• Tarte aux petites groseilles roses

    Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes:

    1 pâte brisée

    500 gr de groseilles égrainées et lavées

    30 cl de crème fraîche liquide entière

    4 œufs (mes poules m'en donnent de superbes!)

    150 gr de sucre semoule

    Préparation:

    Mélanger les œufs, la crème et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout et le mélange légèrement mousseux.

    Étaler la pâte dans le moule à tarte

    Ajouter les groseilles dans le mélange œufs-farine-sucre.

    Mélanger délicatement pour ne pas casser les fruits.

    Déposer le tout dans le moule.

    Tarte aux petites groseilles roses

    Enfourner et cuire pendant 45 minutes à 180°C

    Tarte aux petites groseilles roses

    Tarte aux petites groseilles roses

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

    1 pâte brisée

    4 belles pommes

    50 g de sucre en poudre

    Pour la crème:

    3 œufs

    80 g de sucre en poudre

    25 cl de crème fraîche liquide

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 210°C.

    Mélanger les œufs et le sucre puis y ajouter la crème fraîche liquide et le sucre vanillé.

    Beurrer le moule à tarte et y étaler la pâte brisée.

    Verser la crème sur la pâte brisée et mettre à précmes.uire 15 min au four.

    Pendant ce temps, laver, sécher et couper les pommes en fines rondelles 

    Sortir du four la tarte, pour la garnir des pommes et saupoudrer 50 g de sucre en poudre. Remettre 25 min au four.

     

    Déguster tiède ou froid selon votre goût.

    Tarte aux pommes à l'ancienne

     

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  • Ingrédients pour deux tartes de 6 à 8 personnes:

    6 œufs

    2 pâtes brisée

    1 litre 1/2 de lait

    225 gr de sucre

    135 gr de maïzena

    Arôme vanille

     

    Préparation:

    Faites bouillir le lait.

    Battez en ruban les œufs et le sucre.

    Ajoutez la maïzena et mélangez bien de façon homogène.

    Ajoutez cette préparation hors du feu dans le lait en mélangeant bien.

    Faites cuire pour épaissir pendant 2 min. à feu doux.

    Disposez la pâte dans un moule et versez-y la préparation.

    Enfournez à 210°C. (th7) pendant environ 30 à 35 minutes.

    Laissez un peu refroidir et démoulez sur grille.

    DÉLICIEUX cool

    Tarte au flan

     

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  • Bien le bonjour à vous tous mes ami(e)s

    Je vous reviens après quelques jours de "vacances" et très contente de vous retrouver.
        Quoi de mieux qu'une galette des rois pour réouvrir les discussions 

    IMGP6527-copie-1.JPG

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

     

    2 pâtes feuilletées toutes faites

     

    Crème frangipane :

    200 g de poudre d'amandes

    1 pincée de vanille en poudre

    100 g de sucre

    75 g de beurre mou

    2 œufs

     

    Pour dorer :

    1 jaune d'œuf

    1 cuillère à soupe de lait

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

    Etaler la pâte au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.

     

    Préparez la crème :

    Fouetter le sucre, le beurre et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

    Ajouter les œufs un par un puis parfumer avec la vanille.

    Poser un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie mouillée.

    Recouvrir de crème en laissant 2 cm sur les bords.

    Glisser une fève dans la crème et recouvrir de l'autre disque de pâte.

    Mouiller les bords de la pâte afin de les souder.

    A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner quelques motifs sur la pâte.

    Délayer le jaune d'oeuf avec le lait et en recouvrir la pâte à l'aide d'un pinceau.

    Enfourner la galette pendant 45 minutes.

    Si d'aventure la galette colore trop vite, baisser la température du four en cours de cuisson.

    Servir de préférence tiède.

    Voici celle de cette année 2012, je l'ai réalisée avec un moule de 28 cm, j'ai donc augmenté les quantités de 50%.

    IMGP0877.JPG 

    IMGP0881.JPG 

    IMGP0885.JPG 

    Galette des rois 2018

     

     

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  • Ingrédients pour un gros gâteau:

    3 belles poires genre Doyenné

    200 gr de chocolat fondant en pépites

    200 gr de farine fermentante

    200 gr de sucre semoule

    150 gr de beurre

    4 oeufs

    40 gr d'amandes effilées

    Sel

     

    Préparation:Faites un peu ramollir le beurre et travaillez-le au fouet électrique avec le sucre.

    Ajoutez 2 oeufs, fouettez, puis versez la moitié de la farine et une pincée de sel.

    Fouettez à nouveau et recommencez l'opération avec les 2 autres oeufs et le reste de farine.

    Ajoutez 100 de chocolat en pépites et mélangez à la cuillère en bois.

    Versez la pâte dans un moule à manqué démontable ou, à défaut, un simple moule tapissé avec du papier sulfurisé dans le fond et dépassant sur les bords.

    Épluchez les poires et taillez-les en dés.

    Versez-les sur la pâte, puis ajoutez les 100 gr de chocolat restant par-dessus.

    Saupoudrez le tout avec les amandes effilées et faites cuire 1 heure (four préchauffé à 150°C.

    Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche et brillante.

    Laissez reposer 5 minutes avant de sortir le gâteau du moule, sans le retourner, et laissez-le refroidir sur grille.

     

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  • Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé

    Ingrédients pour une grande tarte :

     

    Une pâte brisée

    125 g de sucre en poudre

    125 g de poudre d'amande

    125 g de beurre doux

    2 œufs

    5 cl de crème liquide entière

    150 gr de sucre en poudre

    50 gr de beurre salé

    20 cl de crème liquide entière

    3 bonnes pincées de fleur de sel

    3 pommes

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

    Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins.

    Recouper ensuite en fines lamelles.

    Pour la crème d'amande :

    Dans un batteur, mélanger de manière homogène les œufs et le sucre avec un  fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et enfin la crème liquide.

    La préparation doit être mousseuse.

    Pour la sauce caramel :

    Verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser.

    Ajouter le beurre et la fleur de sel et laisser fondre.

    Verser progressivement la crème et laisser frémir pendant 2 min. Mettre dans un récipient froid.

    Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.

    La recouvrir ensuite de crème d'amande, puis déposer les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface de la tarte.

    Napper le tout de sauce caramel.

    Enfourner pendant 25 min.

     

    Laisser tiédir et servir avec une boule de glace vanille et le reste de sauce caramel.


     

    Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé 

     

    Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé

         

    Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé

     

     

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  • Ingrédients pour une tarte de 8 personnes

    600 gr de rhubarbe (on peut avoir la main lourde lol)- 1 pâte brisée- 100 gr de beurre- 100 gr de sucre en poudre- 100 gr de cassonade brune- 125 gr de poudre d’amandes- 2 œufs- 2 c. à s. de farine- 1 c. à café de cannelle en poudre- 1 pincée de clou de girofle en poudre-

    1 pincée de gingembre moulu.

    Préchauffer le fur à 180 °C. (Th 6)

    Mettez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, la farine et les œufs entiers dans le bol mixeur.

    Faites tourner très rapidement jusqu’à obtention d’une crème.

    Étalez la pâte sur la table et garnissez-en un moule à tarte beurré.

    Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais.

    Épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.

    Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant une minute et égouttez-les.

    Mélangez 75 gr de cassonade avec les épices.

    Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la du mélange sucre épices.

    Placez la casserole sur feu doux et faites cuire 5 minutes en remuant.

    Retirez du feu et laissez tiédir.

    Mélangez la rhubarbe et la crème d’amandes.

    Versez cette préparation dans le fond de tarte.

    Enfournez et faites cuire 35 minutes.

    Sortez la tarte et saupoudrez le reste de cassonade et faire brûler au chalumeau.

    Sinon 10 minutes avant la fin de cuisson saupoudrez de cassonade et peut-être passer sous le gril pour faire fondre le sucre

    Laissez refroidir avant de servir

    cliquez sur l'image pour la voir en plus grand 

    tarte rhubarbe amandestarte rhubarbe amandes

     

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  •  

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    2 pâtes feuilletées

    1 pot de 220 g de pâte à tartiner aux noisettes

    120 g de poudre d'amandes ou de noisettes

    2 œufs + 1 jaune pour la dorure

    1 fève

     

    Préparation :

     

    Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7-8).

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes (ou de noisettes) avec les 2 œufs et la pâte à tartiner (inutile de rajouter du sucre, la pâte à tartiner en contient suffisamment).

    Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque du four en conservant une feuille de cuisson dessous.

    Étaler délicatement la préparation à la pâte à tartiner sur la pâte, en laissant environ 2 centimètres au bord pour fermer la galette.

    Ne pas oublier pas de déposer une fève !

    Dérouler la deuxième pâte, la poser par dessus, et faire un ourlet en humidifiant légèrement avec de l'eau pour bien fermer la galette.

    Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'œuf, puis avec un couteau fin, dessiner un quadrillage.

    Enfourner 25 min (bien vous reporter aux instructions de l'emballage de votre pâte)

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

     

    2 pâtes feuilletées

    100 gr d'amandes en poudre

    100 gr de chocolat "dessert"

    2 œufs

    75 gr de sucre semoule

    5 cl de crème fraîche

    50 gr de beurre

    1 fève et une couronne

     

    Préparation:

    Cassez le chocolat en morceaux dans un poêlon, joignez la crème fraîche et faites chauffer à feu très doux, en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse.

    Ajoutez la sucre et mélangez bien.

    Hors du feu, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et laissez reposer une minute.

    Ajoutez ensuite un œuf battu et les amandes en poudre.

    Mélangez énergiquement jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

    Réduisez les deux disques de pâte à un diamètre de 27 cm environ.

    Laissez le premier sur son papier de cuisson et versez la crème au centre.

    Étalez-la légèrement jusqu'à 4 cm du bord et posez le deuxième disque dessus.

    Appuyez bien et marquez les bords à la fourchette, faites un petit bourrelet tout autour pour bien les souder.

    Badigeonnez la galette avec le deuxième œuf battu.

    Glissez le tout (avec le papier) sur la plaque du four et faites cuire 25 minutes envciron à four préchauffé à 180°C.

    Servez tiède.

     

     

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  •  

     

     

     

    La voilà les amis, un régal!

    Tarte ananas crème amandes

    Ingrédients pour une tarte de 8 personnes:

    Une pâte feuilletée

    un petit ananas + une petite boîte de 4 tranches

    3 bonnes cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes

    25 gr de beurre ramolli

    100 gr de sucre semoule

    2 beau œufs

    2 sachets de sucre vanillé

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger les œufs, le sucre semoule et un sachet de vanillé jusqu'à obtenir une belle mousse.

    Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.

    Incorporer le beurre ramolli.

    Mixer 3 tranches d'ananas en boîte et l'ajouter à la crème.

    Foncer un moule avec la pâte et remplir de crème.

    Peler l'ananas, couper en tranches et en morceaux.

    Répartir les morceaux de fruit sur toute la tarte.

    Tarte ananas crème amandes

    Mettre au four pendant 30 minutes.

    répartir le deuxième sachet de sucre vanillé sur toute la tarte et passer une minute sous le grill bien chauffé pour faire caraméliser le dessus de la tarte.

    Tarte ananas crème amandes

     

     

     

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  •  

    Ingrédients :

     

    500 g de poires

    2 c. à soupe de cannelle

    350 g de farine

    1 boîte de 397 g de Lait Concentré Sucré de Nestlé

    3 c. à café de levure chimique

    3 œufs

    110 ml d'huile neutre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

    Épluchez les poires et coupez-les en dès.

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les dès de poires.

    Ajoutez 225g de Lait Concentré Sucré, les œufs, l'huile et la cannelle, et mélangez.

    Beurrez des moules à muffin.

    Verser la préparation dans les moules.

    Saupoudrez de sucre.

     

    Enfournez pendant 20 minutes.

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  •  

    Jounrée pluvieuse et venteuse aujourd'hui!

    Quoi de plus naturel pour moi que de me retrouver à fouiner dans mes recettes et de me mettre à mes fourneaux pour essayer ce gâteau.

    Un régal!

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    500 g de farine

    42 g levure fraîche (1 cube)

    20 cl de lait

    80 g de sucre

    80 g de beurre (ou margarine)

    1 gros œuf

    1 pincée de sel

    Crème fraîche épaisse

    2 cuillères à café de cannelle

     

    Préparation :

     

    Mettez la farine dans un saladier.

    Creusez-y un puits et mettez-y la levure émiettée et une cuillère de sucre.

    Chauffez légèrement la moitié du lait et versez sur la levure.

    Laissez monter à couvert (avec un torchon) pendant 15 min.

    Pendant ce temps, mettez le beurre à fondre dans le reste du lait.

    Ajoutez la moitié du sucre, l'œuf et la pincée de sel.

    Mélangez.

    Ajoutez le tout à la farine et mélangez au batteur avec les bras pétrisseurs.

    Personnellement,  comme je possède une machine à pain, j’ai tout mis dans le bac de la machine et ensuite je l’ai fait pétrir la pâte et puis je l’ai arrêtée. J’ai laissé monter pendant une demi-heure dans la machine 

    Pétrissez ensuite la pâte avec vos mains durant 5 min, c’est une action très importante pour mettre de l’air dans la pâte et comme elle ne colle pas aux mains j’ai trouvé ça très agréable.

    Étalez-la à la main dans votre moule (de préférence à tarte, deux moyens ou un très grand) et laissez monter.

    Fouettez légèrement de la crème fraîche (autant que voulu) afin qu'elle soit plus facile à étaler.

    J'ai fait des creux épars avec les doigts dans la pâte pour créer des "puits" de crème.

    Puis étalez la crème sur la pâte.

    Saupoudrez enfin d'un mélange sucre/cannelle avec le reste de sucre

    Enfournez à four déjà chaud 30 min à 150°C (thermostat 5).

    Pour cette opération, j’ai mis mes moules au four à 40°C pendant 15 minutes et ensuite à 150°C.

    Dégustez tiède, ou le lendemain avec un bon chocolat chaud !

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  • Ingrédients pour un cake:

    2 œufs

    15 cl de lait

    160 gr de sucre fin

    50 gr de beurre fondu

    160 gr de farine

    1 sachet de levure chimique (poudre à lever)

    un peu de poudre d'amandes (facultatif)

    Préparation:

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

    Mettre les jaunes dans un saladier, y ajouter le sucre.

    Mélanger afin d'obtenir un léger ruban, il faut que le sucre soit bien fondu.

    Ajouter la farine tamisée avec la levure et le lait tempéré.

    Incorporer le beurre fondu.

    Battre les blancs en neige et les ajouter au reste à l'aide d'une spatule pour bien aérer la pâte.

    Ajouter éventuellement 2 ou 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes.

    Mettre à cuire dans le four préchauffé à 150°C. pendant 10 minutes.

    Ensuite, pendant 25 bonnes minutes à 180°.

    Vérifier la cuisson avec un aiguille ou un couteau fin dont la pointe doit ressortir sèche.

    Cake moëlleux

    Cake moëlleux

     

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 paquet de petits beurres

    6 petits suisses

    1 tube de lait concentré

    1 citron

    400 g de framboises

     

    Préparation :

     

    Ecraser les petits beurres en morceaux et les mettre dans un plat à tarte.

    Dans un saladier, mélanger le lait concentré, les petits suisses et le jus de citron.

    Verser cette préparation sur les petits beurres et bien étaler.

    Ajouter les framboises par-dessus.

    Réserver au frais pendant 12 heures avant de déguster.

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

    5 œufs

    100 g de sucre

    100 g de farine

    50 g de beurre

    1 sachet de levure chimique

    2 sachets de sucre vanillé

    100 g de framboises

    100 g de confiture de framboises

    50 centilitres de crème fraîche liquide

    150 g d'amandes effilées

     

    Préparation :

     

    Battre au fouet électrique les 5 œufs ainsi que le sucre pendant 10 mn.

    Le mélange doit avoir triplé de volume.

    Ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure chimique, mélanger délicatement avec une spatule en bois.

    Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.

    Préchauffer le four pendant 10 mn à 180°C.

    Mettre le gâteau au four pendant 40 mn à 180°C.

    Pendant ce temps, montez la crème en chantilly.

    Une fois le gâteau bien refroidi, coupez-le dans le sens de la largeur et garnissez-le d'une couche épaisse de chantilly.

    A l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère étalez une fine couche de confiture sur les bords du gâteau, puis recouvrez d'amandes effilées.

    Recouvrez le dessus du gâteau de confiture.

    A l'aide d'une poche à douille, décorez le gâteau de crème chantilly et disposez les framboises.

    Mettre 1 heure au frais et dégustez !

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  • Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

    300 gr de tiges de rhubarbe nettoyées et épluchées

    125 gr de framboises

    Une pâte sablée

    100 gr d'amandes en poudre

    100 gr + 2 cuillères à soupe de sucre semoule

    50 gr de beurre

    2 œufs

    Amandes effilées

     

    Préparation:

    Déposez le disque de pâte, avec son papier de cuisson, sur un grand moule à tarte.

    Foncez bien les bord tout autour et recoupez l'excédent.

    Faites cuire à blanc 10 minutes à four chaud préchauffé à 180°C.

    Pendant ce temps, faites ramollir le beurre au micro-ondes, ajoutez-lui les 100 gr de sucre, les oeufs et les amandes en poudre.

    Travaillez le tout au fouet jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

    Ajoutez les tiges de rhubarbe taillée en petits dés et mélangez.

    Versez cette préparation dans le fond de tarte et enfoncez-y les framboises.

    Pour éviter de les écraser, formez un petit trou dans la crème avec une petite cuillère et introduisez-y une framboise jusqu'à épuisement des fruits.

    Égalisez un peu la surface et saupoudre avec les 2 cuillère à soupe de sucre, puis avec des amandes effilées à volonté.

    Faites cuire 30 minutes à four chaud (180°C.)

    Servez tiède ou à température ambiante.

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    1 rouleau de pâte feuilletée

    8 petites aubergines

    2 pommes

    1 citron non traité

    100 g de beurre

    150 g de sucre

    2 brins de thym citron

     

    Rincez le citron, épongez-le et retirez deux grands rubans de zeste.

    Mettez-les dans une casserole avec 100 g de sucre, deux cuillerées à soupe d’eau et le thym citron.

    Portez à ébullition, puis baissez le feu et ajoutez les aubergines.

    Laissez-les frémir 10 mn.
    Râpez finement le reste du zeste de citron et réservez-le.

    Coupez le citron en deux et pressez-le.
    Pelez les pommes et coupez-les en gros morceaux.

    Arrosez-les de jus de citron.
    Allumez le four à 210 °C (th. 7).

    Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur.

    Beurrez le fond d’un moule à manqué de 26 cm avec la moitié du beurre et parsemez avec le sucre restant.
    Egouttez les aubergines et déposez-les dans le moule beurré, en les intercalant avec les pommes égouttées.

    Parsemez de beurre en copeaux.

    Glissez au four et laissez cuire 20 mn : les pommes et les aubergines doivent être dorées.
    Retirez le moule du four.

    Déroulez la pâte feuilletée dessus.

    Glissez le bord de la pâte entre le moule et le mélange pommes-aubergines.

    Remettez au four et laissez cuire 10 mn environ.
    Servez la tarte retournée sur le plat de service et parsemez-la de zeste de citron râpé.

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    600 g de cocktail de fruits rouges (surgelés)

    150 g de sucre

    4 feuilles de gélatine

    30 cl de crème fleurette

    2 blancs d'œufs

    1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

     

    Décongeler les fruits en récupérant le jus.

    Ramollir la gélatine à l'eau froide.

    Porter à ébullition le jus des fruits décongelés avec le sucre. Hors du feu, y mélanger la gélatine égouttée et essorée.

    Mixer la moitié des fruits et y ajouter le jus.

    Fouetter la crème en chantilly et battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.

    Mélanger le tout délicatement aux fruits mixés.

    Beurrer un moule et y verser la moitié de la mousse.

    Répartir le reste des fruits et recouvrir de mousse.

    Mettre au réfrigérateur 6 h minimum. Servir avec un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise.

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  •  

    IMGP2118b.jpg

     

    Ingrédients pour 8 personnes:

     

    600 gr de rhubarbe

    Une pâte brisée

    100 gr de beurre

    100 gr de sucre en poudre

    100 gr de cassonade brune

    125 gr de poudre d'amandes

    2 œufs

    2 cuillères à soupe de farine

    1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

    1 pincée de clou de girofle en poudre

    1 pincée de gingembre moulu

     

    Préparation:

     

    Préchauffez le four th.6 (180°C.)

    Mettez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, la farine et les œufs entiers dans le bol du mixeur.

    Faites tourner très rapidement jusqu'à l'obtention d'une crème.

    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte beurré.

    Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais.

    Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.

    Plongez-les dans l'eau bouillante pendant une minute puis égouttez-les.

    Mélangez 75 gr de cassonade et les épices.

    Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la du mélange sucre/épices.

    Placez la casserole sur feu doux et faites cuire 5 minutes en remuant.

    Retirez du feu et laissez tiédir.

    Mélangez la rhubarbe et la crème d'amandes.

    Versez la préparation dans le fond de tarte.

    Enfournez et faites cuire 35 minutes.

    10 minutes avant la fin de la cuissons, saupoudrez la tarte du reste de cassonade.

    Sortez la tarte du four et laissez refroidir avant de servir.

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  • Ingrédients:

     

    1 pâte brisée de 250 gr

    500 gr de rhubarbe

    30 cl de crème fraîche

    3 œufs

    6 cuillères à soupe de cassonade

     

    Préparation:

    Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons d'un cm, et la plonger une minute dans de l'eau bouillante.

    L'égoutter.

    Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte brisée

    Piquer le fond et réserver au frais.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Fouetter les œufs, la crème et la cassonade dans un saladier.

    Étaler la rhubarbe sur le fond de pâte.

    Couvrir avec le mélange œufs-crème.

    Vous pouvez étaler par dessus des bandes de pâte brisée croisées (facultatif).

    Cuire 20 minutes.

    Saupoudrer de cassonade et prolonger la cuisson de 10 minutes.

    Laisser refroidir avant de déguster.

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

    250 g de noix de coco râpé

    Pâte brisée 125 gr de sucre semoule

    3 blancs d'œufs

    Zeste de citron vert

    Cannelle, muscade

     

    Préparation :

     

    Battre les œufs en neige plutôt compact y incorporer le sucre.

    Une fois que le sucre est bien mélangé, introduire doucement la noix de coco en continuant à mélanger.

    Râper un peu de cannelle et de muscade.

    Mélanger, en rajoutant les zestes de citron.

    Beurrer et fariner le moule à tarte, puis y déposer la pâte brisée.

    Piquer de votre fourchette toute la surface (y compris les bords).

    Avec une fourchette, repartir toute votre farce à la noix de coco de façon régulière.

    Passer au four préchauffé (180°C)

    Une fois la surface de votre tarte dorée, vous pouvez la sortir du four et la laisser refroidir.

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  •            

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    1 pâte sablée

    100 g d'amandes en poudre

    100 g de sucre

    50 g de beurre

    50 g de crème fraîche

    30 g de farine

    2 œufs

    1 cuillère à café de levure chimique

     

    Préparation :

     

    Découper le beurre en petits morceaux.

    Mettre tous les ingrédients en même temps environ 1 mn dans le mixeur, ou tout mélanger à la cuillère.

    Beurrer un moule à tarte, y étaler la pâte sablée.

    Verser dessus la garniture.

    Faire cuire à four chaud (thermostat 6) environ 40 mn.

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  •  

    Ingrédients pour 6/8 personnes :

    45/50 boudoirs

    250 g de beurre

    200 g de sucre glace

    2 œufs entiers

    2 cuillères à soupe de café soluble = 8/10 g

    1 moule à charlotte diamètre 16/18 cm - hauteur 9/10 cm

     

    Préparation :

     

    Ramollir le beurre à la fourchette, ajouter le sucre glace, et bien mélanger le tout.

    Mettre les jaunes d'œufs

    Mettre le café soluble dans une tasse avec une petite cuillère à soupe d'eau pour le dissoudre.

    Rajouter à la préparation et mélanger.

    Battre les blancs en neige ferme.

    Les rajouter à la préparation (pour avoir une crème bien homogène, vous finissez de battre quelques minutes avec le batteur qui vous à servi à monter les blancs en neige).

    Tapisser le fond et les côtés du moule avec les boudoirs légèrement imbibés d'un mélange d'eau et d'alcool (rhum, kirsch, etc...).

    Mettre la moitié de la préparation puis une couche de boudoirs, remettre le reste de crème et recouvrir de boudoirs.

    Couper les boudoirs qui dépassent, recouvrir d'une assiette et mettre au réfrigérateur.

    Démouler quelques minutes avant de servir.

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  •  

    Hello toutes et tous.

    Ce matin j'avais des restes de pain que je ne voulais pas une nouvelle fois donner aux poules.
    J'avais des raisins de Corinthe, de la gelée de groseilles, du lait entier, de la cassonade et ce pain, alors j'ai décidé de faire cuire un pudding maison.
    Je le sers aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter.

     

    pudding


    Il vous faut donc

    du pain rassis
    quelques cuillères à soupe de gelée de groseille
    une tasse de café fort
    du lait entier
    des raisins de Corinthe
    de la bonne cassonade bien de chez nous

    Passons à la préparation:

    Débitez le pain en petits morceaux et le mettre dans un grand plat.
    Vous pouvez aussi utiliser des restes de gâteaux secs ou brioches.
    Y ajouter la tasse de café fort et mouiller de lait.
    Ajoutez du lait de temps en temps pour bien tremper le pain.
    Laissez reposer un moment pour bien imprégner le tout.
    Pendant ce temps faire tremper une bonne poignée de raisins secs dans de l'eau tiède.
    Quand le pain est bien imprégné, ajoutez la gelée de groseille et quelques cuillères à soupe de cassonade.
    Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
    Egouttez les raisins et les ajouter à la préparation.
    Répartir dans un moule qu'il soit à cake ou à tarte dépend de votre goût.
    Recouvrir de cassonade et mettre au four préchauffé à 180°C.
    Pour un plat à tarte j'ai cuit pendant 30 minutes, si vous utilisez un plat à cake il vous faudra bien plus.
    Verifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille, elle doit ressortir sèche.
    Surveillez bien cette cuisson pour que le pudding ne cuise pas trop et devienne trop sec

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  •  

    Ingrédients pour une tarte de 8 à 10 personnes:

    800 gr de potiron

    5 pommes

    2 c à soupe de sucre

    80 gr d’Amandes concassées

    1 pâte feuilletée

     

    Préparation :

    Coupez le potiron en petits dés.

    Ajoutez 2 c à soupe de sucre et mettez à cuire 5 ou 6 min.

    Ajoutez les pommes en petit morceaux.

    Remuez et laissez cuire 5 ou 6 min de plus.

    Mixez 80 g d’Amandes  ajoutez-les  au potiron et pommes,

    Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et  versez dessus le mélange,

    Puis rajoutez 20 g d’Amandes concassées et 2 sachets de sucre vanillé.

    La voici avant de se faire dorer, un petit adieu au reste de potiron happy

    Tarte aux pommes et potiron Tarte aux pommes et potiron  Tarte aux pommes et potiron  Tarte aux pommes et potiron

    Cuisez  à four chaud à 200°C. pendant 35 à 40 min.

     et la voici à la sortie du four, bien dorée

    Tarte aux pommes et potiron  Tarte aux pommes et potiron

     

     

     

     

     

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  • Ingrédients (tous à température ambiante) :

     

    150 g de beurre

    150 g de sucre en poudre

    1 cuillère à café de vanille liquide

    3 œufs

    190 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1/2 cuillère à café de sel

    1 belle granny smith (200 g environ)

    1 cuillère à soupe de calvados

     

    Préparation :

     

    Fouettez le beurre et le sucre en mouse

    Ajoutez, petit à petit, les œufs battus avec la vanille

    Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel

    Pelez, puis râpez la pomme, avec une râpe à gros trous, au-dessus de la pâte et mélangez le tout

    Versez la pâte dans un moule à cake

    Faites cuire votre cake aux pommes granny, à 180° C, durant 40 à 45 min

     

    A sa sortie du four, arrosez votre cake aux pommes avec le calvados, attendez 15 min, puis démoulez-le sur une grille

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  • mangeons des pommes mangeons des pommes pour ne pas perdre les surplus de récoltes de NOS agriculteurs suite à l'Embargo de la Russie sur nos produits

     

     Ingrédients pour un gâteau aux pommes de 22 cm de diamètre :

     

    200 g de beurre à température ambiante

    200 g de sucre en poudre

    250 g de farine

    2 œufs

    10 cl de cidre doux

    2 pommes en tranches fines

    1 cuillère à café bombée de levure chimique

    1 pincée de sel

    30 g de raisins secs

     

    Préparation :

     

    Mettez les raisins à gonfler dans de l’eau à température ambiante.

    Fouettez le beurre et le sucre en mousse

    Ajoutez les œufs un par un puis le cidre en continuant de mélanger la pâte

    Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel, puis les raisins égouttés

    Versez la moitié de la pâte dans le moule

    Répartissez dessus la moitié des pommes, puis ajoutez le reste de pâte et le reste de pommes

    Faites cuire le moelleux aux pommes et au cidre, environ 1 heure, à 180° C

    Laissez refroidir votre gâteau aux pommes 15 min, dans son moule, avant de le démouler sur une grille

     

     

     

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  • Ingrédients pour une tarte de 26 à 28 cm:

    Pour la pâte:

    125 gr de beurre en morceaux

    250 gr de farine type 45

    1 cuillère à café de sel

    40 gr de sucre semoule

    12,5 cl d'eau froide

    Pour la garniture:

    50 gr de chapelure fine

    un bon 500 gr de quetsches fraîches

    2 cuillères à soupe de sucre semoule

    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

     

    Préparation:

    Préparez la pâte.

    Placez le beurre, la farine le sel de le sucre dans le bol du mixeur et mélangez avec la "feuille" de l'appareil sinon mélangez  avec une cuillère en bois.

    Travaillez pour obtenir un sablage assez fin.

    Ajoutez l'eau froide en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Façonnez-la en boule et enveloppez de film alimentaire avant de laisser reposer au frais pendant 2 heures.

    Après ce temps de repos, préchauffez le four à 200°C.

    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et donnez-lui une épaisseur de 3 mm.

    Placez-la dans votre moule à tarte beurré et piquez-la avec les dents d'une fourchette.

    Saupoudrez ensuite de chapelure fine pour l'isoler des quetsches et pour qu'elle garde son croustillant.

    Coupez les fruits en deux et dénoyautez-les.

    Entaillez légèrement chaque demi prune pour qu'elles s'étalent un peu et ensuite disposez-les dans de fond de tarte.

    Enfournez pendant 25 à 40 minutes.

    Mélangez le sucre semoule et la cannelle et saupoudrez la tarte à la sortie du four.

    Laissez tiédir et dégustez.

     

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    Une pâte brisée ou feuilletée

    500 g de myrtilles

    3 à 5 biscuits à la cuillère

    2 œufs

    80 à 100 g de sucre

    10 cl de crème liquide

     

    Préparation de la recette :

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Étalez la pâte dans un moule

    Parsemez-y les biscuits à la cuillère émiettées.

    Rajoutez-y les myrtilles et j'enfourne pour 20 min.

    Ensuite descendez la température du four à 180°.

    Mixez les œufs, le sucre et la crème liquide.

    Ajoutez le tout sur la tarte

    Enfournez encore une fois 20 min.

    A déguster tiède ou froide.

     

     

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  • Tarte au chocolat

    Ingrédients pour 8 personnes:

    une pâte brisée faite maison ou pas

    400 gr de chocolat noir dessert

    40 cl de crème fraîche liquide

    Quelques amandes effilées

    Préparation:

    Étalez la pâte dans un moule.

    Recouvrez-la de papier sulfurisé recouvert d'un poids (légumes secs...) et mettez-la à four chaud à 170°c pendant 10 minutes, puis 5 minutes sans le papier sulfurisé et les poids.

    Laissez-la refroidir.

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Faites chauffer 40 cl de crème liquide jusqu'à frémissement et versez sur le chocolat.

    Recouvrez immédiatement d'une assiette (hermétiquement) pendant 5 minutes.

    Après 5 minutes, mélangez le chocolat fondu et la crème jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Versez sur le fond de tarte froid.

     

    Parsemez des amandes effilées et résistez jusqu’à ce que la tarte soit froide et le chocolat bien figé ;-) 

    Tarte au chocolat

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