• Côtelettes d'agneau et purée à l'ail

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    8 côtes d'agneau

    5 gousses d'ail

    50 ml de lait

    650 gr de pommes de terre à purée

    3 cuillères à soupe d'huiile dolive

    50 ml de bouillon de volaille (ou eau)

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

     

    Pelez les gousses d'ail et retirez le germe.

    Plongez les gousses 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les, passez-les à l'eau froide et égouttez-les à nouveau.

    Mettez-les ensuite dans une petite casserole avec le lait additionné d'un peu d'eau et faites-les cuire pendant 6 ) 10 minutes.

    Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en cubes et mettez-les dans une casserole d'eau salée.

    Portez au frémissement (juste avant l'abullition) et faites cuire 20 à 25 minutes.

    Les pommes de terre doivent être tendres.

    Egouttez-les et passez-les au moulin à légumes avec les gousses d'ail égouttées, en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.

    Incorporez ensuite 2 cuillères  soupe d'huile d'olive et vérifiez l'aissasonnement.

    Tenez la purée au chaud.

    Dans une poêle faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faites cuire les côtes d'agneau pendant 4 à r( minutes par face, salez et poivrez.

    Une fois l'agneau cuit, retirez-le de la poêle et tenez-le au hcaud.

    Dégraissez la poêle avec du papier absorbant, versez le bouillon (ou eau) et portez à ébullition en grattant le fond de la poêle pour dissoudre les sucs caramélisés de la viande (déglaçage), puis faites réduire une minute à feu assez vif.

    Dressez les côtes d'agneau sur les assiettes, arrosez-les d'un peu de jus et accompagnez-les de purée.

    Décorez de ciboulette ou estragon.

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