• faisan aux trois purées

     

    faisan-aux-trois-purees.JPG

     

    Ingrédients:

     

    Un beau faisan

    250 gr de champignons des bois frais

    1 oignon moyen

    2 échalotes

    1 bouquet garni 

    2 cuillères à soupe de saindoux

    Huile d'olive

    6 beaux chicons (endives)

    1 betterave rouge

    2 carottes

    1/4 de boule de céleri rave

    6 belles pommes de terre

    3 gousses d'ail 

    Estragon frais 

    thym frais effeuillé 

    Sel, poivre et noix de muscade.

     

    Préparation:

     

    commencer par préparer les purées:

     

    nettoyer la betterave sous l'eau courante avec une brosse, ne pas la peler et la cuire à l'eau bouillante pendant une petite heure. (et oui ça doit cuire longtemps!)

     

    Nettoyer les carottes et les peler, les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ, tout dépend de leur taille

     

    Nettoyer et peler le céleri, le couper en cubes d'environ de 2 cm et le cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.

     

    Enlever les feuilles extérieures des chicons, couper le pied et les cuire à l'huile d'olive à couvert à feu moyen  accompagnés de l'ail écrasé, salés et poivrés.

    Ajouter de la noix de muscade en fin de cuisson.

     

    Laver et peler les pommes de terre, les couper et les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée.

     

    Pendant que les légumes cuisent, préparer une cocotte dans laquelle on fait fondre le saindoux avec quelques cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    Frotter les champignons et couper les pieds terreux. 

     

    Saisir le faisan, (mais non pas lui faire peur messieurs lol), le faire dorer sur toutes ses faces.

    Ajouter les champignons coupés, saler, poivrer et couvrir.

    Laisser cuire à feu moyen pendant environ une heure.

    Vérifier qu'il y ait assez de liquide, sinon on peut ajouter un peu de bon bouillon de volaille.

     

    Une fois la betterave cuite, la refroidir pour la peler.

    Couper les carottes cuites en morceaux.

    Égoutter le céleri rave.

     

    Préparer les purées:

     

    Avec la betterave ajouter la même quantité de pommes de terre cuites, mixer, ajouter sel, poivre et  estragon.

    Préparer la purée de carottes de la même façon mais sans l'estragon mais avec un peu de thym .

    Préparer celle de céleri comme les précédentes mais avec de la noix de muscade. 

     

    Présenter le faisan coupé accompagné des ses champignons, des purées et des chicons avec des petites croquettes rondes ou des spätzels

     

    Bon appétit! 

     

     

     

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