• Oeufs en cocotte à la crème

     

    Une recette traditionnelle tirée d'un de mes nombreux livres:

    "Les Recettes de Marie-Louise"

     

    Ingrédients pour 2 oeufs

    1 cuillère à soupe de crème fraîche

    1 pincée de sel 

    4 tours de moulin à poivre

    5 gr de beurre

     

    Préparation:

    La cuisson devant se faire au bain-marie et au four, avant de préparer les oeufs, il faut choisir le plat qui servira au bain-marie.

    Y placer le nombre de cocottes que l'on désire faire cuire afin de voir si elles riennent bien dans le plat et si l'eau du bain-marie pourra arriver exactement à mi-hauteur.

    Une fois ce travail préalable fait, allumer le four, le metre au 6 ou 7 du thermostat car la cuisson doit s'opérer à four vif et assez rapidement.

    Puis beurrer les ramequins ou cocottes.

    Dans le fond, mettre 2 cuillère à café de crème, casser l'oeuf dans une tasse, le verser sur la crème, saler, poivrer, le recouvrir du reste de crème.

    Placer dans le plat qui doit servir de bain-marie les cocottes au fur et à mesure qu'elles sont prêtes.

    Pour tous les oeufs en cocotte, les cocottes ou les ramequins doivent être légèrement beurrés, sinon les oeufs attachent à la porcelaine et, bien que la cuisson s'effectue au bain-marie, la saveur n'est pas aussi agréable que quand l'oeuf est isolé de la porcelaine.

    En principe, les assaisonnements tels que viande hachée, jambon, champignons, doivent être placés au fond du ramequin, l'oeuf par-dessus, sinon, au cours de la cuisson, ils dessèchent et ne sont plus aussi savoureux.

    Par contre, lorsqu'il s'agit de fromage râpé, gruyère ou parmesan, ou bien de crème fraîche, on partage en deux parties égales, moitié dans le fond de la cocotte, l'autre par-dessus.

    Aussitôt que toutes les cocottes sont remplies et posées dans le plat qui servira de bain-marie, verser de l'eau chaude dans le plat, de manière qu'elle arrive à la moitié de la hauteur des cocottes, puis mettre le plat au four très chaud pour 3 à 5 minutes environ.

    En 3 minutes, surtout s'il s'agit de cocottes en porcelaine, le blanc est pris et le jaune est liquide; en 4 à 5 minutes, le blanc prend la consistance d'une crème plus ou moins épaisse.

    Sortit alors le plat du four, retirer les ramequins.

    Il est inutile de les essuyer car ils sont très chauds et l'eau s'évaporer à la surface.

    Les poser sur un plat ou sur un plateau et les apporter immédiatement à table.

    On peut les accompagner de pain grillé et de beurre.

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