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Saint-Jacques à la coque
Ingrédients pour 8 personnes:
12 coquilles Saint-Jacques.
2 carottes
1 oignon moyen
100 g de champignons de Paris
2 petites échalotes
1 citron
Une cuillère à soupe de persil plat haché + quelques feuilles pour le décor
1 œuf
120 g de beurre
200 g de farine
Gros sel
Sel et poivre
Préparation:
les légumes
Pelez et coupez les carottes et l'oignon en bâtonnets minuscules.
Triez les champignons et arrosez-les de jus de citron.
Faite chauffer 40 g de beurre et faites-y revenir les champignons sur bon feu pendant 3 ou 4 minutes.
Retirez-les et remplacez-les par les carottes et les oignons 7 minutes sur feu moyen.
Ajoutez ensuite les champignons et le persil, du sel, de poivre, remuez, couvrez et laissez mijoter 2 minutes.
Les Saint-Jacques
Ouvrez les coquilles, retirez noix et corail en récupérant l'eau.
Lavez-les sous l'eau froide en éliminant barbes grises et poche noire.
Fendez les noix en deux dans l'épaisseur.
Brossez 8 coquilles creuses et 8 plates sous l'eau froide.
Faites chauffer le four à 270°C (th 9).
Pelez et hachez les échalotes.
Recouvrez de gros sel la lèchefrite du four, rangez-y les 8 coquilles creuses.
Répartissez entre elles la moitié de la fondue de légumes, puis saupoudrez légèrement d'échalote.
Posez sur chacune 3 demi-noix et répartissez le corail, salez et poivrez.
Couvrez du reste de légumes, arrosez avec l'eau des Saint-Jacques passée à travers un linge.
Ajoutez 10 gr de beurre sur chacune.
Posez une coquille plate sur chaque coquille creuse.
Ajoutez à la farine un peu d'eau pour obtenir une pâte très épaisse pour souder les coquilles deux à deux.
Battez l'œuf et dorez cette pâte.
Enfournez pour 10 à 12 minutes selon la grosseur des noix.
Concassez le sel, tapissez-en le plat de service et posez dessus les coquilles closes.
Tags : coquille saint jacques, entrée, fête, La Cuisine de Cerise
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