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Par lacuisinedecerise le 16 Février 2023 à 08:14
Ingrédients pour 4 personnes:
4 tranches de foie de veau
4 cuillères à café de moutarde, de préférence aromatisée. (perso j'ai utilisé de la moutarde violette de Brive, une moutarde au brou de raisin).
20 gr de farine
2 cuillères à soupe d'huile.
Sel
Jus de 3 oranges (j'adore les oranges sanguines en cette saison)
45 gr de beurre
3 cuillères à soupe de curaçao.
1 orange finement tranchée, prenez soin de retirer les pépins.
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C.
Badigeonnez les tranches de foie avec la moutarde et farinez.
Dans un poêlon, faites-les saisir dans l'huile fumante 3 minutes de chaque côté.
Eteignez le four
Dressez dans un plat de service allant au four et gardez au chaud pendant la suite de la préparation.
Dans le même poêlon, versez le jus des oranges.
Ajoutez le beurre et le curaçao.
Laissez bouillir 3 minutes.
Versez sur les tranches de foie.
Garnissez de fines tranches d'orange.
Accompagnez d'une bonne purée maison.
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Par lacuisinedecerise le 2 Février 2023 à 08:00
Ingrédients pour 4 personnes:
250 gr de foie coupé en dés.
300 gr de rognons émincés.
Saindoux ou beurre
2 gros oignons émincés
un verre de vin rouge
1 grand verre d'eau
1 petite tranche de pain tartinée de moutarde
1 pincée de sucre
Sel et poivre
Préparation:
Dans une cocotte faites fondre le beurre ou saindoux, ajoutez-y les oignons.
Ensuite ajoutez les dés de foie et de rognons et faites-les dorer rapidement et légèrement.
Assaisonnez et arrosez du vin et de l'eau.
Ajoutez le pain et le sucre.
Laissez mijoter 20 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Accompagnez de purée de pomme de terre maison ou de bon riz.
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Par lacuisinedecerise le 21 Octobre 2021 à 07:00Voici une recette trouvée dans un de mes vieux livres de cuisine. Il fallait penser à marier le boudin blanc et de la crème.
Ingrédients pour 6 personnes:
6 boudins de 150 gr environ
1 cuillère à soupe de farine
1 1/2 dl d'eau
2 dl de crème
1 cuillère à soupe de jus de citron
40 gr de farine
sel et poivre
Préparation:
Plongez les boudins une minute dans de l'eau bouillante, ce qui les empêchera d'éclater en cours de cuisson.
Essuyez-les et faites-les dorer à la poêle dans le beurre et sur toutes les faces.
Ajoutez l'eau froide et continuez la cuisson à feu doux et à couvert en retournant les boudins à mi cuisson
Retirez les boudins et tenez les au chaud.
Versez la farine dans la cuisson et délayez-la au fouet.
Ajoutez la crème et laissez cuire 2 minutes.
Incorporez ensuite le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement.
Versez cette sauce sur les boudins que vous accompagnerez de riz, de pommes de terre au choix ou de choucroute
Bon appétit
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Par lacuisinedecerise le 18 Octobre 2021 à 07:00
bonjour bonjour,
la langue préparée d'une autre façon , il en faut pour tout les goûts ;-)
Oui je sais je sais, la langue vous me direz beurk mais bien cuisinée c'est un régal, et puis vous n'êtes pas obligé de dire à vos convives qu'il s'agit de ça, pas besoin de leur montrer la cuisson et tout le reste
Ingrédients pour 6 personnes:
une belle langue de bœuf,
2 carottes
2 branches de céleri
un bouquet garni
2 gros oignons piqués d'un clou de girofle
poivre
Sauce:
50 gr de beurre
50 gr d'oignon haché
40 gr de farine
1/4 de litre de bouillon de bœuf
1 grand verre à vin de madère
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Garniture:
6 tomates
300 gr de petits pois
600 gr de haricots verts
100 gr de beurre
2 échalotes.
Préparation:
Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures
Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.
Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés avec le beurre.
Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.
Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.
Faites cuire séparément les haricots et les petit pois dans de l'eau salée.
Ajoutez le concentré de tomate à la sauce après une dizaine de minutes de cuisson et prolonger pendant 7 à 8 minutes.
Égouttez les légumes et faites-les revenir, séparément, dans une casserole avec du beurre et échalote fondue.
Dressez la langue coupée en tranches sur le plat de service entourée des haricots et tomates farcies de petits pois.
Nappez légèrement avec de la sauce et servez le reste en saucière.
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Par lacuisinedecerise le 17 Octobre 2021 à 08:13
Bonjour mes ami(e)s gourmand(e)s,
hier nous avons mis une bûche dans la cheminée en soirée, la fraîcheur tombe en fin de journée.
C'est ce qui m'a donné l'idée d'un bon plat mijoté pour aujourd'hui ;-)
Ingrédients pour 4 personnes:
une langue de bœuf
2 oignons
3 gousses d'ail
5 tomates
1 belle carotte
2 clous de girofle
vinaigre
Vin blanc
persil
Thym
sel, poivre, huile
Préparation:
Tremper la langue une heure dans de l'eau vinaigrée.
La nettoyer et la faire blanchir 15 à 20 minutes dans de l'eau salée.
L'enlever et jeter l'eau.
Faire un court-bouillon avec la carotte, un oignon piqués des clous de girofle, un bouquet composé d'une partie du thym et de persil, sel et poivre.
Ajouter un verre de vin blanc.
Mettre la langue à bouillir 40 minutes.
Pendant ce temps, hacher un oignon.
Piler l'ail, le sel et le poivre.
Hacher les tomates et réserver.
Égoutter la langue, enlever la peau rugueuse et couper des tranches assez épaisses.
Les faire revenir dans l'huile.
Ajouter les oignons et remuer.
Mettre du thym, l'ail pilé et les tomates.
Laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter un peu d'eau, couvrir.
Laisser cuire à feu doux 30 minutes.
Parsemer de persil haché avant de servir.
Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz sauvage.
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Par lacuisinedecerise le 7 Juin 2015 à 07:27
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
1 kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
500 gr de tomme fraîche du Cantal
100 gr de lard de poitrine
30 gr de saindoux (ou beurre)
Sel et poivre blanc du moulin
Préparation:
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles.
Peler les gousses d'ail et les ciseler finement.
Émincer la tomme en lamelles.
Tailler le lard en dés.
Faire fondre le lard avec le saindoux.
Y faire dorer les pommes de terre, à couvert, quelques minutes, en ayant soin de les retourner.
Ajouter l'ail.
Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes.
Déposer les lamelles de fromage sur la préparation/
Quand le fromage est fondu, bien mélanger.
L'ensemble doit "filer".
Servir aussitôt.
La truffade peut être servie avec des saucisses cuites à l'eau
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Par lacuisinedecerise le 6 Juin 2015 à 08:00Voici une recette que m'a demandé mon petit frère
Ingrédients pour 6 personnes :
6 beaux morceaux de queue de bœuf
3 oignons moyens
2 grosses gousses d’ail
2 échalotes
1/2 carotte
1/4 de branche de céleri
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
200 g de lardons fumés
1 bol de bouillon
50 cl de pinot noir
Préparation :
Couper les oignons, échalotes, et l'ail en deux.
Faire revenir le tout avec les lardons.
Ajouter les morceaux de queue de bœuf.
Faire dorer et fariner légèrement.
Ajouter le pinot. Mélanger deux minutes.
Ajouter la carotte + le céleri + le bouquet garni.
Ajouter le bouillon, saler un peu et poivrer (poivre gris).
Laisser cuire à feu doux environ 4 heures en remuant toutes les demi-heures.
Quand c’est fini de cuire, laisser tiédir la viande, faire revenir les morceaux de queue de bœuf dans une poêle avec de la chapelure.
Les retourner plusieurs fois en rajoutant de la chapelure.
Récupérer le jus de cuisson pour la saucière.
Servir les morceaux bien chauds avec des pommes de terre en rondelles légèrement dorées
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Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 09:54
un petit plat "maison" concocté ce soir
Ingrédients pour 2 personnes:
une queue de boeuf moyenne découpée en tronçons
6 belles carottes
2 oignons
1 poireau
1 branche de céleri vert
25 cl de crème fraîche liquide
3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
1 cube de bouillon de boeuf déshydraté
1 bonne noix de beurre
2 litres d'eau
1 belle patate douce
Sel, poivre du moulin et muscade
Préparation:
Dans une cocotte minute, faites revenir les morceaux de queue de boeuf dans le beurre et faites la bien brunir.
Retirez les tronçons et mettre les légumes coupés en dés.
Faites-les aussi bien revenir dans le jus de cuisson de la viande.
Remettez les tronçons, mélangez bien.
Ajoutez l'eau, salez et poivrez.
Fermez la cocotte et laissez cuire une grosse heure et demie.
Épluchez la patate douce, coupez-la en gros morceaux et faire cuire à l'eau salée environ 20 minutes.
Vérifiez le degré de cuisson avec la pointe d'un couteau
Réduisez-la en purée, assaisonnez de poivre, muscade et sel si besoin.
Une fois la viande cuite, effilochez-la à la fourchette.
Récupérez une partie des carottes dans le bouillon et tenez-les au chaud.
Préparez la sauce en faisant chauffer la crème et la moutarde, assaisonnez selon votre goût de sel et poivre du moulin;
A l'aide d'un emporte pièce, directement sur l'assiette, préparez la composition patate douce, queue en alternant une couche de patate, une couche de queue et terminer par quelques morceaux de viande.
Présentez accompagné des carottes et de sauce moutarde.
Servez bien chaud si possible dans les assiettes préchauffées.
Note: la douceur pour la patate douce et le plaisir des yeux pour les carottes
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