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Foie gras au caramel poivré
Ingrédients pour 4 personnes
1 foie gras de canard frais
1 verre de vinaigre de Xérès
1 c. à café de poivre noir concassé
200 g de sucre en poudre
Préparation
La veille : « dénervez » soigneusement le foie gras et découpez-le en gros cubes. Versez le vinaigre de Xérès dans le fond d’un couscoussier.
Salez et poivrez les cubes de foie gras et répartissez-les dans la partie supérieure perforée du couscoussier.
Portez à ébullition et laissez cuire 4 mn à couvert.
A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de foie et égouttez-les sur un torchon.
Répartissez le foie gras dans une terrine et couvrez-le d’un petit carton coupé aux mesures de la terrine et recouvert de papier film.
Surmontez d’un poids de 30 g pour faire remonter la graisse que vous enlèverez avec une petite cuillère.
Mettez 24 h au réfrigérateur.
Le jour même : versez le sucre et 1/2 verre d’eau dans une petite casserole.
Faites chauffer doucement en agitant d’avant en arrière pour répartir la chaleur.
Dès que le caramel a pris une belle couleur blonde, ajoutez le poivre concassé et laissez tiédir.
Dès que le caramel est tiède, versez-le sur le foie gras et remettez au frais pendant 1 h. Démoulez et servez.
Tags : gros, foie, poivre, caramel, petit
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