• Farci aux figues fraîches et foie gras de Romedenne et son beurre de porto rouge

    Une recette belge; et oui une de plus mais comment ne pas être fière de son pays quand il regorge de tant de bonnes choses?

    Voici une recette proposée par le restaurant "Le P'tit Détour"

     

    Ingrédients :

     

    Pour 2 personnes :

    200g de flanchet de veau

    200g de haché porc et bœuf

    3 figues fraîches

    100g de foie gras cru

    Chanterelles

    4 pommes de terre "cornes de gatte"

    1 échalote

    50g de lard fumé

    20cl de crème

    1 œuf

    Vin blanc

    Porto

    Sucre cristallisé

    Sel, poivre

               

    Préparation :

     

    Préparer la farce avec le haché, l'œuf, la crème, le sel et poivre.

    Etaler le flanchet de veau et commencer à le farcir du haché.

    Emincer la figue, et escaloper le foie gras cru.

    Disposer sur le flanchet farci et rouler celui-ci.

    Ficeler le tout et faire cuire dans une poêle pas trop chaude pendant 10 à 15 minutes puis recouvrir d'un couvercle, pendant 5 minutes.

    Réserver au four et dégraisser puis déglacer la poêle au porto rouge.

    Monter au beurre le déglaçage pas trop chaud.

    Vous pouvez accompagner ce plat de cornes de gattes légèrement rissolées, de chanterelles avec un beurre d'ail, d'une figue fraîche fendue en quatre et caramélisée au four.

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