•  

     

               

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    200 g de fromage frais type Saint Môret

    50 g de sucre en poudre

    1 gros œuf

    1 cuillère à soupe de farine

    120 g de chocolat noir haché

    100 g de beurre

    2 œufs

    100 g de sucre roux

    40 g de farine

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

    Dans un saladier fouettez vivement le fromage frais avec l’œuf, ajoutez le sucre puis la farine.

    Vous devez obtenir une pâte bien lisse et plutôt liquide.

    Faites fondre le chocolat haché avec le beurre sur feu doux.

    Lorsqu’il est bien fondu, versez le sucre et fouettez énergiquement le tout.

    Incorporez-les œufs un à un et enfin la farine.

    Dans un moule carré en silicone de 20 cm de côté étalez les 3/4 du mélange chocolaté, versez dessus le mélange au fromage et recouvrez enfin du reste de pâte au chocolat. Avec le dos d’une petite cuillère formez un escargot dans la pâte ne passez qu’une fois, il ne faut pas mélanger

    Enfournez pour 30 minutes.

    Dégustez tiède à la petite cuillère de suite où froid après une nuit au réfrigérateur en coupant des carrés.

    Pensez à emballer ces carrés avec du papier sulfurisé et un petit bout de bolduc pour pouvoir les transporter facilement.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    250 g de farine

    125 g de sucre

    2 œufs

    50 g de beurre fondu

    1 pincée de sel

    Environ 75 ml d'eau, de lait ou de bière

     

    Préparation :

     

    Mélanger la farine, le sucre, les œufs et le beurre fondu.

    Ajouter le liquide petit à petit jusqu'à la consistance désirée.

    La pâte doit rester assez épaisse, et faire "le ruban".

    Faire chauffer le gaufrier.

    Déposer une grosse cuillère à soupe de pâte sur les plaques.

    Fermer le gaufrier, faire cuire quelques minutes.

    Saupoudrer de sucre glace, servir tiède.

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  •  

    Ingrédients pour 5 personnes :

     

    250 g de farine

    1 cuillère à café de sel

    4 œufs

    75 g de beurre

    1 sachet de levure

    150 ml de lait

    150 ml d'eau

    60 g de sucre

    2 sachets de sucre vanillé

    1 cuillère à soupe d'huile

    2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

     

    Préparation :

     

    Mélangez la farine et le sel, faites un puits au centre et cassez-y les œufs.

    Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau.

    Fouettez avec un fouet manuel ou électrique.

    Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et éventuellement le rhum.

    Fouettez de nouveau.

    La pâte doit être liquide et fluide.

    Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.

    Laissez reposez 30 minutes minimum.

    Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.

    Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

    Mangez ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, du Nutella, du sirop d'érable...

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  • Les premières fraises arrivent, la rhubarbe  pousse bien alors laissons-nous tenter ;-)

    Ingrédients

     

    1 boîte (80 g) de lait concentré

    75 ml d'eau

    1 œuf

    200 g de farine

    2 c. à c. de levure

    75 g de sucre

    50 g de beurre

    1 c. à c. de vanille liquide

    1 c. à c. de sel

    50 g de fraises

    50 g de rhubarbe

    2 c. à s. de sucre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez votre four th. 6 (180°C).

    Dans une casserole, faites chauffer les fraises, la rhubarbe et les 2 c. à s. de sucre pendant 10 min.

    Dans un saladier, battez les œufs, le beurre et le lait concentré

    Dans un autre saladier, versez la farine, le sucre, le sel et la levure et mélangez.

    Creusez un puits au centre et versez-y le premier mélange.

    Mélangez légèrement et rapidement pour que la pâte garde un aspect grumeleux.

    Dans chaque moule beurré, mettez une cuillère de pâte à muffins puis une c. à s. de coulis fraise-rhubarbe.

    Versez le reste de la préparation.

     

    Enfournez 15 min.

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  • carres_choco_amandes_coulis_a_la_jpg.jpg

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    175 g de chocolat noir

    175 g de beurre

    200 g de sucre

    3 œufs

    75 g de farine

    100 g d’amandes hachées

    4 pincées de cannelle en poudre

    4 pincées de vanille en poudre

    Pour le coulis

    150 g de chocolat noir

    1 c. à café de cannelle en poudre

     

    Préparation :

     

    Préparez le coulis.

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Mettez-les dans une casserole avec la cannelle et 10 cl d’eau, sur feu très doux . Laissez fondre le chocolat.

    Lorsqu’il est ramolli, lissez-le à la spatule.

    Allumez le four, t h. 5/150°.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.

    Lorsqu’il est très moelleux, ajoutez le beurre et laissez- le ramollir.

    Lissez le tout à la spatule.

    Fouettez les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.

    Ajoutez le chocolat au beurre sans cesser de fouetter.

    Ajoutez la farine et les amandes, les épices et mélangez bien.

    Tapissez de papier sulfurisé un moule carré de 22 cm de côté et versez-y la pâte. Glissez au four et laissez cuire 20 mn, le biscuit doit rester moelleux au centre.

    Servez le biscuit tiède, coupé en cubes, nappés de coulis de chocolat.

    Vous pouvez remplacer le coulis par de la chantilly parfumée à la cannelle ou à la vanille.

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  •            

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    250 g de farine

    125 g de cassonade

    125 g de beurre

    2 œufs

    1 pincée de muscade

    1/2 cuillère à café de cannelle

    1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

     

    Préparation :

     

    Travaillez tous les ingrédients, puis ramenez la pâte en boule. Couvrez-la avec un linge et laissez reposer dans un endroit frais jusqu'au lendemain.

    Confectionnez des petites formes au choix avec la pâte et faites cuire à four doux sur des platines beurrées.

    Cuire 15 à 20 min à 180°C (thermostat 6).

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  •            

     

    Ingrédients pour 10 éclairs :

     

    La crème:

    2 cuillères à soupe de farine

    30 cl de lait

    50 g de beurre

    210 g de chocolat noir

    1 œuf

    3 cuillères à soupe de sucre

    2 jaunes d'œufs

     

    La pâte à choux:

    150 g de farine

    25 cl d'eau

    75 g de beurre

    1 cuillère à soupe de sucre

    4 œufs

    1 pincée de sel

    1 jaune d'œuf

    Huile

     

    Préparation :

     

    Pour la pâte à choux:

     

    Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).

    Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.

    Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.

    La travailler jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme

    Intégrer 4 œufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque œuf.

    Travailler la pâte afin de la rendre ferme.

     

    Sur une plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ.

    Badigeonner avec le jaune d'œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson.

    Faire cuire 25 min à four chaud et laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les choux ou les éclairs ne dégonflent.

     

    Pour la crème:

     

    Faire fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux.

    Dans un bol, fouetter œuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

    Ajouter la farine et verser dans le lait chocolaté.

    Faire épaissir sans cesser de remuer.

    Hors du feu, intégrer 20 g de beurre. Laisser refroidir.

    Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur et faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.

    Napper le dessus des éclairs. Laisser durcir le glaçage avant de déguster.

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    180 g de pépites de chocolat blanc ou 2 tablettes de chocolat blanc de 100 g

    110 g de beurre mou

    1 œuf

    80 g de sucre brun en poudre

    70 g de sucre en poudre

    2 c. à soupe de noix de coco

    230 g de farine

    1/2 c. à café de levure chimique

    1 c. à café de vanille liquide

     

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four à th. 6/180°.

    Dans un saladier, battez le beurre avec les deux sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

    Ajoutez l’œuf entier, puis la vanille liquide.
    Mélangez la farine et la levure tamisée avec 1 pincée de sel.

    Versez en pluie dans le saladier, progressivement.

    Travaillez avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux.

    Quand la préparation est homogène, incorporez les pépites de chocolat ou le chocolat haché et 1 c. à soupe de noix de coco.
    Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.

    Roulez des petits tas de pâte entre vos mains et disposez-les sur la plaque en les espaçant de 4 à 5 cm les uns des autres.

    Saupoudrez de la seconde c. à soupe de noix de coco.
    Enfournez 10 à 12 mn selon que vous les aimez moelleux ou croquants.
    Sortez-les du four et posez-les sur une grille.

    Laissez-les refroidir complètement avant de les enfermer dans une boîte hermétique.
    Sortez le beurre du réfrigérateur 2 h avant de confectionner les cookies.

    Si vous n’avez pas de pépites de chocolat, hachez le chocolat au couteau.

     

    Note : Lorsque vous sortez les cookies du four, ils peuvent vous sembler très mous, ne prolongez pas pour autant la cuisson.

    C’est en refroidissant qu’ils prendront leur aspect croquant.
    Déplacez-les très délicatement avec une spatule plate sur une grille afin que la vapeur accumulée puisse se dégager autant en dessous que sur le dessus.

    Cette
    étape est essentielle pour obtenir des cookies croquants.
    Enfermés dans une boîte hermétique, ces cookies se conservent trois semaines.

     

     

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 25 pièces :

    220 g de farine

    100 g de beurre mou

    100 g de sucre blanc

    100 g de chocolat à croquer

    1 œuf

    1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

    1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

    Hacher le chocolat grossièrement, et mélanger le beurre mou avec le sucre et l'œuf.

    Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et enfin le chocolat.

    Travailler la pâte à la main.

    Faire des boules, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfourner une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

    Bien surveiller la cuissons     

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  • Biscuits à la noix de coco

    Ingrédients pour une bonne trentaine de biscuits (suivant l'emporte-pièce que vous utilisez):

    2 jaunes d’œufs

    100 gr de beurre à température ambiante

    200 gr de farine

    100 gr de sucre

    50 gr de poudre de noix de coco

    1 pincée de vanille en poudre

    2 pincées de fleur de sel

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 190°C. (th.6-7).

    Mélangez le sucre à la farine.

    Ajoutez la noix de coco, la vanille et le sel.

    Mélangez ensuite avec les oeufs pour obtenir une pâte sableuse.

    Liez enfin la pâte avec le beurre.

    Laissez reposez une heure.

    Préchauffez le four.

    Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur.

    Coupez-la avec un emporte-pièce.

    Posez directement les biscuits sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et enfournez 15 min.

    Les biscuits doivent être gonflés et dorés

     

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  • Biscuits au cacao

    Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:

    1 œuf

    125 gr de beurre à température ambiante

    250 gr de farine

    125 gr de sucre

    1 cuillère à soupe de cacao en poudre sans sucre 

    1 pincée de vanille en poudre

    1 pincée de cannelle

    Sucre cristallisé

    1 pincée de sel fin

     

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez du bout des doigts, la farine, le sel, le cacao, la vanille, la cannelle et l’œuf.

    Vous devez obtenir un mélange sableux.

    Liez avec le beurre afin d'obtenir une pâte homogène, puis roulez-la en un boudin de 4 cm de diamètre.

    Enroulez- le dans un film alimentaire et laissez reposer un heure au frigo.

    Préchauffez le four à 180°C. (th. 6)

    Sortez la pâte  et découpez-la en tranches de 1 cm d'épaisseur.

    Roulez chaque biscuit dans le sucre cristallisé et posez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

    Couvrez les biscuits d'une autre feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir avant de déguster.

     

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  • Petits sablés de noël au citron

    Ingrédients pour environ 30 pièces :

     

    250g de farine

    125 g de sucre

    125 g de beurre

    4 jaunes d’œufs

    Les zestes d’un citron ou une cuillère à café d’arôme

     

    Préparation :

     

    Travaillez le beurre pommade avec le sucre.

    Ajoutez les jaunes d’œufs et bien mélangez.

    Prélevez les zestes d’un citron ou ajoutez un peu d’arôme liquide.

    Incorporez la farine et travaillez le tout. Laissez reposer la pâte toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain préchauffez le four à 180°.

    Étalez la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur (la pâte ne doit pas être trop fine, les biscuits sont meilleurs lorsqu'ils sont un peu épais).

    Découpez à l'emporte-pièce des formes diverses. Retravaillez les chutes de pâtes et recommencez jusqu’à épuisement.

    Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d’œuf.

    Enfournez pour 10 à 12 minutes. Surveillez la cuisson ils ne doivent pas brunir.

    A la sortie du four les biscuits sont mous, c’est tout à fait normal, ils durcissent en refroidissant.

    Faites-les refroidir sur une grille.

     

    Conservez les biscuits dans une boîte en métal après refroidissement total.

    Petits sablés de noël au citron

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  • Ingrédients :

    100 g de beurre salé à température ambiante
    80 g de sucre en poudre
    1 oeuf
    100 g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    50 g d’amande en poudre
    200 g de chocolat à 70% de cacao, râpé avec un économe

     

    Préparation :

    Battez le beurre et le sucre en mouse

    Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis l’oeuf battu, la poudre d’amande et les paillettes de chocolat

    Mélangez bien de manière à obtenir une pâte homogène

    Sur une plaque de cuisson, formez de petits tas espacés

    Faites cuire vos cookies au chocolat à 200° C pendant 10 min, pas plus

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  • Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    500 g de farine blanche

    25 cl d'eau ou de lait

    30 g de levure

    1 jaune d'oeuf

    1 cuillère à café de sel fin

    beurre

    sucre ou cassonade

     

     

    Préparation :

    Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide. Faire lever environ 20 min.

    Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.

    Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).

    Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.

    Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).

    Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.

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  • Ingrédients pour 12 petits cakes

     

    250 g de petites fraises

    3 oeufs

    200 g de beurre mou (pas fondu)

    250 g de farine

    125 g de sucre extra fin

    5 cl de jus de citron

    1 sachet de levure chimique

     

    Préparation:

     

    Mêlez la farine, une pincée de sel et la levure.

    Préchauffez le four à 200°C (th6)

    Préparez la pâte:

    Battez le beurre morcelé et le sucre jusqu'à obtenir une crème.

    Ajoutez les oeufs un à un en battant, attendez chaque fois qu'il soit avsorvé pour ajouter le suivant.

    Ajoutez par petits volumes, en alternant et sans cesser de tourner, farine et citron.

    Ajoutez les fraises dans la pâte, mélangez en tournant de bas en haut pour ne pas les abîmer (d'où l'intérêt d'avoir des petites fraises qui resteront entières).

    Répartissez dans les moules.

    Enfournez pendant 15-20 minutes.

    Les cakes doivent être doré et cuits à coeur.

    Démoulez dès la sortie du four.

     

    Astuce:

    Remplacez le citron par de la liqueur de fraise, de fraise des bois, de framboise.

    Ajoutez à la pâte 1 cuillre à soupe de zestes de citron ou orange finement hachés.

    Corsez la pâte de quelques tours de moulin à poivre. 

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes:

    Pour la pâte à choux
    150 gr de farine
    100 gr de beurre
    6 oeufs
    50 gr de sucre en poudre
    1/4 litre d'eau
    1 pincée de sel

    Pour la crème pâtissière
    1/2 litre de lait
    100 fr de sucre
    5 oeufs
    50 gr de farine
    1 gousse de vanille

    Préparation:

    Commencez par faire la pâte.
    Mettez le beurre, le sucre, l'eau et le sel dans une grande casserolle et amenez à ébullition.
    Dès que le mélange bout, ajourez d'un seul coup toute la farine.
    Réduisez le feu et tournez très vite avec une cuillère en bois.
    Travaillez le mélange jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de la casserole.
    Puis, hors du feu, incorporez les oeufs un à un, en amalgamant bien chaque fois.
    Battez le dernier en omelette et incorporez-le, petit à petit, à la pâte jusqu'à ce qu'elle n'absorbe plus rien.
    La pâte doit être bien lisse.
    Beurrez une platine à pâtisserie et déposez-y des petits tas de pâte à l'aide de cuillères.
    Laissez 2 cm entre chaque tas car ils gonflent.
    Faites cuire à four modéré th 6, pendant 25 minutes environ, en laissant la porte entrouverte les 5 dernières minutes.
    Préparez la crème pâtissière.
    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
    Dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
    Ajoutez la farine et délayez avec le lait vanillé bouillant.
    Travaillez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
    Versez dans une casserole et amenez à ébullition en battant au fouet sans arrêt.
    Retirez la casserole du feu dès que le mélange recommence à bouillir.
    Faites refroidir en couvrant la crème d'un papier d'aluminium légèrement beurré, pour éviter la formation d'une peau.
    Après complet refroidissement, remplissez les choux de crème.
    Versez la crème dans une poche à douille, enfoncez la douille dans la pâte et pressez.

    Note si vous avez trop de pâte à choux, vous pouvez la conserver, bien emballée, une semaine au refrigérateur ou un mois au surgélateur.
    Vous pouvez aussi cuire des choux supplémentaires et les conserver dans une boîte à biscuits.

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    Ingrédients :

     

    125 g de beurre

    125 g de sucre

    4 œufs

    125 g de farine

    1 sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

     

    Préparation :

     

    Faire fondre le beurre au micro-ondes environ 2 mn.

    Ajouter le sucre et le sucre vanillé si l'on désire en mettre.

    Ajouter les 4 œufs un à un, puis délicatement la farine.

    Remplir des moules à madeleines, de préférence antiadhésifs.

    Cuire 10 mn à 170°C, la bosse se forme toute seule.

    Comme variante, vous pouvez ajouter un peu de cacao amer à la pâte.

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  • Voici une recette de biscuits qui "sentent" bon Noël.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    220 g de farine

    100 g de sucre roux

    100 g de poudre d'amande

    100 g de beurre mou

    1 œuf

    1 cuillère à café de levure chimique

    1 cuillère à café de cannelle moulue

    1 cuillère à café de gingembre moulu

    1 orange

    2 cuillères à soupe de miel

    Chocolat blanc

     

    Préparation :

     

    Dans une jatte, travaillez le beurre en pommade avec le sucre roux à la spatule.

    Ajoutez l'œuf, les épices, le miel tiède et mélangez bien.

    Incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amande.

    Râpez le zeste de l'orange au dessus de la jatte.

    Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

    Sur un plan de travail fariné abaissez la pâte aux épices sur 5 mm d'épaisseur. Découpez-y des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.

    Déposez les étoiles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.

    Enfournez pour 10 minutes.

    Lorsque les biscuits ont refroidi, nappez de chocolat blanc fondu.

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    Ingrédients pour 4 personnes - 20 macarons :

     

    1 blanc d'œuf

    74 g de sucre glace

    42 g d'amande en poudre

    10 g de sucre en poudre

    1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte

     

    Préparation :

     

    Commencer par mixer le sucre glace avec la poudre d'amande dans un mixeur.

    Passer au tamis (il faut que la poudre soit la plus fine possible, enlever les impuretés).

    Battre le blanc en neige, et ajouter les 10 g de sucre, et le colorant, peu à peu en mixant jusqu'à ce que les blancs soient bien figés.

    Ajouter le sucre glace + les amandes en poudre au blanc en neige et mélanger délicatement avec une spatule afin de "casser" un peu les blancs.

    Mettre la pâte à macaron dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Laisser reposer les macarons pendant 15 min.

    Enfourner la plaque de macarons sur une plaque déjà chaude dans le four pour 10 min à 140-150°C (thermostat 4-5) chaleur tournante et porte entrouverte.

    Une fois cuits, sortir la plaque du four, et verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé.

    Cela va dégager de la vapeur qui permet de bien décoller les macarons.

    Il ne reste plus qu'à les fourrer avec la ganache de votre choix ! Par exemple, chocolat blanc ou crème au beurre.

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    Ingrédients pour une douzaine de tartelettes:

     

    Un rouleau de pâte sablée

    1 œuf

    1 jaune d’œuf

    120 gr de sucre

    50 gr de beurre

    Le jus d'un citron

    Le zeste d'un demi citron

     

    Préparation:

     

    Préchauffer le four à 170°C. (th.6).

    Découper des cercles dans la pâte et foncer les empreintes de tartelettes. 

    Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes.

    Dans un saladier, mélanger au fouet l’œuf entier, le jeune d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Faire fondre le beurre légèrement sans trop le chauffer puis l'ajouter au mélange œufs/sucre.

    Ajouter ensuite le jus de citron et le zeste râpé.

    Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu'aux premiers bouillons en fouettant pendant tout ce temps.

    Retirer du feu et remplir les tartelettes de ce délicieux mélange.

    Bonne dégustation. 

     

     

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