• Ingrédients pour 4 personnes:

    600 g de haricots verts frais
    200 g de lard fumé
    100 g de gruyère râpé
    1 oignon
    2 tomates
    sel, poivre
    noix de muscade


     
    Préparation:

    Equeuter les haricots, faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur environ 10 minutes.
    Détaillez le lard en lardons, faites-les rissoler à sec dans une grande poêle chaude.
    Réservez.
    Hachez l'oignon et détaillez les tomates en dés, faites-les cuire dans la poêle où ont cuit les lardons.
    Egouttez les haricots, rajoutez-les dans la poêle et laissez dorer quelques minutes.
    Salez, poivrez et rajoutez les lardons, puis versez le tout dans un plat à gratin.
    Saupoudrez de noix de muscade râpée et de fromage, puis faites gratiner dans le four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min.
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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

    200 g de Roquefort

    75 g de beurre

    1 litre de lait concentré non sucré

    6 jaunes d'œufs

    4 cuillères à soupe de crème épaisse

    1 oignon

    4 gousses d'ail

    2 brins de thym

    Sel, poivre

     

     

    Préparation :

               

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.

    Mettez les jaunes d'œufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte.

    Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre.

    Salez, poivrez et mélangez bien.

    Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.

    Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.

     

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    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

    200 g de Roquefort

    75 g de beurre

    1 litre de lait concentré non sucré

    6 jaunes d'œufs

    4 cuillères à soupe de crème épaisse

    1 oignon

    4 gousses d'ail

    2 brins de thym

    Sel, poivre

     

    Préparation

               

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.

    Mettez les jaunes d'œufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte.

    Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre.

    Salez, poivrez et mélangez bien.

    Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.

    Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner.

    Servez très chaud.

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