• Et voilà pas de gaspillage, nous utilisons les blancs d'oeufs non utilisés pour la glace vanille et ça nous change des meringues.

     

    Ingrédients:

    100 gr de chocolat noir

    100 gr de chocolat au lait (ça évite de rajouter du sucre)

    50 gr de beurre salé

    1 cuillère à soupe d'eau

    6 blancs d’œufs

     

    Préparation:

    Faire fondre doucement le chocolat avec la cuillère d'eau

    Ajouter le beurre et bien mélanger à la Maryse (spatule)

    Laisser refroidir un moment sinon les blancs d’œufs "fondraient"

    Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme

    Ajouter au chocolat en soulevant bien avec la spatule sans trop "casser" les blancs

    Mettre au frigo et essayer de résister de la manger avant quelques heures de repos ;-)

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    250 g d'amandes en poudre

    250 g de chocolat amer

    250 g de sucre glace

    250 g de beurre doux

    1 petit verre à liqueur de Cointreau

     

    Préparation :

     

    Mettre le four à préchauffer à 140°C (thermostat 4- 5).

    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

    Hors du feu, ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et le Cointreau.

    Mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.

    Verser la pâte dans un moule à cake, si vous en avez en silicone, ce sera plus facile à démouler.

     Faire cuire au bain-marie dans le four pendant 2h30.

    Laisser refroidir avant de mettre au frigo pour 2h au moins.

     

    Démouler le lingot avant de servir.

    Partager via Gmail Delicious

    1 commentaire
  •  

     

    mousse_noire_coeur_orange.jpg

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    Mousse:

    6 oeufs (blancs et jaunes séparés)

    200 gr de chocolat noir

     

    Orange curd:

    2 oranges bio (zeste et jus)

    50 gr de beurre

    3 jaunes d'oeufs

    50 gr de sucre en poudre

    1 cuillère à café rase de fleur de maîs (maîzena )

     

    Préparation:

     

    Orange curd:

    Battre les jaunes d'oeufs une minute dans une petite casserole avec le sucre en poudre et la maïzena.

    Ajouter le jus et le zeste râpé des oranges.

    Faire épaissir sur feu doux.

    Retirer du feu puis incorporer le beurre taillé en cubes.

    Laisser refroidir au réfrigérateur avant de s'en servir.

     

    Mousse au chocolat:

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

    Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.

    monter les blancs en neige ferme.

    Lorsque le chocolat est fondu (mais pas trop chaud), l'ajouter aux jaunes pour obtenir un appareil lisse et brillant.

    Incorporer ensuite en trois fois les blancs en neige très délicatement pour ne pas les casser.

    Mettre le chocolat dans les verrines en couches avec l'orange curd.

    Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir.

     

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  •  

    IMGP1535copy.jpg

     

    Des tartelettes servies lors d'une démo à la maison et très appréciées. 

     

    Ingrédients pour une douzaine de tartelettes:

     

    Pour la pâte brisée si vous ne l'achetez pas toute faite:

    200 gr de farine

    100 fr de beurre doux

    30 gr de sucre

    1 pincée de sel

    1 jaune d'oeuf

    35 gr d'eau

     

    Pour le caramel:

    100 gr de sucre fin

    25 gr de beurre salé (avec cristaux type sel guérande)

    100 ml de crème fraîche liquide

     

    Pour la ganache au chocolat:

    120 gr de chocolat bien noir

    100 ml de crème fraîche liquide

    1 noisette de beurre 

     

    Des granulés de chocolat (facultatif)

     

    Préparation:

     

    Commençons par la pâte:

     

    Mélanger la farine et le beurre en sablant du bout des doigts.

    Ajouter le sel, le sucre et mélanger mais pas trop, la pâte est "sablée".

    Faire un puits, y déposer le jaune d'oeuf, mélanger.

    Ajouter l'eau froide, former une boule et mettre au frigo pendant 30 minutes.

     

    Passons au caramel:

     

    Faire  caraméliser le sucre à sec dans une casserole à fond épais en veillant à ce qu'il ne brunisse pas trop.

    Hors du feu, y ajouter la crème en faisant attention car le mélange mousse.

    Ajouter ensuite le beurre.

    Remettre sur le feu une minute pour épaissir.

    Laisser tiédir.

     

    Maintenant les fonds de tartelettes:

     

    Préchauffer le four à 200°C. (th.6/7).

    Étaler la pâte assez finement.

    Découper des cercles de la taille des moules et pour que la pâte ne gonfle pas, poser les moules à l'envers et après les avoir beurrés, poser les cercles de pâte sur les moules retournés.

    Enfourner 15 minutes pour cuire à blanc.

     

    Et pour suivre, la ganache au chocolat:

     

    Verser le chocolat dans une jatte, faire chauffer la crème liquide et la verser dessus.

    Bien mélanger.

    Ajouter une noisette de beurre, mélanger, ça permet de "lustrer" la ganache.

     

    Assemblage:

     

    Récupérer les fonds de tartelettes cuits et un peu refroidis.

    Verser le caramel et faire tourner le fond pour bien répartir.

    Ajouter ensuite la ganache au chocolat.

    Terminer de décorer avec des granulés ou autres éléments de décor.

     

    Note de Cerise:

    Servir plutôt à température ambiante ou du moins les retirer du frais un peu avant dégustation pour que le chocolat rende tout son arôme. 

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    5 gros œufs à température ambiante

    150 g de sucre en poudre

    170 g de beurre en dés

    2 pincées de sel

    1/2 cuillère à café de café genre nescafé instantané

    5 cuillères à café d'extrait de vanille

    35 g de farine

    340 g de chocolat noir haché

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 160°c.

    Chemiser un moule de 23 cm de diamètre.

    Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au micro-onde 3 à 4 min en remuant très souvent jusqu'à ce que ça soit bien lisse.

    Laisser refroidir puis ajouter la vanille, le café, une pincée de sel et la moitié du sucre.

    Ajouter les jaunes un à un puis la farine.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre restant et continuer à battre en augmentant la vitesse du batteur jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.

    En incorporer 1/4 au mélange chocolaté pour détendre le tout puis incorporer le reste délicatement en soulevant la masse.

    Verser dans le moule préparé et enfourner 30 min environ.

    Le cure-dent doit ressortir humide.

     

    Laisser complètement refroidir puis servir saupoudré d'un léger voile de sucre glace et de la crème de votre choix, je dirais une bonne crème anglaise ;-)

    Une tuerie!

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  moussechocolatmaison-copie-1.jpg

     

     

    Ingrédients:

     

    200 gr de chocolat noir

    6 œufs

    100 gr de bon beurre

    2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    1 petite pincée de sel

     

     Préparation:

     

    Faire fondre dans une casserole  à fond épais la tablette de chocolat cassée en petits morceaux, avec 4 cuillères à soupe d'eau, le beurre et le sucre en poudre.

    Porter le tout à feu très doux ou au bain-marrie.

    Bien remuer hors du feu jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et le chocolat bien fondu.

    Casser les œufs en séparant les blancs  des jaunes.

    Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les fouetter en neige très ferme.

    Ajouter les jaunes d'œufs un à un au chocolat fondu en mélangeant bien.

    Incorporer à cette préparation refroidie les blancs d'œufs en soulevant la masse avec une spatule pour que le tout soit assez léger et homogène .

    Verser la mousse dans une grande coupe et mettre au réfrigérateur.

    Ce dessert sera encore meilleur si il est préparé la veille

     

     
    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  •  

     

    Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

     

    125 gr de chocolat

    125 gr de beurre

    100 gr de sucre en poudre

    4 œufs

    125 gr de farine

    50 gr d'amandes effilées

     

    Préparation

     

    Faites ramollir le chocolat au bain-marie.

    Versez le chocolat, le beurre et le sucre dans une terrine puis travaillez le tout au fouet de manière à obtenir une pâte légère.

    Ajoutez les œufs un à un.

    Ajoutez ensuite la farine et les amandes.

    Versez la préparation dans un moule en couronne beurré et fariné.

    Faites cuire à four doux (160°C. th. 5-6) 

     

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  

    Ingrédients pour 1 personne :

     

    50 g de chocolat

    3 cuillerées à soupe de crème liquide entière

    1 noisette de beurre

    50 g de sucre

    Quelques gouttes de jus de citron

    6 pincées de graines de sésame blanc

    Huile neutre

     

    Préparation :

     

    Cassez le chocolat en petits morceaux.

    Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.

    Ajoutez le beurre dans la crème, retirez du feu et ajoutez le chocolat.

    Laissez tiédir 5 mn.

    Lissez alors avec une spatule ou un petit fouet, jusqu’à obtention d’une crème lisse et brillante : une ganache.

     Laissez refroidir puis versez-la ganache dans une coupelle.

    Réservez au réfrigérateur, 1 h environ, jusqu’à ce que la ganache soit ferme.

     

    Préparez le caramel :

     

    versez le sucre et 1 cuillerée à café d’eau dans une casserole.

    Ajoutez 4 à 6 gouttes de jus de citron ; cette opération empêche le caramel de cristalliser.

    Mélangez.

    Posez la casserole sur feu doux et laissez cuire sans y toucher, jusqu’à ce que le caramel soit doré.

    Versez-le sur un papier sulfurisé huilé avec une huile neutre (pépins de raisin, par exemple) en dessinant les formes de votre choix.

    Parsemez de graines de sésame et laissez refroidir avant de détacher le caramel, il se défait tout seul grâce à l’huile.

    Savourez la crème froide, avec le caramel croquant.

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire


  • Pour 6 personnes

    125 gr de chocolat noir pâtissier
    125 gr de chocolat au lait
    100 gr de beurre ramolli
    4 oeufs
    50 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de vanille liquide
    3 cuillères à soupe de kirsch
    1 pincée de sel

    Cassez les chocolats en morceaux. Faites-les fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez 1  à 1 les jaunes d'oeufs dans la préparation. Ajoutez le sucre en poudre, la vanille et le kirsch, puis mélangez à nouveau.
    Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement en soulevant la pâte de bas en haut à l'aide d'une cuillère en bois.
    Répartissez la mousse au chocolat dans les verrines et réservez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

    Une mousse riche et onctueuse que vous pouvez servir en dessert ou en nappage d'un gâteau de Savoir ou du gâteau tout choco.
    Vous pouvez également l'utiliser pour réaliser une charlotte au chocolat.
    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Ingrédients pour une tarte:

    1 rouleau de pâte sablée
    200 g de chocolat noir
    15 cl de crème fraîche
    5 cl de lait
    1 œuf
    15 g de beurre
    1 boîte de poires au sirop

    Préparation:

     

    Mettre la pâte dans un moule, avec une fourchette y faire des petits trous dans le fond.

    Recouvrir de papier sulfurisé et y déposer des fruits secs pour pas qu'elle gonfle.
    Enfourné 20 min à 180°C (th6).

    Une fois cuite retirer les fruits et la laisser refroidir.
    Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et la crème.

    Retirer du feu dès le premier bouillon.

    Ajouter alors le chocolat et le beurre coupés en morceaux.

    Laisser fondre en mélangeant bien.
    Battre l'œuf puis l'ajouter au mélange chocolaté.

    Verser la préparation sur le fond de la tarte.
    Égoutter les poires et les couper en lamelles avant de les poser en rosace sur la tarte.

    La mettre au four 10 min à 180°C

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients:

    3 oeufs
    75 g de sucre 
    85 g de beurre 
    50 g de farine 
    200 g de chocolat noir 
    1 tablette de chocolat blanc

    Préparation:
     
    Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C, 350°F).
    Mélangez dans une jatte les oeufs entiers, la farine, le sucre puis mettre le tout au réfrigérateur.
    Faites fondre le chocolat noir au bain marie avec le beurre.
    Incorporez au mélange précédent, puis versez la préparation dans les petits moules à mini-muffins (par exemple), et enfoncez légèrement dans chaque petit moule un carré de chocolat blanc.
    Faites cuire pendant 8 minutes environ.
    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire


  • Ingrédients pour 8 personnes:

     

    1 pâte sablée au chocolat

    250 g de mascarpone

    2 blancs d'œufs

    200 g de chocolat dessert

    3 cuillères à soupe de sucre

     

    Préparation:

     

    Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée et faites cuire à blanc 20 minutes à 180ºC (thermostat 6).

    Une fois la pâte cuite, préparez la ganache au chocolat.

    Pour cela, faites fondre la moitié du mascarpone avec les 200 g de chocolat coupé en morceaux à feu très doux et versez sur la pâte.

    Placez 10 minutes au congélateur.

    Une fois la ganache prise, préparez la mousse au mascarpone.

    Battez les blancs en neige ferme avec le sucre et incorporez le reste du mascarpone en continuant de battre mais cette fois tout doucement, jusqu'à ce que la crème soit homogène.

    Répartissez sur la tarte.

    Pour finir... Décorez avec du cacao en poudre.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire


  •  


     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

     

    4 œufs

    75 g de sucre

    55 g de poudre d'amandes

    30 g de farine

    100 g de beurre

    100 g de chocolat noir beurre  

    farine pour les moules

     

    Préparation:

     

    Préchauffer le four th7, 200°C.

    Beurrer et fariner 4 ramequins.

    Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la poudre d'amandes et la farine, fouetter.

    Faire fondre le chocolat avec le beurre.

    Ajouter le chocolat au mélange œufs/poudre.

    Y répartir la préparation.

    Mettre au four 8 à 10 min.

    Démouler délicatement.

    Servir tiède, accompagné de glace à la vanille.

     

    C'est un dessert super simple à faire, et même à improviser au dernier moment. 10 min de préparation avant le repas, à cuire pendant le fromage, selon ses goûts pour avoir un gâteau plus ou moins liquide à l'intérieur.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 24 pièces:

     

    24 cerises à l'alcool

    100 de crème de marron à la vanille

    250 gr de chocolat noir à au mois 65% de cacao

    40 cl de crème

    50 gr de beurre mou

    2 cuillères à soupe de cacao maigre en poudre + pour la déco

     

    Préparation:

     

    Égouttez les cerises, réservez l'alcool, et mixez-les en purée fine avec la crème de marrons.

    Versez la préparation dans un moule rectangulaire tapissé de film étirable.

    Couvrez de film étirable et faites durcir 12 heures (une nuit) au frigo.

    Râpez grossièrement le chocolat.

    Portez la crème à ébullition.

    Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en deux fois tout en fouettant.

    Laissez tiédir puis ajoutez le beurre en parcelles, le cacao et 2 cuillères à soupe de l'alcool de macération des cerises.

    Mélangez.

    Versez la préparation dans un plus grand moule rectangulaire tapissé de film étirable.

    Couvrez de film étirable et faites également durcir 12 h (une nuit) au frigo.

    Déballez le mélange à base de cerises de découpez-y 24 carrés.

    Façonnez-les rapidement en boules avec la paume des mains.

    Déballez la pâte à truffes et découpez-y 24 carrés.

    Déposez une boule de cerise sur un carré de pâte à truffe.

    Ramenez les bords sur la boule de cerise.

    Soudez les bords de manière à bien l'entourer de pâte à truffe, puis roulez-les sur le plan de travail pour obtenir une forme régulière.

    Réservez-les au fur et à mesure dans une assiette creuse remplie de cacao.

    Passez-les, une à une, dans le cacao.

    Secouez-les puis emballez-les.

    Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

     

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  


    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    Sauce chocolat
    6 lamelles d’oranges confites
    100 gr de sucre
    50 gr de cacao
    10 cl de crème fraîche

     

    Soufflés
    4 œufs
    100 gr de chocolat noir à 75% de cacao
    60 gr de beurre
    30 gr de cacao en poudre
    100 gr de sucre glace

       


    Préparation de la sauce au chocolat



    Dans une casserole mélangez le sucre et le chocolat, et incorporez la crème fraîche peu à peu en remuant.
    Laissez cuire 5 minutes jusqu’à réduction de moitié.

     

    Préparation des soufflés



    Préchauffez le four à 190°C (th 6/7).
    Pour le soufflé, faites fondre le chocolat au bain marie, rajoutez-y le beurre, puis les jaunes d’œuf.
    Montez les blancs en neige, et ajoutez-y le sucre en fouettant.
    Incorporez les blancs délicatement dans le mélange au chocolat en mélangeant petit à petit.
    Beurrez 6 ramequins, puis remplissez-les au ¾.
    Laissez cuire 8 à 10 minutes à mi-hauteur.
    Décorez avec les lamelles d’oranges confites et le sucre glace.
          

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  

    Ingrédients pour 6 personnes.

     

    250 g de chocolat dessert à 60% cacao

    175 g de beurre

    100 g de sucre

    75 g de farine

    5 œufs

    1 petit ananas Victoria

    100 g de sucre

    1 gousse de vanille

    1 zeste de citron

    10 cl d’eau

     

    Préparation:

     

    Epluchez soigneusement l’ananas et coupez-le en petits dés.

    Préparez un sirop en mélangeant la gousse de vanille grattée, le zeste de citron, 100 g de sucre et l’eau.

    Portez à frémissement et plongez-y l’ananas, laissez cuire 20 min à feu doux jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.

    Préchauffez le four à 200° (th.7).

    Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

    Mélangez dans un saladier les œufs, la farine et le sucre.

    Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu et mélangez bien.

    Ajoutez les 3/4 des dés d’ananas égouttés dans la pâte (le reste servira pour la décoration).

    Beurrez et farinez des petits ramequins.

    Versez la préparation dans les moules au 3/4 du ramequin.

    Enfournez et laissez cuire 10 min.

    Laissez reposer 5 min hors du four avant de démouler.

    Servez avec de la glace à la vanille et les dés d’ananas confits restants.

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  

    Ingrédients pour 24 pièces:

     

    250 g de beurre en petits morceaux + 100 gr pour les moules

    250 g de sucre en poudre

    6 œufs

    150 g de farine tamisée

    100 g de fécule de pommes de terre + 6 cuillères à café pour les moules

    80 g de cacao sans sucre

    1 sachet de levure chimique

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C. ( th6)

    Laissez le beurre à température ambiante.

    Dans une casserole, cassez les œufs, ajoutez le sucre et faites à peine chauffer l'appareil au bain-marie en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet.

    Hors du feu, ajoutez farine, fécule, levure, beurre et cacao en travaillant le tout à la spatule en bois.

    Beurrez 24 moules à madeleine (inutile si vous utilisez des moules en silicone).

    Saupoudrez-les avec le reste de fécule en les faisant tourner dans tous les sens pour bien répartir cette dernière, et garnissez chaque moule d'une bonne cuillère à soupe de pâte.

    Enfournez pour 10 minutes.

    Démoulez dès la sortie du four et servez tièdes avec de la glace au chocolat.

    Un régal!

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • browniesnoixpecan.JPG

    - 50 g de chocolat noir + 50 g de chocolat noir à 70%
    - 125 g de beurre
    - 70 g de farine
    - 200 g de sucre
    - 2 œufs
    - 125 g de noix de pécan + de noix d'acajou (moitié moitié)
    - 1/2 cuillerée de levure chimique

    Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain marie. Tamiser la levure et la farine à l'aide d'une passoire à trous très fin.
    Placer le beurre mou et le sucre dans un mixeur. Ajouter les œufs l'un après l'autre tout en mixant.
    Ajouter enfin le chocolat fondu, la levure et la farine. Incorporer les noix en actionnant le mixeur très légèrement .
    Verser le mélange dans un petit moule carré ou rectangulaire préalablement beurré et fariné. Faire cuire 15 à 20 min à 180°C selon le moule. Laisser refroidir et couper les brownies en petits carrés.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Et toujours le chocolat hum hum



    Pour 1/2 kg de truffes environ :

    200 g de chocolat riche en cacao

    100 g de beurre fin

    100 g de sucre glace

    10 cl de crème fraîche épaisse

    1 jaunes d''œuf

    1/2 cuillerée à café de piment d'Espelette

    Cacao amer en poudre

     

    Préparation :

     

    Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au bain-marie ou au four micro-ondes.

    Remuer au fouet à main jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

    Ajouter le sucre glace tamisé et délayer pour faire dissoudre.

    Mélanger le piment d'Espelette, le jaune d'œuf et la crème fraîche, puis incorporer ce mélange à la pâte de chocolat.

    Mettre la préparation 2 heures au réfrigérateur pour faire raffermir la pâte.

    Au bout de ce temps, prélever la pâte par cuillerées, les façonner en forme de truffes, puis les rouler dans le cacao étalé sur une assiette.

    Disposer les truffes sur un plat ou dans des caissettes en papier.

    Garder au frais jusqu'au moment de déguster.

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Avec le froid qu'il s'installe bien chez nous, voici une idée qui va nous réchauffer

    Ingrédients pour une tasse:

    10 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    1 tablette de chocolat
    poudre à chocolat chaud sucrée

    Préparation :

    Dans une casserole, faites fondre 5 carrés de chocolat.
    Quand il est bien fondu, rajoutez 1 cuillère à café de poudre; mélangez bien.
    Rajoutez ensuite la crème et le lait, et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de chocolat dans le fond.
    Versez dans une tasse ou un bol, et dégustez !!
    J'adore ajouter un peu de chantilly au dessus et du cacao pur en poudre
    MMMMMmmmmmm

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique