• Volaille marinée et pommes au calvados

    Ingrédients pour 6 personnes:

    Une volaille au choix

    8 pommes acidulées

    5 cl de calvados

    2 cuillères à soupe de cassonade

    50 gr de beurre

    Pour la marinade:

    110 gr de sel fin

    200 gr de vergeoise (cassonade blonde)

    15 cl de sirop d'érable

    1 ou 2 bouteilles de cidre ou jus de pomme (1 pour un poulet, 2 pour les volailles type pintade ou dinde).

    5 à 10 grains de poivre noir écrasés

    5 à 10 baies de piment de la Jamaïque écrasées

    2 à 4 gousses d'ail écrasées

     

    Préparation:

    Mélangez les ingrédients de la marinade dans une casserole.

    Portez à ébullition et réduisez.

    Mettez la marinade dans un saladier et plongez-y la volaille.

    Couvrez avec de l'eau et placez une assiette au-dessus.

    Gardez au frais une nuit pour le poulet ou la pintade ou 24 heures pour la dinde.

    Ôtez la volaille du saladier, rincez-la et séchez-la avec du papier absorbant.

    Lavez les pommes et à l'aide d'un couteau, faites 5 incisions sur la hauteur de chacune.

    Mélangez le calvados avec un peu d'eau, la cassonade et le beurre coupé en morceaux.

    Faites cuire la volaille 1 h dans un four préchauffé à 175°C. (th. 5/6), ajoutez les pommes et le mélange au calvados au bout de 156 minutes.

    Vérifiez à l'aide d'un thermomètre de cuisson planté entre la cuisse et la poitrine que la température intérieure est à 51°C.

    Sortez la volaille du four et recouvrez-la d'aluminium.

    Laissez reposer 10 à 20 minutes.

    Note:

    on ne farci pas une volaille marinée car le plat serait trop salé.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 16 Mai 2015 à 10:33

    merci pour la recette bon week end a+JOHN

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