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Soufflé glacé mandarines-noix
Ingrédients pour 8 personnes
A faire la veille !
Pour le parfait aux noix :
75 g de cerneaux de noix
25 g d'amandes sans la peau
100 g de sucre glace
30 g de sucre
2 jaunes d'œufs
2 c à soupe de kirsch
500 g de crème liquide ou de chantilly
Pour le soufflé :
4 mandarines
250 g de sucre
4 blancs d'œufs
200 g de crème liquide ou de chantilly
Pour la garniture :
3 mandarines
70 g de cerneaux de noix
Marmelade d'orange
10 cl de porto
10 cl de cognac
La garniture
Faites macérer dans le cognac 3 mandarines pelées à vif.
Mettez 50 g de cerneaux de noix dans le porto tiédi.
Le parfait aux noix
Faites une pâte en faisant cuire 75 g de cerneaux et 25 g d'amandes 15 mn dans l'eau bouillante.
Mixez avec le sucre glace.
Parfumez de kirsch.
Réservez au frais.
Faites un sirop avec 2 cl d'eau et 30 g de sucre.
Fouettez les jaunes d'œufs en versant doucement le sirop bouillant, jusqu'à refroidissement.
Incorporez la pâte aux noix, puis la crème montée en chantilly.
Réservez au frais.
Le soufflé mandarine
Faites un sirop avec 250 g de sucre, 10 cl d'eau et le zeste des mandarines.
Laissez bouillir jusqu'à 120°C
Montez les blancs en neige.
Versez le sirop bouillant, en fouettant jusqu'à refroidissement.
Incorporez le jus des mandarines puis la crème montée en chantilly.
Entourez un moule à soufflé de papier huilé en le laissant dépasser.
Mettez-le 10 mn au congélateur.
Versez le parfait aux noix.
Enfoncez-y les noix macérés dans le porto et faites prendre 1 h au congélateur.
Recouvrez avec le soufflé mandarine.
Enfoncez-y les quartiers de mandarine macérées dans le cognac.
Lissez la surface et placez au congélateur.
Badigeonnez de la marmelade tiédie.
Décorez de cerneaux de noix, retirez le papier et servez.
Tags : noix, mandarine, souffle glace, dessert
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