• Saint-Jacques à la coque

     

    saintjacquescoque.jpg

     

    Ingrédients pour 8 personnes:

     

    12 coquilles Saint-Jacques.

    2 carottes

    1 oignon moyen

    100 g de champignons de Paris

    2 petites échalotes

     1 citron

    Une cuillère à soupe de persil plat haché + quelques feuilles pour le décor

    1 œuf

    120 g de beurre

    200 g de farine

    Gros sel

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    les légumes

     

    Pelez et coupez les carottes et l'oignon en bâtonnets minuscules.

    Triez les champignons et arrosez-les de jus de citron.

    Faite chauffer 40 g de beurre et faites-y revenir les champignons sur bon feu pendant 3 ou 4 minutes.

    Retirez-les et remplacez-les par les carottes et les oignons 7 minutes sur feu moyen.

    Ajoutez ensuite les champignons et le persil, du sel, de poivre, remuez, couvrez et laissez mijoter 2 minutes.

     

    Les Saint-Jacques

     

    Ouvrez les coquilles, retirez noix et corail en récupérant l'eau.

    Lavez-les sous l'eau froide en éliminant barbes grises et poche noire.

    Fendez les noix en deux dans l'épaisseur.

    Brossez 8 coquilles creuses et 8 plates sous l'eau froide.

    Faites chauffer le four à 270°C (th 9).

    Pelez et hachez les échalotes.

    Recouvrez de gros sel la lèchefrite du four, rangez-y les 8 coquilles creuses.

    Répartissez entre elles la moitié de la fondue de légumes, puis saupoudrez légèrement d'échalote.

    Posez sur chacune 3 demi-noix et répartissez le corail, salez et poivrez.

    Couvrez du reste de légumes, arrosez avec l'eau des Saint-Jacques passée à travers un linge.

    Ajoutez 10 gr de beurre sur chacune.

    Posez une coquille plate sur chaque coquille creuse.

    Ajoutez à la farine un peu d'eau pour obtenir une pâte très épaisse pour souder les coquilles deux à deux.

    Battez l'œuf et dorez cette pâte.

     Enfournez pour 10 à 12 minutes selon la grosseur des noix.

    Concassez le sel, tapissez-en le plat de service et posez dessus les coquilles closes. 

     

     

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