•  

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    20 noix de Saint-Jacques

    3 endives

    2 pommes reinettes

    Le jus d'1 citron vert

    2 cuillères à soupe de margarine

    2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    10 cl de cidre

    6 cuillères à soupe de crème fraîche

    1 cuillère à soupe de fécule

    Quatre-épices  (mélange de muscade, cannelle, clou de girofle et gingembre)

    1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

    Sel et poivre

     

    Creuser le pied des endives pour ôter le cœur amer.

    Dans une sauteuse contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude et le sucre, faire revenir les endives émincées très fin et les pommes coupées en morceaux.

    Laisser colorer légèrement, puis assaisonner avec la moitié du jus de citron, le sel et le poivre. Réserver au chaud.

     Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude, faire cuire les Saint-Jacques.

    Les disposer sur le mélange endives-pommes et réserver au chaud.

    Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le cidre et le reste du jus de citron.

    Porter à ébullition et ajouter la crème fraîche, la fécule, le sel et le quatre-épices.

    Remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement.

    Répartir le mélange endives-pommes sur chaque assiette, ajouter les Saint-Jacques, napper de sauce et parsemer de ciboulette.

     

    Servir bien chaud.

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  • bonjour bonjour,

    Tout à l'heure la langue préparée d'une façon maintenant une autre, il en faut pour tout les goûts ;-)

    Oui je sais je sais, la langue vous me direz beurk mais bien cuisinée c'est un régal, et puis vous n'êtes pas obligé de dire à vos convives qu'il s'agit de ça, pas besoin de leur montrer la cuisson et tout le reste ^^

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    une belle langue de bœuf,

    2 carottes

    2 branches de céleri

    un bouquet garni

    2 gros oignons  piqués d'un clou de girofle

    poivre

    Sauce:

    50 gr de beurre

    50 gr d'oignon haché

    40 gr de farine

    1/4 de litre de bouillon de bœuf

    1 grand verre à vin de madère

    2 cuillères à soupe de concentré de tomate

    Garniture:

    6 tomates

    300 gr de petits pois

    600 gr de haricots verts

    100 gr de beurre

    2 échalotes.

     

    Préparation:

    Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures

    Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.

    Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.

    Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés avec le beurre.

    Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.

    Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.

    Faites cuire séparément les haricots et les petit pois dans de l'eau salée.

    Ajoutez le concentré de tomate à la sauce après une dizaine de minutes de cuisson et prolonger pendant 7 à 8 minutes.

    Égouttez les légumes et faites-les revenir, séparément, dans une casserole avec du beurre et échalote fondue.

    Dressez la langue coupée en tranches sur le plat de service entourée des haricots et tomates farcies de petits pois.

    Nappez légèrement avec de la sauce et servez le reste en saucière.

     

     

     

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  • Bonjour mes ami(e)s gourmand(e)s,

    hier nous avons mis une bûche dans la cheminée en soirée, la fraîcheur tombe en fin de journée.

    C'est ce qui m'a donné l'idée d'un bon plat mijoté pour aujourd'hui ;-)

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    une langue de bœuf

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    5 tomates

    1 belle carotte

    2 clous de girofle

    vinaigre

    Vin blanc

     persil

    Thym

    sel, poivre, huile

     

    Préparation:

    Tremper la langue une heure dans de l'eau vinaigrée.

    La nettoyer et la faire blanchir 15 à 20 minutes dans de l'eau salée.

    L'enlever et jeter l'eau.

    Faire un court-bouillon avec la carotte, un oignon piqués des clous de girofle, un bouquet composé d'une partie du thym et de persil, sel et poivre.

    Ajouter un verre de vin blanc.

    Mettre la langue à bouillir 40 minutes.

    Pendant ce temps, hacher un oignon.

    Piler l'ail, le sel et le poivre.

    Hacher les tomates et réserver.

    Égoutter la langue, enlever la peau rugueuse et couper des tranches assez épaisses.

    Les faire revenir dans l'huile.

    Ajouter les oignons et remuer.

    Mettre du thym, l'ail pilé et les tomates.

    Laisser mijoter 10 minutes.

    Ajouter un peu d'eau, couvrir.

    Laisser cuire à feu doux 30 minutes.

    Parsemer de persil haché avant de servir.

    Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz sauvage.

     

     

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  • bonjour les amis,

    vraiment pas de chance avec la santé en ce moment moi.

    probablement à cause du bras, mauvaises postures, me voilà avec une terrible sciatique! j'en ai hurlé tellement j'ai eu mal!

    me voilà clouée au lit avec des anti douleur et anti inflammatoires!

    ça ne m'empêche pas de glaner ici et là de bonnes idées de recettes, des plus simples au plus sophistiquées.

    A bientôt les amis

    Cerise

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  •  

    Ingrédients :

     

    500 g de poires

    2 c. à soupe de cannelle

    350 g de farine

    1 boîte de 397 g de Lait Concentré Sucré de Nestlé

    3 c. à café de levure chimique

    3 œufs

    110 ml d'huile neutre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

    Épluchez les poires et coupez-les en dès.

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les dès de poires.

    Ajoutez 225g de Lait Concentré Sucré, les œufs, l'huile et la cannelle, et mélangez.

    Beurrez des moules à muffin.

    Verser la préparation dans les moules.

    Saupoudrez de sucre.

     

    Enfournez pendant 20 minutes.

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  • Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    1 kg de pommes de terre

    2 gousses d'ail

    500 gr de tomme fraîche du Cantal

    100 gr de lard de poitrine

    30 gr de saindoux (ou beurre)

    Sel et poivre blanc du moulin

     

    Préparation:

    Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles.

    Peler les gousses d'ail et les ciseler finement.

    Émincer la tomme en lamelles.

    Tailler le lard en dés.

    Faire fondre le lard avec le saindoux.

    Y faire dorer les pommes de terre, à couvert, quelques minutes, en ayant soin de les retourner.

    Ajouter l'ail.

    Saler et poivrer.

    Poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes.

    Déposer les lamelles de fromage sur la préparation/

    Quand le fromage est fondu, bien mélanger.

    L'ensemble doit "filer".

    Servir aussitôt.

    La truffade peut être servie avec des saucisses cuites à l'eau

     

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  • Voici une recette que m'a demandé mon petit frère 

     

               

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    6 beaux morceaux de queue de bœuf

    3 oignons moyens

    2 grosses gousses d’ail

    2 échalotes

    1/2 carotte

    1/4 de branche de céleri

    2 feuilles de laurier

    2 branches de thym

    200 g de lardons fumés

    1 bol de bouillon

    50 cl de pinot noir

     

    Préparation :

     

    Couper les oignons, échalotes, et l'ail en deux.

    Faire revenir le tout avec les lardons.

    Ajouter les morceaux de queue de bœuf.

    Faire dorer et fariner légèrement.

    Ajouter le pinot. Mélanger deux minutes.

    Ajouter la carotte + le céleri + le bouquet garni.

    Ajouter le bouillon, saler un peu et poivrer (poivre gris).

    Laisser cuire à feu doux environ 4 heures en remuant toutes les demi-heures.

    Quand c’est fini de cuire, laisser tiédir la viande, faire revenir les morceaux de queue de bœuf dans une poêle avec de la chapelure.

    Les retourner plusieurs fois en rajoutant de la chapelure.

    Récupérer le jus de cuisson pour la saucière.

    Servir les morceaux bien chauds avec des pommes de terre en rondelles légèrement dorées

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  • Ingrédients pour environ une douzaine de cannelés:

    180 gr de farine de blé

    100 gr de roquette

    70 gr de feta

    1 œuf

    15 cl de lait entier

    25 gr de beurre+ 2 noisettes

    1 cuillère à soupe de levure chimique

    1 cuillère à soupe de poudre d'amande

    1 cuillère à café rase de coriandre en poudre

    1 pincée de noix de muscade

    Sel et poivre noir

     

    Préparation:

    Hachez grossièrement la roquette avec des ciseaux.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir la roquette pendant 1 minute à feu doux puis réservez-la dans une assiette.

    Déposez le beurre dans une tasse et faites-le fondre quelques secondes au micro-ondes.

    Laissez-le tiédir.

    Dans un saladier, battez l’œuf avec le lait, puis le beurre fondu.

    Ajoutez la farine mélangée à la levure, puis la poudre d'amande, la coriandre et la noix de muscade.

    Préchauffez le four à 180°C. (Th.6)

    Émiettez la feta et ajoutez-la à la préparation en même temps que la roquette.

    Salez légèrement et poivrez.

    Graissez au pinceau avec une noisette de beurre les alvéoles de la plaque à cannelés et remplissez-les aux 3/4 de la préparation.

    Enfournez pour 12 à 15 minutes.

    Démoulez et servez tiède.

     

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  • petit tour dans le frigo, visite sur le net et on imagine cette recette pour le soir yes

    Ingrédients pour 2 personnes:

    Un petit bulbe de fenouil

    5 gros champignons

    1/2 poivron rouge

    350 gr de poisson blanc

    15 cl de crème fraîche

    2 grosses oranges ou 3 petites (j'ai utilisé des sanguines)

    70 cl d'eau

    1 citron

    Beurre pour cuire le poisson + 25 gr pour la sauce

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    Faire bouillir l'eau.

    Émincer le fenouil et le faire cuire 15 minutes dans l'eau bouillante.

    Égoutter le fenouil en GARDANT l'eau de cuisson qui va servir à la préparation de la sauce.

    Réduire l'eau à environ 20 cl.

    Faites cuire les champignons et les poivrons émincés dans un peu de beurre.

    Quand l'eau est réduite, ajouter 2/3 des champignons et poivrons et 5 cl de crème.

    Garder le reste des légumes au chaud.

    Faire frémir sur feu doux pendant 10 minutes.

    Mettre le poisson salé et poivré dans un plat allant au four et cuire à 180°C. pendant 15 à 20 minutes.

    Presser les oranges et un demi-citron.

    Retirer le poisson cuit du plat et la garder au chaud.

    Verser un peu de jus dans le plat de cuisson pour récupérer les sucs.

    Ajouter à la sauce ainsi que les 10 cl de crème restant et émulsionner avec du beurre

    Mettre quelques cuillères de sauce émulsionnée dans le fond de l'assiette, y poser le poisson.

    Ajouter le fenouil salé, poivré et assaisonné avec le jus d'un demi-citron sur le poisson.

    Déposer sur le côté les poivrons et champignons restants.

    Servir avec une purée maison.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    350 g de farine

    1 c. à café de levure

    70 g de sucre en poudre

    1 paquet de sucre vanillé

    1 œuf

    1 c. à soupe de jus de citron

    8 cl d'huile d'olive

    6 cl de lait

    250 g de fromage blanc

    Confiture d'abricot

    Sucre glace

     

    Préparation ;

     

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

    Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les sucres, l’œuf entier, le jus de citron, l'huile d'olive, le fromage blanc bien débarrassé de son eau et le lait.

    Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

    Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur de 3 mm.

    Coupez des œufs à l'aide d'emporte-pièces ovales.

    Dans la moitié des biscuits, coupez des petits cercles au milieu des œufs.

    Placez au four pendant 15 min environ, les biscuits doivent être dorés.

    Laissez refroidir.

    Étalez sur les œufs sans trou un peu de confiture d'abricots.

    Saupoudrez les œufs avec un trou de sucre glace puis placez-les au-dessus de leur moitié.

     

     

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  • Pour nettoyer entre le robinet et la vasque de votre lavabo, vaporisez votre produit habituel, puis frottez le pourtour avec du fil dentaire qui se faufilera là où n'irait pas une éponge.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    1 échalote

    250 gr de thon au naturel en conserve ( Poids net égoutté)

    2 cuillères à soupe de mayonnaise au citron.

    1 carré de fromage frais à la crème (type carré Gervais) ou 3 kiri

    1 cuillère à café d'aneth séché

    1 cuillère à café de paprika doux

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Pelez et hachez finement l'échalote.

    Égouttez le thon.

    Éliminez peaux, arêtes et cartilages si nécessaire.

    Émiettez grossièrement la chair dans une assiette creuse.

    Ajoutez-y l'échalote, la mayonnaise, le fromage frais, l'aneth, le paprika, du sel, du poivre et mélangez en une masse homogène mais pas trop lisse.

    Réservez dans un bocal et laissez reposer au moins 3 heures au frigo.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    Une pâte feuilletée

    200 gr de cœurs d'artichauts en conserve

    150 gr de gorgonzola

    150 gr de rôti de porc cuit

    Quelques pignons de pin

    De la roquette

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C. (th 6-7).

    Égouttez les cœurs d'artichauts et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

    Découpez le rôti en dés.

    Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

    Piquez le fond et les bords pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

    Coupez le gorgonzola en lamelles et déposez-en les 2/3 sur le fond de tarte.

    Répartissez ensuite les dés de rôti et les demi cœurs d'artichauts.

    Terminez en répartissant par-dessus les lamelles restantes de gorgonzola.

    Parsemez des quelques pignons de pin.

    Enfournez pendant 20 minutes environ.

    Servez accompagné d'une salade de roquette.

    Si vous préférez, vous pouvez utiliser du roquefort.

     

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  • Vous avez renversé de l'huile sur votre carrelage? Pas de panique! Saupoudrez l'huile de farine et attendez que l'huile soit bien absorbée.

    Si nécessaire, ajoutez de la farine et récupérez cette pâte.

    Lavez ensuite votre carrelage comme d'habitude.

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  • Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    6 jaunes d’œufs

    15 cl de banyuls ou de vieux porto

    3 cuillères à soupe de cacao pur

    150 gr de sucre semoule

    2 dl de crème fraîche

    Copeaux de chocolat pour décorer

     

    Préparation:

    Versez les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand poêlon.

    Posez-le sur le plus petit feu réglé au minimum, pour ma part je le fais au bain-marie.

    Fouettez le mélange sans arrêt au fouet électrique à petite vitesse.

    Le mélange devient progressivement mousseux et doit doubler de volume.

    Ajoutez petit à petit le banyuls sans cesser de fouetter.

    Incorporez le cacao en le saupoudrant.

    Mélangez bien et retirez du feu.

    Laissez refroidir complètement.

    Fouettez la crème fraîche en chantilly bien épaisse et ajoutez délicatement au sabayon.

    Répartissez dans des verres ou petits ramequins, couvrez de papier film et laissez prendre au frigo.

    Servez frais décoré de copeaux.

     

     

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  • IMGP0831.jpg

    un petit plat "maison" concocté ce soir 

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    une queue de boeuf moyenne découpée en tronçons

    6 belles carottes

    2 oignons

    1 poireau

    1 branche de céleri vert

    25 cl de crème fraîche liquide

    3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne

    1 cube de bouillon de boeuf déshydraté

    1 bonne noix de beurre

    2 litres d'eau

    1 belle patate douce

    Sel, poivre du moulin et muscade 

     

    Préparation:

     

    Dans une cocotte minute, faites revenir les morceaux de queue de  boeuf dans le beurre et faites la bien brunir.

    Retirez les tronçons et mettre les légumes coupés en dés.

    Faites-les aussi bien revenir dans le jus de cuisson de la viande.

    Remettez les tronçons, mélangez bien.

    Ajoutez l'eau, salez et poivrez.

    Fermez la cocotte et laissez cuire une grosse heure et demie.

    Épluchez la patate douce, coupez-la en gros morceaux et faire cuire à l'eau salée environ 20 minutes.

    Vérifiez le degré de cuisson avec la pointe d'un couteau

    Réduisez-la en purée, assaisonnez de poivre, muscade et sel si besoin.

    Une fois la viande cuite, effilochez-la à la fourchette.

    Récupérez une partie des carottes dans le bouillon et tenez-les au chaud.

    Préparez la sauce en faisant chauffer la crème et la moutarde, assaisonnez selon votre goût de sel et poivre du moulin; 

    A l'aide d'un emporte pièce, directement sur l'assiette, préparez la composition patate douce, queue en alternant une couche de patate, une couche de queue et terminer par quelques morceaux de viande.

    Présentez accompagné des carottes et de sauce moutarde.

    Servez bien chaud si possible dans les assiettes préchauffées. 

     

    Note: la douceur pour la patate douce et le plaisir des yeux pour les carottes

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  • Voici une recette trouvée dans un de mes vieux livres de cuisine. Il fallait penser à marier le boudin blanc et de la crème.

    Ingrédients pour 6 personnes:

    6 boudins de 150 gr environ
    1 cuillère à soupe de farine
    1 1/2 dl d'eau
    2 dl de crème
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    40 gr de farine
    sel et poivre

    Préparation:

    Plongez les boudins une minute dans de l'eau bouillante, ce qui les empêchera d'éclater en cours de cuisson.
    Essuyez-les et faites-les dorer à la poêle dans le beurre et sur toutes les faces.
    Ajoutez l'eau froide et continuez la cuisson à feu doux et à couvert en retournant les boudins à mi cuisson
    Retirez les boudins et tenez les au chaud.
    Versez la farine dans la cuisson et délayez-la au fouet.
    Ajoutez la crème et laissez cuire 2 minutes.
    Incorporez ensuite le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement.
    Versez cette sauce sur les boudins que vous accompagnerez de riz, de pommes de terre au choix ou de choucroute

    Bon appétit
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