• Tourte aux pommes et noix

     

     

    Ingrédients pour 1 tourte de 24 à 26 cm de diamètre :

     

    Pour la pâte :

     

    350 g de farine

    2 cuillères à café de levure sèche

    125 g de beurre mou

    100 g de sucre

    1 œuf

    1/2 cuillère à café de vanille liquide

    1 pincée de sel

     

    Pour la garniture :

     

    1 kg de pommes acides, pelées et coupées en fines lamelles

    3 cuillères à soupe bombée de raisins de Corinthe, mis à trempés dans de l’eau chaude

    3 cuillères à soupe de confiture d’abricot ou de gelée de coings

    3 cuillères à soupe de jus de citron

    3 cuillères à soupe bombée de noix concassées et grillées à sec

    1 cuillère à soupe de cannelle

     

    Préparation

     

    Mélangez le beurre mou avec le sucre et l’œuf

    Ajoutez la vanille, puis la farine tamisée avec la levure et le sel

    Formez une boule de pâte que vous diviserez en deux parts (2/3 et 1/3) et réservez-les au frais pendant au moins 45 min

    Mélangez ensemble les pommes, le jus de citron, les raisins égouttés les noix et la cannelle

    Beurrez un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre

    Déposez au centre de ce moule la plus grosse boule de pâte, et aplatissez-la de manière à obtenir un fond de pâte régulier, et un bord de 3 à 4 cm de haut

    Étalez la confiture sur la pâte, puis ajoutez la garniture aux pommes

    Abaissez, à la dimension du moule, votre petite boule de pâte sur un papier aluminium

    Posez ce couvercle de pâte sur la garniture aux  pommes et retirez le papier, puis soudez bien les bords de la tourte

    Badigeonnez votre tourte aux pommes et noix de jaune d’œufs ou avec 2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide

    Faites cuire la tourte aux pommes et noix 30 à 35 min à 180° C

     

     

     

    « Crème aux pommesBouchées de fromage roulées aux poires »
    Partager via Gmail Delicious

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :