• Hello les amis, les jardins regorgent encore de bonnes courgettes alors pourquoi pas un petit cake pour l'apéro,

    vous lui donnez la forme que vous désirez mais faites juste attention alors à la cuisson.

    un petit cake cuit plus vite qu'un grand happyhappyhappy

     

    Pour : 8 personnes

    Pour la cuisson des courgettes :

     

    45 g d'huile d'olive

    100 g d'oignon

    8 g d'ail

    100 g de courgette

    1,5 g de sel

    0,5 g poivre

     

    Préchauffer le four 5 minutes avant th 6/7 (200°C)

     

    Préparation de la pâte à cake

    25 g de beurre mou allégé

    1,5 g de sel

    200 g d'œufs entiers (4 œufs)

    5,5 g de levure moitié du sachet

    200 g de farine

    3 g de persil

     

    Pour le moule

    12 g de beurre mou allégé

     

    Préparation

     

    Préparer la courgette... Laver, peler entièrement ou par bande, ne pas enlever la peau si elles sont jeunes. Couper les deux extrémités et couper en tranches

    Couper l'oignon en petits dés

    Couper l’ail en fins dés

    Dans une poêle verser l'huile, l'oignon et l'ail, faire revenir à feu doux.

    Ajouter les courgettes, continuer à cuire jusqu'à leur cuisson.

    Saler, poivrer.

    Pendant ce temps dans un saladier ou récipient creux, verser le beurre mou, le sel.

    Ajouter les œufs un par un.

    Battre au fouet électrique pendant 3 minutes les œufs, le beurre et le sel, puis ajouter peu à peu la farine et levure en la tamisant.

    Dans le saladier, ajouter le persil et mélanger.

    Prélever quelques rondelles de courgettes pour la décoration.

    Verser les courgettes cuites sur la pâte à cake, mélanger.

    Chemiser ou beurrer le moule à cake.

    Verser dans le moule, tirer le papier cuisson pour égaliser.

    Décorer avec les rondelles de courgettes.

    Enfourner dans le four préchauffé thermostat 6/7 (200°C) pendant 40 minutes

    Il est cuit lorsque la lame du couteau plantée au centre ressort sèche.

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  • Allez on continue pour le buffet.

    je reste optimiste pour retrouver mes invités en grand nombre autour d'une immense table


    Ingrédients pour un moule de 26 cm
    3 oeufs
    150 gr de farine
    1 sachet de levure
    8 cl d'huile d'olive
    12,5 cl de lait entier
    100 gr de gruyère râpé
    200 gr de mozzarella
    2 belles tomates
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    8 feuilles de basilic
    2 pincées de sel
    2 pincées de poivre

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
    Passez les tomates 3 secondes dans l'eau bouillante.
    Epluchez-les et épépinez-les.
    Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre.
    Asséchez-les et laissez-les refroidir.
    Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé.
    Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.
    Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
    Ajoutez le gruyère et remuez.
    Incorporez le mélange mozzarella à la pâte et remuez.
    Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    200 gr de farine

    4 œufs

    8 cuillères à soupe de lait

    75 gr de beurre fondu

    150 gr de gruyère râpé

    200 gr de jambon

    1/2 paquet de levure chimique

     

    Préparation:

    Mettre la farine dans une terrine.

    Y incorporer, l'un après l'autre, les œufs, le lait, le beurre fondu, le gruyère et la levure.

    Mélanger et ajouter le jambon coupé en petits morceaux.

    Verser la préparation dans un moule à cake et cuire une hyure au four th. 6 (180°C)

    Servir chaud de préférence.

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    3 œufs

    200 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    10 cl de lait

    10 cl d'huile d'olive

    10 cl de vin rosé

    6 oignons nouveaux

    100 g de comté

    100 g de coppa

    1 cuillerée à soupe d'herbes de Provence

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation :

               

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

    Eplucher les oignons, les couper en rondelles et réserver.

    Couper le comté en petits dés.

    Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

    Y ajouter l'huile d'olive, le lait et le vin rosé. Saler et poivrer, parfumer avec les herbes de Provence.

    Incorporer ensuite la farine et la levure jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Ajouter les oignons et le comté.

    Remplir des moules à cakes individuels de la préparation, jusqu'à la moitié.

    Rouler les tranches de coppa. Les placer dans les moules, bien au centre.

    Recouvrir de pâte.

    Faire cuire environ 20 minutes au four.

     

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  • Ingrédients pour environ une douzaine de cannelés:

    180 gr de farine de blé

    100 gr de roquette

    70 gr de feta

    1 œuf

    15 cl de lait entier

    25 gr de beurre+ 2 noisettes

    1 cuillère à soupe de levure chimique

    1 cuillère à soupe de poudre d'amande

    1 cuillère à café rase de coriandre en poudre

    1 pincée de noix de muscade

    Sel et poivre noir

     

    Préparation:

    Hachez grossièrement la roquette avec des ciseaux.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir la roquette pendant 1 minute à feu doux puis réservez-la dans une assiette.

    Déposez le beurre dans une tasse et faites-le fondre quelques secondes au micro-ondes.

    Laissez-le tiédir.

    Dans un saladier, battez l’œuf avec le lait, puis le beurre fondu.

    Ajoutez la farine mélangée à la levure, puis la poudre d'amande, la coriandre et la noix de muscade.

    Préchauffez le four à 180°C. (Th.6)

    Émiettez la feta et ajoutez-la à la préparation en même temps que la roquette.

    Salez légèrement et poivrez.

    Graissez au pinceau avec une noisette de beurre les alvéoles de la plaque à cannelés et remplissez-les aux 3/4 de la préparation.

    Enfournez pour 12 à 15 minutes.

    Démoulez et servez tiède.

     

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  •  

     

    Ingrédients :

     

    1 boîte de thon au naturel de 200 g

    2 courgettes

    1 poivron jaune

    3 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    Pour la pâte :

    3 œufs

    170 g de farine

    10 cl d'huile

    10 cl de lait

    1 sachet de levure

    4 brins de ciboulette

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

    Lavez et coupez les courgettes en fins bâtonnets.

    Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés.

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

    Ajoutez les courgettes et le poivron et faites-les revenir 10 min en remuant.

    Salez, poivrez et réservez.

    Égouttez le thon et détachez-le à l'aide d'une fourchette.

    Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les.

    Incorporez la farine, la levure, l’huile et le lait.

    Mélangez bien, ajoutez le mélange courgette/poivron et le thon.

    Poivrez légèrement.

    Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.

    Beurrez-le et versez-y la pâte.

    Enfournez et faites cuire 45 min.

    Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

     Elle doit ressortir propre.

    Sortez le cake du four, démoulez-le sur une grille et laissez tiédir.

    Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

    Coupez le cake en tranches et parsemez de ciboulette.

    Servez tiède ou froid.

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  • Ingrédients pour 8 personnes :

     

    1 sachet de Gelée

    1 boîte de 200 g de thon au naturel

    200 ml de vin blanc

    300 ml d'eau

    100 g de fromage blanc

    3 poivrons (un rouge, un vert, un jaune)

    2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin

    1 cuillerée à soupe de moutarde

    Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Faites chauffer votre four en position gril, posez les trois poivrons sur la grille du four et faites-les griller pendant environ 15 mn, en les retournant de temps en temps (la peau doit être presque noire).

    Une fois grillés, mettez-les dans un sac en plastique environ 10 mn ou, à défaut, dans un saladier couvert.

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le thon égoutté et émietté, la moutarde, le vinaigre, le fromage blanc.

    Salez et poivrez.

    Ajoutez la gelée tiède.

    Sortez les poivrons du sac en plastique, enlevez la peau et les pépins et coupez-les en lanières régulières.

    Recouvrez de film alimentaire l'intérieur d'un grand moule à cake.

    Disposez les lanières de poivrons sur le fond en alternant les couleurs.

    Versez votre préparation à base de thon et placez au réfrigérateur au minimum 2 heures.

    Démoulez et servez.

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  • Encore une préparation qui a eu du succès lors de mon dîner de carnaval

    Ingrédients pour un moule à cake de 26 cm

    3 oeufs
    150 grammes de farine
    1 sachet de levure
    10 centilitres d'huile de tournesol
    12,5 cl de lait entier
    100 gr de gruyère râpé
    200 gr de crabe émietté
    5 brins de ciboulette
    2 pincées de sel
    2 pincées de poivre

    Préparation

    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
    Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
    Ajoutez le gruyère râpé.
    Mélangez.
    Incorporez à la préparation les miettes de crabe et les brins de ciboulette préalablement ciselés.
    Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.

    très bien en buffet ou en picnic

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  • Un autre cake offert lors de notre buffet de carnaval

     

     

     

    Ingrédients pour un moule de 26 cm:

    3 oeufs
    150 gr de farine
    1/3 de sachet de levure
    10 cl d'huile de tournesol
    12,5 cl de laite entier
    100 gr de gruyère râpé
    200 gr de chèvre en bûche
    50 gr de noix
    50 gr de raisins de Corinthe
    1 pincée de poivre

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
    Découpez le chèvre en morceaux, concassez les noix et mouillez les raisins d'eau tiède.
    Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
    Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
    Ajoutez le gruyère et remuez.
    Mettez le chèvre, les noix et les raisins préalablement égouttés dans la pâte.
    Mélangez bien le tout.
    Versez dans un moule non graissé et mettez au four pendannt 45 minutes.

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    150 g de saumon fumé

    60 g de poivron rouge

     60 g de poivron vert

     60 g de poivron jaune

     3 cuillères à soupe d'aneth

     180 g de farine

     4 œufs entiers + 1 jaune

     1/2 verre d’huile d’olive

     1/2 verre de lait tiède

     60 g d’emmental

     1/2 sachet de levure

     1 cuillère à soupe de Cognac (et plus si affinité)

     

    Préparation :

     

    Coupez tous les poivrons en fines lanières.

    Poêlez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

    Mélangez dans un saladier pour la pâte à cake :

     

    la farine, les œufs entiers et le jaune, puis le lait tiède.

    Ajoutez peu à peu le 1/2 verre d’huile d’olive dans la pâte, l’aneth ciselé et l’emmental râpé.

    Versez le saumon fumé coupé en lanières, les poivrons poêlés et le Cognac.

    Salez, poivrez.

    Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et enfournez 25 mn th. 6 (180°C), puis baissez le four à 4 (120°C) et laissez cuire encore environ 30/35 mn.

    Démoulez le cake sur une grille, 10 mn après la fin de la cuisson.

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  • cake rhubarbe

     

    Ingrédients :

     

    500g de rhubarbe

    100g de beurre

    150g de sucre

    3 oeufs

    1 pincée de sel

    200g de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 sachet de poudre à lever

     

    Préparation:

     

    Couper la rhubarbe en petits cubes.

    Mousser le beurre, ajouter le sucre, les oeufs, le sel et le sucre vanillé.

    Continuer à battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Incorporer la rhubarbe. 

    Ajouter la poudre à lever à la farine et mélanger à la masse aux oeufs.

    Remplir un moule à cake graissé et fariné  ou tapissé de papier sulfurisé.

    Cuire une bonne heure à 180°C. 

    Laisser refroidir sur grille.

     

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

     

    150 gr de farine,

    4 œufs,

    1 c-à-s d'huile,

    150 gr de dés de jambon de dinde,

    150 gr de petites pommes de terre en dés

    10 cl de lait,

    1 sachet de levure chimique,

    75 à 100 gr de gruyère selon le goût

    Persil, ail, poivre et sel.

     

    Préparation:                

    Préchauffer votre four à 180°c.

    Dans une poêle faites cuire les dés de pommes de terre avec de l'ail, du persil, du poivre et un peu de sel.

    Une fois dorés y ajouter les dés de jambon, laisser dorer puis retirer du feu.

    Dans un saladier déposer les 150 gr de farine mettre les 4 œufs mélanger.

    Ajouter les 10 cl de lait, l'huile, et le gruyère et mélanger de nouveau puis ajouter le sachet de levure et la préparation Jambon/pomme de terre dans la pâte et mélanger.

    Beurrer votre moule (un moule à cake par exemple) puis y verser la préparation.

    Faites cuire 45 a 60 minute en surveillant en plantant la lame d'un couteau dans le cake (la lame doit ressortir sèche)

    Attendre puis le démouler, à consommer des sa sortie du four un vrai régal ou à consommer froid.

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  •  

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    2 petites courgettes

    150 g de feta

    150 g de lardons

    1 yaourt à la grecque

    200 g de farine (+ 10 g pour le moule)

    3 œufs

    1 sachet de levure chimique

    10 cl d'huile d'olive

    Beurre (pour le moule)

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Lavez et essuyez les courgettes, puis pelez-les en laissant une bande de peau sur deux.

    Coupez-les en cubes, puis faites-les cuire 5 minutes à la vapeur et laissez-les refroidir.

    Coupez la feta en dés.

    Préchauffez le four sur th.6 (180 °C).

    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.

    Ajoutez les œufs et le yaourt, puis mélangez.

    Délayez avec l'huile d'olive, salez et poivrez.

    Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez les courgettes, la feta et les lardons.

    Mélangez délicatement.

    Versez cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 45 minutes.

    Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau et laissez tiédir avant de démouler le cake.

     

    Note :

    Vous pouvez également verser la préparation dans des moules à cake individuel et remplacer la feta par du fromage de chèvre!

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    100 g de jambon de Parme en fines tranches

    50 g de parmesan finement et fraîchement râpé

    150 g de farine

    2 œufs

    5 cl de lait

    5 cl d'huile d'olive

    2 cuillerées à café de levure chimique

    1 cuillerée à café de poivre concassé fin

    1/2 cuillerée à café de sel de mer fin

    2 cuillerées à soupe de farine

     

    Préparation:

     

    Allumez le four à 180 (th. 6). Beurrez un moule à cake de 18 cm de long puis parsemez de farine.

    Coupez le jambon en fines lanières.

    Cassez les œufs dans une terrine et ajoutez sel et poivre.

    Battez au fouet électrique en incorporant le lait et l'huile.

    Ajoutez la farine et la levure en les tamisant puis le jambon et le parmesan en mélangeant avec une spatule.

    Versez la préparation dans le moule.

    Glissez au four et laissez cuire 35 mn, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré.

    Laissez-le reposer 5 mn puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille avant de le servir.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    150 g de farine

    3 œufs

    1 sachet de levure

    10 cl d'huile

    15 cl de lait

    100 g de gruyère râpé

    150 g de roquefort

    50 g de noix concassées

    50 g de lardons

    sel et poivre

     

    Préparation :

               

    Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

    Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet la farine, la levure et les œufs.

    Ajoutez ensuite le lait puis l'huile de façon à obtenir un appareil bien lisse sans grumeaux.

    Incorporez alors le gruyère râpé.

    Faites revenir à la poêle les lardons durant une ou deux minutes puis ajoutez les noix. Salez, poivrez et laissez dorer 1 minute de plus.

    Coupez le roquefort en petits morceaux et jetez-les dans la poêle avec les lardons et les noix.

    Remuez rapidement en éteignant le feu.

    Versez votre poêlée dans la préparation de base et mélangez soigneusement.

    Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.

    Ce cake peut se déguster chaud ou froid.

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