• Tarte aux pommes à la crème

    Voici une recette, tirée d'un vieux livre de la collection Gaston Clément, que j'ai réalisée en dessert lors de notre repas de carnaval.

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    Ingrédients pour une grande tarte:

     

    Pour la crème pâtissière:

    50 gr de farine

    4 jaunes d'oeufs

    125 gr de sucre en poudre

    1/2 litre de lait

    un peu de vanille

    1 pincée de sel

    50 gr de beurre légèrement blondi

     

    Une pâte brisée

    Deux belles pommes

    100 gr de sucre semoule

    2 cuillères  à soupe de confiture d'abricot délayées avec un peu d'eau

     

    Préparation:

    Commençons par la crème afin qu'elle puisse refroidir.

    Dans une casserole, mettez la farine, le sucre en poudre, le sel, les oeufs et la vanille.

    Travaillez le tout en ajoutant un peu à la fois le lait.

    Mettez sur feu doux.

    Continuer à travailler à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la crème soit épaissie et retirez du feu au premier bouillon.

    Incorporez alors les 50 gr de beurre et laissez refroidir.

    Garnissez le moule avec la pâte brisée et étendez sur le fond une couche d'un centimètre de crème bien refroidie.

    D'autre part, épluchez les pommes, enlevez les pépins et le coeur.

    Vous pouvez les couper en 4 ou les laisser entières.

    Coupez-les en tranches fines et roulez-les dans le sucre.

    Alignez-les sur la crème en faisant le tour et en les chevauchant légèrement.

    Terminer par le milieu.

    Mettez à cuire à four chaud (environ 180°C.) pendant une demi-heure.

    Au sortir du four, passez dessus un pinceau trempé dans la confiture délayée.

    Cette oprération se nomme "abricoter" et donne un peu de brillant à la tarte.

    Bonne dégustation.

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    « MargaritaSalade alsacienne »
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