-
Par lacuisinedecerise le 3 Mars 2023 à 08:00
Ingrédients pour environ 1/4 litre
1/4 litre de béchamel
2 bonnes cuillères à soupe d'oignon haché
1 pincée de coriandre en poudre
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Préparation:
Faites blanchir l'oignon rapidement pendant une minute.
Ajoutez-le à 1/4 l de béchamel
Incorporez la coriandre et la crème fraîche épaisse.
Bien mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 2 Mars 2023 à 08:00
Ingrédients pour environ 1/2 litre:
1/4 litre sauce béchamel
3 jaunes d'oeufs durs hachés
1 cuillère à café de moutarde forte.
Préparation:
Préparer la sauce béchamel.
Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs hachés et la moutarde forte.
bien mélanger pour obtenir un ensemble homogène
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 1 Mars 2023 à 08:00
Une recette étonnante aux saveurs particulières
Ingrédients pour environ 1/2 litre
1 feuille de laurier
1/2 oignon
3 clous de girofle
45 gr de beurre
20 gr de farine
1/2 litre de lait
Sel et poivre
1/4 cuillère à café de muscade moulue
Préparation:
Posez la feuille de laurier sur la face coupé de l'oignon et piquez avec les clous de girofle.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine, mélangez et faites cuire 2 minutes à feu doux en remuant.
Ajoutez le lait et l'oignon et faites cuire 6 minutes en remuant tout le temps.
Retirez l'oignon, assaisonnez de sel, poivre et muscade.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 6 Février 2023 à 08:00
Ingrédients:
30 gr de beurre
40 gr de farine
environ 1/2 litre d'eau
Préparation:
faire fondre le beurre dans une casserole sans le faire brunir.
Ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes.
Verser l'eau chaude progressivement en remuant bien pour éviter les grumeaux.
Laisser cuire jusqu'à bonne consistance en ajoutant ou pas l'eau.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 18 Janvier 2023 à 07:59
Une sauce originale et facile à servir avec du poulet ou rôti froid.
Idéal pour un buffet.
Ingrédients:
100 gr de confiture d'abricots
100 gr de mayonnaise
1 cuillère à thé de poudre de curry.
Préparation:
Lisser la confiture d'abricot et et mélanger avec la mayonnaise
Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter le curry + ou - selon votre convenance.
et voilà simple vite fait et très bon.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 27 Octobre 2021 à 16:36
Ingrédients pour 4 personnes:
3 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe d'eau
40 gr de crème fleurette entière
1 citron
170 gr de beurre
sel et poivre
Préparation:
Délayer les jaunes d’œufs avec l'eau dans une casserole et la mettre dans un bain-Marie
Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux et bien l'incorporer à la préparation à l'aide du fouet.
Ajouter le jus de citron et réserver au chaud.
Saler et poivrer.
Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la préparation juste avant de servir
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 8 Juin 2015 à 08:15une recette que je vais utiliser ce soir avec un roti au poisson et saumon
je me régale déjà
Ingrédients :
1 Bouquet de Persil
1 Echalote
1 Gousse d'Ail
80g de Beurre
Sel, Poivre
Préparation :
Laver le persil à l'eau froide et le ciseler.
Réserver
Couper le beurre en lamelles
Eplucher l'échalote et la gousse d'ail.
Les hacher dans une casserole
Mettre un petit morceau de beurre dans la casserole et chauffer doucement
Lorsque l'échalote hachée est presque blanche, ajouter le persil et un quart du beurre.
Tourner en chauffant
Saler et poivrer, puis ajouter le reste du beurre progressivement.
Tourner avec une spatule
Ne pas faire bouillir le beurre.
Cette sauce pourra accompagner différents poissons
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 25 Avril 2015 à 08:13
Ingrédients pour 4 personnes :
Curry en poudre
Crème fraîche
Jus de citron
Préparation :
Verser la crème dans une casserole, ajouter le curry à votre convenance. Portez à ébullition et finissez par le jus de citron hors du feu.
Note :
Cette préparation accompagne agréablement un filet de poisson au court-bouillon, des haricots verts vapeur ou des pommes de terre vapeur
1 commentaire -
Par lacuisinedecerise le 2 Mars 2015 à 08:18
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pot de 25 cl de crème fraîche épaisse
100 g de roquefort (selon goût)
Quelques noix brisées
1 cuillère à café de Maïzena
Préparation :
Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.
Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide.
Terminer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
Au dernier moment incorporer les noix.
Servir avec une viande rouge.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 10:53
Ingrédients pour 6 personnes:
150 gr de beurre
2 échalotes
2 cl de vinaigre de vin blanc
15 cl de vin blanc
10 cl de crème fraîche
40 gr de mélange d'herbes (persil, aneth, cerfeuil, estragon)
Sel et poivre
Préparation:
Épluchez et émincez finement les échalotes, faites-les fondre sur feu doux dans un peu de beurre.
Ajoutez le vinaigre de vin blanc, le vin blanc et portez à ébullition.
Faites réduire d'1/3.
Ajoutez la crème et faites à nouveau réduire pendant une minute sur feu vif.
Rincez et séchez les herbes, mettez-les dans un bol du mixeur, versez le mélange échalotes, vinaigre, vin et crème, mixez, ajoutez le beurre coupé en parcelles et continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
Rectifiez l'assaisonnement et servez cette sauce en accompagnement d'un chou fleur ou de courgettes et au moment de la saison, avec des asperges.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 21:28
Ingrédients:
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
5 cl de jus de citron
sel et poivre.
Préparation:Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble.
Régalez-vous avec une bonne salade.Rien de plus simple!!
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 21:25
Ingrédients pour 4 personnes:
2 têtes d'ail
1 pot de crème fraîche (20cl mais plus si vous voulez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Un peu de vin blanc
Préparation:
Eplucher et couper les têtes d'ail en tout petits morceaux.
Les faire revenir très doucement à la poêle pendant 15 minutes sans les faire roussir.
Déglacer au vin blanc et ajouter la crème.
On peut aussi flamber au cognac avant de mettre la crème.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 11:17
Ingrédients:
20 g de Maïzena (2 cuillerées à soupe rases),
4 cuillerées à soupe de lait,
4 cuillerées à soupe d'eau,
2 cuillerées à café de moutarde blanche (en pâte),
3 cuillerées à soupe d'huile,
1 cuillerée à café de vinaigre de vin ou de jus de citron,
sel et poivre,
Préparation:
Dans une casserole, délayez la Maïzena avec lait et eau (liquides froids).
Faites chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition.
Enlevez, aussitôt après, la casserole du feu et laissez complètement refroidir.
Dans un bol, mettez 1 cuillerée à café de moutarde, incorporez-y peu à peu la Maïzena préparée.
Lorsque le mélange est bien lisse, battez-le au fouet en ajoutant l'huile petit à petit.
Salez, poivrez.
Pour bien lier la sauce, fouettez-la avec la seconde cuillerée de moutarde, et terminez avec le vinaigre ou le jus de citron.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 19:18
Ingrédients :
50g de moelle de bœuf
2dl de bordeaux rouge
1 échalote émincée
1 gousse d'ail
Branche de thym
1 feuille de laurier
50 g de beurre
1cc de persil ciselé
Sel, poivre du moulin
Préparation
Dans de l'eau salée, faites dégorger la moelle. (Cette opération peut se faire la veille pour que la moelle reste claire).
Dans une casserole, mettez l'échalote émincée, l'ail et le vin.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez le thym et le laurier.
Attendez que le vin soit réduit, à sec.
Versez la demi-glace dans la casserole et portez à ébullition.
Passez au tamis.
Montez la sauce au beurre.
Coupez la moelle en petits dés.
Réchauffez-là dans la sauce.
Ajoutez le persil.
Salez, poivrez et servez aussitôt.
Accompagne : entrecôte, poissons poêlés, œufs.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 08:44
Bonjour mes amis gourmands,
les vacances sot terminées pour la Cuisine de Cerise et je vous reviens avec plein d'idées chinées à gauche et à droite.
Commençons en douceur avec une sauce que vous pouvez utiliser avec viande ou volaille.
Ingrédients pour 1/2 litre de sauce:
50 gr de beurre
125 g de champignons
2 échalotes
30 g de farine
1 dl de vin blanc sec
4 dl de bouillon de volaille ou boeuf selon l'utilisation que vous en ferez)
1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
1 cuillerée à soupe de persil haché
Sel et poivre
Préparation:
Coupez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les si nécessaire rapidement sous un filet d'eau, épongez-les et émincez-les.
Épluchez et hachez finement les échalotes.
Faites chauffer le beurre dans une casserole dans laquelle vous ferez revenir les champignons, laissez-les dorer puis retirez-les et tenez-les au chaud.
Dans le même beurre de cuisson, faites légèrement dorer les échalotes, saupoudrez-les de farine et faites blondir en remuant à la cuillère de bois.
Délayez ce roux blond avec le vin blanc puis avec le bouillon.
Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire 15 minutes à petit feu en remuant toujours.
Remettez les champignons dans cette sauce.
Rectifiez l'assaisonnement et continuez la cuisson 2 minutes et terminez en ajoutant le persil.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 08:37
Ingrédients4 gousses d'ail,
1 jaune d'œuf,
1/4 de litre d'huile d'olive,
1/2 citron,
Sel, poivre.
Préparation
Pelez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier, pilez-les.
Ajoutez un peu de sel, le jaune d'œuf, et l'huile en mince filet, tout en continuant de tourner avec le pilon.
Si le mélange est trop épais, ajoutez de temps en temps quelques gouttes de citron.
Salez, poivrez.
Pour réussir l'aïoli, l'huile et l'œuf doivent être à la même température.
N'utilisez donc jamais un œuf trop froid..
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 08:00
Ingrédients pour 4 personnes :
Huile d'olive
Épices selon vos goûts (ail, herbes aromatiques...)
Un fromage de chèvre
2 fonds d'artichaut
Préparation :
Mixez des fonds d'artichaut avec le fromage de chèvre frais, ajoutez une cuillère d'huile d'olive, quelques épices (ail, herbes de Provence, basilic...) et vous avez une délicieuse sauce pour l'apéritif avec des chips par exemple ou sur des toasts.
Note :
Si vous n'avez pas de mixeur, il suffit d'écraser les fonds d'artichauts à l'aide d'une fourchette.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 18 Mai 2014 à 22:24
Mélangez 1 jaune d'œuf et 1 c à café de moutarde, assaisonnez.
Versez peu à peu 200 g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.
On peut remplacer le yaourt par du fromage blanc maigre.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique