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    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    5 grosses pommes de terre Nicolas

    400 gr de boeuf haché

    4 échalotes

    2 gousses d'ail

    4 grosses tomates

    2 cuillères à soupe de concentré de tomates

    10 feuilles de basilic

    Persil, thym,romarin

    6 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 morceau de +/- 200 gr de parmesan

    20 cl de bouillon de volaille

    30 g de beurre

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Pelez les tomates après les avoir ébouillantées.

    Hachez les échalotes et les herbes fraîches.

    Faites blondir les échalotes dans l'huile d'olice, ajoutez les échalotes hachées, les tomates coupées en quartiers et faites cuire environ 6 minutes.

    Mélangez les herbes avec le boeuf haché, ajoutez-les aux tomates et ajoutez le concentré de tomates.

    Salez, poivrez et laissez cuire 25 minutes.

    Pelez les pommes de terre et précuisez-les entières 10  minutes  

    Tranchez-les dans la longueur sur une épaisseur de +/- 5 mm et frottez-les avec l'ail.

    Huilez un plat allant au four, tapissez le fond avec les pommes de terre, couvrez avec une couche de viande, parsemez de copeaux de parmesan, remplir le plat en alternant et en finissant par une couche de pommes de terre.

    Versez le bouillon, parsemez du reste de fromage, d'huile d'olive et de petites noix de beurre.

    Faites cuire au four à 210°C. pendant 40 minutes

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    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 tomates

    4 tranches de blanc de poulet

    12 tranches de bacon

    1 boule de mozzarella

    Du gruyère râpé

    Sel, poivre

    Ail en gousses ou en poudre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four thermostat 7 (210°).

    Ébouillantez les tomates 1 min, puis pelez-les et coupez-les en tranches pas trop épaisses.

    Coupez également les tranches de blanc de poulet en 4 et de bacon en 2.

    Dans un plat à gratin, intercalez tranches de tomates, bacon et poulet, continuez jusqu'à remplir le plat. Salez, poivrez et mettez un tout petit peu d'ail en poudre.

    Coupez la mozzarella en cubes et mettre sur le gratin ainsi qu'un peu de gruyère râpé.

    Enfournez pour 45 min.

    Servez chaud avec du riz ou du blé.

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  • Une recette belge détournée pour devenir plus raffinée, ça change de la tranche de jambon classique n'est-ce pas?

    bon appétit!

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    8 chicons

    4 tranches de saumon fumé

     50 cl de sauce béchamel

     30 g de gruyère râpé

     Sel et poivre

     

     

     

    Préparation :

     

    Faire cuire les endives dans l'eau bouillante 20 min.

    Couper les tranches de saumon en deux.

    Envelopper chaque endive d'une demi-tranche de saumon.

    Placer dans un plat allant au four, napper de sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé.

    Faire gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7 à 8).

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

     

    8 chicons

    8 tranches de saumon fumé

    250 gr de mascarpone

    30 gr de beurre

    jus de citron

    50 gr de gruyère

    sel et poivre

    muscade

     

    Préparation:

     

    Laver rapidement les chicons

    Enlever les feuilles abîmées, ainsi que le petit cône amer du pied.

    Faire braiser au beurre sur feu doux les chicons pendant 30 minutes.

    Entourer chaque chicon d'une tranche de saumon fumé et les déposer dans un plat à gratin beurré.

    Mélanger le jus de cuisson des chicons avec le mascarpone.

    Ajouter suivant votre goût, le jus de citron et la noix de muscade râpée.

    Verser la sauce sur les chicons.

    Recouvrir de gruyère et placer au four 15 minutes pour faire gratiner.

    Servir avec des pâtes ou une purée de pommes de terre maison.

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

    500 g de haché porc et veau préparé

    8 fines tranches de lard fumé

    8 chicons de pleine terre

    25 gr de beurre

    Noix de muscade, sel et poivre

     

    Préparation:

    Lavez les chicons rapidement sous l'eau, surtout ne les laissez pas tremper.

    Enlevez la partie centrale dure et fendez-les en 2.

    Répartissez le haché en "sandwich" entre les moitiés de chicons.

    Enroulez chaque farci d'une tranche de lard et ficelez.

    Beurrez un plat allant au four, disposez-y les chicons et versez un peu d'eau.

    Ajoutez la muscade, salez et poivrez.

    Mettez au four préchauffé pendant 45 minutes en retournant régulièrement les chicons et en ajoutant éventuellement un peu d'eau.

    Servez accompagné d'une purée de pommes de terre.

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    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 topinambours

    1 fromage Maroilles

    Poivre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Pelez les topinambours, coupez-les en rondelles.

    Disposez-les en couches dans un plat à gratin. Poivrez.

    Recouvrez de tranches de maroilles épaisses sur le dessus.

    Ne salez pas, le maroille l'est assez!

    Enfournez au moins 45 min (à adapter selon les quantités).

    Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Passez éventuellement sous le grill.

    Accompagnez d'une salade.

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

     

    1,5 kg de poireaux

    50 g de mâche

    200 g de lardons nature ou fumés

    Poivre

    125 g de chapelure

    125 g de parmesan

    125 g de farine

    125 g de beurre doux

     

    Préparation :

     

    Trier, nettoyer et couper les poireaux en petits morceaux.

    Laver la salade.

    Faire revenir les lardons, les poireaux et la salade jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Poivrer.

    Pendant ce temps, mêler le beurre ramolli avec la farine, la chapelure et le parmesan jusqu'à obtenir un mélange granuleux, sableux.

    Quand les légumes et les lardons sont cuits, les mettre au fond d'un plat allant au four et recouvrir de la pâte à crumble.

    Mettre au four (préchauffé à 200°C - thermostat 6-7) jusqu'à ce que le crumble soit doré.

    Déguster bien chaud.

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