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Par lacuisinedecerise le 29 Octobre 2021 à 07:17
Ingrédients pour 4 personnes:
5 grosses pommes de terre Nicolas
400 gr de boeuf haché
4 échalotes
2 gousses d'ail
4 grosses tomates
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
10 feuilles de basilic
Persil, thym,romarin
6 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 morceau de +/- 200 gr de parmesan
20 cl de bouillon de volaille
30 g de beurre
Sel et poivre
Préparation:
Pelez les tomates après les avoir ébouillantées.
Hachez les échalotes et les herbes fraîches.
Faites blondir les échalotes dans l'huile d'olice, ajoutez les échalotes hachées, les tomates coupées en quartiers et faites cuire environ 6 minutes.
Mélangez les herbes avec le boeuf haché, ajoutez-les aux tomates et ajoutez le concentré de tomates.
Salez, poivrez et laissez cuire 25 minutes.
Pelez les pommes de terre et précuisez-les entières 10 minutes
Tranchez-les dans la longueur sur une épaisseur de +/- 5 mm et frottez-les avec l'ail.
Huilez un plat allant au four, tapissez le fond avec les pommes de terre, couvrez avec une couche de viande, parsemez de copeaux de parmesan, remplir le plat en alternant et en finissant par une couche de pommes de terre.
Versez le bouillon, parsemez du reste de fromage, d'huile d'olive et de petites noix de beurre.
Faites cuire au four à 210°C. pendant 40 minutes
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Par lacuisinedecerise le 22 Octobre 2021 à 07:00
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates
4 tranches de blanc de poulet
12 tranches de bacon
1 boule de mozzarella
Du gruyère râpé
Sel, poivre
Ail en gousses ou en poudre
Préparation :
Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
Ébouillantez les tomates 1 min, puis pelez-les et coupez-les en tranches pas trop épaisses.
Coupez également les tranches de blanc de poulet en 4 et de bacon en 2.
Dans un plat à gratin, intercalez tranches de tomates, bacon et poulet, continuez jusqu'à remplir le plat. Salez, poivrez et mettez un tout petit peu d'ail en poudre.
Coupez la mozzarella en cubes et mettre sur le gratin ainsi qu'un peu de gruyère râpé.
Enfournez pour 45 min.
Servez chaud avec du riz ou du blé.
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Par lacuisinedecerise le 20 Octobre 2021 à 07:00
Une recette belge détournée pour devenir plus raffinée, ça change de la tranche de jambon classique n'est-ce pas?
bon appétit!
Ingrédients pour 4 personnes :
8 chicons
4 tranches de saumon fumé
50 cl de sauce béchamel
30 g de gruyère râpé
Sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les endives dans l'eau bouillante 20 min.
Couper les tranches de saumon en deux.
Envelopper chaque endive d'une demi-tranche de saumon.
Placer dans un plat allant au four, napper de sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé.
Faire gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7 à 8).
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Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 09:15
Ingrédients pour 6 personnes:
8 chicons
8 tranches de saumon fumé
250 gr de mascarpone
30 gr de beurre
jus de citron
50 gr de gruyère
sel et poivre
muscade
Préparation:
Laver rapidement les chicons
Enlever les feuilles abîmées, ainsi que le petit cône amer du pied.
Faire braiser au beurre sur feu doux les chicons pendant 30 minutes.
Entourer chaque chicon d'une tranche de saumon fumé et les déposer dans un plat à gratin beurré.
Mélanger le jus de cuisson des chicons avec le mascarpone.
Ajouter suivant votre goût, le jus de citron et la noix de muscade râpée.
Verser la sauce sur les chicons.
Recouvrir de gruyère et placer au four 15 minutes pour faire gratiner.
Servir avec des pâtes ou une purée de pommes de terre maison.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 19:14
Ingrédients pour 4 personnes:
500 g de haché porc et veau préparé
8 fines tranches de lard fumé
8 chicons de pleine terre
25 gr de beurre
Noix de muscade, sel et poivre
Préparation:
Lavez les chicons rapidement sous l'eau, surtout ne les laissez pas tremper.
Enlevez la partie centrale dure et fendez-les en 2.
Répartissez le haché en "sandwich" entre les moitiés de chicons.
Enroulez chaque farci d'une tranche de lard et ficelez.
Beurrez un plat allant au four, disposez-y les chicons et versez un peu d'eau.
Ajoutez la muscade, salez et poivrez.
Mettez au four préchauffé pendant 45 minutes en retournant régulièrement les chicons et en ajoutant éventuellement un peu d'eau.
Servez accompagné d'une purée de pommes de terre.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 07:57
Ingrédients pour 4 personnes :
4 topinambours
1 fromage Maroilles
Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pelez les topinambours, coupez-les en rondelles.
Disposez-les en couches dans un plat à gratin. Poivrez.
Recouvrez de tranches de maroilles épaisses sur le dessus.
Ne salez pas, le maroille l'est assez!
Enfournez au moins 45 min (à adapter selon les quantités).
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Passez éventuellement sous le grill.
Accompagnez d'une salade.
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Par lacuisinedecerise le 18 Mai 2014 à 22:28
Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de poireaux
50 g de mâche
200 g de lardons nature ou fumés
Poivre
125 g de chapelure
125 g de parmesan
125 g de farine
125 g de beurre doux
Préparation :
Trier, nettoyer et couper les poireaux en petits morceaux.
Laver la salade.
Faire revenir les lardons, les poireaux et la salade jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Poivrer.
Pendant ce temps, mêler le beurre ramolli avec la farine, la chapelure et le parmesan jusqu'à obtenir un mélange granuleux, sableux.
Quand les légumes et les lardons sont cuits, les mettre au fond d'un plat allant au four et recouvrir de la pâte à crumble.
Mettre au four (préchauffé à 200°C - thermostat 6-7) jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Déguster bien chaud.
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