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Gâteau à la cannelle (brioche)
Jounrée pluvieuse et venteuse aujourd'hui!
Quoi de plus naturel pour moi que de me retrouver à fouiner dans mes recettes et de me mettre à mes fourneaux pour essayer ce gâteau.
Un régal!
Ingrédients pour 8 personnes :
500 g de farine
42 g levure fraîche (1 cube)
20 cl de lait
80 g de sucre
80 g de beurre (ou margarine)
1 gros œuf
1 pincée de sel
Crème fraîche épaisse
2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier.
Creusez-y un puits et mettez-y la levure émiettée et une cuillère de sucre.
Chauffez légèrement la moitié du lait et versez sur la levure.
Laissez monter à couvert (avec un torchon) pendant 15 min.
Pendant ce temps, mettez le beurre à fondre dans le reste du lait.
Ajoutez la moitié du sucre, l'œuf et la pincée de sel.
Mélangez.
Ajoutez le tout à la farine et mélangez au batteur avec les bras pétrisseurs.
Personnellement, comme je possède une machine à pain, j’ai tout mis dans le bac de la machine et ensuite je l’ai fait pétrir la pâte et puis je l’ai arrêtée. J’ai laissé monter pendant une demi-heure dans la machine
Pétrissez ensuite la pâte avec vos mains durant 5 min, c’est une action très importante pour mettre de l’air dans la pâte et comme elle ne colle pas aux mains j’ai trouvé ça très agréable.
Étalez-la à la main dans votre moule (de préférence à tarte, deux moyens ou un très grand) et laissez monter.
Fouettez légèrement de la crème fraîche (autant que voulu) afin qu'elle soit plus facile à étaler.
J'ai fait des creux épars avec les doigts dans la pâte pour créer des "puits" de crème.
Puis étalez la crème sur la pâte.
Saupoudrez enfin d'un mélange sucre/cannelle avec le reste de sucre
Enfournez à four déjà chaud 30 min à 150°C (thermostat 5).
Pour cette opération, j’ai mis mes moules au four à 40°C pendant 15 minutes et ensuite à 150°C.
Dégustez tiède, ou le lendemain avec un bon chocolat chaud !
Tags : pate, sucre, creme, brioche, cannelle, gâteau
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