• Ingrédients pour 8 crostinis:

    16 tranches de camembert

    8 tranches de pain rassis

    3 pommes 

    2 endives (chicons)

    25 gr de pignons de pin

    20 gr de beurre

    10 cl d'huile d'olive 

    3 cuillères à soupe de jus de citron

    1 cuillère à café de cannelle en poudre

    2 cuillères à soupe de miel

    Préparation:

    Grillez les tranches de pain quelques minutes dans une poêle ou un grill

    Passez de l'huile d'olive au pinceau sur chaque tranche de pain.

    Épluchez 2 pommes et coupez-les en petits dés.

    Faites-les cuire dans du beurre à la poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

    Assaisonnez avec la cannelle et réservez.

    Rincez la troisième pomme et coupez-la aussi en petits dés.

    Nettoyez très rapidement les endives, coupez-les finement; ajoutez-les aux pommes et arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir.

    Faites griller les pignons à sec dans une poêle.

    Montez les crostinis:

    Répartissez les pommes cuites sur les tartines grillées.

    Ajoutez 2 tranches de camembert sur chaque crostini, puis une poignée de salade pomme-endive.

    Parsemez de pignons de pin et arrosez de quelques gouttes de miel.

    Servez aussitôt.

     

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  • Ingrédient pour 4 personnes :

     

    100 g de Roquefort,

    8 ou 10 abricots secs,

    4 jaunes d'œufs,

    15 cl de lait,

    20 cl crème liquide et du sucre en poudre.

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 100° et placer un plat rempli d'eau chaude pour servir de bain-marie.

    Réserver 4 abricots et couper le reste en petits morceaux.

    Répartir dans 4 ramequins.

    Mixer finement le Roquefort avec la crème et le lait.

    Poivrer.

    Fouetter les jaunes d'œufs et ajouter la crème au Roquefort.

    Bien mélanger l'ensemble.

    Répartir la préparation sur les abricots sur 3 ou 4 cm d'épaisseur.

    Déposer les ramequins dans le plat d'eau chaude et enfourner 50 mn.

    Laisser refroidir et garder au frais pendant au moins 2 h.

    Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et caraméliser au chalumeau ou sous le grill.

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  • A la demande de Chantal B., une fidèle lectrice, je vous livre quelques recettes de "sushis"

     

    Ingrédients pour 4 Personnes :

     

    1 concombre

    150 g de chèvre frais

    2 c. à soupe de crème fraîche liquide

    1 c. à soupe de ciboulette ciselée

    Huile de noisette

    Sel, poivre

    Gros sel noir d'Hawaï pour la déco (en vente sur Internet ou dans les magasins bio)

     

    Vous obtiendrez environ 12 sushis.

     

    Lavez le concombre.

    Avec un rasoir à légumes, découpez de fines bandelettes sur toute la longueur jusqu'à ce que vous arriviez aux pépins.

    Retournez le concombre et recommencez.

    Réservez les bandelettes.

    Dans un bol, mélangez le chèvre, la crème fraîche et la ciboulette ciselée.

    Salez et poivrez.

    Étalez une bandelette de concombre et déposez-y un petit tas de la préparation.

    Roulez-le dans la bandelette dans un premier sens.

    Puis formez un angle pour pouvoir totalement enfermer le chèvre dans le concombre en le roulant dans l'autre sens.

    Procédez de même avec le reste des bandelettes.

    Rangez les sushis dans un plat et arrosez-les avec un filet d'huile de noisette. Saupoudrez de gros sel noir pour décorer.

    Réservez au frais 30 min avant de servir.

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  • crumblechevre.jpg

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    6 crottins de Chavignol

    60 g de beurre (très froid)

    50 g de pignons de pin

    40 g de noisettes émondées

    1 c. à soupe d'huile d'olive

    3 c. à soupe de farine

    3 c. à soupe de chapelure

    sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

    Hachez grossièrement les pignons de pin et les noisettes.

    Mélangez-les avec le beurre, la farine la chapelure, sel et poivre.

    Huilez un plat à four rectangulaire.

    Coupez les fromages de chèvre en deux dans l’épaisseur et posez-les dans le plat, les uns à coté des autres.

    Parsemez-les de pâte et enfournez.

    Faites cuire 15 min.

    Servez dès la sortie du four avec une salade verte à l’huile de noisette.

     

    Note : Pour une présentation originale, lavez 6 grandes feuilles de chou blanc et faites-les blanchir 1 min dans l’eau bouillante.

    Egouttez, séchez-les et posez les fromages dedans avant cuisson.

    Parsemez de pâte et enfournez.

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