• Bûche caramel mousse chocolat

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    4 œufs

    80 g de sucre de canne

    6 cl d'amaretto

    100 g de farine

    4 blancs d'œufs

    160 g de chocolat noir

    Une cuillère à soupe de sucre de canne

     

    125 g de sucre de canne

    25 cl de crème liquide

     

    Préparation :

     

    Quelques heures avant de faire la bûche, préparez la crème caramel.

    Chauffez 125 g de sucre dans une casserole à fond épais.

    Quand il commence à colorer, remuez-le avec une spatule en bois et ajoutez 25 cl de crème liquide.

    Continuez à mélanger : le sucre qui est redevenu dur va progressivement fondre.

    Au bout d’une dizaine de minutes, la crème au caramel est prête.

    Laissez-la refroidir et mettez-la dans un bol au frigo

     

    Préparez le biscuit :

    Préchauffez le four à 180°.

    Séparez les 4 blancs des jaunes d’œufs.

    Monter les 4 jaunes avec 80 g de sucre, versez ensuite l’amaretto puis d’un coup la farine et continuez à battre.

    Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

    Étalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.

    Mettez à cuire 10 minutes.

    Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, trempez un torchon propre dans de l’eau froide.

    Essorez-le et étalez-le sur votre plan de table.

    Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et roulez-le sur lui-même avec le torchon. Enlevez le torchon en veillant à ce que le biscuit reste légèrement enroulé.

    Laissez refroidir avant d’étaler la crème au caramel sur tout le biscuit (sinon la crème va redevenir un peu liquide).

    Roulez la bûche sur elle-même en veillant à bien la serrer pour qu’il n’y ait pas de trou quand vous la servirez.

    Préparez la mousse au chocolat.

    Faites fondre dans un saladier, aux micro-ondes pendant 4 minutes à 450 W, le chocolat noir (pour moi du 80%).

    Laissez refroidir.

    Montez les 4 blancs en neige. Quand ils commencent à être bien montés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre.

    Mélangez délicatement les blancs d’œufs au chocolat et étalez la mousse sur le biscuit (en vous servant d’une fourchette pour donner à la bûche un aspect nervuré).

    Attendez quelques heures voire le jour suivant avant de la servir.

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