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Côtelettes d'agneau et purée à l'ail
Ingrédients pour 4 personnes:
8 côtes d'agneau
5 gousses d'ail
50 ml de lait
650 gr de pommes de terre à purée
3 cuillères à soupe d'huiile dolive
50 ml de bouillon de volaille (ou eau)
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Pelez les gousses d'ail et retirez le germe.
Plongez les gousses 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les, passez-les à l'eau froide et égouttez-les à nouveau.
Mettez-les ensuite dans une petite casserole avec le lait additionné d'un peu d'eau et faites-les cuire pendant 6 ) 10 minutes.
Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en cubes et mettez-les dans une casserole d'eau salée.
Portez au frémissement (juste avant l'abullition) et faites cuire 20 à 25 minutes.
Les pommes de terre doivent être tendres.
Egouttez-les et passez-les au moulin à légumes avec les gousses d'ail égouttées, en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.
Incorporez ensuite 2 cuillères soupe d'huile d'olive et vérifiez l'aissasonnement.
Tenez la purée au chaud.
Dans une poêle faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faites cuire les côtes d'agneau pendant 4 à r( minutes par face, salez et poivrez.
Une fois l'agneau cuit, retirez-le de la poêle et tenez-le au hcaud.
Dégraissez la poêle avec du papier absorbant, versez le bouillon (ou eau) et portez à ébullition en grattant le fond de la poêle pour dissoudre les sucs caramélisés de la viande (déglaçage), puis faites réduire une minute à feu assez vif.
Dressez les côtes d'agneau sur les assiettes, arrosez-les d'un peu de jus et accompagnez-les de purée.
Décorez de ciboulette ou estragon.
Tags : agneau, minute, faites, puree, ail, La Cuisine de Cerise
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