• bonjour bonjour,

     la langue préparée d'une autre  façon , il en faut pour tout les goûts ;-)

    Oui je sais je sais, la langue vous me direz beurk mais bien cuisinée c'est un régal, et puis vous n'êtes pas obligé de dire à vos convives qu'il s'agit de ça, pas besoin de leur montrer la cuisson et tout le reste ^^

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    une belle langue de bœuf,

    2 carottes

    2 branches de céleri

    un bouquet garni

    2 gros oignons  piqués d'un clou de girofle

    poivre

    Sauce:

    50 gr de beurre

    50 gr d'oignon haché

    40 gr de farine

    1/4 de litre de bouillon de bœuf

    1 grand verre à vin de madère

    2 cuillères à soupe de concentré de tomate

    Garniture:

    6 tomates

    300 gr de petits pois

    600 gr de haricots verts

    100 gr de beurre

    2 échalotes.

     

    Préparation:

    Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures

    Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.

    Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.

    Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés avec le beurre.

    Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.

    Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.

    Faites cuire séparément les haricots et les petit pois dans de l'eau salée.

    Ajoutez le concentré de tomate à la sauce après une dizaine de minutes de cuisson et prolonger pendant 7 à 8 minutes.

    Égouttez les légumes et faites-les revenir, séparément, dans une casserole avec du beurre et échalote fondue.

    Dressez la langue coupée en tranches sur le plat de service entourée des haricots et tomates farcies de petits pois.

    Nappez légèrement avec de la sauce et servez le reste en saucière.

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Bonjour mes ami(e)s gourmand(e)s,

    hier nous avons mis une bûche dans la cheminée en soirée, la fraîcheur tombe en fin de journée.

    C'est ce qui m'a donné l'idée d'un bon plat mijoté pour aujourd'hui ;-)

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    une langue de bœuf

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    5 tomates

    1 belle carotte

    2 clous de girofle

    vinaigre

    Vin blanc

     persil

    Thym

    sel, poivre, huile

     

    Préparation:

    Tremper la langue une heure dans de l'eau vinaigrée.

    La nettoyer et la faire blanchir 15 à 20 minutes dans de l'eau salée.

    L'enlever et jeter l'eau.

    Faire un court-bouillon avec la carotte, un oignon piqués des clous de girofle, un bouquet composé d'une partie du thym et de persil, sel et poivre.

    Ajouter un verre de vin blanc.

    Mettre la langue à bouillir 40 minutes.

    Pendant ce temps, hacher un oignon.

    Piler l'ail, le sel et le poivre.

    Hacher les tomates et réserver.

    Égoutter la langue, enlever la peau rugueuse et couper des tranches assez épaisses.

    Les faire revenir dans l'huile.

    Ajouter les oignons et remuer.

    Mettre du thym, l'ail pilé et les tomates.

    Laisser mijoter 10 minutes.

    Ajouter un peu d'eau, couvrir.

    Laisser cuire à feu doux 30 minutes.

    Parsemer de persil haché avant de servir.

    Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz sauvage.

     

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    1 kg de pommes de terre

    2 gousses d'ail

    500 gr de tomme fraîche du Cantal

    100 gr de lard de poitrine

    30 gr de saindoux (ou beurre)

    Sel et poivre blanc du moulin

     

    Préparation:

    Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles.

    Peler les gousses d'ail et les ciseler finement.

    Émincer la tomme en lamelles.

    Tailler le lard en dés.

    Faire fondre le lard avec le saindoux.

    Y faire dorer les pommes de terre, à couvert, quelques minutes, en ayant soin de les retourner.

    Ajouter l'ail.

    Saler et poivrer.

    Poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes.

    Déposer les lamelles de fromage sur la préparation/

    Quand le fromage est fondu, bien mélanger.

    L'ensemble doit "filer".

    Servir aussitôt.

    La truffade peut être servie avec des saucisses cuites à l'eau

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire


  • Voici une recette que m'a demandé mon petit frère 

     

               

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    6 beaux morceaux de queue de bœuf

    3 oignons moyens

    2 grosses gousses d’ail

    2 échalotes

    1/2 carotte

    1/4 de branche de céleri

    2 feuilles de laurier

    2 branches de thym

    200 g de lardons fumés

    1 bol de bouillon

    50 cl de pinot noir

     

    Préparation :

     

    Couper les oignons, échalotes, et l'ail en deux.

    Faire revenir le tout avec les lardons.

    Ajouter les morceaux de queue de bœuf.

    Faire dorer et fariner légèrement.

    Ajouter le pinot. Mélanger deux minutes.

    Ajouter la carotte + le céleri + le bouquet garni.

    Ajouter le bouillon, saler un peu et poivrer (poivre gris).

    Laisser cuire à feu doux environ 4 heures en remuant toutes les demi-heures.

    Quand c’est fini de cuire, laisser tiédir la viande, faire revenir les morceaux de queue de bœuf dans une poêle avec de la chapelure.

    Les retourner plusieurs fois en rajoutant de la chapelure.

    Récupérer le jus de cuisson pour la saucière.

    Servir les morceaux bien chauds avec des pommes de terre en rondelles légèrement dorées

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  • IMGP0831.jpg

    un petit plat "maison" concocté ce soir 

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    une queue de boeuf moyenne découpée en tronçons

    6 belles carottes

    2 oignons

    1 poireau

    1 branche de céleri vert

    25 cl de crème fraîche liquide

    3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne

    1 cube de bouillon de boeuf déshydraté

    1 bonne noix de beurre

    2 litres d'eau

    1 belle patate douce

    Sel, poivre du moulin et muscade 

     

    Préparation:

     

    Dans une cocotte minute, faites revenir les morceaux de queue de  boeuf dans le beurre et faites la bien brunir.

    Retirez les tronçons et mettre les légumes coupés en dés.

    Faites-les aussi bien revenir dans le jus de cuisson de la viande.

    Remettez les tronçons, mélangez bien.

    Ajoutez l'eau, salez et poivrez.

    Fermez la cocotte et laissez cuire une grosse heure et demie.

    Épluchez la patate douce, coupez-la en gros morceaux et faire cuire à l'eau salée environ 20 minutes.

    Vérifiez le degré de cuisson avec la pointe d'un couteau

    Réduisez-la en purée, assaisonnez de poivre, muscade et sel si besoin.

    Une fois la viande cuite, effilochez-la à la fourchette.

    Récupérez une partie des carottes dans le bouillon et tenez-les au chaud.

    Préparez la sauce en faisant chauffer la crème et la moutarde, assaisonnez selon votre goût de sel et poivre du moulin; 

    A l'aide d'un emporte pièce, directement sur l'assiette, préparez la composition patate douce, queue en alternant une couche de patate, une couche de queue et terminer par quelques morceaux de viande.

    Présentez accompagné des carottes et de sauce moutarde.

    Servez bien chaud si possible dans les assiettes préchauffées. 

     

    Note: la douceur pour la patate douce et le plaisir des yeux pour les carottes

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique