• Sauce chasseur (pour viandes et volailles)

    Bonjour mes amis gourmands,

     

    les vacances sot terminées pour la Cuisine de Cerise et je vous reviens avec plein d'idées chinées à gauche et à droite.

    Commençons en douceur avec une sauce que vous pouvez utiliser avec viande ou volaille.

    Ingrédients pour 1/2 litre de sauce:

    50 gr de beurre

    125 g de champignons

    2 échalotes

    30 g de farine

    1 dl de vin blanc sec

    4 dl de bouillon de volaille ou boeuf selon l'utilisation que vous en ferez)

    1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

    1 cuillerée à soupe de persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Coupez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les si nécessaire rapidement sous un filet d'eau, épongez-les et émincez-les.

    Épluchez et hachez finement les échalotes.

    Faites chauffer le beurre dans une casserole dans laquelle vous ferez revenir les champignons, laissez-les dorer puis retirez-les et tenez-les au chaud.

    Dans le même beurre de cuisson, faites légèrement dorer les échalotes, saupoudrez-les de farine et faites blondir en remuant à la cuillère de bois.

    Délayez ce roux blond avec le vin blanc puis avec le bouillon.

    Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire 15 minutes à petit feu en remuant toujours.

    Remettez les champignons dans cette sauce.

    Rectifiez l'assaisonnement et continuez la cuisson 2 minutes et terminez en ajoutant le persil.

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