• Sablés aux noisettes et saint jacques

     

     une recette originale

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    24 noix de Saint-Jacques sans corail

    1 tronçon de gingembre

    10 cl d’huile d’olive douce

    Fleur de sel

    Piment en poudre

    Huile de gingembre

    Pour la pâte

    120 g de farine complète

    40 g de noisettes en poudre

    80 g de beurre

    1 petit œuf

    Poivre du moulin

    1 c. à soupe de crème fraîche épaisse

     

    Préparation :

     

    Commençons par la pâte :

    Mettez la farine, le beurre en morceaux, du sel, du poivre et le sucre dans le bol d’un robot.

    Mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
    Ajoutez l’oeuf entier, 2 c. à soupe d’eau et la crème.

    Mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du robot.

    Enveloppez la dans du film étirable et placez la au réfrigérateur 1 h ou dans le congélateur 10 mn.
    Allumez le four th. 7/210° et beurrez des moules à tartelettes. dans une casserole sur feu très doux, ajoutez le gingembre et laissez confire pendant 5 à 6 mn, l’huile ne doit pas frémir.

    Laissez infuser ensuite à couvert.
    Préchauffez le four th. 7/210°.

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, découpez 24 sablés avec un petit verre retourné, posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four tapissée d’un papier sulfurisé.

    Baissez le thermostat à th. 6/180° et faites cuire les sablés 10 à 15 mn.
    Laissez-les ensuite refroidir et réservez-les au sec.

    Au moment de servir, faites chauffer le four à th. 8-9/250°, posez les Saint- Jacques sur la plaque du four, sur une feuille d’alu.

    Arrosez-les avec l’huile au gingembre, parsemez de fleur de sel et de piment, répartissez quelques filaments de gingembre et faites-les cuire environ 6 mn.
    Au dernier moment, faites dorer les Saint-Jacques :

    Positionnez le four sur gril quelques minutes ou bien poêlez-les avec l’huile de gingembre.

    Déposez les noix sur chaque sablé et servez.

    « Clafoutis au fenouil et aux écrevissesSaint-Jacques à la coque »
    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :