•  

    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    Pâte feuilletée (toute prête)

    5 poires

    1 cuiller à café de cannelle en poudre

    2 clous de girofle écrasés

    1 pincée de gingembre moulu

    1 sachet de sucre vanillé

    3 pincées de noix de muscade

    1 cuiller à soupe de miel

    50 g de beurre

    1 moule qui supporte le passage à la flamme

     

    Recette :

    Préparez les poires.

    Epluchez-les, évidez-les et coupez-les en 2.

    Prenez le moule et mettez-le sur un feu moyen, faites y fondre le beurre incorporez des épices et du miel.

    Faites caraméliser (blond).

    Disposez les poires dans le moule, faites-les caraméliser et arrosez-les du caramel épicé.

    Otez le moule du feu, attendez 20 minutes.

    Recouvrez les poires avec la pâte.

    Mettez à four chaud TH 5/6 180 °C pendant 1/2 heure.

    Servez tiède avec une crème fraîche liquide vanillée

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    3 oranges non traitées

    225 g de beurre

    225 g de sucre

    3 oeufs

    Un paquet de levure chimique

    175 g de sucre glace (impalpable)

    Une cuillère à soupe de Grand Marnier ou de Kirsch

    Quelques fruits confits

    75 cl de crème anglaise

     

    Préparation:

     

    Préchauffez le four à 180°C. (th. 7)

     

    Prélevez les zestes des trois oranges.

    Émincez-les très finement, puis faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant une minute.

    Faites-les égoutter sur du papier absorbant.

    Pressez le jus des oranges et filtrer-les.

    Mélangez le beurre ramolli ( pas fondu!) avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.

    Ajoutez alors la moitié du jus d'orange.

    Tout en continuant de mélanger, incorporez les oeufs un par un, puis la farine et la levure.

    Travaillez la pâte, et ajoutez ensuite les zestes d'orange (en prenant soin d'en réserver quelques-uns pour décorer la surface du gâteau.

    Beurrez et farinez soigneusement un moule à tarte, puis retournez-le en le tapotant pour ôter l'excès de farine.

    Versez-y la pâte et enfournez une vingtaine de minutes.

    Après refroidissement, démoulez le gâteau.

    Tamisez le sucre glace et mélangez-le avec le Grand Marnier (ou Kirsch) et le jus d'orange restant.

    Glacez la surface du gâteau avec ce mélange.

    Décorez ensuite de zestes d'orange et de petits fruits confits.

    Présentez ce gâteau à l'orange sur un plat de service.

    La crème anglaise très froide doit être servie à part.

     

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  • Ingrédients pour  6 personnes:

     

    pâte sablée (environ 250g)

    1 kg de fraises

    150 g de gelée de groseilles

    un peu d'eau

    un peu de beurre pour le moule

    1 cuillère à café de sucre en poudre

     

    Préparation:

     

    Placez votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré et saupoudrez de sucre.

    Piquez le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placez dessus des haricots secs.

    Faites cuire à four moyen (th 6/180°C) pendant 15 minutes.

    Retirez  papier et haricots et laissez encore cuire 10 minutes.

    Mettez la gelée et l'eau dans une petite casserole, laissez mijoter doucement jusqu'à obtention d'un coulis.

    Une fois le fond de tarte froid et démoulé, placez-y les fraises (bien serrées) et nappez-les avec le sirop.

     

     

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  •  

    Ingrédients pour une tarte de 28 cm:

     

    125 gr de beurre

    150 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    4 oeufs

    une pincée de sel

    Le zeste rapé d'un demi citron

    125 gr de farine

    1 cuillère à café de levure chimique

    100 gr de poudre d'amandes

    500 à 700 gr de rhubarbe pelée

    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

    20 cl de crème fraîche

     

    Préparation:

     

    Travailler le beurre en pommade dans un saladier, puis ajouter progressivement 75 g de sucre, le sucre vanillé, un oeuf, le sel et le zeste de citron râpé.

    Mélanger la farine et la levure.

    Incorporer la poudre d'amandes.

    Ajouter au premier mélange.

    Verser cette pâte dans une tourtière ou un moule à manqué bien beurré.

    Laver et peler la rhubarbe, puis la couper en petits morceaux.

    Répartir ces morceaux sur la pâte.

    Mettre au four préchauffé (th 5/6) et faire cuire une bonne heure.

     

    Préparation du nappage:

     

    Dans un saladier, battre en crème trois jaunes d'oeufs (réserver deux blancs) et les 75 gr de sucre restant.

    Ajouter la cannelle et la crème fraîche.

    Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème.

    Après 45 minutes de cuisson, sortir la tarte et  la napper de la préparation, puis la remettre au four pour les 15 à 20 minutes restantes.

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  • Ingrédients pour 6  personnes :

     

    200 g de farine

    200 g de sucre

    4 œufs

    1 petite boîte de lait concentré non sucré

    1 sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

     

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C).

    Beurrez un moule.

    Placez-le 2-3 minutes au congélateur, puis sortez-le.

    Poudrez l’intérieur de sucre et de farine.

    Tamisez la farine et la levure. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.

    Versez dans un saladier les jaunes d’œufs, le lait et les sucres.

    Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux.

    Incorporez l’huile d’olive, la farine et la levure.

    Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation précédente.

    Versez le mélange dans le moule.

    Enfournez et laissez cuire pendant 35 minutes.

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  • Essayée et approuvée!

    Ingrédients pour 6 personnes:

    Pour la pâte:
    300 g de farine
    30 g de sucre
    15 g de levure de boulanger
    1 dl de lait
    1 oeuf
    75 g de beurre
    2 pincées de sel

    Pour la garniture:
    130 g de riz
    1 L de lait
    2 pincées de cannelle
    100 g de sucre
    3 jaunes d'oeufs
    1 cuillère à soupe de crème de riz
    4 blancs d'oeufs
    2 macarons aux amandes
    2 pincées de sel

    Pour dorer:
    2 macarons aux amandes
    1 petit oeuf
    1 cuillère à soupe de crème
    15 g de sucre fin
    beurre et farine pour le moule

    Préparation:

    Préparez la pâte levée:
    Tamisez farine, sucre et sel.
    Creusez un puit au centre et versez-y la levure écrasée dans le lait tiède, l'oeuf entier battu, le beurre en parcelles.
    Mélangez ces ingrédients et incorporez-y la farine.
    Pétrissez en pâte souple et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    Faites cuire le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
    Egouttez-le et jetez-le dans le lait bouillant, laissez-le cuire environ 25 minutes à feu très doux et sans remuer.
    En fin de cuisson, ajoutez la fécule ou crème de riz lélayée dans un peu d'eau et, hors du feu, les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et la cannelle, ainsi que 2 macarons pilés.
    Laissez tiédir avant d'incorporer les blancs d'oeufs battus en neige.
    Abaissez la pâte à 4 mm d'épaisseur et foncez-en un moule de 30 cm de diamètre beurré et fariné.
    Piquez le fond à la fourchette pour régularisez la cuisson et garnissez avec le riz en égalisant bien le dessus.
    Pilez 2 macarons, mélangez-les avec le petit oeuf battu, la crème, 15 g de sucre, et étalez cette préparation, avec une palette, sur la surface du riz.
    Faites cuire 10 minutes à four très chaud puis continuez la cuisson à chaleur moyenne pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.
    Laissez tiédir avant de démouler sur grille.


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  •            

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    1 pâte brisée

    4 œufs

    175 g de sucre

    150 g de noix de coco râpée

    75 g de beurre

    1 boîte de poires au sirop ou 5 grosses poires

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Garnir le moule à tarte avec la pâte brisée et saupoudrer le fond de sucre en poudre pour éviter que les fruits ne ramollissent la pâte.

    Bien égoutter les poires et les couper en fines lamelles, les disposer sur le fond de tarte.

    Battre les œufs, y ajouter le sucre, la noix de coco et le beurre fondu.

    Recouvrir les poires avec la préparation et cuire pendant 30 minutes environ, la tarte doit être bien dorée.

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes:

    4 oeufs

    230 gr de sucre semoule

    230 gr de farine

    230 gr de beurre (+20gr)

    2 oranges

    1/2 sachet de levure chimique

    1 cuillère à soupe de zeste d'orange râpé

    pour le sirop:

    300 gr de sucre semoule

    2 grosses oranges

    Pour le glaçage:

    1 orange

    100 gr de sucre

     

    Préparation:

     

    Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

    Ramollir le beurre avec une spatule puis incorporer doucement le sucre et les jaunes.

    Ajouter la farine, le jus des oranges et le zeste.

    Bien remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

    Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer à la préparation ainsi que la levure.

    Beurrer un moule à manqué, verser la pâte et faire cuire 1/2 heure à fous moyen.

    Presser les oranges, mélanger le jus au sucre et faire dissoudre.

    Une fois qu'il est cuit, démouler le gâteau et verser le sirop chaud.

    Répartir à la spatule.

    Pour finir, appliquer le glaçage en faisant dissoudre le sucre dans le jus d'orange.

    Répartir sur le gâteau.

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  • Voici une recette, tirée d'un vieux livre de la collection Gaston Clément, que j'ai réalisée en dessert lors de notre repas de carnaval.

    IMGP2100b.jpg

     

    Ingrédients pour une grande tarte:

     

    Pour la crème pâtissière:

    50 gr de farine

    4 jaunes d'oeufs

    125 gr de sucre en poudre

    1/2 litre de lait

    un peu de vanille

    1 pincée de sel

    50 gr de beurre légèrement blondi

     

    Une pâte brisée

    Deux belles pommes

    100 gr de sucre semoule

    2 cuillères  à soupe de confiture d'abricot délayées avec un peu d'eau

     

    Préparation:

    Commençons par la crème afin qu'elle puisse refroidir.

    Dans une casserole, mettez la farine, le sucre en poudre, le sel, les oeufs et la vanille.

    Travaillez le tout en ajoutant un peu à la fois le lait.

    Mettez sur feu doux.

    Continuer à travailler à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la crème soit épaissie et retirez du feu au premier bouillon.

    Incorporez alors les 50 gr de beurre et laissez refroidir.

    Garnissez le moule avec la pâte brisée et étendez sur le fond une couche d'un centimètre de crème bien refroidie.

    D'autre part, épluchez les pommes, enlevez les pépins et le coeur.

    Vous pouvez les couper en 4 ou les laisser entières.

    Coupez-les en tranches fines et roulez-les dans le sucre.

    Alignez-les sur la crème en faisant le tour et en les chevauchant légèrement.

    Terminer par le milieu.

    Mettez à cuire à four chaud (environ 180°C.) pendant une demi-heure.

    Au sortir du four, passez dessus un pinceau trempé dans la confiture délayée.

    Cette oprération se nomme "abricoter" et donne un peu de brillant à la tarte.

    Bonne dégustation.

    IMGP2106b.jpg

    IMGP2107b.jpg

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  • Ingrédients:

    6 belles tiges de rhubarbe

    160 g de farine

    1 cuillère à café de levure sèche

    130 g de beurre légèrement ramolli + un peu pour beurrer le moule

    150 g de sucre fin

    2 sachets de sucre vanillé

    2 œufs

    4 bonnes cuillères à soupe de cassonade brune

     

    Préparation

    Épluchez la rhubarbe et coupez en tronçon d'environ 1 cm.

    Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade.

    Travaillez le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé.

    Ajoutez les œufs, la farine et la levure.

    Mélangez bien jusqu'à ce que ce soit bien homogène

    Beurrez un moule et le saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade puis étalez les tronçons de rhubarbe et recouvrez avec la pâte.

    Faites cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

    Laissez tiédir avant de démouler sur un plat de service.

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  •  

    Ingrédients pour 8 personnes:

     

    1 pâte brisée

    100 gr de chocolat noir

    120 gr de sucre en poudre

    4 oeufs

    4 grosses cuillères à soupe de crème frâiche épaisse ou 8 de liquide

    600 à 800 gr de rhubarbe

     

    Préparation:

     

    Etalez la pâte dans le moule à tarte.

    Faites fondre le chocolat à feu doux avec 3 cuillères à soupe d'eau.

    Etalez le chocolat sur le fond de pâte.

    Lavez et épluchez la rhubarbe.

    Coupez-la en tronçons de 1 à 2 cm d'épaisseur.

    Faites-la blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante.

    C'est pour enlever l'acidité.

    Egouttez-la dans une étamine afin de garder le tout.

    Je l'ai laissée cuire 5 grosses minutes, les tronçons se sont bien défaits, c'est plus agréable à manger et plus facile à étaler.

    Etalez la rhubarbe sur le chocolat.

    IMGP2224.jpg

    Mélangez le sucre avec les oeufs et la crème.

    Versez cette préparation sur la rhubarbe.

    IMGP2225.JPG

    Faites cuire 30-35 minutes à 180°C.

    Dégustez tiède (quand le chocolat est encore fondant) ou froide.

    IMGP2228.JPGIMGP2229.JPGIMGP2239.JPGIMGP2244.JPG

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  •  IMGP2309b.jpg

    Ingrédients pour une tarte:

     

    Pour la pâte:

    50 gr de beurre

    30 gr de sucre

    1 oeuf

    100 gr de farine

     

    Pour la garniture:

    250g de fromage blanc égoutté

    100 gr de crème fraîche

    1 pincée de sel

    2 cuillères à soupe de farine

    2 oeufs

    100 gr de sucre

    1 pincée de cannelle en poudre

    1 cuillère à café de levure sèche.

     

    Préparation:

    Travaillez 50 gr de beurre avec 30 gr de sucre.

    Ajoutez peu à peu un oeuf battu et 100 gr de farine.

    Etalez cette pâte au rouleau et foncez un moule beurré.

    Mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche, ajoutez le sel, la farine, la cannelle, et la levure.

    Versez le tout sur la pâte et parsemez de beurre.

    Cuisez à four moyen pendant 50 minutes.

     IMGP2310b.jpg

    Une tarte que j'ai réalisée plusieurs fois et qui a toujours un énorme succès 

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  • tarte fraises1

     

     

    une tarte que j'ai réalisée récemment un régal!

     

     

    Ingrédients pour une platine de 26 cm de diamètre :

     

    Pour la garniture :

     

    500 g de fraises

    1 citron

    200 g de gelée de groseille ou de framboise

    4 c. à s. d'eau

    2 c. à s. rases de sucre de semoule

     

    Pour la pâte sablée si vous voulez la faire vous-même 

     

    125 g de beurre

    75 g de sucre

    250 g de farine

    1 œuf

    250 g de farine

    1 œuf

    1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

    Dans une casserole, mettez la gelée de groseilles et l'eau.

    Posez sur feu doux.

    Laissez mijoter 10 minutes pour en faire un sirop onctueux.

    Equeutez les fraises.

    Lavez-les rapidement, séchez-les.

    Disposez-les sur la pâte sablée cuite et saupoudrée du sucre semoule mélangé avec le zeste de la moitié du citron.

    Dès que le sirop est froid, nappez-en les fraises.

    Si la tarte doit attendre plusieurs heures, nappez de sirop au moment de servir afin qu'il ne ramollisse pas la pâte.

    La voici prête à déguster 

    tarte fraises1

     

     

    une tarte que j'ai réalisée récemment un régal!

     

     

    Ingrédients pour une platine de 26 cm de diamètre :

     

    Pour la garniture :

     

    500 g de fraises

    1 citron

    200 g de gelée de groseille ou de framboise

    4 c. à s. d'eau

    2 c. à s. rases de sucre de semoule

     

    Pour la pâte sablée si vous voulez la faire vous-même 

     

    125 g de beurre

    75 g de sucre

    250 g de farine

    1 œuf

    250 g de farine

    1 œuf

    1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

    Dans une casserole, mettez la gelée de groseilles et l'eau.

    Posez sur feu doux.

    Laissez mijoter 10 minutes pour en faire un sirop onctueux.

    Equeutez les fraises.

    Lavez-les rapidement, séchez-les.

    Disposez-les sur la pâte sablée cuite et saupoudrée du sucre semoule mélangé avec le zeste de la moitié du citron.

    Dès que le sirop est froid, nappez-en les fraises.

    Si la tarte doit attendre plusieurs heures, nappez de sirop au moment de servir afin qu'il ne ramollisse pas la pâte.

    La voici prête à déguster 

    tarte-fraises2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  •  IMGP3059b.jpg

    Mes chers amis lecteurs,

    c'est le moment de manger des fruits pour bien passer l'hiver.

    Alors quoi de mieux pour les faire passer que de les utiliser pour des tartes?

     

    Ingrédients:

     

    pâte brisée

    2 pommes (jonagold)

    1 sachet de sucre vanillé 

    100 gr de beurre

    3 œufs

    15 cl de crème fraîche

    250 de cassonade brune ou blonde c'est selon le goût de chacun

    Une pincée de sel 

     

    Préparation:

     

    Évidez les pommes à l'aide d'un vide-pomme, pelez-les, coupez-les en deux horizontalement et coupez-les en fines tranches.

    Faites cuire ces tranches pendant 5 minutes dans un fond d'eau mélangé au sucre vanillé.

    Vous devez obtenir une compote.

    Beurrez un moule à tarte de 22 cm, garnissez-le de papier  sulfurisé et foncez-de avec la pâte brisée.

    Étalez la compote sur le fond de tarte.

    Fouettez les œufs entiers avec l crème fraîche et le sel.

    Versez cette préparation dans le moule.

    Saupoudre de cassonade et de parcelles de beurre.

    Enfournez et faites cuire 25 minutes environ à 180°C. (th.6).

    Démoulez avec précaution et servez tiède ou froid. 

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  • caramel-meringue.JPG

    Ingrédients pour une tarte:

    une pâte brisée ou sablée
    40 gr de beurre
    3 dl de lait
    1 cuillère à soupe de maïzena ou  fécule
    2 œufs
    180 gr de sucre fin

    Préparation:

    Commençons par le caramel:
    faire fondre 80 gr  de sucre sans mouiller et le laisser colorer pendant 1/4 d'heure environ jusqu'à ce qu'il soit ambré.
    Ajouter un peu moins d'un décilitre d'eau.
    Laisser bouillir à veuf vif pendant quelques minutes.
    Passons à la crème:
    Travailler les jaunes avec 100 gr de sucre, ajouter maïzena et lait bouillant.
    Faire cuire.
    Retirer du feu
    Ajouter le beurre et le caramel.
    Garnir le moule.
    Faire cuire 30 minutes à 180°C.
    Laisser refroidir.
    Etendre la meringue sur la tarte et passer quelques minutes au four pour faire dorer.
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  • Bonjour les amis,

     

    Hier j'ai concocté une nouvelle recette de tarte au riz, maintenant que mes poules me donnent de magnifiques oeufs il faut que je les utilise

     

    Alors voici:

    IMGP4078b

     

    Ingrédients pour une grande tarte

    Une pâte brisée tout faite (heu non j'avais pas envie de la faire moi-même)

    130 gr de riz rond

    60 cl de lait entier

    130 gr de sucre vanillé

    5 œufs

    2 cuillères à soupe de crème de riz

    2 pincées de sel

    40 cl de crème fraîche

     

    Préparation:

    la veille:

    Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.

    Portez le lait et la crème à ébullition et jetez-y le riz. 

    Remuez légèrement puis laissez cuire à feu doux sans y toucher pendant 30 minutes

    En fin de cuisson, ajoutez la crème de riz délayée dans 3 cuillères à soupe d'eau.

    Hors du feu ajoutez le sucre, le sel et les 5 jaunes d'oeufs battus légèrement en omelette.

    Mélangez bien à la cuillère en bois.

    Laissez refroidir.

    Battez les 5 blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente en remuant délicatement pour aérer l'appareil.

    Réservez au frais

     

    Le lendemain:

    Préchauffez votre four à 250°C.

    Étalez la pâte dans le moule et remplissez de la préparation au riz.

    Mettez à cuire au four très chaud pendant 10 minutes, ensuite baissez le thermostat à 170°C. et laissez cuire 20 minutes.

    Sortez du four, laissez poser 5 minutes et démoulez sur grille pour laisser refroidir.

    Un moelleux incomparable, un régal!

    Bonne dégustation les amis

    IMGP4080b

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  •  

    Ingrédients pour un gâteau succulent (utiliser le pot de yaourt comme dose)

     

    1 yaourt nature

    2 pots de farine

    2 pots de sucre

    œufs

    1/2 pot d'huile neutre

    1/2 sachet de levure chimique

     

    Préparation:

    Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

    Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la farine et bien l'incorporer ainsi que la levure.

    Ajouter le yaourt et ensuite l'huile petit à petit.

    Battre les blanc en neige et les incorporer délicatement à l'appareil précédent.

    Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ

    Note: pour que le gâteau soit plus moelleux, on peut remplacer un pot de farine par une pot de maïzena.

     

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  • Mon gentil voisin m'a offert une belle quantité de prunes de son jardin, que faire avec tout ça?

    Si on commencçait par une belle tarte gourmande?

    Ingrédients:

    Pour la pâte sablée:

    200 gr de farine

    100 gr de beurre

    1 oeuf

    40 gr de sucre glace

    Pour la garniture:

    700 gr de prunes

    6 cuillères à soupe de confiture de rhubarbe (j'ai utilisé celle à la vanille que j'ai faite récemment)

    4 cuillères à soupe de miel (du bon miel que j'ai rapporté du pays Basque mmmmm)

    Amandes effilées

     

    Commençons par préparer la pâte.

    Sortir le beurre assez tôt du frigo pour qu'il puisse ramollir un peu.

    Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits, mettre le beurre déoucpé en petits morceaux, le sucre, l'oeuf battu et malaxer pour obtenir une pâte homogène.

    Réserver au frais 1/2 heure.

    Pendant ce temps, laver les prunes et les dénoyauter.

    Préchauffer le four à 180°C. (th.6)

    Etaler la pâte sur un moule recouvert de papier sulfurisé, faire précuire 10 minutes et laisser refroidir.

    Etaler la confiture de rhubarbe sur la pâte.

    Disposer les prunes coupées en 2 ou 4 c'est selon votre envie, napper de miel et d'amandes effiliées.

    IMGP4239b.jpg

    Poursuivre la cuisson 30 minutes,

    Laisser un peu refroidir avant de démouler sur grille.

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  •  

    Ingrédients pour une tarte de 8 personnes:

    1 pâte brisée

    1 petit kilo de prunes

    100 gr de sucre dont 20 vanillé

    2 cuillères à soupe de fécule de maïs

    3 œufs

    20 cl de crème fraîche

    Beurre pour le moule

    50 gr de poudre d'amandes

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C. (th 6).

    Disposez la pâte dans le moule beurré et piquez le fond avec une fourchette.

    Lavez et essuyez les prunes.

    Coupez-les en 2 et dénoyautez-les.

    Répartissez-les sur le fond côté peau vers le bas.

    Couvrez bien toute la pâte.

    Battez les œufs, la fécule, la crème, le sucre et la poudre d'amandes.

    Versez le tout sur les prunes en les recouvrant bien.

    Saupoudrez avec le sachet de sucre vanillé.

    Enfournez et faites cuire pendant 50 minutes.

    Attendez un peu avant de démouler

    La voilà à la sortie du four!

    IMGP4348b.jpg

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  • LA tarte "au chuc"

     

    Une tarte bien de chez nous et du Nord de la France

    Ingrédients pour une grande tarte (8 personnes)

    250 gr de farine

    80 gr de beurre

    1 œuf

    10 gr de levure fraîche

    10 gr de sucre

    une pincée de sel

     

    1 œuf

    4 cuillères à soupe de crème liquide

    120 gr de cassonade

    30 gr de beurre

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Délayez la levure dans le lait tiédi à environ 30°C. (à peine tiède) et sucré

    Laissez reposer.

    Placez la farine dans un bol et faites-y une fontaine dans laquelle vous mettez le beurre ramolli coupé en morceaux, l’œuf et le sel

    Malaxez.

    Ajoutez la levure délayée et amalgamez le tout du bout des doigts.

    Formez une boule de pâte et laissez lever à température ambiante hors courants d'air pendant une heure.

    Abaissez la pâte au rouleau et mettez-la dans un grand moule à tarte.

    Faites à nouveau lever à température ambiante pendant deux bonnes heures pour qu'elle double de volume.

    Répartissez uniformément une bonne couche de cassonade sur la pâte levée à un centimètre des bords.

    Battez l’œuf et la crème.

    Versez sur le sucre pour bien le mouiller.

    Parsemez de noisettes de beurre.

    Faites cuire 30 minutes.

    Servez tiède ou froide.

    Un régal!

     

     

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  • La rhubarbe du jardin est magnifique! J'ai découvert une recette originale de "tatin" à la rhubarbe.

    Ingrédients pour 6 personnes:

    500 gr de rhubarbe épluchée

    1 cuillères à soupe de jus de citron

    110 gr de sucre

    Pour la pâte:

    4 œufs

    50 gr de beurre fondu et 20 gr pour le moule

    100 gr de farine

    60 gr de poudre d'amandes

    120 gr de sucre

    1/4 de cuillère à café de levure sèche

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Préparation:

    Coupez la rhubarbe épluchée en tronçons de la taille du moule (rectangulaire)

    Mettez-les dans une grande poêle et saupoudrez de sucre.

    Faites fondre quelques minutes en retournant délicatement.

    Égouttez en gardant le jus dans un récipient et réservez

    Faites fondre doucement 50 gr de sucre dans le jus de cuisson pendant 2 minutes.

    Augmentez le feu et faites caraméliser pendant 5 bonnes minutes.

    Versez le caramel dans le moule et disposez-y la rhubarbe délicatement.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Préparez la pâte en fouettant les œufs, la vanille et le sucre à l'aide d'un fouet électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchissent et triple de volume.

    Ajoutez la farine et la levure en 2 fois en les tamisant.

    Mélangez bien..

    Incorporez le beurre fondu et la poudre d'amande.

    Versez la pâte sur la rhubarbe et enfournez pour 25 à 30 minutes.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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