• Lapin de Garenne en Civet

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 Lapin de Garenne

    2 Oignons blancs

    1 Carotte

    1 Échalote

    Thym

    Laurier

    Persil

    Sel, Poivre

    Huile

    1 Bouteille de Vin rouge

     

    Préparation :

     

    Découper le lapin en morceaux si cela n'a pas été fait par le vendeur. Si possible, conserver le sang du lapin

    Éplucher les oignons, l'échalote et la carotte. Couper les oignons en deux, l'échalote et la carotte en rondelles

    Dans une jatte mettre les morceaux de lapin et les éléments de la garniture (oignons, carotte, échalote, thym, laurier, persil, sel, poivre)

    Ajouter le vin pour terminer la marinade, ainsi que le sang si disponible :

    Laisser reposer (et mariner ;-) au frais pendant au moins 6 heures

    Mélanger les ingrédients entre eux 2 ou 3 fois pendant la marinade

    Retirer les morceaux de lapin de la marinade et les égoutter

    Dans une cocotte, faire chauffer 4 cuillères d'huile et mettre les morceaux de lapin pour les faire dorer

    Retourner les morceaux de lapin de temps en temps

    Lorsque le lapin est bien doré, ajouter le reste de la marinade et laisser cuire à feu doux, et en couvrant pendant une heure au minimum :

    Mélanger plusieurs fois pendant la cuisson

    Vérifier que la sauce est fluide et onctueuse et servir en nappant de la sauce de civet.

     

    Note :

    Si la sauce ne parait pas assez fluide en fin de cuisson, ajouter un peu de vin rouge et délayer

    A l'inverse, si la sauce parait trop liquide, ajouter un peu de maïzena que l'on mélangera auparavant avec de la sauce dans une petite casserole.

     

    Mélanger et laisser encore cuire pendant quelques minutes

    « potironQuiche normande »
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