• Bonjour,

    ce matin j'avais encore, de mes récentes récoltes au jardin, quelques courgettes et tomates.

    Donc j'ai décidé de créer cette recette:

    Une grosse courgette ronde ou deux petites,
    Une courgette longue moyenne,
    Deux tomates,
    Deux gousses d'ail,
    200 gr de conchigliette piccole (petites pâtes italiennes),
    2 boîtes de thon à l'huile,
    un oeuf cuit dur,
    de l'huile d'olive,
    sel et poivre du moulin.

    Coupez en deux et évidez la grosse courgette ronde et la faire précuire au four.
    Détaillez l'autre courgette en petits cubes tout comme les tomates et faites cuire à feu doux avec l'ail et de l'huile d'olive.
    Salez et poivrez selon le goût.
    Cuisez les pâtes, égouttez-les et ajoutez leur une cuillère d'huile d'olive. Répartissez les dans les deux demi courgettes et posez au milieu un demi oeuf dur.

    Ensuite, émiettez le thon après l'avoir égoutté et répartissez-le autour de l'oeuf.


    Recouvrez du mélange courgettes, tomates et ail.
    N'hésitez pas à ajouter du jus pour éviter le dessèchement à la cuisson.
    Recouvrir de pecorino râpé.
    Recouvrir d'un filet d'huile d'olive et mettre au four.
    Bon appétit!

    21:00
    Mon homme qui était affamé a adoré!
    Pour les gourmands : avec le reste de légumes j'ai fait une sauce tomatée en ajoutant quelques cuillères de concentré de tomate et relevé avec piment d'Espelette et mis du persil frais en fin de cuisson.
    J'ai servi cette sauce avec les pâtes restantes.
    Un vrai régal!
    Note: vu que le contenu est très nourrissant, nous n'avons pas mangé le contenant ( la courgette ronde)
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  • Ingrédients pour deux tartes:

    Pour la pâte brisée EXPRESS


    750 gr de farine
    2 cuillères à café de poudre à lever
    Un peu de sel
    150 gr de beurre
    Un peu d'eau




    Pour les garnitures

    Une belle grosse courgette 
    De belles tomates 
    Quelques tranches de fromage (j'ai choisi du Passendale)
    Quelques tranches de filet de poulet
    Des lardons fumés
    De l'huile d'olives
    Deux cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes
    4 oeufs
    250 gr de crème fraîche
    250 gr de lait entier
    Sel et poivre

    Préparation

    Commencer par la pâte:
    Mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
    Pétrir du bout des doigts rapidement, ajouter un peu d'eau de sorte à obtenir une pâte ferme.
    Fariner le plan de travail et étendre au rouleau 
    recouvrir les platines de papier sulfurisé et y poser la pâte
    Laisser reposer la pâte au frais pendant environ une heure.
    Pendant ce temps, préparer les légumes:
    Couper la courgette en tranches pas trop fines. 
    Couper les tomates en tranches aussi.
    Faites revenir brièvement les courgettes à la poêle dans l'huile d'olive
    Reprendre les platines tapissées de pâte et y poser les tranches de courgettes égouttées

    Faire préchauffer le four à 200°C

    Couvrir les courgettes par les tranches de tomates
    Sur l'une éparpiller les lardons et le passendale coupé en lanières
    Sur l'autre les filets de poulet et le passendale en lanièress

    Préparer un appareil pour chaque tarte (plus facile pour doser après) avec deux oeufs, 125 gr de lait, 125 gr de crème fraîche, une cuillère à souper de fromage ail et fines herbes, sel et poivre.
    Bien mélanger le tout et le "couler" la tarte avec les lardons.
    Mettre au four pendant 50 minutes.
    Couler la deuxième partie de l'appareil sur la tarte avec les filets de poulet et recouvrir de tranches de tomates.
    Mettre au four 50 minutes.

    Et voici le résultat

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  • Je vous confie une recette que nous nous passons de mère en fille depuis quelques générations.

    Si vous suivez conscienceusement le pas à pas, vous vous régalerez! 
    Alors commençons:

    pour 4 personnes:
    75 grammes de beurre ou saindoux
    12 tranches de lard gras (et oui faut pas penser régime pour cette recette!)
    un bon kilo de pommes de terre
    un kilo de chicons (endives)
    une boîte de corned beef
    250 ml d'eau
    Sel et poivre.

    Commencer par faire roussir le beurre légèrement,
    couper les tranches de lard en deux et les faire bien dorer dans le beurre.
    Réserver le lard sur le côté

     
    IMGP6604.JPG
    Couper les pommes de terre en petits cubes et sécher dans un linge, c'est très important!.
    Les mettre à cuire dans le beurre qui a servi à cuire le lard et les faire brunir.
    IMGP6605.JPG
    J'ai dit bien brunir !
    IMGP6609
    Bien mélanger pour qu'elles prennent une belle couleur.
    Ajouter les chicons coupés dans la longueur en deux ou quatre suivant l'épaisseur.

    IMGP6611.JPG
    Recouvrir avec le lard
    IMGP6612.JPG
    Ajouter le corned beef
    C'est quooooiiiii? me diront certains?
    voici c'est çaaaaa 
    IMGP6606.JPGIMGP6608.JPG

    Il faut l'émietter et l'étaler au dessus de la préparation.
    IMGP6614.JPG
    Saler et poivrer, les pommes de terre demandent une quantité de sel mais le corned beef est légèrement salé.
    Donc mieux vaut de ne pas trop assaisonner au départ et goûter ensuite.
    Ajouter l'eau.
    Et maintenant on ferme la casserole et on laisse mijoter sur feu doux quelques heures.
    Ben oui les bonnes choses se font désirer 
    IMGP6615.JPG
    Remuer régulièrement pour éviter que les pommes de terre ne collent au fond de la casserole et pour bien marier les ingrédients.
    Si nécessaire ajouter un peu d'eau
    Le résultat dans l'assiette ...
    ratachicons.jpg
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