• Bûche de noël au café

    Buche-de-noel-au-cafe.jpg

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

     

     

    Pour le biscuit roulé

    4 œufs

    125 g de sucre

    125 g de farine

    60 g de beurre

     

     

    Pour la crème au beurre

    8 jaunes d'œufs

    250 g de sucre en poudre

    250 g de beurre mou

    75 g de chocolat de couverture à 65% de cacao

    2 c. à soupe d'extrait de café

     

    Préparation :

     

    Biscuit roulé.

    Préchauffez le fou th. 7-8 / 220°.

    Séparez les blancs des jaunes.

    Versez les jaunes et le sucre dans un bol et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez la farine, continuez de mélanger.

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

    Etalez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, égalisez la surface avec une spatule.

    Enfournez 5 à 7 mn, sortez la plaque et recouvrez le biscuit d'un torchon propre légèrement humidifié.

    Laissez refroidir.

     

    La crème au beurre.

    Dans une casserole, mettez à chauffer le sucre et 10 cl d'eau, sur feu moyen, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.

    Faites fondre au bain-marie le chocolat de couverture coupé en petits morceaux. Réservez.

    Mettez les jaunes d'oeufs dans un bol.

    Versez par dessus le sirop, petit à petit, en battant rapidement.

    Ajoutez le beurre en morceaux sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

    Séparez la crème en deux parties.

    Aromatisez la première avec l'extrait de café et la seconde avec le chocolat fondu.

    Retirez le torchon, retournez le biscuit et enlevez le papier sulfurisé avec précaution. Etalez la crème au café sur le biscuit en une couche uniforme.

    Roulez le biscuit sur lui même et emballez-le dans un papier film.

    Réservez au réfrigérateur 30 mn.

    Coupez les extrémités en biais.

    Etalez la crème au chocolat sur la surface.

    Avec une fourchette, creusez des sillons pour imiter l'écorce du bois.

    Saupoudrez de sucre glace.

    Réservez au réfrigérateur.

    Au moment de servir, décorez la bûche avec des sujets en pâte d'amandes, des champignons en meringue, des feuilles de houx en chocolat.

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