• Un accompagnement original

     

    1 pâte brisée

    Pommes de terre cuites à l'eau

    Herbes à salade (ou à défaut : persil, ail, échalote, oignon)

    Beurre

    Un jaune d'œuf

     

    Préparation :

     

    Eplucher les pommes de terre cuites, et les écraser.

    Ajouter les herbes à salades, et faire chauffer, un peu, au micro-onde.

    Ajouter un morceau de beurre.

    Découper la pâte brisée en plusieurs cercles (selon ce que vous voulez faire).

    Disposer la préparation dans les cercles de pâte brisée, et refermer en pinçant les extrémités de la pâte, de façon à ce que la garniture ne s'échappe pas.

    Badigeonner de jaune.

    Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 1/2 heure, voire plus, de façon à ce que la pâte soit bien cuite.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    1 grande boite de conserve de poires au sirop

    25 cl de crème fraîche

    1 petite boite de concentré de tomates

     

    Préparation:

    Mettre la crème dans un poêlon.

    Ajouter sel, poivre et concentré de tomates.

    Faire chauffer à feu doux.

    Quand la crème s'épaissit, ajoutez le sirop de poires doucement.

    Dans un autre poêlon, réchauffer les poires dans le reste du sirop.

    Servir une poire nappée de sauce avec un steak.

     

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  • Bonjour les amis

    quelques jours d'absence dus à mon accident, le coude est toujours très douloureux et j'ai beaucoup de mal à faire certaines choses dans mon ménage et AUSSI taper sur les touches de mon clavier.

    Mais me voilà quand même après de petits efforts.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    3 œufs

    10 cl de crème liquide

    50 gr de farine

    250 gr de carottes râpées

    100 gr de gruyère râpé

    huile

     

    Préparation:

    Fouettez les œufs avec la crème et 50 gr de farine, mélangez bien pour éviter les grumeaux.

    Ajoutez les carottes et le gruyère râpé.

    Salez, poivrez et répartissez bien dans la préparation précédente.

    Laissez reposer 15 minutes.

    Faites chauffer 20 gr de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle.

    Formez des galettes.

    Faites dorer à feu doux 5 min. de chaque côté.

    Egouttez sur du papier absorbant et servez

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes ;

     4 grosses pommes de terre

     

    2 échalotes

    250 g de fromage blanc en faisselle

    1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

    2 cuillères à soupe d'herbes ciselées (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon)

    Sel et poivre

     

    Préparation : 

    Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 30 min dans l'eau bouillante salée sans les peler.

    Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les échalotes pelées et hachées très finement, les herbes du sel et du poivre.

    Égouttez les pommes de terre, creusez-les et garnissez-les de crème aux herbes.

     

    Servez sans attendre en accompagnement.

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  • Une bonne idée pour changer de la routine purée, frites ou pommes vapeur. Je pense même en préparer en avance vu notre très bonne récolte de pommes de terre

    Ingrédients pour 16 tartelettes:

    400 gr de pommes de terre

    80 gr de beurre

    10 cl de lait

    1 œuf

    1 jaune d’œuf

    Noix de muscade râpée

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    Éplucher et laver les pommes de terre, puis les faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 25 minutes.

    Les réduire en purée.

    Préchauffer le four à 180 (th.6)

    Incorporer 60 gr de beurre à la purée.

    Ajouter le lait, puis l’œuf entier et le jaune d’œuf.

    Saler et poivrer.

    Parfumer avec une pincée de noix de muscade.

    Beurrer les moules à tartelettes.

    Les garnir avec la préparation.

    Faire cuire au four pendant 15 minutes.

    Démouler les tartelettes et les servir en accompagnement d'une viande rôtie ou grillée.

     

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    1 kg de pommes de terre

    300 gr de maroilles

    1 gousse d'ail

    50 gr de beurre

    30 cl de lait

    20 cl de crème fraîche

    3 œufs

    Sel et poivre blanc du moulin

     

    Préparation:

    Éplucher et laver les pommes de terre, puis les émincer en rondelles assez fines.

    Retirer la croûte du maroilles et émincer celui-ci en fines lamelles.

    Préchauffer le four à 220°C.

    Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée et le beurrer.

    Le garnir d'une couche de pommes de terre.

    Poursuivre par une couche de maroilles?

    Saler et poivrer.

    Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Terminer par une couche de fromage.

    Battre le lait avec la crème fraîche et les œufs.

    Saler et poivrer.

    Couvrir le gratin avec cet appareil.

    Parsemer de quelques noisettes de beurre.

    Faire cuire au four 220°C. (Th. 7-8) pendant 1 heure.

    Servir aussitôt sorti du four.

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  •  

    Suite au commentaire de Valérie concernant l’association de pommes et aubergines dans un tatin, j’ai ajouté ce nouveau mariage des deux

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

     

    1 pomme granny-smith

    1 aubergine d’environ 400 g

    4 tomates

    le jus d’un citron

    10 cl de jus de pomme bio

    3 c. à soupe d’huile d’olive

    1/2 c. à café de piment d’Espelette

    1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

    Plongez les tomates 2 mn dans l’eau bouillante, puis passez-les sous l’eau fraîche et pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés.
    Pelez et coupez en petits morceaux la pomme (épépinée) et l’aubergine.

    Arrosez-les de jus de citron.
    Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse antiadhésive et faites-y sauter les légumes et la pomme.
    Versez le jus de pomme, pimentez, salez et laissez mijoter jusqu’à ce que les aubergines soient tendres.

    Si en cours de cuisson, le jus venait à manquer, ajoutez un peu de jus de pomme.
    Mixez finement les légumes cuits, versez-les dans une jatte, arrosez-les d’huile d’olive et laissez refroidir.
    Servez le caviar de pommes et aubergine avec une dorade grillée ou des sardines marinées

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    500 gr de pommes de terre

    150 gr de farine

    1 œuf

    50 gr de chapelure

    75 gr de beurre

    Sel et poivre blanc du moulin

     

    Préparation:

    Laver les pommes de terre et les faire cuire, non pelées, dans de l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes.

    Les peler et les réduire en purée.

    Incorporer la farine à la purée.

    Ajouter l’œuf.

    Saler et poivrer.

    Travailler jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    La laisser reposer pendant 2 heures.

    Sur un plan fariné, façonner la pâte en petites quenelles.

    Les pocher dans de l'eau bouillante, elles sont cuites quand elles remontent à la surface.

    Les égoutter et les dresser au fur et à mesure sur un plat chaud.

    Faites revenir la chapelure dans le beurre.

    Napper les quenelles avec ce mélange et servir.

    Elles peuvent accompagner une viande en sauce ou être mangées telles quelles.

    Elles peuvent aussi être nappées de sauce Béchamel ou de sauce tomate, parsemées de fromage râpé et mises à gratiner à four chaud.

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    1 kg de petites pommes de terre nouvelles

    8 branches de menthe fraîche

    30 cl de bouillon de volaille

    Poivre blanc du moulin

     

    Préparation:

    Éplucher et laver les pommes de terre, puis les faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.

    Les égoutter.

    Mettre les pommes de terre dans une casserole

    Ajouter 6 branches de menthe fraîche liées en bouquet.

    Couvrir de bouillon.

    Poivrer.

    Porter à ébullition, puis laisser cuire, à découvert, sur feu doux pendant 20 à 25 minutes.

    Dresser les pommes de terre sur un plat chaud.

    Garnir avec le reste des feuilles de menthe préalablement plongées dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes à 1 minute.

    Servir

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  • Ingrédients pour 8 personnes:

    2 kgs de pommes de terre

    350 gr de jambon cru

    30 gr de beurre

    25 gr de farine

    1 cuillère à soupe et demie de moutarde de Dijon

    5 cl de vin blanc sec

    Sel et poivre blanc

     

    Préparation:

    Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante pendant 20 à 25 minutes.

    Préchauffer le four à 180°C. (th.6)

    Pendant ce temps, tailler le jambon en dés.

    Les faire revenir dans 20 gr de beurre.

    Saupoudrer de farine.

    Bien mélanger et laisser légèrement dorer.

    Mouiller avec 50 cl d'eau.

    Saler et poivrer.

    Délayer la moutarde avec le vin blanc.

    Ajouter ce mélange à la sauce.

    Peler les pommes de terre et les émincer en rondelles.

    Beurrer un plat à gratin.

    Y déposer les rondelles de pommes de terre.

    Couvrir avec la sauce.

    Faire cuire au four à 180°C. pendant 15 à 20 minutes.

    Accompagne très bien un rôti de porc.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    800 gr de petites pommes de terre

    250 gr de petits oignons nouveaux

    200 gr de lardons fumés

    50 gr de beurre

    25 gr de farine

    30 cl de vin de Bourgogne rouge

    1 bouquet garni

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    Éplucher les pommes de terre et les laver.

    Peler les oignons.

    Faire rissoler lardons et les oignons dans le beurre pendant quelques minutes.

    Ajouter les pommes de terre et les faire sauter sur feu vif.

    Lorsqu'elles ont légèrement pris couleur, les saupoudrer de farine tamisée.

    Mélanger.

    Mouiller avec le vin, en ayant soin de procéder lentement, sans cesser de remuer délicatement.

    Ajouter le bouquet garni.

    Saler et poivrer.

    Laisser cuire, à demi couvert, pendant 30 minutes.

    Dresser la préparation dans un plat creux et servir.

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    1 kg de pommes de terre

    2 œufs

    4 oignons

    Persil

    1 ou 2 cuillères à soupe de farine

    Sel et poivre

    Beurre

     

    Préparation :

     

    Epluchez les pommes de terre, lavées, essuyées et râpées. Salez, poivrez et mélangez avec largement d'oignons et de persil hachés. Ajoutez la farine et les œufs. Mélangez bien.

    Formez les beignets et faites cuire dans une poêle avec du beurre ou du saindoux.

    Cette recette de 'râpées' se fait également sans les œufs.

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  • Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    500 gr de chair de potiron (poids net épluché)

    2 pommes de terre (environ 350 gr)

    5 cl de crème fraîche

    25 gr de beurre

    1/2 cuillère à café de cumin en poudre

    1/2 cuillère à café de paprika

    Coriandre ou persil plat

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Faites cuire les pommes de terre épluchées et taillées en dés pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée.

    D'autre part, versez la chair de potiron taillée en dés dans un plat rond, couvrez et faites cuire au micro-ondes 2  5 minutes à 800W. en mélangeant à mi-cuisson.

    Égouttez-les dans une passoire, puis versez-les dans un poêlon contenant le beurre fondu.

    Écrasez au presse-purée ou au mixeur.

    Faites "sécher" un peu sur feu vif en mélangeant continuellement.

    Écrasez les pommes de terre avec la crème et versez-les dans le poêlon.

    Ménagez bien, ajoutez les épices, du sel et du poivre.

    Servez chaud, saupoudré de coriandre ou de persil plat hachés, en accompagnement de merguez, d'agneau grillé ou de poulet.

    Vous pouvez remplacer le cumin et le paprika par une pointe de muscade et servez avec du gibier ou  du magret

    Remplacez les épices par du parmesan et de la sauge fraîche et servez en accompagnement de boeuf, veau ou porc

    Note: sauf pour une soupe, ne pas cuire le potiron à l'eau.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 kg pommes de terre type bintje

    500 gr de panais

    15 cl de crème fraîche

    25 cl de lait

    25 g de beurre

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Commencer par éplucher puis nettoyer les pommes de terre et le panais.

    Couper le panais en morceau  en les calibrant comme les pommes de terre de manière à avoir un temps de cuisson équivalent.

    Plonger les légumes dans une grande casserole d’eau froide salée.

    Porter à ébullition, couvrir et laisser cuir 20 min en maintenant une légère ébullition.

    Enfoncer un couteau pointu pour vérifier l’état de la cuisson.

    Vider l’eau lorsque c’est cuit.

    Écraser avec un presse purée (éviter le mixeur car la texture de la purée de panais est importante).

    Ajouter le beurre puis le lait et enfin la crème fraiche.

    On peut ajouter un peu de lait si besoin pour rendre la purée plus onctueuse.

    Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre du moulin.

    Servir chaud.

     

     

     

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  •  

     

    Ingrédients :

     

    500 gr d’oignons rouges

    500 gr d’échalotes

    75 gr de beurre

    150 gr de sucre en poudre

    10 cl de vinaigre de vin

    50 cl de vin blanc sec

    1 cuillère à soupe de coriandre en grain moulu

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Émincez les oignons et les échalotes en rondelles.

    Faites fondre le beurre avec le sucre dans une cocotte à feu doux.

    Ajoutez les oignons et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes à couvert.

    Ils doivent être transparents et légèrement caramélisés.

    Ajoutez la coriandre, le vinaigre et le vin blanc.

    Salez et poivrez à votre convenance

    Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.

     Placez dans des bocaux et conservez au réfrigérateur.

    Accompagne très bien les pâtés, le foie gras tec ...

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    285 g de maïs égoutté (conserve)

    60 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1 œuf

    1 cuillère à café de pulpe de piment

    2 cuillères à soupe de sauce soja

    1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée

    Sel, poivre

    Huile d'olive

     

    Mixez la moitié du maïs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.

    Ajoutez la farine avec la levure puis l'œuf, la pulpe de piment et la sauce soja.

    Mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez le reste du maïs et la coriandre.

    Salez, poivrez et mélangez bien.

    Dans une poêle huilée, déposez la pâte avec une cuillère à soupe.

    Cuisez les galettes environ 3 minutes en les retournant.

    Dégustez les galettes chaudes ou bien froides.

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  • Une recette qui a fait plaisir à un ami espagnol lors de notre buffet

    Ingrédients:

    500 gr de pommes de terre
    1 oeuf
    1 citron
    3 gousses d'ail
    Huile d'olive
    Persil
    Sel

    Préparation:

    Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux.
    Plongez-les dans une casserole avec de l'eau salé jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
    Egouttez-les et disposez-les dans un plat.
    Pendant ce temps, préparez l'aïoli.
    Pour ce faire, montez une mayonnaise avec un oeuf, de l'huile et le jus d'un demi-citron, du sel et deux cuillères d'eau tiède afin que la mayonnaise ait une texture plus liquide.
    Ecrasez au mortier trois gousses d'ail.
    Lorsqu'elles prennent l'aspect d'une purée, ajoutez-les progressivement à la mayonnaise, en remuant bien.
    Versez l'aïoli sur les pommes de terre et saupoudrez de persil ciselé.
    Plat idéal pour un buffet puisqu'il peut se manger froid.

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  •  

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    200 g de boulgour

    150 g de Comté

    1 grappe de petits raisins (Muscat par exemple)

    2 pommes Granny Smith

    50 g de noix de cajou

    1/2 concombre

    1 poivron rouge

    4 branches de cerfeuil

    Ciboulette

    1 pincée de curry

    5 c. à café de vinaigre de cidre

    10 c. à café d'huile d'olive

    sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Faites cuire le boulgour dans de l'eau bouillante en mettant 2 volumes d’eau pour un volume de boulgour, égouttez et laissez refroidir dans un saladier.

    Epluchez puis coupez le concombre en deux sur la longueur, enlevez les graines et détaillez la chair en dés.

    Pelez les pommes, enlevez le cœur et coupez en cubes.

    Faites la même chose pour les poivrons.

    Coupez les grains de raisin en deux.

    Concassez les noix de cajou au pilon ou au mixeur.

    Taillez le Comté en petits dés.

    Versez tous ces ingrédients dans le saladier contenant le boulgour refroidi.

    Ajoutez un peu de ciboulette et de cerfeuil ciselés.

    Préparez la sauce en mélangeant le vinaigre de cidre, l'huile d'olive.

    Assaisonnez avec du sel, du poivre et du curry, puis versez sur la salade de boulgour.

    Servez très frais.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

    500 g de purée de pommes de terre nature cuite et passée au moulin à légumes mais sans rien ajouter.
    1 orange pelée a vif dont les segments seront coupés en petits carrés
    100 g de beurre
    2 échalotes ciselées finement
    2 jaunes d'œuf mélangés à 30 g de farine
    Sel et poivre du moulin

    Préparation: 

    Faites revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive.
    Ajoutez les oranges, poursuivez la cuisson 5 min.
    Dans votre purée de pommes de terre chaude, incorporez 50 g de beurre et le mélange jaunes d’œufs/farine.

    Assaisonnez.

    Ajoutez les oranges.
    Préchauffez le four à 200° (th. 7).
    Faites 12 boulettes de purée et aplatissez-les légèrement pour faire des galettes
    Déposez-les dans un grand plat allant au four dans le fond duquel vous aurez mis 50 g de beurre.
    Enfournez 10 min. retournez les galettes avec précaution à l'aide d'une spatule, et remettez 10 min au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées

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  •   Ingrédients pour 4 personnes:

     

    4 poivrons

    2 échalotes

    le jus d’un citron

    Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Pelez les poivrons (passez les sous le grill du four de tous les côtés pour enlever la peau facilement).

    Epépinez-les et enlevez les côtes blanches, ensuite coupez-les en menus morceaux.

    Epluchez les échalotes et coupez-les grossièrement.

    Mixez le tout avec le jus de citron, le sel et le poivre.

    Faites cuire 15 minutes cette purée pour obtenir un coulis onctueux.

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  • Ingrédients pour 3 à 4 personnes :


    5 pommes de terre à purée 
    5 navets
    2 gros oignons
    6 cuillères à soupe de crème fraîche
    sel et poivre

    Préparation :

    J'ai la chance d'avoir tous ces légumes dans mon jardin donc je travaille avec des produits ultra frais
    Épluchez les légumes et cuisez-les, soit à l'eau, soit au cuit vapeur. Perso je l'ai fait au cuit vapeur.
    Passez les légumes une première fois au mixeur avec le sel et le poivre
    Ajoutez la crème fraîche et mixez une seconde fois.

    C'est prêt!

    Si vous la préparer à l'avance mettez-la au frigo et passez-la au four et sous le grill c'est un régal.

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  • Ingrédients:

     

    100 gr d'olives noires dénoyautées

    1 gousse d'ail (2 pour ceux aiment l'ail)

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Mixer tous les ingrédients.

    Servir très frais.

    Peut être présenté sur des toasts grillés ou en ingrédients dans une recette.

     

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  • Ingrédients :

     

    25 cl de lait

     25 cl de crème liquide :

     ½ gousse de vanille

     3 jaunes d'œufs

     75 g de sucre

     

    Préparation :

     

    Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la vanille et la moitié du sucre.

    Mélangez.

    Mettez sur feu doux et portez à ébullition.

    Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Quand le mélange crème/lait bout, retirez du feu, ôtez la vanille et versez une louche de liquide bouillant dans les jaunes en fouettant vivement.

    Puis reversez le tout dans la casserole, fouettez et remettez sur feu moyen.

    NE PAS LAISSER BOUILLIR !!!

    Faites cuire en mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois.

    Lorsque la crème nappe la spatule, stoppez immédiatement la cuisson.

    Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.

    Puis placez au frais.

    Cette crème peut accompagner beaucoups de biscuits et est aussi à la base des glaces .

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

     

    4 carottes

    1 clou de girofle

    1 branche de thym émiettée

    2 verres de bouillon de volaille

    2 échalotes

    2 c. à s. de crème fraîche (facultatif)

    Sel et poivre

     

    Préparation:

     

    Epluchez les carottes et découpez-les en rondelles.

    Epluchez et hachez les échalotes.

    Versez le bouillon dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients, sauf la crème, et laissez cuire jusqu’à ce que les carottes soient bien tendre, laissez réduire un peu.

    Enlevez le clou de girofle et passez le tout au mixer, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez la crème en mélangeant.

     

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  •  

    pain-ail.jpg

     

    Ingrédients pour une dizaine de petits pains:

     

    12 gousses d'ail pelées

    350 ml de lait, un peu plus pour dorer

    450 gr de farine et un peu pour pétrir

    1 cuillère à café de sel

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    1 cuillère à café de fines herbes

    2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et un peu pour graisser

    1 oeuf battu

    fleur de sel pour saupoudrer

     

    Préparation:

     

    Huiler une plaque de four.

    Dans une casserole, mettre l'ail et le lait, porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.

    laisser tiédir, transférer dans un robot de cuisine et réduire en purée.

    Dans une terrine, tamiser la farine et le sel, incorporer la levure et ajouter les fines herbes.

    Ajouter le mélange à base de lait, l'huile de tournesol et l'oeuf battu, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

    Sur un plan fariné, pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit souple.

    Transférer la pâte dans une terrine huilée, couvrir et laisser lever 1 heure près d'une source de chaleur, jusqu'à doublement de volume.

    Pétrir la pâte 2 minutes et façonner 10 boules de pâte et disposer sur la plaque de four.

    Pratiquer de légères incisions à l'aide d'un couteau, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

    Enduire les petits pains de lait et saupoudrer de fleur de sel.

    Cuire au four préchauffé à 230°C. (th. 7-8) pendant 15 à 20 minutes.

    Transférer sur une grille, laisser refroidir et servir.

     

     

     

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    pain-tomates-sechees.jpg

     

    Ingrédients pour une dizaine de petits pains:

     

    225 gr de farine et un peu pour pétrir

    1/2 cuillère à café de sel

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    100 gr de beurre fondu et légèrement refroidi, plus un peu pour graisser

    3 cuillères à soupe de lait chaud

    2 oeufs battus

    50 gr de tomates séchées, bine égouttées et hachées très finement

    Lait pour dorer

     

    Préparation:

     

    Beurrer légèrement une plaque de four.

    Dans une terrine, tamiser la farine et le sel, incorporer la levure de boulanger et ajouter le beurre, le lait et les oeufs.

    Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.

    Sur n plan fariné, pétrir la pâte 5 minutes, éventuellement à l'aide d'un mixeur équipé d'un crochet pétrisseur.

    Transférer la pâte dans une terrine graissée, couvrir et laisser lever près d'une source de chaleur 1 heure à 1 h 30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Pétrir encore quelques minutes.

    Incorporer les tomates séchées à la pâte en farinant bien le plan de sorte que les tomates ne collent pas.

    Diviser la pâte en 10 boules, disposer sur la plaque de four et couvrir.

    Laisser à nouveau lever environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.

    Enduire de lait et cuire au four préchauffé à 230°C. (th. 7-8) 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés.

    Transférer sur une grille et laisser refroidir.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    36 gousses d'ail

    50 g de beurre clarifié

    1 c. à c. de sucre

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Sans éplucher les gousses d'ail, faites-les revenir quelques minutes au beurre dans une poêle avec une pincée de sel et le sucre.

    Quand elles sont bien dorées, retirez-les du feu.

    Enfermez-les dans une papillote de papier sulfurisé.

    Terminez la cuisson à four chaud 100°-120° (th. 4-5); pendant 20 min.. environ.

    L'ail ainsi préparé peut accompagner de nombreux plats, viandes blanches rôties ou poissons grillés.

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    4 endives

    50 g de beurre

    75 g de sucre roux

    2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès

    Sel, poivre

    Pour servir :

    Fromages de brebis et de chèvre, parmesan

     

    Préparation :

     

    Rincez les endives, épongez-les et coupez-les en quatre dans la longueur.

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis faites-y blondir les endives en les retournant souvent.

    Ajoutez le sucre et continuez de retourner les endives jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.

    Salez et poivrez.

    Versez le vinaigre.

    Couvrez la sauteuse et laissez-la sur feu doux 20 mn environ.

    Les endives doivent être tendres. Continuez ensuite la cuisson à découvert sur un feu plus vif jusqu’à ce qu’elles soient confites.

    Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur avant de servir avec les fromages de votre choix.

     

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  • Cette recette est au départ une recette de Tapas mais je l'ai servie en plus grande quantité lors d'un buffet.

    Ingrédients:

    500 gr de pommes de terre
    3 tomates
    Tabasco
    Huile d'olive
    Sel

    Préparation:

    Lavez les pommes de terre et faites-les cuire avec la peau dans une grande quantité d'eau salée.
    Une fois cuites, égouttez-les et épluchez-les avant de les couper en petits dés réguliers.
    Dans une poêle avec de l'huile bien chaude, faites frire les pommes de terre cuites jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.
    Disposez-les dans un plat.
    Coupez les tomates en morceaux et faites-les revenir dans une petite poêle avec deux cuillères d'huile.
    Passez cette sauce tomate au presse-purée et ajoutez une petite cuillère de Tabasco (la quantité dépend du goût plus ou moins piquant que vous souhaitez donner à la sauce)
    Nappez les pommes de terre de cette sauce tomate.
    Vous pouvez servir ce plat chaud ou froid.

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    Ingrédients

     

    2 courgettes moyennes

    ¼ l de bouillon de volaille 

    2 gousses d’ail 

    1 branche de romarin

    10 branches de ciboulette

    3 c. à c. de crème fraîche

    Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Pelez les courgettes, coupez-les dans la longueur et épépinez-les, découpez la chair en petits dés.

    Epluchez l’ail et hachez-le.

    Mettez les cubes de courgettes dans une casserole avec le bouillon, l’ail, le romarin, le sel, le poivre et laisser cuire jusqu’à ce que les dés de courgettes soient tendre.

    Mixez le tout et portez à ébullition pendant quelques minutes.

    Sur feu doux, ajoutez la crème fraîche en ne cessant de mélanger, rectifier l’assaisonnement si besoin.

    Ciselez les branches de ciboulette et ajoutez-les au coulis avant se servir.

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