• me voilà enfin de retour les amis,

    ma vie personnelle m'a pris de l'énergie et du temps, la cuisine de Cerise m'a manqué, j'espère qu'à vous aussi smile

    Cette recette est tirée d'un livre de Gaston Clément et je vous la présente telle quelle, je respecte cet auteur culinaire de cette façon

    C'est en cherchant dans mes vieux grimoires une recette de crème vanille pour une amie, que je l'ai trouvée.

    Délayez dans un bol trois jaunes d’œufs, cent grammes de sucre, trente grammes de farine et de la vanille en poudre, ou sucre vanillé; ajoutez un peu de lait froid pour mélanger, et versez en remuant vivement un demi-litre de lait bouillant. Faites épaissir en plein feu en tournant en tous sens avec le fouet. (note perso: ne pas faire bouillir)

    Vous pouvez faire bouillir une gousse de vanille dans le lait avant de le mélanger, au lieu de mettre de la poudre ou sucre vanillé; ce n'en sera que meilleur.

    On sert cette crème avec les puddings, les riz, semoules etc ...

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 4 personnes:

    4 œufs

    4 pains au lait

    50 cl de lait

    100 gr de sucre

    20 gr de beurre demi-sel

    Pour la sauce au chocolat:

    200 gr de chocolat à pâtisser

    2 cuillères à soupe de crème liquide ou de lait

     

    Préparation:

    Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

    Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter afin d'obtenir un mélange liquide et homogène.

    Préparez la sauce au chocolat:

    coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

    Ajoutez la crème liquide et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

    Coupez les petits pains en rondelles de 2 cm d'épaisseur environ.

    Faites fondre le beurre dans une poêle.

    Trempez les tranches de pain dans la préparation aux œufs et laissez-les s'imprégner.

    Posez-les dans la poêle et faites-les dorer environ 3 minutes sur chaque face.

    Servez chaud accompagné de la sauce au chocolat.

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 4 personnes:

    6 œufs

    125 gr de sucre

    75 cl de lait

    25 cl de crème liquide

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Pour le caramel liquide:

    50 gr de sucre

    Quelques gouttes de jus de citron

     

    Préparation:

    Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec l'extrait de vanille.

    Battez le sucre et les œufs, puis incorporez-les au premier appareil.

    Préparez le caramel liquide:

    Faites fondre le sucre sans mélanger.

    Ajoutez quelques gouttes de citron puis, lorsque le sucre se colore, retirez la casserole du feu et versez 5 cl d'eau chaude.

    Préchauffez le four à 120°C. (th.4)

    Nappez le fond des ramequins de caramel liquide, puis remplissez avec la préparation.

    Préparez un bain-marie dans un grand plat allant au four, déposez-y les ramequins

    Enfournez pour 45 minutes.

    Laissez tiédir avant de servir avec des feuilletés ou des sablés.

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • cremebrulee-copie-1.jpg

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    5 jaunes d'œufs

    100 g de sucre

    50 cl de crème fleurette

    1 gousse de vanille

     

    Fouettez  5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

    Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau.

    Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

    Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.

    Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 110°C pendant environ 1 heure.

    Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.

    Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade :

    Utiliser un chalumeau de cuisine

    Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud

    Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins

    Ne brûlez les crèmes qu'au moment de servir.

    Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant.

    Goûtée et approuvée, c'est un régal!

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire


  • Ingrédients 4 personnes:

     

    15 morceaux de Sucre et 75g de Beurre Salé

    120 g de Sucre en poudre

    6 Œufs

    50 cl de Lait

    1 cuil. à soupe de Fécule

    20cl de lait concentré demi écrémé

     

    Préparation:

     

    Préparation du caramel :

    Faire fondre le beurre en petit morceau à feu très doux, lorsque le beurre est liquide, ajouter le sucre en morceaux, mélanger énergiquement jusqu'à former une pâte homogène.

    Mettre la casserole hors du feu et ajouter du lait concentré.

     

    Préparation du flan :

    Préchauffez le four th 6/7 (200°).

    Portez le lait à ébullition.

    Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la fécule.

    Aux premiers frémissements du lait, retirez-le du feu et versez-le en filet sur la préparation aux oeufs en fouettant sans arrêt. Ajouter le caramel en remuant.

    Versez l'appareil dans le moule.

    Posez le moule dans un grand plat rempli d'eau aux deux tiers et enfournez.

    Faites cuire 45 minutes.

    Sortez le moule du four et du bain marie et laissez tiédir.

    Puis démoulez le flan au caramel dans un plat légèrement creux et laissez entièrement refroidir avant de servir.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    1 commentaire
  •  

    Ingrédients pour 6 personnes

     

     

    6 jaunes d'oeuf

     

    90 g de sucre

    500 g de crème fleurette

    2 cl de Grand Marnier

    120 gr de cassonade

     

    Préparation :

     

    Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la crème Fleurette et le Grand-Marnier.

     

    Disposer au fond de plats à œuf de 13 cm de diamètre, la julienne de zestes d’orange confite, refroidie et grossièrement concassée.

     

    Remplir ensuite avec l’appareil à crème brûlée, puis cuire au four à 140°C au bain-marie pendant 20 minutes.

     

    Au moment de servir, saupoudrer les “ crèmes ” refroidies de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.

     

     

    Présenter accompagnées de morceaux d'oranges confites

    Partager via Gmail Delicious

    1 commentaire
  • crepes.jpg


    Autre recette incontournable!

    Autre proverbe:

     

    Si point ne veut de blé charbonneux,

     

    mange des crêpes à la Chandeleur.

     

     

    Ingrédients pour 4 Personnes :

     

    Pour 12 crêpes :

    125 g de farine

    2 œufs

    60 g de beurre

    25 cl de lait

    1 c. à café de sucre en poudre

    Sel fin

     

    Pour la garniture :

    3 mandarines

    75 g beurre

    4 c. à soupe de curaçao

    2 c. à soupe de cognac

    1 c. à soupe de sucre en poudre

    1 c. à soupe sucre glace

     

     

    Préparer la pâte à crêpes :

    Mélanger 30 g de beurre avec la farine, 1 œuf et 1 jaune d’œuf, le sucre en poudre, 1 pincée de sel et le lait.

    Faire cuire 12 crêpes très fines dans le reste de beurre, utilisé peu à peu.

    Réserver dans le four préchauffé à 50 °C (th. 1/2).

    Préparer la garniture :

    Tailler le zeste des mandarines en fines lanières et pressez le jus des fruits.

    Mélanger le beurre fondu avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

    Incorporer la moitié du jus et du zeste des mandarines.

    Étaler cette préparation sur les crêpes,  plier en quatre et déposer dans un plat.

    Mouiller les crêpes avec le reste de jus de fruits, additionné du zeste restant et du sucre en poudre.

    Faire chauffer et au premier bouillon du jus, arroser avec le cognac et le curaçao mélangés.

    Faire flamber.

    Servir aussitôt.

     

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  •  

    C'est la chandeleur, alors à vos crêpières, faites sauter la première crêpe avec une pièce dans la main et gardez-la, avec la pièce, posée sur le haut d'un meuble;  elle sèchera mais ne moisira pas  

     

     

    Origine de la Chandeleur

     

     

     

    Fête religieuse chrétienne, la Chandeleur se célèbre chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël.

    Tenant ses origines du mot candela qui signifie chandelle, cette fête renvoie à la purification de Marie et à la présentation du Christ au temple.

    Dans les églises, il était de coutume de remplacer les torches par des chandelles bénies que l’on conserve allumées pour célébrer la fécondité et pour éloigner le malin et la mort.

    Entre temps, une autre tradition a vu le jour : celle des crêpes.

    Cette coutume remonte à un mythe lointain qui laissait croire que les crêpes étaient de bon augure pour la récolte de blé à venir.

    La Chandeleur portait ainsi chance à la moisson de l’été suivant.

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

     

    Une pâte à crêpes

    4 pommes sucrées (type calvilles)

    45 g de beurre

    6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)

    1 sachet de sucre vanillé

    1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)

    4 boules de glace à la vanille (facultatif)

     

    Préparation :

     

    Réaliser les crêpes.

    Peler les pommes et les couper en tranches fines.

    Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.

    Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes.

    Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

    Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade.

    Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.

    A part faire chauffer le rhum.

    Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.

    Garnir les crêpes de cette préparation.

    On peut y ajouter une boule de glace à la vanille.

    Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.

    On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire


  •  

    Ingrédients pour 5 personnes :

     

    3 œufs

    60 g de beurre

    40 g de farine

    35 cl de lait

    100 g de sucre

    1 cuillère à café et demie d'extrait de café

     

    Préparation :

     

    Faire chauffer le lait avec l'extrait de café et une cuillère à soupe du sucre pesé.

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs, réserver les blancs.

    Dans une terrine, mélanger les jaunes et le reste du sucre, jusqu'à obtenir un appareil blanchâtre

    Ensuite, ajouter la farine et le lait chaud.

    Mettre sur le feu et faire cuire jusqu'à obtenir une crème épaisse.

    Retirer du feu et mettre le beurre dans le mélange chaud.

    Monter les blancs d'œufs en neige, puis les incorporer dans la crème encore chaude.

    Verser dans une jatte ou des ramequins individuels et mettre au frais.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    1 commentaire
  • Un dessert ancien mais toujours d'actualité et délicieux qui nous réchauffera le cœur pendant ces jours gris 

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 litre de lait

    6 œufs

    6 cuillères à soupe de sucre

     

    Préparation:

    Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre jusqu'à ébullition.

    Battez les œufs dans un saladier.

    Préchauffez le four à 120°C.

    Ajoutez le lait sucré aux œufs battus en mélangeant vite (pour éviter de faire cuire les jaunes d’œufs)

    Versez dans un plat allant au four ou un moule à charlotte, ou encore dans des ramequins individuels.

    Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

    Servez tiède ou froid, avec quelques financiers ou madeleines maison.

     

    Petit plus:

    préparez un caramel avec 80 gr de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau.

    Nappez-en le fond des moules.

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

    200 gr de chocolat dessert râpé.

    160 gr de nougat tendre

    250 gr de ricotta

    3 dl de crème fraîche

    450 de fruits rouges surgelés.

    80 gr de sucre semoule

    2 cuillère à soupe d'Amaretto (facultatif)

     

    Préparation:

    Travaillez la ricotta à la fourchette dans un saladier, avec 50 gr de sucre et éventuellement l'Amaretto.

    Versez 1 dl de crème dans un poêlon avec le nougat cassé en petits morceaux.

    Faites chauffer doucement, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que le nougat soit fondu.

    Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez reposer 1 min.

    Mélangez au fouet, puis versez sur la ricotta, mélangez bien.

    Montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la crème au chocolat.

    Couvrez et laissez prendre quelques heures, voir une nuit, au frigo.

    Versez les fruits rouges dans une passoire et laissez-les dégeler complètement.

    Au moment de servir, versez-les dans une poêle avec 30 gr de sucre et faites chauffer doucement.

    Laissez mijoter 2 min et retirez du feu.

    A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de délice choco-nougat, que vousdéposez sur les assiettes.

    Ajoutez un peu de fruits rouges et servez. 

    Vous pouvez saupoudrer les assiettes de quelques pistaches grillées hachées.

     

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 4 grands ramequins :

    Crème brûlée au potiron

     

     225 g de potiron taillé en petits cubes,

    30 cl de crème fraîche entière liquide,

    30 cl de lait,

    6 jaunes d’œufs, (vous pourrez utilisez les blancs pour des macarons ou des meringues)

    Un peu d’huile d’olive,

    Sel, poivre du moulin

    Une pincée de piment d’Espelette,

    2 pincées de poudre de réglisse.

    Cassonade brune

     

    Préparation :

     

    Dans une casserole bien chaude, verser un peu d’huile d’olive.

    Dès que l’huile commence à "fumer", mettre les dés de potiron, ajouter le sel pour faire sortir l’eau du potiron.

    Ajouter la crème, le lait et la poudre de réglisse.

    Porter à ébullition puis faire réduire une quinzaine de minutes.

    Mixer.

    Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.

    Vous pouvez passer cette préparation au chinois, mais perso je ne l’ai pas fait parce que les morceaux de potirons étaient assez bien mixés.

    Laisser refroidir en couvrant la casserole.

    Ajouter les jaunes d’œufs en fouettant.

    Répartir dans les ramequins.

    Enfourner à 100°C pendant au moins 40 min.

    Crème brûlée au potiron

     

    Saupoudrer la cassonade au tamis et  brûler sous le grill bien chaud du four ou comme moi au chalumeau.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 poires

    40 cl de vin rouge

    250 g de sucre semoule

    1 cuillère à café de cannelle

    1 cuillère à café de muscade

    4 clous de girofle

    6 spéculoos

    2 cuillères à soupe de vanille liquide

     

    Préparation :

     

    Peler les poires en laissant la queue.

    Chauffer le vin, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et la vanille dans une casserole.

    Incorporer les poires, les laisser mijoter environ 40 à 45 minutes à feu doux puis les retirer et les réserver.

    Continuer à faire réduire le sirop afin de l'épaissir (ajouter du sucre si nécessaire).

    Remettre les poires quand le sirop est plus épais et laisser à nouveau cuire environ 10 minutes.

    Pendant ce temps, écraser les spéculoos en miettes.

    Présenter les poires avec leur sirop dans une assiette.

    Disperser de la poudre de spéculoos sur la poire et sur son sirop.

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Une recette qui nous est proposée par Rose  Choupaud une "amie" de Facebook

    ngrédients:
    4 grosses oranges
    200gr de chocolat blanc
    2 feuille de gélatine
    1 oeuf entier + 2 jaunes
    20 cl de crème liquide
    15 cl de lait entier
    30 gr de sucre ( mais moi personnellement je n'en rajoute que 10 le chocolat et la brioche sont déjà sucrés, et puis vive les calories)
    2 tranches de brioche
    1 cuillère à soupe de cassonade
    20 gr de beurre
    écorces d'orange confites (pour la décoration)

    Ustensiles:
    2 casseroles
    1 fouet
    1 cul de poule (ou saladier)
    1 poêle
    1 bol
    4 coupes à glaces (ou verre à whisky ça le fait aussi)
    1) Peler les oranges à vif. Séparer les quartiers en gardant la peau sur chaque quartiers. Les mettre dans une casserole avec 20gr de sucre, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

    2) Mettre les feuilles de gélatine 5 minutes dans de l'eau froide. Les égoutter et les incorporer dans la compote d'orange. Laisser refroidir et garder au frais.

    3) Couper le chocolat en petits morceaux. Porter le lait à ébullition. Fouetter l'oeuf entier, les jaunes et 10gr de sucre dans un saladier. Verser le lait bouillant, sans cesser de fouetter. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant et sans laisser bouillir. 5 minutes environ.

    4) Verser la crème très chaude sur le chocolat, et mélanger. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Fouetter la crème liquide en chantilly, ensuite, l'incorporer à la crème au chocolat. Mettre au frais.

    5) Couper la brioche en dés, et la faire dorer dans une poêle dans le beurre avec la cassonade.

    6) Mettre dans les coupes, de la crème au chocolat, par dessus de la compote d'orange, des morceaux de brioches et terminer par de la crème au chocolat. Décorer d'écorces d'orange.

    Servir frais et bon appétit!!!!

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients:

    4 oeufs bien frais
    250 gr de mascarpone
    100 g de sucre de canne (sucre brun) c'est ça mon petit secret xD
    des spéculoos (le nombre varie en fonction du récipient utilisé)...
    du café noir assez fort (moi j'utilise deux tasses de senseo ça suffit)
    Cacao amer

    1° Séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs au frais
    2° Mélanger au fouet les jaunes en y incorporant progressivement le sucre, afin d'obtenir un ruban.
    3° Y ajouter le mascarpone.
    4° Battre les blancs en neige (les blancs doivent être bien froid, ajouter une petite pincée de sel pour qu'ils soit bien fermes)
    5° Ajouter les blancs à la crème au mascarpone délicatement à la spatule en évitant de faire retomber les blancs.
    6° Tremper les spéculoos dans le café ( les retirer aussi tôt, il faut que le biscuit reste croquant sinon trop de café dans le fond du tiramisu)
    7° Disposer deux niveaux de spéculoos dans le fond du plat et y verser de la crème au mascarpone.

    On peut en faire des vérines (c'est plus facile pour servir) mais pour les vérines je suis obligées de "tasser" les spéculoos sinon ça crée un "vide" entre les morceaux.

    Vous avez  remarqué que je ne mets pas d'Amaretto!! et c'est tout aussi bon et meilleur pour les enfants, et pour les mamans qui allaitent ou enceinte.

    Bon appétit. Bisous

    Merci Rose pour cette bonne recette! Elle donne l'eau à la bouche

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  

     

    Rien de plus simple!

     

    Faites un mélange bien lisse avec 2 œufs, 2 tartines émiettées, 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé et un peu de lait.

    Cuisez comme une crêpe à la poêle avec du beurre.

    Dégustez-les accompagnées de cassonade ou de confiture.

     

    Alors... je vous l'avais annoncé ...  c'est FACILE! 

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire


  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    200 g de chocolat noir amer

    10 jaunes d'œufs

    2 cuillères à soupe de fécule de maïs

    25 g de crème fleurette

    40 g de chicorée en poudre

    40 g de sucre

    50 cl de lait entier

    50 g d'eau

    50 g de beurre

     

    Préparation

     

    Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

    Cassez le chocolat noir en morceaux.

    Pour la sauce : faites dissoudre le sucre dans 50 g d'eau sur feu doux.

    Ajoutez 150 g de chocolat.

    Mélangez bien pour faire fondre le chocolat. Réservez.

    Dans une casserole, portez à frémissement le lait avec la crème.

    Ajoutez le restant de chocolat et la chicorée.

    Mélangez à la spatule. Réservez.

    Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le beurre ramolli et la fécule de maïs. Incorporez ce mélange au lait chocolaté.

    Chauffez la préparation sur feu moyen sans cesser de tourner.

    Lorsque la crème devient onctueuse, versez-la dans les ramequins.

    Réservez au frais jusqu'à utilisation.

    Présentez les petits pots nappés de sauce au chocolat froide ou tiède.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire


  •  

    Ingrédients pour 5 ramequins :

    40 cl crème fleurette

    15 cl lait entier

    5 jaunes d'œufs

    100 g de sucre semoule

    80 g de sucre roux

    2 étoiles d'anis (badiane)

    1/2 gousse de vanille

     

    Préparation :

     

    Chauffer le four à 150°C (thermostat 5).

    Faire chauffer le lait avec l'anis, sans porter à ébullition.

    Retirer du feu, couvrir, puis, laisser infuser 10 minutes

    Fendre la vanille en deux et racler les graines.

    Les mélanger les avec les jaunes et le sucre semoule.

    Battre au fouet électrique jusqu'au blanchissement, puis incorporer le lait et la crème. Verser dans cinq ramequins.

    Les poser dans un plat à demi-rempli d'eau chaude.

    Cuisez 40 minutes au four, la crème doit être ferme.

    Laisser refroidir.

    Poudrer de sucre roux, faites caraméliser. Attendre 5 minutes pour faire solidifier le caramel.

    Partager via Gmail Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Ingrédients:

     

    4 petits fromages blancs à la crème (type petit suisse) ou l'équivalent en poids

    2 à 3 cuillères à soupe de lait

    60 gr de sucre fin

    1 oeuf

    Des granulés de chocolat 

     

    Préparation:

     

    Délayez le lait avec le fromage et battez- le en crème.

    Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf.

    Passez au tamis.

    Ajoutez le blanc d'oeuf battu en neige ferme.

    Versez dans une coupe, saupoudrez de chocolat en granulés  et servez très frais.

    Rien de plus simple et c'est très bon! 

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire
  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    10 g de spéculoos

    100 g de beurre fondu

    50 g de cassonade brune

    50 g de farine

     4 pommes

     

    Préparation:

     

    Mélangez grossièrement la farine, la cassonade et les spéculoos réduits en poudre.

    Ajoutez le beurre fondu

    Réservez au frigo.

    Epluchez 4 pommes, et épépinez-les.

    Coupez-les en dés.

    Répartissez-les dans des ramequins, couvrez de crumble .

    Faites cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°C.

    Servez tiède avec de la glace vanille. 

    Partager via Gmail Delicious

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique