-
Langue de bœuf sauce madère
bonjour bonjour,
la langue préparée d'une autre façon , il en faut pour tout les goûts ;-)
Oui je sais je sais, la langue vous me direz beurk mais bien cuisinée c'est un régal, et puis vous n'êtes pas obligé de dire à vos convives qu'il s'agit de ça, pas besoin de leur montrer la cuisson et tout le reste
Ingrédients pour 6 personnes:
une belle langue de bœuf,
2 carottes
2 branches de céleri
un bouquet garni
2 gros oignons piqués d'un clou de girofle
poivre
Sauce:
50 gr de beurre
50 gr d'oignon haché
40 gr de farine
1/4 de litre de bouillon de bœuf
1 grand verre à vin de madère
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Garniture:
6 tomates
300 gr de petits pois
600 gr de haricots verts
100 gr de beurre
2 échalotes.
Préparation:
Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures
Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.
Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés avec le beurre.
Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.
Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.
Faites cuire séparément les haricots et les petit pois dans de l'eau salée.
Ajoutez le concentré de tomate à la sauce après une dizaine de minutes de cuisson et prolonger pendant 7 à 8 minutes.
Égouttez les légumes et faites-les revenir, séparément, dans une casserole avec du beurre et échalote fondue.
Dressez la langue coupée en tranches sur le plat de service entourée des haricots et tomates farcies de petits pois.
Nappez légèrement avec de la sauce et servez le reste en saucière.
Tags : langue, tomate, Madère, mijoter, légumes, haricots
-
Commentaires