• Muffins au jambon et olives vertes



     

    Ingrédients pour 12 gros muffins :

     

    Mélange sec :

    225 g de farine

    1/2 sachet de levure

    1 cuillère à café rase de sel fin

     

    Mélange humide :

    2 œufs

    80 g de beurre fondu

    1 yaourt nature

    1 trait (2 cl) de lait

     

    Garniture :

    250 g de jambon

    80 g d'olives vertes égouttées (compter 3 olives par muffin)

    1 cuillère à soupe de moutarde

    1 cuillère à café de romarin haché

    1 cuillère à café d'origan

     

    Préparation :

     

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du mélange sec.

    Dans un second saladier, casser les œufs et les battre un peu.

    Ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait; bien mélanger.

    Ajouter ensuite la garniture au mélange humide : la moutarde, les herbes, puis le jambon en petits dés et les olives vertes en rondelles; et mélanger.

    Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide, et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).

    Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4, et enfourner 20 min à Th 6-7 (190°C).

    Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.

    Si on veut des plus petits, pourquoi ne pas utiliser des moules à madeleines ?

     

    Variantes:

    Lardons, olives et gruyère

    Champignons, jambon et gruyère

    Lardons, feta et un peu de moutarde

     

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