• Choux à la crème pâtissière

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    Pour la pâte à choux
    150 gr de farine
    100 gr de beurre
    6 oeufs
    50 gr de sucre en poudre
    1/4 litre d'eau
    1 pincée de sel

    Pour la crème pâtissière
    1/2 litre de lait
    100 fr de sucre
    5 oeufs
    50 gr de farine
    1 gousse de vanille

    Préparation:

    Commencez par faire la pâte.
    Mettez le beurre, le sucre, l'eau et le sel dans une grande casserolle et amenez à ébullition.
    Dès que le mélange bout, ajourez d'un seul coup toute la farine.
    Réduisez le feu et tournez très vite avec une cuillère en bois.
    Travaillez le mélange jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de la casserole.
    Puis, hors du feu, incorporez les oeufs un à un, en amalgamant bien chaque fois.
    Battez le dernier en omelette et incorporez-le, petit à petit, à la pâte jusqu'à ce qu'elle n'absorbe plus rien.
    La pâte doit être bien lisse.
    Beurrez une platine à pâtisserie et déposez-y des petits tas de pâte à l'aide de cuillères.
    Laissez 2 cm entre chaque tas car ils gonflent.
    Faites cuire à four modéré th 6, pendant 25 minutes environ, en laissant la porte entrouverte les 5 dernières minutes.
    Préparez la crème pâtissière.
    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
    Dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
    Ajoutez la farine et délayez avec le lait vanillé bouillant.
    Travaillez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
    Versez dans une casserole et amenez à ébullition en battant au fouet sans arrêt.
    Retirez la casserole du feu dès que le mélange recommence à bouillir.
    Faites refroidir en couvrant la crème d'un papier d'aluminium légèrement beurré, pour éviter la formation d'une peau.
    Après complet refroidissement, remplissez les choux de crème.
    Versez la crème dans une poche à douille, enfoncez la douille dans la pâte et pressez.

    Note si vous avez trop de pâte à choux, vous pouvez la conserver, bien emballée, une semaine au refrigérateur ou un mois au surgélateur.
    Vous pouvez aussi cuire des choux supplémentaires et les conserver dans une boîte à biscuits.

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