites tremper les jarrets dans de l'eau froide ( en la changeant 3x)
Le jour même:
2gouttez et épongez les jarrets.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez et coupez grossièrement les oignons et écrasez les gousses d'ail épluchées.
Mélangez les épices, le thym et le laurier émietté.
Enrobez les jarrets de cette préparation.
Chauffez le beurre dans une cocotte ( je préfère la fonte de mamy) et faites dorer les jarrets sur toutes les faces.
Retirez-les et gardez les au chaud.
A la place, faites colorer les légumes et ajoutez-y les jarrets nappés de sirop de liège.
Mouillez avec la bière, salez et poivrez.
Placez la cocotte au four préchauffé à 150°C. (th.5).
Laissez cuire à découvert environ 1h30, en arrosant et en tournant les jarrets régulièrement tous les 1/4 d'heure environ.
Au bout de ce temps, posez les jarrets debout, l'os en haut.
arrosez régulièrement avec la sauce et laissez cuire encore une petite heure.
Filtrez le jus de cuisson
Servez avec des pommes de terre sautées et des cœurs de laitue braisés.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 27 Janvier 2023 à 08:00
Ingrédients pour 4 personnes:
4 côtes de porc
40 gr de beurre
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de moutarde
1 dl de crème fraîche
3 beaux cornichons
Sel, poivre et ciboulette
Préparation:
Assaisonnez les côtes de porc.
Faites chauffer le beurre dans la poêle dans laquelle vous ferez revenir les côtes à feu pas trop vif.
Quand la première face est bien dorée, retournez-les et faites-les rissoler sur l'autre côté.
Epluchez et écrasez l'ail, hachez les cornichons et la ciboulette.
Faites chauffer le plat de service.
Quelques secondes avant la fin de la cuisson des côtes, ajoutez l'ail, laissez blondir sans noircir. (l'ail brûlé donne un très mauvais goût)
Retirez les côtes de porc et tenez-les au chaud.
Déglacez la poêle avec le vin blanc en grattant bien le fond du récipient pour dissoudre les sucs de viande dans la sauce.
Délayez le jaune d'œuf avec la crème et la moutarde.
Réduisez le feu, ajoutez dans la poêle, liez à feu très doux en remuant au fouet sans bouillir.
Retirez du feu et ajoutez les cornichons hachés.
Nappez les côtes avec cette sauce que vous aurez salé et poivré (pas trop de sel, la moutarde en contient déjà)
Saupoudrez de ciboulette.
Servez très chaud
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 8 Décembre 2021 à 07:20
Ingrédients pour 4 personnes:
un jarret de bœuf
une bouteille de bon vin rouge
150 gr de lard de poitrine frais coupé en lardons
une branche de céleri
5 clous de girofle
une grosse échalote coupée en 4
quelques baies de genièvre
1 oignon
thym
persil
sel et poivre
Huile pour la cuisson
Préparation:
Faire mariner 24 heures la viande, avec tous les ingrédients sauf les lardons, recouverte de vin.
L'égoutter, la larder, en faisant des trous, avec les lardons.
Chauffer de l'huile dans une cocotte, y mettre à dorer le jarret.
Ajouter les légumes et la marinade.
Laisser cuire 2 heures à feu doux.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 7 Décembre 2021 à 07:30
Ingrédients pour 2 personnes:
Une pâte feuilletée
200 gr de viande hachée
15 gr de beurre
25 gr de gruyère râpé
1 œuf
1 oignon
1 petit poivron vert
2 petites tomates
2 gousses d'ail
muscade
cumin
Préparation:
Faire revenir l'oignon, l'ail et de poivron finement hachés dans le beurre.
Ajouter la viande, les tomates en petits morceaux, une pincée de cumin et une pincée de muscade.
Saler et poivrer.
Laisser cuire 10 minutes.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, de manière à obtenir un grand rectangle
Déposer la farce qu centre en laissant environ 5 cm sur les petits côtés et 10 cm sur les grands.
Replier les petits côtés sur la farce.
Badigeonner les plis d’œuf battu
Rabattre ensuite les autres pans de pâte l'un après l'autre, en les soudant bien à l’œuf battu.
Retourner délicatement le feuilleté sur une tôle beurrée ou un plat.
Badigeonner le dessus avec le reste d’œuf battu.
Passer au four 20 minutes environ.
Servir avec une salade.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 6 Décembre 2021 à 07:30
Bonjour les gourmands.
comment allez-vous?
Je vous propose aujourd'hui un rôti de porc qui sortira de l'ordinaire en étant mariné façon gibier.
Ingrédients pour 6 personnes:
1 rôti de porc dans le filet d'environ 1 kg
50 gr de beurre pour la cuisson.
Pour la marinade:
1 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
1 petite branche de thym
2 feuilles de laurier
1 branche de persil
10 grains de poivre
3 grains de genévrier
1 bouteille de vin rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce:
2 cuillères à soupe de gelée de groseille
1 cuillère à soupe de moutarde
1 filet de vinaigre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation:
commencez la préparation de ce plat 48 heures à l'avance car la viande doit mariner.
Mettez-la dans un plat en verre ou porcelaine, évitez le métal.
Pelez et émincez les légumes et répartissez-les dans le plat ainsi que les herbes et l'assaisonnement.
Ajoutez l'huile et mouillez de vin.
laissez ainsi au frais pendant 2 jours en tournant la viande de temps en temps pour qu'elle prenne bien le goût des aromates.
Le jour même, retirez la viande du plat et essuyez-la soigneusement pour réaliser un bon rôtissage.
faites chauffer le four à 200°C.
Déposez la viande dans un plat allant au four. Assaisonnez-la et tartinez-la de beurre.
Enfournez dans le four préchauffé.
comptez 45 minutes de cuisson par kilo
Filtrez la marinade, vous vous en servirez pour arroser le rôti de temps en temps (quelques cuillerées toutes les 10 mn)
le reste servira de confection de la sauce.
Confection de la sauce:
Faites chauffer la marinade après avoir réservé la quantité nécessaire à l'arrosage de la viande.
Laissez réduire sur le feu à 3dl environ.
Ajoutez la gelée de groseille.
Incorporez ensuite la moutarde et le filet de vinaigre.
Quand la viande est cuite, gardez-la au chaud sur le plat de service.
Versez le jus de cuisson dans la casserole où vous avez commencé la confection de la sauce.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 3 Décembre 2021 à 08:00
Ingrédients pour 4 personnes:
800 gr d'échine de porc coupée en morceau de taille moyenne
2 gousses d'ail
1 dl de vin blanc
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 gros citron non traité
Sel et poivre
Préparation;
faites dorer les gousses d'ail et les morceaux de porc.
Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis le vin blanc.
Laisser cuire à couvert environ 45 minutes.
Ajouter le citron coupé en rondelles fines.
Laisser cuire encore 30 minutes en surveillant le niveau de liquide.
servir avec du riz.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 15 Octobre 2016 à 07:52
Ingrédients pour 4 personnes:
800 gr de filet de porc
100 gr de lard fumé en tranches
4 petites oranges non traitées
4 cuillère à café de sucre impalpable
50 gr de beurre
Sarriette fraîche (selon goût)
Sel et poivre
Préparation:
Préchauffez le four à Th.6 (180°C.)
Hachez grossièrement la sarriette.
Salez et poivrez les filets de porc.
Entourez-les de tranches de lard et fixez le tout avec des bâtonnets en bois.
Disposez les roulades dans un plat à rôti préalablement beurré.
Parsemez le tout de sarriette et faites cuire 10 à 15 min. à four chaud.
Pendant ce temps, lavez et égouttez les chicons.
Hachez les et faites revenir le tout 1 à 2 min. à la poêle dans le beurre bien chaud.
Ils doivent être braisés.
Saupoudrez de cassonade, salez, poivrez et faites cuire 5 min. à couvert et à feu doux, puis augmentez la flamme et poursuivez la cuisson le temps de laisser évaporer toute trace de liquide.
Lavez et coupez les oranges en deux.
Ajoutez-les à la viande dans le four.
Saupoudrez-les de sucre impalpable et prolongez la cuisson de 5 min.
Découpez les filets en tranches.
Présentez-les dans des assiettes individuelles avec les morceaux d'orange et la compote de chicons
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 3 Octobre 2016 à 07:56
Facile à faire, rapide et surprenant! Une bonne idée pour changer
Ingrédients pour 4 personnes:
600 gr de bœuf haché
1 poivron vert
1 poivron rouge
4 tranches d'ananas
2 œufs
1 boîte de 400 gr de tomates concassées
4 cuillères à soupe de miel
1 gros oignon
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de farine
piment et paprika
Préparation:
Pour les boulettes:
Mettez dans un mixer la moitié de l'oignon, le bœuf, les œufs, la farine, un peu de piment du paprika, du sel et du poivre.
Mixez
Pour l'accompagnement:
Faites revenir de l'huile dans une casserole ou une sauteuse.
Faites-y fondre l'autre moitié de l'oignon et lamelles puis ajoutez les poivrons en petits morceaux ainsi que l'ail.
Après au moins dix minutes, ajoutez les tomates, du paprika, le miel et 10 cl d'eau.
Portez à ébullition puis laissez mijoter 15 minutes à découvert.
Ajoutez l'ananas coupé en morceaux et laissez cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, façonnez des petites boulettes avec la préparation de bœuf haché.
Faites chauffer de l'huile au fond d'une poêle et faites-y cuire les boulettes.
Servez nappées de sauce et accompagnées de riz.
1 commentaire -
Par lacuisinedecerise le 6 Août 2016 à 08:04
Un autre délice alsacien
Les Fleischschnacka sont une spécialité alsacienne. Il s'agit d'une pâte à nouilles garnie de viande bouillie (reste de pot au feu) que l'on roule en un gros boudin, puis que l'on tranche et cuit dans le bouillon .
A l'origine, ce plat était servi le lundi pour accommoder les restes de pot au feu, chaque famille ayant sa recette pour la présentation et la garniture...
On les appelle également escargots de viande (fleisch = viande schnacka = escargots)
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte:
500 g de farine
4 œufs
1 c à café de vinaigre, 1 verre d'eau, sel
Pour la farce:
1 kg de viande cuite dans le pot au feu
1 œuf
1 oignon
Quelques légumes du pot au feu
Persil et ciboulette hachés
1 gousse d'ail
Sel, poivre
Pour la garniture:
1 l de bouillon
1 verre de riesling
500 g de champignons de Paris
Huile, beurre
1 salade
Préparation :
Réaliser la pâte:
Dans un grand saladier battre les œufs, saler et ajouter petit à petit la farine puis l'eau et le vinaigre jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante.
Former une boule et l'entreposer filmée 1 h au réfrigérateur.
Réaliser la farce:
Hacher ensemble tous les ingrédients, ajouter l'œuf entier, bien mélanger.
Réaliser le boudin farci:
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle de 3 mm d'épaisseur, ajouter la farce et rouler en un gros boudin.
Découper en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur.
La cuisson:
Dans un mélange huile/beurre, faire dorer sur les deux faces les tranches et les placer dans un plat allant au four.
Mouiller à hauteur de bouillon, ajouter les champignons émincés et le vin blanc.
Enfourner à 180° pendant 30 min.
Ajouter si nécessaire du bouillon pendant la cuisson.
Le dressage:
Servir les Fleischschnacka dans des assiettes creuses avec le bouillon et les champignons. Accompagner de salade verte
Les conseils du chef:
Pour faciliter la découpe des Fleischschnacka, placer le "boudin" au réfrigérateur au moins 1 h
Les conseils du sommelier:
Servir le même vin que celui utilisé pour la recette. En l'occurrence, un Riesling bien frais
Réf: Cuisine du terroir français
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 5 Août 2016 à 14:44
Hello les amis,
je viens de passer un merveilleux week-end à Breitenbach dans les Vosges en Alsace avec mon chéri.
Gourmands et désireux de connaître les spécialités du coin, nous avons donc mangé "local".
C'est donc l'occasion pour moi de partager des recettes avec vous mes chers lecteurs
Ingrédients pour 4 personnes:
200 g de viande de bœuf (restes de pot-au-feu par exemple)
200 g de viande de porc (collet)
125 g de lard frais
50 g de pain rassis
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 œuf
Quelques branches de persil
1 verre de lait
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel, poivre et quelques cuillères de farine
Préparation :
Faire tremper le pain dans le lait. Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, sans coloration.
Réserver.
Couper toutes les viandes en dés et les passer au hachoir avec l'ail, le persil et l'oignon revenu.
Dans un saladier, mélanger le hachis de viande avec l'œuf, le pain qui a trempé dans le lait et la moutarde.
Saler, poivrer. Bien mélanger.
Façonner des galettes de 2 cm environ d'épaisseur. Les fariner et les cuire dans une poêle huilée une dizaine de minutes en les retournant régulièrement.
Servir avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre sautées et une salade.
Un pinot noir d'Alsace est un bon accompagnement J
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 22 Septembre 2015 à 08:11
Ingrédients pour 4 personnes :
1 carré d’agneau (12 à 16 côtes)
1 pamplemousse
1 citron
1 orange
2 cuillers à soupe de coriandre en poudre ou fraîche.
1 cuiller à soupe de miel
1 gousse d’ail
1 oignon
Persil
6 grosses courgettes
1 cube de bouillon de poule
Beurre ou huile d’olive
Préparation :
Dans une poêle, faire fondre l’oignon et l’ail émincés avec le persil dans 2 cuillers d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Dans cette préparation, faire dorer le carré d’agneau sur toutes ses faces, le mettre dans un plat et réserver.
Presser le pamplemousse avec le citron et débiter l’orange en morceaux avec sa peau.
Faire fondre un bouillon de poule dans 1/2 litre d’eau.
Mélanger le jus de fruit avec le bouillon.
Mettre les morceaux d’orange dans le plat et arroser la viande d’un verre de la préparation obtenue.
Mettre au four 20 mn à four très chaud (220°C).
Pendant ce temps dans une grande sauteuse faire chauffer le reste du bouillon aux agrumes et ajouter la coriandre.
Débiter les courgettes en gros dés sans les éplucher et faire cuire 10 mn dans ce jus.
Egoutter en conservant le jus de cuisson.
Sortir le carré d’agneau du four (sans l’éteindre) et récupérer le jus de cuisson et le mélanger au bouillon aux agrumes.
Pour faire la sauce :
Mettre le jus dans une casserole avec 1 cuiller à soupe de miel, faire chauffer et réduire (5 mn à gros bouillons).
Couper le carré d’agneau, napper d’un peu de sauce, remettre au four 5 mn et servir avec les courgettes nappées du reste de sauce.
Vous pouvez accompagner de riz.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 16 Juin 2015 à 07:52
Ingrédients pour 8 personnes :
1,5 kg de porc maigre
150 g de foie de porc
2 rognons de porc
250 g de jambon de pays
250 g de couenne de porc
1 oignon
6 gousses d'ail
15 cl de vin blanc sec
7,5 cl de vinaigre de vin
1 petite boîte de concentré de tomates
Persil, thym, laurier
4 cornichons
500 g haricots blancs secs
Préparation :
La veille, faire tremper les haricots blancs.
La viande :
Découper la viande en petits morceaux de 1,5 cm.
Faire revenir la viande à feu modéré.
Ajouter le jambon en petits morceaux, l'oignon haché et faire revenir.
Incorporer foie et rognons en morceaux et persillade et faire revenir.
Saler, poivrer, ajouter le concentré de tomates et le vinaigre.
Laisser évaporer légèrement.
Ajouter 10 cl d'eau, le vin blanc, le thym, les cornichons en rondelles et laisser mijoter doucement une heure.
Les haricots :
Les rincer et les faire cuire 1h avec les couennes.
Ajouter un hachis d'ail et de persil.
Servir viande et haricots dans des terrines séparées.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 24 Avril 2015 à 08:14
Ingrédients pour 4 personnes :
1 épaule d'agneau roulée et ficelée
2 citrons non traités
100 g de sucre en poudre
50 g de raisins secs
1 sachet de thé à la menthe
3 gousses d'ail
2 oignons
1 carotte
Thym, sel, poivre
Huile d'olive
Préparation :
Laver les citrons et les couper en rondelles.
Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole et y mettre les rondelles de citron, puis les laisser cuire doucement 2 min environ, avant de les égoutter.
Faire un sirop avec le sucre et 30 cl d'eau.
Y plonger les citrons et laisser cuire tout doucement 1/2 heure.
Mettre à chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faire dorer l'épaule.
Eplucher et émincer les oignons, peler la carotte et la couper en rondelles, puis les ajouter dans la cocotte, ainsi que les gousses d'ail non épluchées.
Saupoudrer de thym, saler et poivrer.
Mouiller avec 30 cl d'eau, couvrir et laisser cuire 45 min.
Préparer du thé et y faire gonfler les raisins.
Quand l'épaule est cuite et pendant que vous la découpez, ajouter dans la cocotte les raisins et les citrons égouttés.
Servir la viande entourée des raisins et citrons, puis napper de sauce (suivant les goûts).
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 14 Avril 2015 à 08:12
Ingrédients pour 10 personnes :
1 gigot d'agneau de 2,5 kilos
250 g de couennes
200 g de carottes
300 g de petits oignons
500 g de tomates pelées et épépinées
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, romarin)
30 cl de bouillon de bœuf ou de volaille
10 cl d'huile d'olive
10 cl de cognac
50 cl de vin blanc
Sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur).
Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignon et des tomates.
Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 120-140°c (thermostat 4-5).
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte .
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 28 Février 2015 à 07:22
Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau coupé en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur
1 petit oignon et deux belles échalotes
1 bouteille de cidre brut
Calvados (facultatif)
Sel et poivre
Fond de veau (en poudre)
Crème fraiche (surtout pas fleurette)
Beurre
Préparation :
Faire fondre l'oignon et les échalotes dans le beurre, ajouter le veau pour le faire dorer.
Si vous en avez envie, faire flamber avec du calvados.
Ajouter le cidre et réduire le feu.
Saler, poivrer (pas trop de sel, car vous allez ajouter le fond de veau qui va saler un peu).
Quand la cuisson de la viande est totale, la retirer et la réserver au chaud. Ajouter une cuillère à café de fond de veau.
Faire réduire la sauce de moitié. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter une bonne cuillère à soupe de crème fraiche.
Servir.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 12 Janvier 2015 à 08:19
Ingrédients pour 4 personnes:
600 gr de boeuf genre paleron
3 gousses d'ail
1 gros oignon
1/2 litre de vin rouge
2 cuillères à soupe de purée de tomate
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
500 gr de petites pommes de terre
500 gr de carottes
2 cubes de bouillon de boeuf
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de beurre
Quelques feuilles de persil frais
Poivre et sel
Préparation:
Faites chauffer l'huile à feu doux.
Coupez la viande en morceaux et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
Salez et poivrer.
Une fois revenue, ôtez la viande du fait-tout et réservez-la.
Pelez l'oignon et les gousses d'ail et hachez-les finement?.
Faites-les revenir dans le fait-tout ayant contenu la viande?
Remettez-y la viande à cuire, puis ajoutez le vin, la purée de tomate, le thym et le laurier.
Mélangez et portez à ébullition.
Puis laissez mijoter pendant une heure sur feu moyen.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Épluchez et détaillez les carottes en rondelles épaisses.
Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir les légumes pendant 20 minutes.
Ajoutez-les au mijoté en cours de cuisson.
Couvrez d'eau et poursuivez la cuisson.
10 minutes avant la fin de la cuisson, diluez les cubes de bouillon dans le mijoté.
Liez la sauce avec un peu de fécule de maïs.
Ciselez le persil et parsemez-en le mijoté juste avant de servir.
Comme tous les plats mijotés, ce plat est meilleur si il est préparé la veille et réchauffé le jour même.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 13 Septembre 2014 à 11:32
Ingrédients pour 6 personnes :
80 ml de sirop d’érable + 1 filet pour finition
3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
3 c. à soupe de vinaigre d’érable ou vinaigre de cidre
3 gousses d’ail, hachées finement
2 filets de porc, coupés en médaillons de 2,5 cm d’épaisseur
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
3 ou 4 pommes rouges sucrées, pelées, épépinées et coupées en tranches
Sel et poivre du moulin
180 ml de jus de pomme
125 ml de crème fraîche liquide
Préparation :
Dans un grand bol, mélanger le sirop d’érable, la moutarde, le vinaigre et l’ail.
Ajouter les médaillons de porc et bien les enrober de marinade.
Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures.
Égoutter la viande.
Réserver médaillons et marinade séparément.
Dans une poêle, sur feu moyen, chauffer la moitié de l’huile et du beurre.
Ajouter les pommes et cuire en remuant de temps à autre environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive, sur feu moyen-vif, chauffer le reste de l’huile et du beurre. Faire dorer la moitié des médaillons de porc, environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que l’intérieur soit encore légèrement rosé.
Ajouter de l’huile au besoin pour faire dorer le reste des médaillons.
Saler et poivrer.
Réserver les médaillons dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium.
Déglacer la poêle qui a servi à la cuisson des médaillons avec le jus de pomme et la marinade réservée.
Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Incorporer la crème et ajouter les pommes réservées.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir les médaillons avec la sauce aux pommes et napper d’un filet de sirop d’érable.
Servir avec des pâtes fraîches et un légume vert.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 10 Septembre 2014 à 08:24
Ingrédients pour 4 personnes :
1 rôti de porc de 1 à 1,2 kg
2 pommes
12 petits navets
1 oignon
Beurre
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Commencer par éplucher et émincer l’oignon
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux
Éplucher les petits navets
Dans une sauteuse,
Faire fondre une belle noix de beurre
Ajouter les oignons émincés et les navets
Faire revenir et mélanger jusqu’à ce que oignons et navets soit bien dorés
Dans un plat allant au four,
Déposer les oignons et les navets au fond avec le jus de leur cuisson
Poser le rôti de porc par dessus
Mettre les morceaux de pommes autour
Saler, poivrer
Enfourner pour 1 h de cuisson
Durant toute la cuisson il faut arroser le rôti de porc avec le jus de cuisson.
Si vous manquez de jus de cuisson vous pouvez commencer par arroser avec 1 verre d’eau.
En accompagnement vous pouvez faire une bonne purée de pommes de terre et panais.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 11:31
Ingrédients pour 6 personnes :
2 pavés de bœuf de 150 grammes
2 centilitres de sauce de soja
3 centilitres d’huile de sésame
5 grammes de Wasabi
30 grammes de graines de sésame blanches
500 grammes de riz japonais à sushis
55 centilitres d’eau
7 centilitres de vinaigre de riz
25 grammes de sucre semoule
10 grammes de sel
5 centilitres
Préparation :
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter.
Mettre le riz dans une cocotte, ajouter l’eau et le laisser tremper 30 min.
Couvrir, porter à ébullition puis laisser bouillir 3 min.
Baisser le feu et laisser cuire 10 min.
Éteindre le feu et laisser étuver 10 min.
Étaler le riz dans un grand saladier.
Mélanger le vinaigre de riz, le sucre, le sel et verser le tout sur le riz.
Remuer délicatement.
Éventer le riz pendant 2 min jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et colorer les pavés de bœuf 2 min de chaque côté, puis laisser reposer 5 min.
Couper les morceaux de bœuf en fines lamelles et les poser sur des assiettes froides. Mélanger le wasabi, la sauce soja et l’huile de sésame puis en arroser la viande.
Laisser mariner 10 min.
Faire une boule de riz, parsemer un peu de graines de sésame sur le dessus et ajouter une lamelle de bœuf mariné.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 11:23
Hé oui le soleil est toujours parmis nous et nous en profitons,
je vous propose une autre recette pour barbecue
Ingrédients pour 6 personnes :
6 fines escalopes de veau
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 orange
1 citron
Thym frais
2 cuillères à café de curry en poudre
4 c. à soupe d‘huile d’olive
sel, poivre du moulin
Préparation :
Lavez les poivrons, retirez les pédoncules, ouvrez-les en deux, épépinez-les et retirez les filaments internes.
Emincez-les en fins bâtonnets.
Coupez les escalopes en deux dans la longueur, enduisez les 12 morceaux de viande d’huile d’olive au pinceau sur les deux faces, salez, poivrez puis saupoudrez de thym frais.
Couchez un petit fagot de 6 à 7 bâtonnets de poivrons au travers de chaque morceau de viande et enroulez chaque demi-escalope sur un fagot.
Maintenez fermé à l’aide d’une pique-cocktail en bois.
Poudrez très légèrement de curry et réservez les brochettes dans un plat filmé au réfrigérateur, jusqu’au moment de la cuisson.
Posez les brochettes sur une grille et enfournez sous le gril du four préchauffé ou posez la grille au-dessus de la braise d’un barbecue.
Laissez cuire 8 à 10 min en retournant les brochettes à mi-cuisson.
Pendant ce temps-là, préparez une sauce légère en mélangeant dans un bol 2 c. à soupe d’huile d’olive avec les jus de l’orange et de citron, une pincée de thym frais, quelques pincées de curry en poudre, du sel et quelques tours de moulin à poivre.
Servez chaud avec une salade verte, style mesclun ou roquette et la sauce légère.
Brochettes de roulés de veau aux poivrons
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 09:30
Voici un plat économique qui plait
Ingrédients pour 4 personnes :
1 rouelle de porc pas trop grasse
1 pot de moutarde forte
1 cube de bouillon
Petites pommes de terre
Préparation :
Badigeonner la rouelle généreusement avec la moutarde de chaque côté et la placer dans un grand plat allant au four.
Faire fondre le cube de bouillon dans un bol d'eau chaude et le verser sur les côtés de la viande.
Déposer les pommes de terre épluchées et enfourner à 200°C dans votre four.
Laisser mijoter en arrosant de temps en temps.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 21:36
Ingrédients pour 4 personnes:
700 gr de chipolatas
4 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 belle branche de romarin
Préparation:
Piquez les chipolatas plusieurs fois avec un couteau pointu.
Déposez-les dans une grande sauteuse, couvrez d'eau tiède.
Posez le couvercle et portez à ébullition.
Comptez alors 3 minutes de cuisson à gros bouillons.
Mélangez le miel et le jus de citron dans un grand bol jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Sortez les chipolatas à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Disposez-les en une seule couche sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez-les de miel au citron.
Faites-les dorer 8 minutes à four chaud (préchauffé à 210°C th7)
Sortez le plateau du four, retournez les chipolatas et badigeonnez-les à nouveau.
Saupoudre de romarin émietté et poursuivez la cuisson 8 minutes supplémentaires.
Servez aussitôt, avec une salade et des pommes de terre en chemise.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 21:35
Ingrédients pour 6 personnes :
1,8 kg de collier et de haut de côtes d'agneau coupés en morceaux
3 cuillères à soupe d'huile
80 g de beurre
2 oignons
3 carottes
1 tomate concassée
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
30 g de farine
Sel, poivre
Pour la garniture :
1,2 kg de petites pommes de terre
1 botte de petites carottes
250 g d'oignons grelots
Préparation :
Coupez les carottes en petits dés.
Chauffez l'huile et 50 g de beurre dans une grande cocotte, faites revenir la viande sur toutes les faces, ajoutez les dés de carottes et les oignons en remuant 5 mn.
Jetez le gras de cuisson.
Poudrez de farine tous les morceaux en les tournant avec une cuillère en bois.
Ajoutez la tomate concassée, les gousses d'ail pelées et écrasées et le bouquet garni.
Salez et poivrez.
Versez de l'eau froide de façon à recouvrir la viande.
Couvrez et laissez cuire 1 h à feu doux.
Préparez la garniture.
Pelez les pommes de terre et les petites carottes.
Plongez-les 5 mn dans une casserole d'eau à ébullition.
Egouttez les morceaux de viande à l'aide d'une écumoire, filtrez le bouillon de cuisson au travers d'une passoire, remettez la viande et le bouillon dans la cocotte, ajoutez pommes de terre et carottes égouttées et poursuivez la cuisson 30 mn.
Pelez les oignons grelots, faites-les revenir dans le beurre restant dans une casserole sur feu doux. Couvrez et laissez cuire 15 mn.
Disposez le navarin dans un grand plat.
Entourez-le des légumes et servez.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 18:36
Une recette tirée d'un livre de 1937 "les menus détaillés de la ménagère" acheté sur une brocante, je respecte ce genre de bouquin et donc je retranscris à l'identique ce qui a été imprimé.
Le saisir soit à beurre brûlant, s'il est sauté, soit à gril brûlant.
S'il est épais, le saler plusieurs fois pendant la cuisson; on reconnaît qu'il est cuit d'un côté, lorsque le sang vient perler à la sur face opposée. Le dresser sur un plat long, chaud. Disposer sur l'entrecôte sauté de belles lames de moëlle pochées à l'eau salée et servir la sauce bordelaise , soit à part, soit dessus.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 09:59
Ingrédients pour 8 personnes :
2kg de rôti de bœuf dans le filet
300g de foie gras en boîte
90ml d'huile d'olive
20cl de vin rouge
10g de noix de muscade râpée
60g de poivre concassé
Quelques baies roses
Sel et Poivre du Moulin
Préparation :
Préchauffez votre four à 250°C.
Déposez le rôti dans un plat allant au four puis badigeonnez-le d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Salez-le légèrement puis roulez-le dans le poivre concassé.
Laissez cuire le rôti de bœuf dans votre four préchauffé à 250°C durant 45 minutes de façon qu'il soit bien cuit.
Retirez du four puis réservez au chaud sous une feuille de papier sulfurisé.
Préparez la sauce au foie gras :
Dans un saladier, fouettez le foie gras à l'aide d'une fourchette de façon qu'il soit mousseux. Incorporez progressivement l'huile d'olive puis ajoutez le vin rouge. Saupoudrez de muscade et de poivre du Moulin.
Mélangez la préparation pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Salez et poivrez à nouveau puis mélangez bien.
Déposez le saladier dans une casserole au bain-marie à feu moyen puis laissez chauffer jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
Pendant ce temps, découpez le rôti de bœuf en fines tranches puis répartissez-les dans 8 assiettes individuelles.
Arrosez-les de sauce au foie gras puis décorez de quelques baies roses.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique