• Velouté de truffe



     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    1 kg de topinambours

    2 échalotes

    1 c. à soupe d’huile d’olive

    10 cl de crème épaisse

    1 petite boîte de jus de truffe

    1 truffe noire de 12 g environ

    Poivre du moulin

     

    Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux.
    Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les fondre à l’huile d’olive sans les laisser colorer.
    Ajoutez les topinambours et mouillez à hauteur avec de l’eau.

    Salez.
    Portez à ébullition et faites cuire 45 mn à petits bouillons et à couvert.
    Mixez le tout. Ajoutez la crème et le jus de truffe.

    Puis, rectifiez l’assaisonnement en sel, et poivrez.
    Servez bien chaud avec la truffe émincée finement en lamelles.

     

    Note :

    Vous pouvez remplacer la truffe par des girolles préalablement sautées à l’huile d’olive ou, pour une soupe plus rustique, supprimer la truffe et ajouter au moment de servir des copeaux de beaufort.

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