• Couques suisses

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    500 g de farine blanche

    25 cl d'eau ou de lait

    30 g de levure

    1 jaune d'oeuf

    1 cuillère à café de sel fin

    beurre

    sucre ou cassonade

     

     

    Préparation :

    Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide. Faire lever environ 20 min.

    Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.

    Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).

    Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.

    Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).

    Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.

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