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Volaille marinée et pommes au calvados
Ingrédients pour 6 personnes:
Une volaille au choix
8 pommes acidulées
5 cl de calvados
2 cuillères à soupe de cassonade
50 gr de beurre
Pour la marinade:
110 gr de sel fin
200 gr de vergeoise (cassonade blonde)
15 cl de sirop d'érable
1 ou 2 bouteilles de cidre ou jus de pomme (1 pour un poulet, 2 pour les volailles type pintade ou dinde).
5 à 10 grains de poivre noir écrasés
5 à 10 baies de piment de la Jamaïque écrasées
2 à 4 gousses d'ail écrasées
Préparation:
Mélangez les ingrédients de la marinade dans une casserole.
Portez à ébullition et réduisez.
Mettez la marinade dans un saladier et plongez-y la volaille.
Couvrez avec de l'eau et placez une assiette au-dessus.
Gardez au frais une nuit pour le poulet ou la pintade ou 24 heures pour la dinde.
Ôtez la volaille du saladier, rincez-la et séchez-la avec du papier absorbant.
Lavez les pommes et à l'aide d'un couteau, faites 5 incisions sur la hauteur de chacune.
Mélangez le calvados avec un peu d'eau, la cassonade et le beurre coupé en morceaux.
Faites cuire la volaille 1 h dans un four préchauffé à 175°C. (th. 5/6), ajoutez les pommes et le mélange au calvados au bout de 156 minutes.
Vérifiez à l'aide d'un thermomètre de cuisson planté entre la cuisse et la poitrine que la température intérieure est à 51°C.
Sortez la volaille du four et recouvrez-la d'aluminium.
Laissez reposer 10 à 20 minutes.
Note:
on ne farci pas une volaille marinée car le plat serait trop salé.
Tags : La Cuisine de Cerise, volaille, pomme, vergeoise, calvados, cassonade
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Commentaires
merci pour la recette bon week end a+JOHN