• Ingrédients pour 4 personnes:

    8 œufs

    100 gr de fromage frais (genre carré frais)

    30 cl de crème fraîche épaisse

    80 gr de noisettes

    1/2 botte de ciboulette

    20 gr de beurre

    Fleur de sel

    Poivre du moulin

     

    Préparation

    Préchauffez le four à 150°C. (th.5)

    Lavez et ciselez la ciboulette

    Beurrez 4 ramequins.

    Cassez 2 œufs un par un dans chaque ramequin.

    Posez les ramequins dans un plat à gratin assez haut.

    Versez de l'eau chaude dans le plat.

    Glissez dans le four et laissez cuire 8 minutes.

    Pendant ce temps, travaillez le fromage frais avec la crème fraîche épaisse.

    Mélangez à la fourchette et faites chauffer dans une casserole?

    Salez-poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.

    Gardez au chaud.

    Quand les œufs sont cuits, sortez le plat du four et retirez les ramequins du bain-marie.

    Nappez-les de crème au fromage et répartissez sur le dessus des éclats de noisettes.

    Servez aussitôt.

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  • allez on continue dans l'optimisme..... dans la grande envie de retrouver les grandes tablées.

    cette recette est à l'origine pour 4 personnes mais on peut faire des petites parts et doubler les quantités tout simplement pour un partage maximum

    Ingrédients pour 4 personnes:

    6 œufs

    1 kg de pomme de terre à chair ferme (type charlotte)

    500 gr de saumon en filet sans la peau

    15 gr de beurre

    1 bouquet d'aneth

    30 cl de crème fraîche épaisse

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    La veille, mettez les pommes de terre lavées et non épluchées à cuire dans de l'eau bouillante.

    Égouttez-les.

    Laissez-les refroidir avant de les placer au réfrigérateur.

    Le lendemain, préchauffez le four à 160°C.(th..5)

    Pelez les pommes de terre.

    Découpez-les en fines tranches.

    Salez et poivrez.

    Découpez le saumon en fines lamelles.

    Salez et poivrez.

    Rincez et séchez l'aneth, ciselez-le.

    Fouettez les œufs en omelette avec la crème.

    Salez et poivrez.

    Beurrez le fond et les bords d'un moule à manqué.

    Disposez une couche de pommes de terre en forme de rosace.

    Posez dessus la moitié des lamelles de saumon, puis la moitié de l'aneth ciselé.

    Versez la moitié des œufs battus.

    Recouvrez d'une couche de pommes de terre, puis de saumon et d'aneth.

    Versez le reste des œufs battus.

    Glissez dans le four.

    Laissez cuire une heure.

    Démoulez et dégustez chaud ou froid avec une salade.

     

     

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  •  

     

     

     

    Bonjour les amis,

    me voici de retour avec une recette simple pour poser lors d'un buffet.  
    il suffira pour vos invités de découper une tranche pour se servir, la tranquillité pour vous et le plaisir d'être à table

     

    12 oeufs
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    4 tranches de jambon
    une douzaine de cornichons
    Quelques feuilles de salade
    Quelques tomates cerises
    Sel et poivre au moulin

    Préparation:

    Dans une terrine, casser les oeufs.
    Les battre légèrement à la fourchette.
    Saler et poivrer
    Dans la recette original il est dit :Chauffer une poêle antiadhésive avec l'huile.

    Quand elle est bien chaude, y verser les oeufs battus.
    Laisser cuire doucement 5 minutes.

    personnellement je la coule sur une plaque antiadhésive que je mets au four afin que l'omelette soit bien fine et régulière 

    couvrir avec les tranches de jambon et les cornichons.
    Rouler l'omelette et l'envelopper bien serrée dans une feuille de papier d'aluminium, c'est la partie la plus délicate

    Laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Enlever la feuille de papier d'aluminium.
    Disposer l'omelette sur des feuilles de salade.
    Décorer de tomates cerises.
    Vous pouvez aussi la couper directement vous-même et la présenter sur des verrines plates pour que chacun prenne une part.....

    bon appétit les amis

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  •  

     pas trop cher et à portée de tous une très bonne idée

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

     

    300 g de pâte feuilletée

    150 g de sucre brun

    16 œufs durs

    4 clous de girofle

    100 g de raisins secs de Corinthe

    50 g de beurre

    1 cuillère à café de cannelle moulue

    Le zeste râpé de 1 citron

     

    Préparation:

     

    Écaler les œufs.

    Sortir les jaunes et les couper en 2 ou 3 tranches.

    Étaler la pâte dans un moule à tarte.

    Répartir 100 g de sucre sur la pâte.

    Déposer les jaunes dessus.

    Piquer les clous de girofle sur quatre d’entre eux.

    Répartir les raisins de Corinthe.

    Saupoudrer le tout de cannelle, du zeste de citron et du sucre restant.

    Couper le beurre en petits dés et déposer ceux-ci sur l’appareil.

    Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6/7), pendant 30 minutes.

    Ôter les clous de girofle.

     

    Servir tiède ou froid.

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    8 œufs

    125ml de lait

    Sel et poivre au goût

    1 tasse d’emmental râpé suisse

    1/2 tasse de jambon cuit en dés (facultatif)

    1 cuillère à soupe de beurre

    1 oignon vert haché

     

     

    Battre les œufs avec le lait, le sel et le poivre.

    Incorporer le fromage et le jambon.

    Faire chauffer le tout dans une poêle antiadhésive de taille moyenne à feu moyen.

    Ajouter le beurre et l’oignon vert.

    Faire cuire quelques secondes.

    Verser le mélange aux œufs dans la poêle et réduire le feu à feu doux.

    Quand la préparation commence à prendre, racler délicatement le fond et les parois de la poêle avec une spatule pour former de gros grumeaux tendres.

    Faire cuire jusqu’à ce que les œufs épaississent et qu’ils soient pris, tout en étant encore humides.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    6 œufs

    200 gr de courgette

    150 gr de chorizo

    1 bouquet de coriandre

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    Lavez les courgettes et râpez-les en allumettes.

    Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en morceaux.

    Cassez les œufs et fouettez-les dans un saladier.

    Ajoutez la coriandre ciselée, salez, poivrez, puis mélangez.

     Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, versez les œufs battus et faites cuire pendant 2 à 3 minutes.

     Ajoutez la courgette râpée et le chorizo en morceaux.

    Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes?

    Laissez cuire selon votre goût.

    Salez et poivrez.

    Servez l'omelette à l'assiette pliée en 2 avec quelques feuilles de salades

     

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  •  

    Ingrédients pour une personne:

     

    Un œuf très frais

    50 gr d'Emmental râpé

    1 dl de crème fraîche

    Noix de muscade

     

    Préparation:

     

    Préchauffez le four à 200°C.

    Beurrez un moule individuel.

    Mélangez la crème fraîche et l'emmental et ajoutez un peu de noix de muscade.

    Versez ce mélange dans le moule et poser une noix de beurre à la surface.

    Faites cuire 5 minutes au four.

    Cassez l'œuf sur la crème au fromage en laissant le jaune entier.

    Remettez au four pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que le blanc soit pris.

    Servez avec du pain de campagne.

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    1 c à soupe de vinaigre

    4 œufs

    1 litre de bouillon

    1 c à soupe de persil haché

     

    Préparation:

     

    Dans une petite casserole, faites bouillir de l'eau légèrement vinaigrée.

     

    Cassez un par un les œufs dans ce liquide bouillant (juste le temps de les pocher).

    Recueillez les œufs que vous déposerez dans un bol de service.

    Lorsque tous les œufs sont pochés, versez par-dessus le bouillon bien chaud.

    Saupoudrez d'un rien de persil haché.

    Servez votre bouillon d'œufs sans tarder.

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    8 œufs

    3 oignons

    50 g de beurre

    1 cuillère à soupe de farine

    30 cl de bouillon (eau et cube)

    10 cl de lait

    Sel, poivre et noix muscade

    2 cuillères à soupe de concentré de tomates

    30 g de beurre

    100 g de gruyère râpé

     

     

    Préparation :

     

    Faites durcir les oeufs.

    Pelez et émincez les oignons, faites-les fondre au beurre sans laisser colorer.

    Quand les oignons sont tendres (au bout de 15 mn environ), saupoudrez-les de farine, laissez cuire doucement en remuant pendant quelques minutes, puis mouillez de lait et de bouillon.

    Assaisonnez de sel (peu), poivre et muscade, joignez le concentré de tomates, mélangez bien et laissez mijoter 15 mn.

    Ajoutez ensuite la moitié du fromage râpé.

    Ecalez les oeufs, coupez-les en rondelles assez épaisses.

    Mettez-les dans un plat allant au four, recouvrez de sauce, saupoudrez du reste de fromage, parsemez de beurre et faites gratiner. 

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  •  

     

    Ingrédients:

     

    5 oeufs

    1/4 L huile

    1 cuillère à soupe de moutarde

    1 oignon

    Sel et poivre

    Vinaigre

    Câpres 

     

    Préparation:

    Dans de l'eau bouillante vinaigrée faites pocher 4 oeufs.

    Égouttez-les, dressez chaque oeuf dans un ramequin ou dans une coupe.

    Préparez la sauce:

    Dans un bol, mettez la moutarde et versez peu à peu l'huile (comme pour une mayonnaise).

    Salez et poivrez.

    Faites durcir le cinquième oeuf, incorporer le blanc coupé en dés à la sauce, ainsi que l'oignon haché et les câpres.

    Pour terminer, un filet de vinaigre.

    Nappez les oeufs, saupoudrez du jaune d'oeuf écrasé.

    Servez très froid

    Voilà une petite entrée très économique. 

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  • Ingrédients pour 2 personnes:  

     

    3 œufs
    1/2 courgette
    30 g de parmesan fraîchement râpé
    30 g d’amandes effilées
    30 g de beurre
    poivre du moulin

     

    Préparation :


    Faites dorer à sec les amandes dans une poêle.
    Lavez et émincez la demi-courgette.
    Fouettez les œufs.
    Ajoutez la courgette, le parmesan et les amandes.
    Salez et poivrez.
    Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre.
    Lorsqu’il mousse, versez les œufs et faites-les cuire à feu doux 5 mn, puis retournez l’omelette délicatement avec une assiette et poursuivez sa cuisson 5 mn.
    Servez froid ou tiède.

     

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  • Idéal en picnic ou pour un buffet

    Ingrédients:
    6 œufs
    1 boîte de thon
    2 boîtes d'anchois
    6 olives farcies
    Laitue

    Pour la mayonnaise:

    2 œufs
    Vinaigre ou citron
    Huile d'olive
    Sel

    Préparation:

    Couvrez les œufs d'eau froide salée et faites chauffer.
    Lorsqu'elle arrive à ébullition, laissez bouillir 12 minutes en remuant de temps en temps pour que le jaune reste bien au centre de l’œuf.
    Les 12 minutes écoulées, plongez-les à nouveau dans l'eau froide.
    Épluchez-les lorsqu'ils sont froids.
    Préparez la mayonnaise:
    Dans un récipient, cassez deux œufs, ajoutez une cuillère de vinaigre ou de jus de citron et une pincée de sel.
    Si vous la préférez plus légère, vous pouvez également ajouter un filet d'eau.
    Incorporez l'huile progressivement et battez au mixer en le déplaçant de haut en bas dans le récipient jusqu'à ce que la mayonnaise prenne.
    Rectifiez l'assaisonnement en sel et citron.
    Coupez les œufs en deux et retirez les jaunes.
    Mélangez quatre jaunes avec le thon (que vous aurez égoutté soigneusement et de la mayonnaise.
    Remplissez le creux des œufs avec cette préparation et disposez-les en les retournant sur un plat de service.
    Nappez les œufs de mayonnaise, entourez chacune des moitiés avec n filet d'anchois et décorez avec une demi olive.
    Pour finir, saupoudrez avec les deux jaunes restants hachés.
    Décorez le plat avec de la laitue.

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  •  

    Une recette traditionnelle tirée d'un de mes nombreux livres:

    "Les Recettes de Marie-Louise"

     

    Ingrédients pour 2 oeufs

    1 cuillère à soupe de crème fraîche

    1 pincée de sel 

    4 tours de moulin à poivre

    5 gr de beurre

     

    Préparation:

    La cuisson devant se faire au bain-marie et au four, avant de préparer les oeufs, il faut choisir le plat qui servira au bain-marie.

    Y placer le nombre de cocottes que l'on désire faire cuire afin de voir si elles riennent bien dans le plat et si l'eau du bain-marie pourra arriver exactement à mi-hauteur.

    Une fois ce travail préalable fait, allumer le four, le metre au 6 ou 7 du thermostat car la cuisson doit s'opérer à four vif et assez rapidement.

    Puis beurrer les ramequins ou cocottes.

    Dans le fond, mettre 2 cuillère à café de crème, casser l'oeuf dans une tasse, le verser sur la crème, saler, poivrer, le recouvrir du reste de crème.

    Placer dans le plat qui doit servir de bain-marie les cocottes au fur et à mesure qu'elles sont prêtes.

    Pour tous les oeufs en cocotte, les cocottes ou les ramequins doivent être légèrement beurrés, sinon les oeufs attachent à la porcelaine et, bien que la cuisson s'effectue au bain-marie, la saveur n'est pas aussi agréable que quand l'oeuf est isolé de la porcelaine.

    En principe, les assaisonnements tels que viande hachée, jambon, champignons, doivent être placés au fond du ramequin, l'oeuf par-dessus, sinon, au cours de la cuisson, ils dessèchent et ne sont plus aussi savoureux.

    Par contre, lorsqu'il s'agit de fromage râpé, gruyère ou parmesan, ou bien de crème fraîche, on partage en deux parties égales, moitié dans le fond de la cocotte, l'autre par-dessus.

    Aussitôt que toutes les cocottes sont remplies et posées dans le plat qui servira de bain-marie, verser de l'eau chaude dans le plat, de manière qu'elle arrive à la moitié de la hauteur des cocottes, puis mettre le plat au four très chaud pour 3 à 5 minutes environ.

    En 3 minutes, surtout s'il s'agit de cocottes en porcelaine, le blanc est pris et le jaune est liquide; en 4 à 5 minutes, le blanc prend la consistance d'une crème plus ou moins épaisse.

    Sortit alors le plat du four, retirer les ramequins.

    Il est inutile de les essuyer car ils sont très chauds et l'eau s'évaporer à la surface.

    Les poser sur un plat ou sur un plateau et les apporter immédiatement à table.

    On peut les accompagner de pain grillé et de beurre.

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    6 œufs

    300 g de petites crevettes roses cuites et décortiquées

    1/2 cuil. à café de curry en poudre (doux ou fort, selon votre goût)

    3 radis roses

    Sel

    La mayonnaise :

    1 jaune d’œuf

    1 dl d’huile d’arachide

    1 dl d’huile d’olive

    Quelques gouttes de jus de citron

    1/2 cuil. à café de moutarde forte

    Sel

     

    Préparation

     

    Préparez la mayonnaise.

    Mettez le jaune d’œuf dans un bol profond mais peu évasé.

    Ajoutez la moutarde et du sel.

    Mélangez puis versez l’huile en mince filet, en fouettant au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance ferme.

    Ajoutez le jus de citron et fouettez encore : la mayonnaise sera plus souple.

    Percez les œufs avec un pique-œuf pour éviter qu’ils n’éclatent à la cuisson.

    Posez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau et portez à ébullition.

    Comptez 10 mn puis passez-les sous un filet d’eau pour les refroidir.

    Rincez les radis et coupez-les en fines rondelles à la mandoline ou avec un petit couteau bien aiguisé.

    Réservez-les dans de l’eau glacée : ils seront plus croquants.

    Ecalez les œufs et coupez-les en deux.

    Mettez les jaunes dans le bol d’un robot, ajoutez la mayonnaise, le curry et la moitié des crevettes.

    Salez puis mixez longuement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

    Mélangez la mayonnaise au curry avec le reste des crevettes et garnissez-en les œufs durs.

    Décorez de rondelles de radis et servez aussitôt, ou réservez 2 ou 3 h au frais avant de déguster.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 œufs

    200 g de saumon fumé

    4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

    2 cuillères à soupe d'estragon haché

    30 g de beurre

    Moulin de mélange 5 baies

     

    Préparation :

               

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et mettez sur la grille au milieu du four, un plat creux contenant 2 cm d’eau.

    Beurrez les ramequins avec 10 g de beurre et donnez un tour de moulin de mélange 5 baies.

    Déposez quelques lamelles de saumon fumé (environ 30 g) sur le 5 baies, cassez un œuf dessus, puis disposez le reste de saumon.

    Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin, un tour de moulin 5 baies et parsemez d’estragon haché.

    Déposez les ramequins dans le bain-marie pour 10 minutes.

    Accompagnez ces ramequins de pain de campagne grillé aromatisé d’un beurre à l’estragon.

    Le mélange 5 baies est composé de poivres divers, de coriandre, de baies roses et de piment de Jamaïque.

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  • Mes poules pondent de manière régulière, donc les oeufs sont abondants dans mon frigo.

    Voici une recette facile, pas trop chère et rapide à réaliser.

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 oeufs

    50 cl de vin rouge (type Bourgogne)

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 échalote

    1 bouquet garni

    100 gr de lard

    40 gr de beurre

    20 gr de farine

    Croûtons à l'ail (que vous aurez réalisés vous-même avec des tranches de pain de campagne rasis séchées au four, frottées à l'ail et coupées en dés)

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    Épluchez et hachez l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail.

    Coupez le lard en dés et faites-le revenir avec le beurre et le hachis d'oignon, échalote et ail.

    Saupoudrez de farine et faites légèrement dorer.

    Arrosez de vin rouge et ajoutez le bouquet garni.

    Salez et poivrez.

    Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

    Pochez les œufs pendant 3 minutes dans la sauce au vin filtrée.

    Servez les œufs chauds avec les croûtons et la sauce au vin filtrée et assaisonnée.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    4 tranches de bacon

    1 cuillère à soupe d’œufs de saumon

    4 œufs extra-frais (j'ai la chance d'avoir des poules qui pondent bien)

    10 cl de crème liquide entière bien froide

    1 cuillère à café de ciboulette ciselée

    Sel et poivre.

    Préparation:

    Placez une feuille de papier absorbant sur une assiette et déposez-y les tranches de bacon.

    Recouvrez d'une deuxième feuille de papier absorbant et mettez à cuire au micro-ondes, une minute à puissance maximale.

    Déchirez une des tranches de bacon en 4 morceaux, réservez.

    Réduisez les autres tranches en poudre, dans le bol d'un mixeur.

    Versez la crème liquide dans un bol et fouettez-la en chantilly.

    Salez, poivrez et ajoutez la poudre de bacon.

    Réservez au frais.

    Plongez les œufs 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

    Égouttez, ôtez les chapeaux et laissez refroidir.

    Déposez une cuillerée de chantilly sur chaque œuf mollet.

    Ajoutez quelques œufs de saumon, de la ciboulette et un morceau de bacon.

    Servez aussitôt.

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