• une recette que je vais utiliser ce soir avec un roti au poisson et saumon
    je me régale déjà

     

    Ingrédients :

     

    1 Bouquet de Persil

    1 Echalote

    1 Gousse d'Ail

    80g de Beurre

    Sel, Poivre

     

    Préparation  :

     

    Laver le persil à l'eau froide et le ciseler.

    Réserver

    Couper le beurre en lamelles

    Eplucher l'échalote et la gousse d'ail.

    Les hacher dans une casserole

    Mettre un petit morceau de beurre dans la casserole et chauffer doucement

    Lorsque l'échalote hachée est presque blanche, ajouter le persil et un quart du beurre.

    Tourner en chauffant

    Saler et poivrer, puis ajouter le reste du beurre progressivement.

    Tourner avec une spatule

    Ne pas faire bouillir le beurre.

     

    Cette sauce pourra accompagner différents poissons

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    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    Curry en poudre

    Crème fraîche

    Jus de citron

     

    Préparation :

     

    Verser la crème dans une casserole, ajouter le curry à votre convenance. Portez à ébullition et finissez par le jus de citron hors du feu.

     

    Note :

    Cette préparation accompagne agréablement un filet de poisson au court-bouillon, des haricots verts vapeur ou des pommes de terre vapeur

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 pot de 25 cl de crème fraîche épaisse

    100 g de roquefort (selon goût)

    Quelques noix brisées

    1 cuillère à café de Maïzena

     

    Préparation :

     

    Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.

    Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide.

    Terminer  la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.

    Au dernier moment incorporer les noix.

    Servir avec une viande rouge.

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    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    150 gr de beurre

    2 échalotes

    2 cl de vinaigre de vin blanc

    15 cl de vin blanc

    10 cl de crème fraîche

    40 gr de  mélange d'herbes (persil, aneth, cerfeuil, estragon)

    Sel et poivre

     

    Préparation:

     

    Épluchez et  émincez finement les échalotes, faites-les fondre sur feu doux dans un peu de beurre.

    Ajoutez le vinaigre de vin blanc, le vin blanc et portez à ébullition.

    Faites réduire d'1/3.

    Ajoutez la crème et faites à nouveau réduire pendant une minute sur feu vif.

    Rincez et séchez les herbes, mettez-les dans un bol du mixeur, versez le mélange échalotes, vinaigre, vin  et crème, mixez, ajoutez le beurre coupé en parcelles et continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.

    Rectifiez l'assaisonnement et servez cette sauce en accompagnement d'un chou fleur ou de courgettes et au moment de la saison, avec des asperges. 

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  •   Ingrédients:

      2 cuillères à soupe de crème fraîche
      1 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
      5 cl de jus de citron
    sel et poivre.


      Préparation:

     

    Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble.
    Régalez-vous avec une bonne salade.

    Rien de plus simple!! 

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

     

    2 têtes d'ail

    1 pot de crème fraîche (20cl mais plus si vous voulez)

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Un peu de vin blanc 

     

    Préparation:

     

    Eplucher et couper les têtes d'ail en tout petits morceaux.

    Les faire revenir très doucement à la poêle pendant 15 minutes sans les faire roussir.

    Déglacer au vin blanc et ajouter la crème.

    On peut aussi flamber au cognac avant de mettre la crème.

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  • Ingrédients:

     

    20 g de Maïzena (2 cuillerées à soupe rases),

    4 cuillerées à soupe de lait,

    4 cuillerées à soupe d'eau,

    2 cuillerées à café de moutarde blanche (en pâte),

    3 cuillerées à soupe d'huile,

    1 cuillerée à café de vinaigre de vin ou de jus de citron,

    sel et poivre,

     

    Préparation:

     

    Dans une casserole, délayez la Maïzena avec lait et eau (liquides froids).

    Faites chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition.

    Enlevez, aussitôt après, la casserole du feu et laissez complètement refroidir.

    Dans un bol, mettez 1 cuillerée à café de moutarde, incorporez-y peu à peu la Maïzena préparée.

    Lorsque le mélange est bien lisse, battez-le au fouet en ajoutant l'huile petit à petit.

    Salez, poivrez.

    Pour bien lier la sauce, fouettez-la avec la seconde cuillerée de moutarde, et terminez avec le vinaigre ou le jus de citron.

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  •  

    Ingrédients :

     

    50g de moelle de bœuf

    2dl de bordeaux rouge

    1 échalote émincée

    1 gousse d'ail

    Branche de thym

    1 feuille de laurier

    1cs de demi-glace

    50 g de beurre

    1cc de persil ciselé

    Sel, poivre du moulin

     

    Préparation

     

    Dans de l'eau salée, faites dégorger la moelle. (Cette opération peut se faire la veille pour que la moelle reste claire).

    Dans une casserole, mettez l'échalote émincée, l'ail et le vin.

    Portez le tout à ébullition.

    Ajoutez le thym et le laurier.

    Attendez que le vin soit réduit, à sec.

    Versez la demi-glace dans la casserole et portez à ébullition.

    Passez au tamis.

    Montez la sauce au beurre.

    Coupez la moelle en petits dés.

    Réchauffez-là dans la sauce.

    Ajoutez le persil.

    Salez, poivrez et servez aussitôt.

     

     Accompagne : entrecôte, poissons poêlés, œufs.

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  • Bonjour mes amis gourmands,

     

    les vacances sot terminées pour la Cuisine de Cerise et je vous reviens avec plein d'idées chinées à gauche et à droite.

    Commençons en douceur avec une sauce que vous pouvez utiliser avec viande ou volaille.

    Ingrédients pour 1/2 litre de sauce:

    50 gr de beurre

    125 g de champignons

    2 échalotes

    30 g de farine

    1 dl de vin blanc sec

    4 dl de bouillon de volaille ou boeuf selon l'utilisation que vous en ferez)

    1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

    1 cuillerée à soupe de persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Coupez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les si nécessaire rapidement sous un filet d'eau, épongez-les et émincez-les.

    Épluchez et hachez finement les échalotes.

    Faites chauffer le beurre dans une casserole dans laquelle vous ferez revenir les champignons, laissez-les dorer puis retirez-les et tenez-les au chaud.

    Dans le même beurre de cuisson, faites légèrement dorer les échalotes, saupoudrez-les de farine et faites blondir en remuant à la cuillère de bois.

    Délayez ce roux blond avec le vin blanc puis avec le bouillon.

    Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire 15 minutes à petit feu en remuant toujours.

    Remettez les champignons dans cette sauce.

    Rectifiez l'assaisonnement et continuez la cuisson 2 minutes et terminez en ajoutant le persil.

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  • Ingrédients

    4 gousses d'ail,

    1 jaune d'œuf,

    1/4 de litre d'huile d'olive,

    1/2 citron,

    Sel, poivre.

     

    Préparation

    Pelez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier, pilez-les.

    Ajoutez un peu de sel, le jaune d'œuf, et l'huile en mince filet, tout en continuant de tourner avec le pilon.

    Si le mélange est trop épais, ajoutez de temps en temps quelques gouttes de citron.

    Salez, poivrez.

    Pour réussir l'aïoli, l'huile et l'œuf doivent être à la même température.

    N'utilisez donc jamais un œuf trop froid..

     

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    Huile d'olive

    Épices selon vos goûts (ail, herbes aromatiques...)

    Un fromage de chèvre

    2 fonds d'artichaut

     

    Préparation :

     

    Mixez des fonds d'artichaut avec le fromage de chèvre frais, ajoutez une cuillère d'huile d'olive, quelques épices (ail, herbes de Provence, basilic...) et vous avez une délicieuse sauce pour l'apéritif avec des chips par exemple ou sur des toasts.

     

    Note :

    Si vous n'avez pas de mixeur, il suffit d'écraser les fonds d'artichauts à l'aide d'une fourchette.

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  • Mélangez 1 jaune d'œuf et 1 c à café de moutarde, assaisonnez.

    Versez peu à peu 200 g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.

    On peut remplacer le yaourt par du fromage blanc maigre.

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