-
Par lacuisinedecerise le 26 Octobre 2022 à 08:23
Ingrédients :
9 tranches de pain de mie coupées dans la longueur
400 à 500 g de mousse de saumon
6 tranches de truite fumée ou saumon fumé
3 avocats
Quelques feuilles de laitue
2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
Commençons par la mousse de saumon recette ICI
Je m’aide d’un papier film sur lequel je dépose les tranches de pain
Elles doivent se chevaucher.
Passez le rouleau à pâtisserie dessus pour les faire adhérer les unes aux autres.
Epluchez les avocats, mixez-les avec le jus de citron.
Déposez les tranches de truite fumée (ou saumon fumé) puis une couche d’avocat sur l’ensemble.
Déposez la salade (en enlevant les côtes centrales) et roulez le biscuit en serrant bien.
Déposez le dans un moule à bûche ou enroulez-le avec du film plastique.
Entreposez-le au frigo plusieurs heures
Avant de passer à table, déposez la bûche sur un plat et recouvrez-la de mousse de saumon.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 30 Octobre 2021 à 07:10
MMMmmmm le jambon de Serrano, des souvenirs d'Espagne, de soleil, de vacances.......
je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai imaginée avec ce super jambon.
Pour la chantilly:
150 gr de Jambon Serrano
30 cl de crème entière( n'utilisez pas de crème allégée hein. Autant manger moins mais de bonne qualité). + 10 cl
Sel et poivre
Pour les chips de Serrano:
Quelques belles tranches de Serrano de bonne qualité
Préparation:
Coupez le jambon en tous petits morceaux après en avoir retiré le gras.
Ajoutez-le à la crème (30cl) que vous ferez chauffer doucement, attention de ne pas faire bouillir.
Coupez le feu et mixez le tout afin de n'avoir presque plus de morceaux.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps préparez une pâte à choux. Nooooonnnnn ce n'est pas difficile, il faut oser et vous verrez ce n'est pas du tout compliqué.
Une fois les choux cuits, laissez-les refroidir.
Chauffez le four à 150°C.
Découpez des petites lanières de jambon, posez-les sur une plaque antiadhésive et passez au four quelques minutes. Attention de bien suivre la cuisson, ça peut très vite brûler.
Une fois les "chips" réalisés, retirez du four et posez-les sur du papier absorbant et laissez refroidir.
Reprenez la chantilly refroidie
Fouettez la préparation au jambon et séparément le reste de crème.
Mélangez le tout délicatement et mettez en poche à douille.
Coupez les choux en deux et garnir de chantilly , terminez par un voir deux chips de jambon et fermez les choux.
Idéal en buffet apéritif.
Mes invités en tout cas ont adoré
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 26 Mai 2021 à 09:00
original et à préparer en avance pour un buffet apéritif dînatoire
Ingrédients
Une poignée de persil
100 gr de poivrons confits
100 gr d'anchois
3 cuillères à soupe de mayonnaise (si vous savez la préparer c'est mieux de la faire maison)
200 gr de fromage frais nature
1 cuillère à café de jus de citron
6 belles tranches de pain de mie
Sel et poivre
Préparation
Lavez et séchez le persil, effeuillez-le et ciselez-le finement
Égouttez les poivrons et détaillez en lamelles.
Égouttez et épongez les anchois.
Mélangez la mayonnaise avec le fromage frais et ajoutez le jus de citron ainsi que le persil.
Salez et poivrez.
Ôtez la croûte du pain.
Etalez du film alimentaire sur le plan de travail et disposez trois tranches de pain dans la largeur et deux en hauteur en serrant bien les tranches. Je passe le rouleau à pâtisserie afin d'aplatir un peu.
Il ne faut pas que le rouleau soit trop épais, ce sont des mises en bouche pour un apéritif dînatoire
Tartinez le pain avec le fromage frais, répartissez les anchois, les feuilles de persil et les poivrons.
Enroulez à l'aide du film. Fermez bien puis mettez au réfrigérateur pendant quatre heures au moins.
Découpez avec un couteau bien aiguisé en tranches avant de servir
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 14 Novembre 2019 à 11:17
Ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs durs écalés
2 tranches de jambon hachées
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Des herbes fraîches (cerfeuil, estragon, ciboulette) ciselées
Du cerfeuil pour décorer
Préparation :
Couper les œufs durs en 2 et retirer délicatement les jaunes.
Écraser les jaunes à la fourchette et les mélanger avec le jambon et les herbes ciselées.
Remettre dans les blancs et décorer avec du cerfeuil.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 5 Mars 2015 à 08:14
Ingrédients pour 12 gros muffins :
Mélange sec :
225 g de farine
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide :
2 œufs
80 g de beurre fondu
1 yaourt nature
1 trait (2 cl) de lait
Garniture :
250 g de jambon
80 g d'olives vertes égouttées (compter 3 olives par muffin)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de romarin haché
1 cuillère à café d'origan
Préparation :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les œufs et les battre un peu.
Ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait; bien mélanger.
Ajouter ensuite la garniture au mélange humide : la moutarde, les herbes, puis le jambon en petits dés et les olives vertes en rondelles; et mélanger.
Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide, et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4, et enfourner 20 min à Th 6-7 (190°C).
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.
Si on veut des plus petits, pourquoi ne pas utiliser des moules à madeleines ?
Variantes:
Lardons, olives et gruyère
Champignons, jambon et gruyère
Lardons, feta et un peu de moutarde
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 22 Décembre 2014 à 08:02
Ingrédients pour 8 cannelés:
120 gr de champignons de Paris frais
80 gr de jambon fumé
50 cl de lait
50 gr de beurre
2 œufs + un jaune
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1
20 gr de farine Sel et poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 240°C. (th.8)
Faites revenir dans l'huile les champignons coupés en petits dés et réservez.
Faites bouillir le lait avec le beurre et réservez.
Dans un grand bol, fouettez les œufs et le jaune en omelette, ajoutez la farine salez et poivrez.
Incorporez le mélange lait-beurre.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les champignons et le jambon coupé en petits dés.
Répartissez la préparation dans les moules à cannelé (aux trois quarts) préalablement beurrés et farinés (très important!).
Enfournez pour 35 minutes en ramenant la t° à 180°C. (th.6)
Une idée originale pour un buffet apéritif dinatoire
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Décembre 2014 à 17:46
Ingrédients pour 12 mini cakes:
1 petite courgette
3 tranches de jambon cru
100 gr de farine
1/4 de sachet de levure chimique
1 oeuf
5 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de fromage râpé
Sel
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C. (th 6)
Lavez la courgette.
Râpez-la au-dessus d'un bol en utilisant les gros trous de la râpe.
Salez légèrement.
ôtez le gras du jambon et coupez 4 lanières régulières dans chaque tranche.
Hachez grossièrement au couteau les morceaux de gras retirés.
Dans un saladier, mettez la farine, la levure, l'oeuf et l'huile et mélangez bien à la spatule.
Ajoutez le gras de jambon haché et le fromage râpé.
Pressez les courgettes dans vos mains pour en extraire l'eau et ajoutez-les au mélange.
A l'aide d'une cuillère, formez 12 petits tas de pâte de la taille d'une noix et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire environ 15 minutes.
Avant de servir, décorez chaque cake avec une bande de jambon pliée en accordéon sur une pique en bois.
Servir froid.
voici une autre présentation plus petite et différente
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 17 Novembre 2014 à 07:42
Ingrédients pour une vingtaine de pièces:
2 grandes boîtes de thon, 2x153 gr/poids égoutté)
1 kg de pommes de terre farineuses
250 gr de mayonnaise à l'huile d'olive (perso de la maison)
1 à 4 gousses d'ail
3 cuillère à soupe de mexican ketchup
1/2 citron
4 cuillères à soupe de persil plat haché
Une pincée de poivre de Cayenne
Sel et poivre du moulin
Salade, tomates et olives pour servir en accompagnement
Préparation:
Épluchez les pommes de terre, tailles-les en cubes et faites-les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée.
Égouttez-les et écrasez-les en purée.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, égouttez soigneusement le thon et passez-le au mixer avec les gousses d'ail pressées et la mayonnaise.
Joignez le ketchup, le jus de citron, le persil et le poivre de Cayenne.
Ajoutez cette préparation à la purée, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
Tapissez un moule en couronne (ou autre selon votre envie) de cellophane, versez-y la préparation, tassez bien, couvrez et laissez reposer quelques heures au frigo.
Démoulez, lissez la surface si nécessaire et décorez de quartiers de tomates, d'olives et de feuilles de salade.
Serez lors d'un buffet froid, pique-nique etc
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 20:28
Ingrédients pour 4 personnes:
2 carottes cuites
150 grammes de petits lardons
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes émincées
300 grammes de lentilles vertes du Puy cuites
Sel et poivre au moulin
Préparation:
Couper les carottes en rondelles.
Dans une poêle chauffée à blanc, faire revenir les lardons 5 minutes.
Réserver au chaud.
Dans un plat de service, disposer le vinaigre et l'huile.
Ajouter les échalotes.
Saler et poivrer.
Incorporer les lentilles et les carottes à la sauce.
Répartir les lardons et servir aussitôt.
Je l'ai mise au frais et servie au buffet et froide et ça a été un succès.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 10:14
Ingrédients pour 2 personnes :
4 feuilles de brick
2 pommes
1/2 reblochon
8 cerneaux de noix
beurre
sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes coupées en morceaux. Déposer au centre d’une feuille de brick 1/8 de reblochon, des morceaux de pommes, 2 cerneaux de noix en morceaux.
Saler et poivrer.
Fermer la feuille de brick en petit paquet et la badigeonner de beurre fondu.
Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 5 minutes.
Surveiller la cuisson car les bricks brûlent vite.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 09:26
Ingrédients pour 4 personnes :
3 Crottins de Chavignol
1 sachet de levure chimique
160 g de farine
4 œufs
160 g de beurre
30 g de gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation :
Mélangez la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter puis incorporez-les à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le gruyère puis mélangez.
Salez et poivrez.
Ajoutez le crottin de Chavignol écrasé puis mélangez.
Versez 1 cuillérée de pâte dans chaque alvéole du moule.
Faites cuire les madeleines au four th.8/9 (250°C) pendant 4 min puis baissez le thermostat à 7 (210°C) et laissez cuire pendant encore 6 min.
Démoulez aussitôt.
Servez nappées de crème fraîche et un peu de ciboulette.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 20:32
Ingrédients pour 8 personnes :
75 g de farine
75 g de farine complète
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de beurre à température ambiante
1 œuf
50 g de parmesan râpé
25 g d'olives noires
25 g de tomates séchées
Préparation :
Coupez les olives et les tomates séchées en tout petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les farines, le parmesan, et la levure.
Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-le, et malaxez du bout des doigts.
Ajoutez l'œuf battu en omelette.
Intégrez les olives et tomates séchées à la pâte.
Avec la pâte, formez un boudin d'un diamètre d'environ 5 cm.
Enroulez-le dans un film étirable et réservez au frais pendant environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Découpez le boudin en tranches assez épaisses (1 cm environ) et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et cuisez 15 minutes !
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 19:33
Ingrédients pour 6 personnes:
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon rouge
12 petites feuilles de menthe
6 œufs
10 cl de crème liquide
1 cuillère à café de curry jaune en poudre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Beurre pour les moules
Préparation:
Lavez les poivrons, coupez-les en 2, épépinez-les.
Éliminez les parties blanches et détaillez la chair en petits dés.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Lavez les feuilles de menthe et essuyez-les soigneusement.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.
Faites-y revenir les poivrons et l'oignon à feu vif pendant 10 minutes, sans cesser de remuer.
Baissez le feu et prolongez la cuisson de 10 minutes en remuant régulièrement.
Salez et poivrez, puis laissez refroidir à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. (th.6).
Beurrez les moules.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide.
Salez et poivrez, puis poudrez de curry.
Ajoutez les poivrons et les feuilles de menthe, puis mélangez de nouveau.
Répartissez la préparation dans les moules, enfournez et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
Servez tiède ou froid.
Mes invités ont adoré!
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 12:13Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de farine
100 g de fromage râpé (emmental, gruyère)
50 g de gingembre
3 œufs
1,2 dl de lait
1 dl d’huile d’olive
100 g de mozzarella
100 g d’olives noires
100 g d’anchois à l’huile
1 sachet de levure chimique
Préparation
Hachez la mozzarella et les olives.
Egouttez les anchois et coupez-les en petits morceaux.
Mettez tous ces ingrédients dans un bol. Ajoutez la moitié de la farine et le fromage râpé.
Mélangez bien afin que chaque ingrédient soit bien enrobé de farine.
Pelez le gingembre et râpez-le.
Fouettez les œufs.
Ajoutez le lait et l’huile d’olive, sans cesser de fouetter.
Incorporez le gingembre, le reste de la farine et la levure en les tamisant.
Ajoutez les ingrédients enrobés de farine et mélangez une dernière fois.
Allumez le four à 180 °C (th. 6).
Versez la préparation dans des moules individuels en silicone, de la forme de votre choix.
Si vous utilisez des moules traditionnels, beurrez-les et farinez-les.
Glissez au four et laissez cuire de 25 à 30 mn, jusqu’à ce que les cakes soient gonflés et dorés.
Laissez reposer 10 mn avant de démouler.
Servez tiède ou à température ambiante.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 10:53
Ingrédients pour 20 muffins200 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d'huile d'olive
100 g d’emmental
1 c a c de sel fin ( a peine )
poivre ou piment d'Espelette
150 g de jambon blanc coupez en dés
100 g de petit pois cuits (1 toute petite boite )
préparation
Préchauffez le four th 6.
Dans un saladier mélangez la farine et la levure , creusez un puits, versez-y le lait , l'huile , le sel , le poivre et mélangez en ajoutant les œufs un à un.
Coupez emmental en petits dés.
Incorporez a la préparation le jambon, l’emmental et les petits pois et mélangez bien.Farinez et beurrez les moules si ils ne sont pas en silicone, versez la pâte.
Cuisson 30 mn th 6.
Servez tiède ou froid.
Pour l'apéro c'est parfait on peut les faire à l’avance.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 10:02
Ingrédients pour 6 personnes:
1/4 de l d'eau
100 g de beurre demi sel
150 g de farine
170 g d'Emmenthal coupés en petits cubes
5 œufs (4 s'ils sont gros)
Poivre
Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.
Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.
A ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule.
Hors du feu, ajoutez les œufs battus en omelette un par un.
Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.
Poivrez à votre goût, ajoutez l'Emmenthal coupé en dés.
Mélangez.
Disposez la pâte sur une plaque antiadhésive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 cuillères (utilisez une poche à douille si vous préférez).
Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ.
En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuis à l'intérieur et ne retombent pas).
Pour finir... Servir chaud ou froid au moment de l'apéritif ou de l'entrée, accompagnés d'une salade de crudités.
Note : Très pratique, peut se préparer la veille
On peut utiliser du Comté et ajouter de la muscade.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 20:44
Une bonne idée pour un buffet
Ingrédients pour 8-10 personnes :
4 tranches de jambon blanc
12 œufs
Herbes (ciboulette ou estragon ou autre)
Sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un moule à savarin et tapisser le moule avec les tranches de jambon.
Casser les 12 œufs tout autour de la couronne. Assaisonner, ajouter les herbes et mettre au four 25 min.
Laisser refroidir, démouler.
Décorer :
ajouter au centre maïs, crabe ou autre selon inspiration, par exemple : tomates cerises piquées sur la couronne etc.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 20:31
Ingrédients pour 8 personnes
200 g de petits pois surgelés
200 g de farine
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure
100 g de comté râpé
100 g de lardons allumettes
3 c. à soupe de persil ciselé
Préparation :
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée la moitié du temps indiqué sur le paquet.
Dans un saladier, mélangez farine et levure.
Creusez un puits et ajoutez les œufs, l’huile et le lait.
Incorporez délicatement à la farine.
Ajoutez le fromage râpé, les lardons, les petits pois égouttés et le persil.
Salez très légèrement, poivrez, et versez dans un moule alvéolé en silicone.
Enfournez 15 mn environ. Le dessus doit être doré.
Dégustez les muffins chauds ou froids.
votre commentaire -
Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 08:08
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les choux :
125 g de beurre
250 g de farine
6 œufs
250 g de gruyère
Sel
Pour la béchamel à l'époisses
30 g de farine
50 g de beurre
25 cl de lait
1/4 d'époisses
Muscade
Poivre
Préparation des choux :
Dans une casserole, porter 30 cl d’eau à ébullition avec le beurre et 1 pincée de sel. Retirer du feu au premier bouillon, quand le mélange commence à monter comme du lait, verser la farine et mélanger à la cuillère en bois.
Remettre sur feu doux en remuant pour éviter que la pâte n’attache.
Lorsqu'elle est bien desséchée, retirer du feu.
Préchauffer le four à 200°C, thermostat 7.
Casser 1 œuf dans la casserole et remuer.
Lorsqu'il est bien mélangé (la pâte doit redevenir lisse), en ajouter un autre.
Renouveler l’opération jusqu'à ce qu’il reste un œuf.
Couper le gruyère en petits dés.
En réserver 2 cuillères à soupe et mélanger le reste à la pâte.
Disposer la pâte, cuillerée par cuillerée (cuillère à soupe pour de gros choux, cuillère à café pour des petits), sur de l’aluminium ou un papier sulfurisé, sur une plaque allant au four.
Dorer avec l’œuf restant battu et ajouter le gruyère restant sur la pâte.
Enfourner 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel : mettre à fondre le beurre puis ajouter la farine (les proportions sont approximatives, il faut en fait que la farine absorbe complètement le beurre).
Mélanger à la spatule, cuire à feu doux 1 ou 2 minutes, le temps que se dégage une petite odeur de biscuit.
Puis ajouter le lait froid en petites quantités, en mélangeant au fouet vigoureusement pour ne pas obtenir de grumeau.
Verser ainsi tout le lait petit à petit, hors du feu.
Remettre à feu doux et ajouter en petits morceaux l'époisses, le faire fondre dans la sauce qui a déjà épaissi.
Parfumer à sa guise avec de la noix de muscade râpée et du poivre
Dressage :
Faire un petit trou au couteau sous les choux une fois refroidis.
Mettre la béchamel dans une poche à douille et mettre l'embout dans le chou, puis garnir les choux un à un de cette façon.
Servir aussitôt.
C'est encore meilleur quand la garniture est tiède, au besoin, passer un peu au four avant de servir.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique