• Clafoutis rhubarbe-pomme façon tarte au citron

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    Ingrédients pour 8 personnes:

     

    3 oeufs

    125 gr de farine

    100 gr de cassonade

    20 cl de lait

    10 cl de crème liquide

    4 citrons

    4 belle tiges de rhubarbe

    3 pommes

    1 noisette de beurre

    Un peu de sucre blanc


    Pour la meringue:

    3 blancs d'oeufs

    150 gr de sucre glace

     

    Préparation:

     

    Commencez par faire dégorger la rhubarbe, que vous aurez épluchée et coupée en petits morceaux,avec du sucre fin pendant au moins une heure.

    Egouttez-la bien.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Faites fondre le beurre et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le plat et répartir du sucre blanc comme vous le feriez pour fariner.

    Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

    Personnellement je les ai fait un peu cuire avec un tout petit peu d'eau.

    Répartissez les fruits dans le fond du moule.

     

    Préparez l'appareil à clafoutis:

     

    Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs avec la cassonade pour obtenir un "ruban".

    Ajoutez la farine.

    Incorporez ensuite le lait, puis la crème, et pour finir le jus des citrons.

    Mélangez bien et versez l'appareil sur les fruits.

    Faites cuire au four à 170°C pendant environ 40 minutes.

    Vérifiez la cuisson, tout dépend de votre four.

    Le clafoutis ne doit plus être liquide mais pas trop sec non plus.

    Sortez du four et laissez refroidir.

    Préparez la meringue:

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez le sucre en trois fois.

    La meringue est terminée lorsqu'elle forme un bac d'oiseau au fouet.

    Remplissez-en une poche à douille et dressez sur le clafoutis refroidi.

    Brûlez au chalumeau ou passez rapidement sous le grill en surveillant, ça brûle vite!

    bon appétit

     

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