• Fougasse

    avant tout il vous faudra 2 fois 12 heures minimum pour préparer votre levain, prévoyez donc vos préparations dans le temps.

     

    Ingrédients pour 3 pains

    Levain:

    20 gr de levure fraîche

    250 gr de farine de blé

    5 dl d'eau tiède

    Pâte:

    1 kg de farine de blé

    1 cuillère à soupe de sel

    2 cuillères à soupe  d'huile d'olive

    6 dl d'eau tiède

     

    Préparation:

    Préparez un levain en délayant la levure dans 3 dl d'eau. Ajoutez 150 gr de farine et mélangez.

    Couvrez d'un linge et réservez minimum 12 heures dans une pièce tempérée.

    le lendemain, rafraîchissez le levain en y incorporant 100 gr de farine et 2 dl d'eau tiède.

    Couvrez et laissez fermenter à nouveau minimum 12 heures.

    le 3ème jour, faites la pâte à pain:

    Délayez le levain en y versant 6 dl d'eau tiède.

    ajoutez l'huile d'olive, 1 kg de farine et le sel.

    évitez le contact direct du sel avec le levain.

    pétrissez vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et souple.

    Couvrez et mettez à lever dans un endroit chaud (environ 25°C.) pendant une heure.

    Retravaillez la pâte sur la table farinée afin de lui rendre son volume de départ.

    Divisez en 3 pâtons.

    Etalez chaque pâton en rectangle de 5 mm d'épaisseur.

    Posez-les sur une plaque graissée.

    Entaillez des lanières dans la pâte et éliminez-les.

    Couvrez et laissez lever 30 mn avant d'enfourner.

    Faites cuire les fougasses au four préchauffé (th8 - 230°C.) pendant 25 minutes.

    Mettre à refroidir sur grille

     

     

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