• Ingrédients pour 2 portions:

    45 gr de beurre

    1 cuillère à soupe d'oignon haché finement

    1 gousse d'ail hachée

    1 cuillère à soupe de pignons

    200 gr de chicons (endives) émincée

    150 gr de tomate blanchie, pelée, épépinée et coupé en dés

    2 cuillères à soupe de persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre et faites-y suer l'oignon et l'ail.

    Ajoutez les pignons, le chicon et la tomate.

    Faites revenir le mélange pendant 3 minutes.

    Ajoutez le persil hachez.

    Salez et poivrez.

    Servez aussitôt avec une volaille par exemple et des croquettes maison.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    4 grosses betteraves cuites

    30 gr de beurre

    1 gousse d'ail hachée

    2 cuillères à soupe de graines de sésame

    1 cuillère à soupe de persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Taillez les betteraves en bâtonnets.

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre.

    Faites-y sauter les bâtonnets de betteraves et l'ail environ 2 minutes.

    Ajoutez les graines de sésame, le persil, le sel et le poivre.

    Remuez délicatement le mélange et servez.        

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 gros chou vert

    2 barquettes de lardons

    Un filet de crème

     

    Préparation :

     

    Mettez de l'eau à chauffer dans une cocotte minute ou une grande casserole.

    Saler l'eau avec du gros sel.

    Pendant que l'eau chauffe, coupez le chou, préalablement épluché, en  lamelles grossières (pas trop fines).

    Quand l'eau bout, faites blanchir le choux pendant 5 mn à partir du moment où l'au s'est remis en ébullition seulement de façon à ce qu'il garde une belle couleur vert-tendre.

    Egouttez-le chou et passez-le à l'eau froide.

    Faites revenir les lardons dans une poêle (attention, ne mettez ni beurre ni huile : le gras des lardons suffira à la cuisson et le plat sera plus diététique).

    Puis quand ils sont bien dorés, ajoutez le chou et laissez-le dorer à feu vif également.

    Le chou doit garder une bonne tenue et ne pas devenir mou.

    Enfin, juste avant de servir, ajoutez un filet de crème et poivrez selon votre goût.

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  •  

    Brrr le froid la pluie sont présents chez nous.
    Le chou farci, une bonne idée pour réchauffer.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 chou vert de 800 g environ

    350 g de chair à saucisses

    100 g de beurre

    2 oignons

    2 cuillères à café de persil haché

    1 poignée de mie de pain

    1/2 verre de lait

    1/2 l de bouillon fait avec une tablette (pot au feu)

    2 carottes

    1 bouquet garni

    Sel, poivre

     

    Préparation :

               

    Faites tremper la mie de pain dans le lait.

    Retirez les grosses feuilles extérieures du chou, lavez-le en le laissant entier, puis mettez-le à cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.

    Egouttez-le.

    Ecartez bien les feuilles et retirez le cœur.

    Mélangez la chair à saucisses, la mie de pain bien essorée, le persil, le sel, le poivre. Hachez les oignons.

    Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et jetez-y les oignons hachés.

    Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la farce et faites revenir le tout pendant quelque minutes en remuant.

    Glissez cette farce entre chaque feuille de chou.

    Tassez le reste de la farce au milieu du chou. Ficelez.

    Faites fondre le reste du beurre dans une cocotte et mettez-y le chou.

    Arrosez avec le bouillon.

    Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez.

    Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 3 heures en arrosant souvent.

    Servez très chaud.

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  •  

    Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

    4 belles tomates

    250 g de farine

    3 œufs

    50 cl de lait

    1 ou 2 gousses d'ail

    Quelques feuilles de basilic

    sel, poivre

    Huile de friture

     

    Préparation :

     

    Mélanger la farine avec les œufs puis incorporer le sel, le poivre, l'ail haché très finement et le basilic ciselé.

    Verser le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et laisser reposer pendant 10 minutes.

    Couper les tomates en fines rondelles et faire chauffer l'huile de friture.

    Tremper les rondelles de tomates dans la pâte à beignet, égoutter légèrement puis faire frire dans l'huile 2 à 3 minutes de chaque côté.

    Se mange aussi bien chaud que froid.

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  •  

    Ingrédients pour 8 personnes

     

     

    2 grosses aubergines

    10 cl d'huile d'olive

    6 gousses d'ail

    Sel

    Poivre du moulin

     

     

    Préparation :

     

    Laver les aubergines et supprimer les extrémités.

    Fendre en deux les aubergines et les inciser à l'intérieur.

    Saler et ajouter du curry si vous aimez.

    Introduire les gousses d'ail coupées en quatre dans les incisions.

    Arroser les aubergines d'huile d'olive.

    Envelopper les aubergines de papier aluminium.

    Mettre dans un four chaud à 170°C pendant 60 minutes.

    Retirer les papillotes du feu et les ouvrir.

    Extraire la pulpe cuite des aubergines et la malaxer grossièrement.

    Poivrer au moulin.

    Laisser refroidir ou tiédir et déguster !

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  • paniercourgette1.jpg

    paniercourgette2.jpg

     

    Marre de manger les courgettes, j'ai trouvé une idée pour les utiliser quand même.

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    une courgette moyenne

    une tomate

    une dizaine de haricots princesse cuits à la vapeur

    une échalotte

    une gousse d'ail

    sel, povre

    piment d'Espelette

    huille d'olive

    vinaigre balsamique

     

    Préparation:

     

    Couper deux morceaux d'une petite dizaine de cm dans la courgettesans l'éplucher.

    L'évider en ayant soin de ne pas aller jusqu'au fond.

    Couper la tomate et les haricots en petits morceaux.

    émincer l'échalotte et l'ail.

    Mettre tous ces ingrédients dans un plat et ajouter l'huile, le vinaigre et le sel et le poivre.

    Bien mélanger et laisser macérer un peu.

    Déposer délicatement cette préparation dans les paniers de courgette, décorer avec une fine tranche d'échalotte, un ou deux brins de ciboulette et un peu de persil.

    Terminer par une petite touche de piment d'espelette.

    Cette recette peut être préparée à lavance pour un buffet par exemple, il suffit de préparer les légumes de la farce et mettre au frigo.

    Pour les courgettes, les couper, les évider et les poser à l'envers sur papier absorbant pour eviter qu'elles ne rendent leur jus et ramollissent.

    Voilà quelque chose de frais et chacun choisit de manger  ou pas le contenant.

    Bon appétit

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    200 g de carottes

    3 œufs

    20 cl de crème fraîche

    100 g fromage râpé (gruyère)

    Muscade, sel, poivre

     

     

    Préparation :

    Découper les carottes et les faire cuire dans de l'eau salée, puis utiliser un peu d’eau des carottes pour les passer au mixeur.

    Battre les œufs, y ajouter la crème fraîche, puis les carottes mixées, le fromage, puis sel, poivre et muscade.

    Passer au four 30 minutes à 250°C (thermostat 8-9).

    Servir tiède.

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  •  

    Ingrédients:

     

    Quelques fleurs de rhubarbe cueillies juste à l'éclatement

    Sauce béchamel

     

    Préparation:

     

    Couper les fleurs de rhubarbe juste sous le bouquet, enlever ce qui est feuille ou tige.

    rhubarbe_fleurs.jpg 

     

    Cuire quelque minutes à la vapeur.

    rhubarbe_fleurs_cuite.jpg 

    Mettre dans un plat à gratin.

     

    Recouvrir de sauce béchamel bien relevée et passer quelques minutes sous le grill.

    Rhubarbe_plat_fini.jpg Rhubarbe plat fini 2

     

    Se déguste facilement avec toutes viandes qui pourraient être accompagnées d'un chou fleur au gratin.

    Le goût diffère du chou fleur car il y a l'amertume de la rhubarbe qui reprend le dessus, c'est pourquoi il faut bien relever la béchamel.

    Contrairement à ce que certains pourraient penser, les fleurs ne sont pas toxiques comme les feuilles. 

    La preuve, je suis encore là pour partager la recette avec vous  

     

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  •  

     

    Que faire avec des laitues "montées"?

     

    On sème, on cueille une, deux, trois salades laitue et puis et puis ben oui elles montent!

    On se dit que ce sera pour le compost ou les bêtes du voisin.

    Mais ce dimanche, je suis allée à la belle brocante d'Haulchin, village voisin du mien et qui fait partie de l'entité d'Estinnes.

    Je fouine toujours en premier lieu dans les livres, les VIEUX livres de cuisine et j'ai trouvé mon bonheur en dénichant un livre des meilleures recettes de Wallonie.

    Je vous ferai découvrir ces bonnes choses de temps en temps.

    Donc, revenons à nos moutons, heu nos laitues montées.

    je vous recopie ici la recette telle quelle dans ce recueil de recettes, en fait ce livre a été diffusé en 1981 après un concours de recettes qu'apparemment divers "anonymes" ont envoyées.

    Il s'agit ici d'une recette de madame Marie-Thérèse Mathieu de Namur

     

    Ingrédients:

     

    des laitues montées

    de la sauce blanche

     

    Préparation:

     

    Les pétioles et les nervures médianes des feuilles de laitues montées, pelé et cuits à l'eau, valent bien, accommodés à la sauce blanche, le plus délicieux des choux fleurs.

     

    Et bien voilà, les lapins ou les moutons de mon voisin ne verront plus mes laitues montées de près 

     

     

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  •  

    Ingrédients

     

     400 g de côtes de bettes
    200 g de viande hachée
    1 petit oignon
    1 carotte
    2 biscottes
    1 c. à soupe d'huile d'olive
    Sel, poivre, persil

     

    Préparation

     

    Couper les queues de bettes, ne garder que la partie verte.

    Laver les feuilles des bettes et les sécher.

    Émincer les oignons et les carottes en rondelles.

    Faire blondir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile, ajouter les carottes.

    Faire tremper les biscottes dans un peu d’eau.

    Ajouter la viande hachée aux oignons et carotte en salant.

    Mélanger cette farce en y ajoutant les biscottes, le poivre et le persil.
    Répartir un peu de farce sur le milieu de chaque feuille de bette et les replier comme des feuilles de vigne.

    Laisser cuire à feu doux pendant 40 min.

     

    mardi 28 juillet
    et voilà j'ai goûté cette recette avec mon homme et elle a eu du succès je referai
    Pour ma part j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette et vraiment un régal!

    Accompagné de riz et une petite sauce tomatée provençale un délice!
    bon appétit les amis!

     

     

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  • blettesitaliennes

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    1 kg de blettes

    400gr de coulis de tomates

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    2 feuilles de laurier

    Quelques feuilles de basilic

    4 à 6 cuillerées de parmesan râpé

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre

     

    Préparation:

     

    Retirer la partie verte des blettes et ne garder que les côtes ( je vous propose une autre recette pour les parties vertes ici)

    Laver les côtes sous l'eau froide et les couper en tronçons de 3 ou 4 cm de long.

    Porter une casserole d'eau à ébullition, ajouter une cuillère à soupe rase de sel et y faire cuire à frémissement les tronçons de blette pendant environ 30 minutes.

    Les égoutter soigneusement à l'aide d'une passoire.

     

    Faites chauffer l'huile, ajouter les oignons émincés et faire cuire pendant 5 à 6 minutes à feu doux.

    Ajouter l'ail écrasé et laisser cuire encore deux minutes en mélangeant.

     

    Ajouter le coulis, le laurier, le sel et le poivre , bien mélanger et ajouter les côtes de blettes.

    Laisser cuire encore 15 minutes à feu doux et couvert.

     

    Rincer le basilic et bien l'essuyer.

    Le ciseler finement.

     

    Vérifier l'assaisonnement des blettes et ajouter, au moment de servir le basilic et présenter avec le parmesan.

     

    Peut accompagner du poisson ou de la volaille.

     

    Avec les feuilles, vous pourrez préparer une tarte aux blettes et olives dont je vous donnerai la recette plus tard.

    Bon appétit les amis

     

     

     

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  •  

     

    Le potager est la passion de mon chéri et cette année, pour me faire plaisir, il a cultivé des topinambours. Je suis à la recherche de nouveautés pour ma cuisine et quoi de mieux que les légumes oubliés?

     

    Voici donc des topinambours préparés à ma façon:

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    environ 500 g de topinambours cuits

    10 cl de crème liquide

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    5 brins de persil

    une "marmite" de bouillon de légumes knorr

    une belle échalote

    Sel et poivre

     

    Commençons par les topinambours:

    Quelle affaire à nettoyer si on les tire directement du jardin , mon homme les a nettoyés avec le tuyau du jardin.

    Comme c'est un légume très tortueux, la terre s'incruste dans les replis.

    Donc après ce grand nettoyage, je les ai repassés dans l'eau et découpés en gros morceaux pour enlever correctement les restes de terre, je les ai mis, non épluchés, dans une grande casserole d'eau froide légèrement salée et porté le tout à ébullition.

    Pour vérifier la cuisson, les piquer comme on le fait pour les pommes de terre mais un peu plus fermes.

    Il faut savoir que les topinambours doivent être cuits de cette façon sinon ils sont réduits en miettes et bons pour la poubelle.

    Les voilà donc cuits, il ne reste qu'à les éplucher, patience patience  et les couper en dés d'environ 3 cm.

    Faire revenir l'échalote coupée en fines lamelles dans l'huile d'olive.

    Y ajouter les morceaux de topinambour et bien mélanger.

    Ajouter la "marmite" de bouillon de légumes. 

    Saler très légèrement et poivrer

    Laisser mijoter 10 minutes sur feu doux.

    Ajouter la crème et laisser encore sur feu doux pendant 10 minutes.

    Ciseler finement le persil et l'ajouter au tout.

    Déguster c'est excellent!

     

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  •  



               

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    Découvrez ou redécouvrez ce légume un peu oublié et si délicieux

    250 g de lard maigre coupé en lardons

    1 kg de topinambours

    2 gros oignons

    2 carottes

    2 échalotes

    2 gousses d'ail

    30 g de beurre

    10 cl de vin blanc

    1 feuille de laurier

    1 brin de thym

    1 pincée de noix de muscade râpée

    Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Faites chauffer une casserole d'eau.

    Plongez les lardons pendant 1 mn dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide.

    Epongez-les sur un linge propre.

    Epluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.

    Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.

    Epluchez et écrasez 2 gousses d'ail.

    Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.

    Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l'huile). Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.

    A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.

    Laissez étuver doucement pendant 5 mn.

    Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.

    Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.

    Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 mn. Servir bien chaud.

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  • Ingrédients pour 6 Personnes :

     

    400 g d’asperges vertes

    3 œufs

    25 cl de crème fraîche liquide à 5% de MG

    30 g de margarine allégée

    Sel et poivre blanc

     

     

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

     

    Pelez les asperges et éliminez la partie fibreuse du bout de la tige.

    Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée.

    Égouttez-les, réservez-en six entières pour la décoration.

    Mixez les autres dans le bol d’un robot avec les œufs entiers, la crème liquide, le sel et le poivre.

    Beurrez des bols ou des ramequins allant au four.

    Versez-y la préparation, placez les bols dans un plat à demi-rempli d’eau et faites cuire au bain-marie pendant 25 min.

    Coupez les asperges entières en deux dans le sens de la longueur.

    Décorez le dessus de chaque flan de deux demi-asperges.

    Servez chaud.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

    3 carottes

    1 aubergine

    1 courgette

    1 poivron

    1 oignon

    3 tomates

    1 bouillon cube

    250 g de riz

    2 ou 3 gousses d'ail

    5 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    Préparation :

     

    Préparer les légumes en détaillant les carottes en bâtonnets, le poivron en lamelles, la courgette et l'oignon en rondelles, l'aubergine en demi-rondelles et les tomates en dés.

    Faire bouillir dans une cocotte 2 litres d'eau avec un bouillon cube.

    Y mettre dans l'ordre : les carottes, l'oignon, le poivron, la courgette et l'aubergine.

    Couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure en remuant de temps en temps.

    Egoutter les légumes, les réserver de côté et conserver le bouillon.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout sur 2 mm d'épaisseur, y faire dorer les gousses d'ail émincées puis verser le riz sur le fond et laisser rissoler avant de recouvrir du bouillon.

    Laisser cuire le riz de manière à ce qu'il reste 1 cm de liquide sur le dessus.

    Placez alors les tomates fraîches sur le riz et étalez les légumes par dessus.

    Réduisez le feu et couvrez.

    Laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes.

     

    Vous pouvez varier les variétés de légumes et les quantités selon les goûts

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