• Le crépiau aux pommes

     

    Le crépiau aux pommes est une spécialité de la Région Midi Pyrénées. C’est une grosse crêpe de froment garnie de pommes.

     

    Cette recette est extraite du livre le tour du monde des crêpes.

     

    Ingrédients :

     

    150 g de farine T 65 j’ai utilisé de la T55 

    100 g de sucre 

    3 œufs 

    30 cl de lait entier 

    1 pincée de fleur de sel 

    70 g de beurre 

    De la vanille 

    3 petites pommes 

     

    Préparation : 

     

    Mélangez la farine, le sucre, la vanille et la fleur de sel.

    Versez ces ingrédients dans un cul de poule.

    Ajoutez les œufs et ensuite le lait progressivement pour éviter les grumeaux. 

    Laissez reposer la pâte.

     

    Épluchez les pommes.

    Coupez-les en fines lamelles.

    Faites fondre le beurre dans une petite poêle si vous voulez les faire plus petits sinon une poêle normale.

    Faites y dorer les pommes.

    Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.

    Ajoutez la pâte ou la moitié si comme moi, vous faites des crépiaux plus petits.

    Quand elle est presque cuite sur le dessous, soit au bout de 5 à 10 minutes (5 minutes à petit feu pour le petit modèle), faites fondre un peu de beurre dans une deuxième poêle de taille identique ou légèrement plus grande que la poêle dans laquelle vous faites le crépiau.

    Retournez le crépiau dans la deuxième poêle

    Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit prise.

    Servez tiède ou froid.

    Vous pouvez la saupoudrer de sucre, je l’aime avec de la cassonade avec une pointe de cannelle.

     

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